Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Реализация способов сепарирования при нормализации молока
Известно, что состав молока зависит от породы коров, состояния их здоровья, рациона питания, периода лактации и др. Он характеризуется компонентами и их процентным содержанием. Разброс значений компонентов велик: по сухому веществу он составляет почти 30, по жиру – более 47, а по белкам – более 48%. Однако числовое значение компонентов молока регламентировано действующими стандартами. Это обусловлено требованиями технологических процессов производства. Поэтому нормализация предназначена для получения молока и молочных продуктов стандартного состава. Она проводится путем добавления, удаления и смешивания (компонентов) составных частей – сливок, обезжиренного молока, пахты периодически или непрерывно в потоке. В производстве операция по нормализации проводится для получения продукта с требуемым содержанием жира и сухих веществ. По этим же показателям и в малых фермерских хозяйствах нормализация молока целесообразна, если большое его количество направляется в реализацию или по договорам на приемные пункты молокозаводов по ценам, не учитывающим фактическую жирность поставляемого молока. При этом наиболее доступна нормализация молока по массовой доле жира. Если в цельном молоке больше жира, чем определено требованиями стандарта или договорными обязательствами, то снизить содержание жира можно путем частичного сепарирования. В тех же случаях, когда жирность молока меньше заданной величины, к нему добавляют некоторое количество сливок. Однородность компонентов достигается путем смешивания их в отдельной емкости. Возможные способы нормализации молока представлены на рисунке 41.
Рисунок 41 - Наиболее распространенные способы нормализации молока
В производственных условиях нашел распространение способ нормализации молока в потоке с применением специальных сепараторов-нормализаторов, в которых: –сливки или обезжиренное молоко в необходимых количествах добавляют в цельное молоко и смешивают; – часть цельного молока сепарируют, а затем оставшуюся часть цельного молока смешивают с обезжиренным молоком или сливками до получения заданного значения жирности; – все молоко нормализуют на сепараторе-нормализаторе, оставшиеся при этом сливки или обезжиренное молоко отводится в емкости для дальнейшей переработки.
При нормализации цельного молока частичным сепарированием на малых фермах или в домашних условиях, например, в сепараторе «Новочеркассец», необходимо выкрутить регулировочный винт на величину, обеспечивающую необходимую жирность обрата (нормализованного молока). Одновременно с нормализацией происходит процесс очистки исходного сырья от инородных включений и слизи. Жирность молока и продуктов сепарирования определяется ареометром или с помощью бутирометрического метода. В зависимости от результатов измерений принимается решение о применении способа нормализации – добавления в цельное молоко обрата или сливок после частичного сепарирования. Для определения необходимого количества обезжиренного молока или сливок пользуются формулами, выведенными из уравнений материального баланса: или где Км –количество цельного молока, кг; Ко – количество обезжиренного молока, кг; Кс – количество сливок, кг; Кн – количество нормализованного молока; Жм – содержание жира в цельном молоке, %; Ж0 - содержание жира в обезжиренном молоке, %; Жс – содержание жира в сливках, %; Жн – содержание жира в нормализованном молоке, %. Из первого выражения выводится формула для определения количества обезжиренного молока, необходимого для добавления в цельное молоко. Из второго уравнения баланса – формула для расчета количества сливок, добавляемых в цельное молоко при его нормализации. В производстве применяется и вариант нормализации исходного сырья, имеющего жирность менее 3,2%, добавлением цельного молока, содержащим количество жира больше, чем 3,2%. Количество добавляемого молока при этом определяется по формуле
где Км1 – количество молока жирностью менее 3,2%, кг; Км2 – количество молока жирностью более 3,2%; Жм1 – содержание жира в партии молока Км1, %; Жм2 – содержание жира в партии молока Км2, %. Количество молока с меньшей жирностью, необходимое для нормализации молоком, имеющим большую жирность, определяется по формуле
Описанный процесс нормализации не представляет сложности и может быть выполнен в условиях малых хозяйств, но требует некоторого количества емкостей и дополнительных затрат времени.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.6.194 (0.006 с.) |