Реализация способов сепарирования при нормализации молока 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Реализация способов сепарирования при нормализации молока



Известно, что состав молока зависит от породы коров, состояния их здоровья, рациона питания, периода лактации и др. Он характеризуется компонентами и их процентным содержанием.

Разброс значений компонентов велик: по сухому веществу он составляет почти 30, по жиру – более 47, а по белкам – более 48%. Однако числовое значение компонентов молока регламентировано действующими стандартами. Это обусловлено требованиями технологических процессов производства. Поэтому нормализация предназначена для получения молока и молочных продуктов стандартного состава. Она проводится путем добавления, удаления и смешивания (компонентов) составных частей – сливок, обезжиренного молока, пахты периодически или непрерывно в потоке. В производстве операция по нормализации проводится для получения продукта с требуемым содержанием жира и сухих веществ. По этим же показателям и в малых фермерских хозяйствах нормализация молока целесообразна, если большое его количество направляется в реализацию или по договорам на приемные пункты молокозаводов по ценам, не учитывающим фактическую жирность поставляемого молока. При этом наиболее доступна нормализация молока по массовой доле жира. Если в цельном молоке больше жира, чем определено требованиями стандарта или договорными обязательствами, то снизить содержание жира можно путем частичного сепарирования. В тех же случаях, когда жирность молока меньше заданной величины, к нему добавляют некоторое количество сливок. Однородность компонентов достигается путем смешивания их в отдельной емкости.

Возможные  способы  нормализации  молока  представлены  на рисунке 41.

 

 

 

 


Рисунок 41 -  Наиболее распространенные способы нормализации молока

 

В производственных условиях нашел распространение способ нормализации молока в потоке с применением специальных сепараторов-нормализаторов, в которых:

–сливки или обезжиренное молоко в необходимых количествах добавляют в цельное молоко и смешивают;

– часть цельного молока сепарируют, а затем оставшуюся часть цельного молока смешивают с обезжиренным молоком или сливками до получения заданного значения жирности;

– все молоко нормализуют на сепараторе-нормализаторе, оставшиеся при этом сливки или обезжиренное молоко отводится в емкости для дальнейшей переработки.

При нормализации цельного молока частичным сепарированием на малых фермах или в домашних условиях, например, в сепараторе «Новочеркассец», необходимо выкрутить регулировочный винт на величину, обеспечивающую необходимую жирность обрата (нормализованного молока). Одновременно с нормализацией происходит процесс очистки исходного сырья от инородных включений и слизи.

Жирность молока и продуктов сепарирования определяется ареометром или с помощью бутирометрического метода. В зависимости от результатов измерений принимается решение о применении способа нормализации – добавления в цельное молоко обрата или сливок после частичного сепарирования.

Для определения необходимого количества обезжиренного молока или сливок пользуются формулами, выведенными из уравнений материального баланса:

      или                  

где   Км –количество цельного молока, кг; Ко – количество обезжиренного молока, кг; Кс – количество сливок, кг; Кн – количество нормализованного молока; Жм – содержание жира в цельном молоке, %; Ж0 - содержание жира в обезжиренном молоке, %; Жс – содержание жира в сливках, %;                       Жн – содержание жира в нормализованном молоке, %.

Из первого выражения выводится формула для определения количества обезжиренного молока, необходимого для добавления в цельное молоко. Из второго уравнения баланса – формула для расчета количества сливок, добавляемых в цельное молоко при его нормализации.

В производстве применяется и вариант нормализации исходного сырья, имеющего жирность менее 3,2%, добавлением цельного молока, содержащим количество жира больше, чем 3,2%. Количество добавляемого молока при этом определяется по формуле

                            

где   Км1 – количество молока жирностью менее 3,2%, кг; Км2 – количество молока жирностью более 3,2%;   Жм1 – содержание  жира  в  партии  молока Км1, %;   Жм2 – содержание жира в партии молока Км2, %.

Количество молока с меньшей жирностью, необходимое для нормализации молоком, имеющим большую жирность, определяется по формуле

Описанный процесс нормализации не представляет сложности и может быть выполнен в условиях малых хозяйств, но требует некоторого количества емкостей и дополнительных затрат времени.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.6.194 (0.006 с.)