Оборудование для переработки молока. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оборудование для переработки молока.



Сепарирование молока

Для переработки молока с целью получения сливок или сливочного масла в условиях индивидуальных и фермерских хозяйств используются различные модели сепараторов-сливкоотделителей, маслоизготовителей (маслобоек), а также универсальное оборудование в виде сепараторов-маслобоек и молочных комбайнов. В бытовых сепараторах с ручным или электрическим коллекторным приводом жирность сливок регулируется полым винтом, расположенным в горловине разделительной головки барабана. Более жирные сливки получаются, если винт несколько ввернуть, при этом он попадает в слой более густых сливок. В процессе сепарирования уточняется его положение по объемному соотношению выхода сливок и обезжиренного молока. Для этого во время сепарирования на одинаковое время подставляются под оба рожка (выхода сливок и обрата) отдельные ёмкости. По весовому или объемному показателю фракций определяется их соотношение и приблизительно жирность сливок.

 Бытовые сепараторы для личных подсобных

И фермерских хозяйств

В настоящее время в личных подсобных и фермерских хозяйствах России с поголовьем от 1 до 5 коров бытовой сепаратор-сливкоотделитель является основным средством для переработки молока. Однако широко применяемый в бытовой технике коллекторный электродвигатель не позволяет обеспечить достаточную надежность и долговечность. Время непрерывной работы сепаратора с коллекторным электродвигателем ограничено   30...40 минутами, так как при работе коллекторный электродвигатель сильно нагревается, и требуется время для его остывания. При заклинивании вала такой электродвигатель сгорает менее чем через 30 секунд. Поэтому электропривод с коллекторным электродвигателем достаточно часто выходит из строя.

В стране ежегодно изготавливается около 150 тысяч бытовых сепараторов-сливкоотделителей. Причем в большинстве из них наиболее слабым звеном является морально устаревший электродвигатель коллекторного типа. Отказы составляют до 30%, в основном, из-за снижения напряжения в сети до 200 вольт и менее, что в сельских районах не редкость. Сепаратор на базе коллекторного двигателя перестает выполнять свою основную функцию – обеспечивать скорость, требуемую для разделения молока на сливки и обрат.

Однако в настоящее время основой широкого внедрения на современном рынке интеллектуальных электроприводов для бытовых сепараторов-сливкоотделителей становятся базовые модели индукторного двигателя с электронным управлением.

Быстрое развитие индустрии производства электронных компонентов в последнее десятилетие дало мощный импульс разработкам в области регулируемых электроприводов. Объединение современных возможностей микропроцессорного управления, силовой электроники на основе ЮВТ-транзисторов и новой конструкции электродвигателя индукторного типа позволило создать концептуально новый электропривод, превосходящий традиционный коллекторный по целому ряду показателей:

– энергосбережение – потребляемая мощность в 1,5 раза меньше;

– экономия цветных металлов – содержание меди в 10 раз меньше;

– надежность – рабочий ресурс, как минимум, в 10 раз больше;

– время непрерывной работы – не ограничено (у коллекторного не более 30 минут);

– способен стабильно работать при значительных отклонениях напряжения питающей сети от 150 В до 242 В;

– экологичность – отсутствует щеточная пыль.

В настоящее время направление по исследованию и созданию индукторных электроприводов во всех технически развитых странах, в том числе и в России, интенсивно развивается. Оказалось, что электронные преобразователи наилучшим образом сочетаются с двигателями индукторного типа.      По энергетической эффективности и регулировочным свойствам индукторные электродвигатели существенно лучше, чем получившие широкое распространение в пищевой промышленности частотно-регулируемые асинхронные.

Основные потребители электроприводов для сепаратора: ООО ПП «ИРИД» (г. Новочеркасск); ОАО «Пензмаш» (г. Пенза); ФГУП ПО «Полет»  (г. Омск); ОАО «Плавский машзавод Смычка» (г. Плавск).

В настоящее время малогабаритные молочные сепараторы в России производят как предприятия бывшей отрасли тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, так и предприятия бывшего оборонного комплекса. Крупнейшими из них являются: машиностроительный завод "Смычка"(г. Плавск), ПО "Кургансельмаш" (г. Курган), ПО Алтайский тракторный завод (г. Рубцовск), завод "Радиатор" (г. Бугуруслан), Пензенский машиностроительный завод (г. Пенза), Пензенский завод текстильного машиностроения (г. Пенза), производственное предприятие «ИРИД»  (г. Новочеркасск) и другие.

Молочное оборудование разрабатывает и предлагает на российском рынке инжиниринговая фирма "Tuchenhagen Москва", входящая в состав промышленной группы "OttoTuchenhagen GmbН & Co. KG" (ФРГ).

Рассмотрим принцип действия и технические характеристики некоторых моделей сепараторов, используемых в малых хозяйствах. Основным рабочим органом в них является разделительный барабан.

Барабан современного сепаратора разрабатывался по описанной ранее схеме. Он является основным узлом, в котором под действием центробежных сил происходит процесс разделения молока на сливки и обрат (плазма).  На рисунках 23 и 24 приведены схема конструктивного оформления барабана открытого (полузакрытые и закрытые сепараторы для бытовых целей серийно не выпускаются) сепаратора с периодической ручной выгрузкой осадка бытового сливкоотделителя «Новочеркассец» и его составные части. Тарелкодержатель в нём выполнен из пищевой пластмассы. На его наружной стороне имеются четыре грани для фиксации тарелок. На тарелках имеются три отверстия и несколько выпуклостей, размещенных по конической поверхности. При сборке тарелок в пакет отверстия в них, совпадая друг с другом, образуют три вертикальных канала. По этим каналам молоко поступает в межтарелочные пространства.

Рисунок 23 -  Барабан бытового

сепаратора-сливкоотделителя  

в разрезе:

1 – крышка;2 – основание; 3 – вертикальный канал; 4 – канал подачи молока;5 –тарелкодержатель;    6 – выход обрата; 7 – регулировочный полый винт; 8 – гайка; 9 – центральный канал; 10 – пакет тарелок; 11 – разделительная тарелка;          12 – кольцо уплотнительное

 

 

Отверстия в тарелках расположены таким образом, чтобы при поступлении молока в них происходило основное выделение жира. Расположение отверстий соответствует примерно пограничному слою между объемом барабана, занятым молоком, и объемом, занятым сливками.

Примечание. Непрерывное разделение жидкости на продукты разной плотности осуществляется в пакете тарелок, куда она подаётся через отверстия, расположенные на оптимальном радиусе от центра барабана. Для каждого вида сепараторов расположение отверстий в пакете тарелок определяется исходя из объемной доли дисперсной фазы в разделяемой жидкости. Если тяжелая фракция разделяемой смеси составляет незначительную часть, то нейтральный слой и соответственно отверстие в тарелках должны размещаться на периферии пакета. В случае преобладания тяжелой фракцииближе к оси вращения ротора. Если содержание легкой и тяжелой фракции одинаково, то отверстие ввода жидкости в пакет тарелок размещают в середине тарелок.

 

Радиус расположения отверстий в тарелке может быть определен, без учета гидродинамических явлений, по формуле

где    R о – радиус расположения отверстий, см;

   R б и R м – соответственно малый и большой радиусы рабочей части тарелки, см;

    φ – объемное или весовое отношение сливок и обезжиренного молока на выходе из сепаратора.

Пакет тарелок 10 накрыт разделительной тарелкой 11, в горловине которой располагается резьбовое отверстие с полым регулировочным винтом 7. На наружной конусной поверхности имеется шесть ребер, на которые ложится крышка 1 барабана. Образованное пространство между ребрами и поверхностью крышки заполняется обезжиренным молоком. Разделительная тарелка на своей конической поверхности не имеет отверстий, что обеспечивает прохождение между ее внешней поверхностью и крышкой обезжиренного молока, которое выбрасывается по каналу 6 в приемник обезжиренного молока. В пространстве между пакетом тарелок и крышкой (грязевое пространство) скапливаются посторонние примеси, выделяемые из молока.

Гайкой 8 крышка 1 барабана плотно прижимается через резиновое кольцо 12 к нижней части основания 2. При этом весь пакет тарелок сжимается, фиксируется жестко, что исключает возможность перемещения внутри барабана составных его частей. К основным параметрам барабана сепаратора относятся диаметр тарелки, количество межтарелочных пространств, а также толщина слоя разделяемой жидкости между тарелками. Для повышения эффективности разделения жидкостной системы наряду с другими параметрами барабана увеличивают количество межтарелочных пространств. При этом количество межтарелочных пространств сепараторов может быть неограниченным. При конструировании сепараторов количество межтарелочных пространств выбирается в основном из конструктивных соображений и без каких-либо ограничений.

 

 

 

Рисунок 24 -  Составные части барабана:

1 – тарелкодержатель; 2 – основание; 3 – кольцо уплотнительное; 4 – пакет тарелок; 5 – крышка; 6 – винт регулировочный; 7 – тарелка разделительная;  8 – гайка

 

Характер распределения жидкости по высоте пакета тарелок в центробежных сепараторах изучался неоднократно, однако до настоящего времени нет единого мнения по этому вопросу. Видимо поэтому при расчетах производительности сепаратора применяется коэффициент, учитывающий степень использования рабочего объема барабана (0,5...0,7).

Несмотря на это, принято считать, что молоко поступает из молокоприемника по центральному каналу 9 (рис. 23), полностью заполняет канал 4 в тарелкодержателе 5, отверстия 3 пакета тарелок и межтарелочные пространства. При выходе из отверстий тарелок жировые шарики расположены в смеси так же, как и в центральном канале. Однако с перемещением вниз по наклонной поверхности тарелок они подвергаются действию двух сил. Одна из них направлена к оси вращения (всплывание), другая увлекает шарик вместе с потоком смеси в нижнюю часть барабана. Равнодействующая их направлена вниз тарелки. Наклон этой равнодействующей силы меняется и зависит от величины обеих составляющих сил.

Под действием центробежной силы тяжелые частицы (плазма) отбрасываются к нижней плоскости тарелки, а легкие (жировые шарики), напротив, – к верхней плоскости нижележащей тарелки. Скорость перемещения легкой фракции к оси вращения пропорциональна квадрату угловой скорости и радиусу вращения. То есть скорость перемещения жирового шарика наибольшая у наружного края тарелки, что облегчает возможность шарику противостоять потоку, стремящемуся его вывести за пределы барабана. Скорость же течения плазмы снижается к краю тарелки за счет расширяющейся конусной части тарелки. Такое сочетание двух элементов движения шарика и потока ускоряет подъем жира по наклонной поверхности тарелки.

Под действием поля центробежных сил инерции молоко разделяется на две фазы, которые непрерывно выводятся из сепаратора. Легкая фаза        (жировые шарики) удаляется через полый регулировочный винт, а тяжелая фаза (плазма) – по внешней поверхности разделительной тарелки в отверстие для обезжиренного молока. Если в эмульсии находятся частицы, характеризующиеся более высокой плотностью, то они накапливаются на внутренней поверхности крышки барабана сепаратора в шламовом (грязевом)              пространстве.

Поток обезжиренного молока или смеси стремится вниз по поверхности тарелок барабана, а жировые шарики, преодолевая сопротивление среды, стремятся к оси вращения барабана. Постоянно поступающее из приемника молоко создает непрерывный поток, разделенный на два встречных потока: жировые шарики и смесь обезжиренного молока с шариками. Жировые шарики, увлекаемые потоком вниз барабана, стремятся всплыть (по закону Стокса). Относительная толщина этих потоков определяется отношением количества снимаемых жировых шариков (сливки) к количеству всего молока.

Пакет тарелок собран так, что отверстия в каждой из них формируют общий канал, по которому молоко поступает в межтарелочное пространство. Разумеется, жировые шарики в местах ввода будут подниматься через вводные отверстия вверх.

Как отмечалось ранее, для формирования более равномерных скоростей потоков в межтарелочном пространстве, тарелки делают с выпукло-вогнутыми шипиками (выдавки), которые несколько изменяют направление движения молока в межтарелочном пространстве. Это приводит к образованию незначительной кавитации и возможным изменениям ламинарности потока, но отказаться от них нельзя, они формируют гарантированный зазор между тарелками. Кроме того, для получения ламинарного потока между тарелками необходимо, чтобы количество молока, проходящего через межтарелочное пространство, было меньше критического, при котором появляется турбулентный поток.

На формирование потока большое значение оказывает правильность сборки барабана. Она начинается с тарелки, имеющей выпуклые и вогнутые пукли (шипики). Следующая тарелка – гладкая и так далее, чередуясь через одну. Последняя тарелка в пакете должна быть с выпуклостями (шипиками).

Добиться равномерности потока во всех промежутках тарелок очень сложно. Верхние тарелки при свободном поступлении молока могут быть недогруженными. Барабан бытовых сепараторов заполняется под давлением столба молока в приемной чаше (молокоприемнике).

Заполненный молоком барабан при вращении подобен волчку. Из теории волчка известно, что вращающийся предмет стремится сблизить свою ось вращения с осью наибольшего момента инерции. При вращении тела не вокруг своей оси возникает момент, поворачивающий тело в пространстве так, чтобы компенсировать это несовпадение. Поэтому барабан сепаратора изготавливается как можно тщательнее, чтобы он не испытывал опрокидывающих его усилий. Это учитывается и при проектировании конструкции барабана. Используются решения, при которых момент инерции относительно оси вращения становится больше, чем момент инерции относительно горизонтальной оси. Барабан с широким утяжеленным основанием низкой формы устанавливается выше центра тяжести. Это позволяет барабану, даже если он установлен не вертикально, при вращении автоматически сблизить центр тяжести с осью вращения.

Для более точного совпадения центра тяжести с осью вращения собранный барабан в заводских условиях тщательно балансируется. Однако в процессе сепарирования, как отмечалось, потоки фракций внутри барабана не постоянны. Возможность попадания примесей, слизи и др. меняют количество смеси в различных частях барабана, что приводит к неизбежному смещению центра тяжести от оси вращения на некоторое расстояние. Поэтому опора вертикального вала сепаратора выполнена из эластичного материала, что обеспечивает веретену в опоре-амортизаторе возможность перемещения в горизонтальном направлении для обеспечения автоматической установки оси вращения. Опирается веретено через промежуточную шайбу на винт-подпятник, которым можно поднять или опустить его, регулируя положение выходного отверстия барабана по высоте.

Однако большой угол отклонения центра тяжести от конструктивной оси вращения приводит к перемещению центра тяжести по конической поверхности и, соответственно, к деформации амортизатора. Для снижения деформаций следует более тщательно устанавливать (по уровню) сепаратор и своевременно устранять причины, приводящие к неравномерности потоков фракций в барабане.

 

Ниже приводится описание конструкции наиболее распространенных бытовых сепараторов.

  Сепаратор-сливкоотделитель «Новочеркассец» состоит из следующих основных узлов: приемно-выпускного устройства, барабана и редуктора (рис. 25).

 

 

 

Рисунок 25 - Сепаратор-сливкоотделитель «Новочеркассец»:

1 – редуктор; 2 – барабан;       3 – кран; 4 – молокоприемник; 5 – поплавок; 6 – камера поплавковая; 7 – приемник сливок; 8 – приемник обрата; 9 – винт; 10 – амортизатор;   11 – шарик; 12, 14 – винты; 13, 15 – гайки; 16 – шайба;    17 – шестерня; 18 – рукоятка; 19 – болт; 20 – веретено

 

Приемно-выпускное устройство (посуда) обеспечивает равномерную подачу молока в барабан, вывод сливок и обезжиренного молока. Оно содержит молокоприемник 4 с краном 3, поплавковую камеру 6 с поплавком 5, приемник сливок 7 и приемник обезжиренного молока 8.

Молоко через кран 3 молокоприемника 4 и поплавковую камеру 6 подается в барабан, где по центральному каналу и отверстия тарелкодержателя заполняется межтарелочное пространство.

Поплавок регулирует количество поступающего молока в поплавковую камеру и обеспечивает его постоянную величину. При избыточном притоке он, поднимаясь, уменьшает его приток. Это способствует получению сливок одинаковой жирности.

В процессе вращения барабана под действием центробежных сил жировые шарики поднимаются вверх и через отверстие в верхней части разделительной тарелки, оснащенной регулятором 7 (рис. 23) поступают в приемник сливок 7 (рис. 25), а обезжиренное молоко собирается в приемнике обрата 8.

При переработке молока на сепараторе с ручным приводом необходимо раскрутку барабана производить плавно, без рывков, постепенно увеличивая частоту вращения рукоятки, но не более 60...70 оборотов в минуту, что соответствует скорости вращения барабана 10000...11000 об/мин. Для исключения вибрации сепаратор должен быть надежно закреплен в строго вертикальном положении на ровной поверхности стола.

Перед началом сепарирования целесообразно молоко подогреть до температуры 30...40 °С, процедить через фильтр из нескольких слоев марли, так как загрязненное молоко оставляет в барабане осадок, затрудняющий движение фракций по поверхностям тарелок. Затем залить его в приемное устройство, раскрутить барабан до рабочих оборотов и открыть кран. В процессе сепарирования необходимо поддерживать обороты, равномерно вращая рукоятку. Уменьшение скорости вращения барабана приводит к неполному обезжириванию обрата, а увеличение – к быстрому утомлению рабочего и дополнительному износу деталей редуктора.

При одной и той же производительности жирность сливок можно изменять полым регулировочным винтом 7 (рис. 23) с помощью специального регулировочного ключа. Для получения более жирных сливок полый регулировочный винт необходимо ввернуть при этом он приближается к оси барабана и попадает в слой более жирных сливок, а при несколько вывернутом винте получаются мене жирные сливки. При регулировке жирности сливок соответственно изменяется количество выходящего обезжиренного молока. Проверка объемного соотношения выхода сливок и обрата проводится во время сепарирования.

Для прекращения работы сепаратора необходимо закрыть кран и прекратить вращение рукоятки. После окончания сепарирования посуду и барабан разбирают, промывают и сушат. Температура водного раствора и сушки не должны превышать 60 °С. Более подробно с правилами эксплуатации разработчики знакомят пользователей в инструкциях и паспорте на сепаратор.

Техническая характеристика сепаратора «Новочеркассец»

 

Производительность, дм3/ч                               не менее 50

Емкость молокоприемника, дм3                        не менее 5,0

Жирность обезжиренного молока, %               не более 0,05

Рабочее число оборотов барабана, об/мин

 (частота вращения рукоятки 60...65 об/мин) 10500...11500

Количество тарелок в барабане, шт                        11

Вес барабана с молоком, г                                      600

Угол наклона поверхностей тарелки, град.               45

Диаметр нижней части тарелки, мм                        80

Регулировка объемных отношений

сливок к обезжиренному молоку                           от 1:4 до 1:10.

 

 

Сепаратор-сливкоотделитель РЗ-ОПС с ручным приводом, выпускаемый ОАО «Пензмаш», в условиях личных подсобных и фермерских хозяйствах также позволяет разделять цельное молоко на сливки и обрат с одновременной очисткой фракций молока от примесей.

В комплект сепаратора входит механизм привода, барабан, посуда и крышка. Общий вид сепаратора представлен на рисунке 26. В корпусе привода размещается шестеренчатый механизм, собранный на отдельном кронштейне, который крепится к станине тремя винтами М6х12.

 

Рисунок 26 -  Общий вид сепаратора-сливкоотделителя РЗ-ОПС:

1 – кран молочный; 2 – приемник молока; 3 – поплавок; 4 – поплавковая камера; 5 – приемник сливок; 6 – приемник обрата; 7 – механизм; 8 – барабан

 

Вращение барабану передается от приводной рукоятки через шестерни и веретено (вертикальный вал). Регулировка веретена по высоте производится посредством шайб 1 и 2 (рис. 27) на заводе-изготовителе.

Смазка шестерен осуществляется за счет захвата червячным колесом 9 масла из стакана 10.

Порядок работы на сепараторе марки РЗ-ОПС не отличается от описанного ранее при рассмотрении работы сепаратора «Новочеркассец». Завод изготовитель рекомендует для сепарирования использовать парное или подогретое до 30...40 °С процеженное молоко жирностью 3...5%.

Раскрутку барабана до рабочих оборотов также следует проводить плавно, без рывков, постоянно повышая частоту вращения рукоятки до 65...75 об/мин. Индикатором номинальной частоты вращения рукоятки является появление масла в кармане маслоуказателя.

 

Рисунок 27 - Механизм передачи

сепаратора-сливкоотделителя:

1, 2 – регулировочные прокладки; 3, 8 – винты; 4 – крышка корпуса;   5 – кронштейн веретена; 6 – опора горизонтального вала; 7 – стопор;      9 – червячное колесо; 10 – стакан для смазки

 

Долговечность и безотказность сепаратора зависит от правильного ухода за ним. Завод рекомендует в новом сепараторе через 40...50 часов работы производить замену масла в картере на свежее для удаления продуктов приработки деталей. Последующая замена масла проводится один раз в полгода.

Техническая характеристика сепаратора РЗ-ОПС:

 

  Производительность, дм3/час                                не менее 50

Частота вращения барабана, об/мин                9200...10800

Количество тарелок в барабане, шт.                       11

Емкость приемника молока, дм3                                           не менее 5,5

Содержание жира в обрате, %                           не более 0,05

Регулировка объемных соотношений

         сливок к обрату                                          от 1:4 до 1:10

Контроль частоты оборотов барабана                 маслоуказатель

Габаритные размеры, мм:

     длина                                                               380

     ширина                                                            288

     высота                                                                  466

Масса сепаратора, кг                                               3,05

 

     Сепаратор-сливкоотделитель «Самур-200Э» выпускается Махачкалинским машиностроительным заводом сепараторов. Он предназначен для разделения подогретого цельного молока на сливки и обезжиренное молоко с одновременной очисткой сепарируемых фракций от механических примесей. «Самур-200Э» используется в быту, личных подсобных и фермерских  хозяйствах.

Сепаратор (рис. 28) состоит из электрического привода, барабана, приемно-отводного устройства и молокоприемника. Производителями рекомендовано сепарировать молоко, нагретое до 45 °С. Как и в рассмотренных ранее сепараторах, под действием центробежных сил механические примеси оседают в виде плотного слоя на внутренней стенке барабана. Выгрузка осадка проводится при полностью разобранном барабане. Периодичность разгрузки – после каждых 30 минут работы.

 

Рисунок 28 -  Общий вид сепаратора-сливкоотделителя

«Самур-200Э»:

1 – электропривод; 2 – приемно-отводящее устройство; 3 –молокоприемник

 

 

Техническая характеристика сепаратора «Самур-200Э»:

 

Производительность, дм3/ч                                             150

Продолжительность непрерывной работы, мин не более 30

Частота вращения барабана, об/мин                       10000

Электродвигатель:

      мощность, кВт                                                 0,25

      напряжение, В                                                       220

                частота вращения, об/мин                             10000

 

Сепаратор-сливкоотделитель «Самур-600М» выпускается также Махачкалинским машиностроительным заводом для сепарирования и нормализации молока (рис. 29). Выгрузка осадка производится после остановки и разборки барабана. Периодичность разгрузки – не более 1 часа. Жирность сливок регулируется винтом на разделительной тарелке барабана.

 

 

Рисунок 29 - Сепаратор «Самур-600М»:

1 – привод; 2 – приемно-отводящее устройство; 3 – молокоприемник

 

Техническая характеристика сепаратора «Самур-600М»:

 

Производительность, дм3/ч                                        600

Продолжительность непрерывной работы, ч   не более 1

Частота вращения барабана, об/мин                   7500

Электродвигатель:

   мощность, кВт                                                     0,37

   напряжение, В                                                 380

 Частота вращения, об/мин                                   1360

Масса, кг                                                                 70,0

Габаритные размеры, мм:

    длина                                                                    600

    ширина                                                                 500

    высота                                                             700

 

Сепаратор бытовой электрический «Ротор» (рис. 30) выпускается Алтайским приборостроительным заводом «Ротор», г. Барнаул. Он предназначен для сепарирования свежего, хорошо процеженного молока с жирностью 3...5%, подогретого до температуры 40...45 °С. На рисунке 31 приведены составные части барабана сепаратора «Ротор».

 

 

     
Рисунок 30 -  Сепаратор бытовой электрический «Ротор»  
 
Рисунок 31 -  Составные части барабана сепаратора «Ротор»  

 


Подготовка молока и сепаратора к работе классическая: посуда тщательно промывается в горячем 2% содовом растворе и ополаскивается чистой водой, молоко очищается от инородных примесей и подогревается           до 40...45 °С, а сепаратор устанавливается на ровной горизонтальной поверхности стола. Барабан собирается в соответствии с рисунком 31. Особое внимание следует уделить сборке пакета тарелок. Сборка на фиксаторе тарелок начинается с установки тарелки промежуточной с вогнуто-выпуклыми выдавками. Затем устанавливается обычная тарелка без выдавок (гладкая) и так далее. Верхней в пакете должна быть тарелка промежуточная. Специальным ключом с помощью гайки составные части барабана надежно прижимаются к основанию через уплотнительное кольцо, которое создает герметичность конструкции.

    В соответствии с рекомендациями завода изготовителя барабан непосредственно устанавливается на вал электродвигателя таким образом, чтобы ребро во внутреннем отверстии пластмассовой втулки вошло в паз электропривода. При правильной установке нижняя часть корпуса барабана должна быть расположена ниже верхней кромки корпуса электропривода.

Перед началом сепарирования барабан прогревается водой (не менее одного литра), нагретой до 40...45 °С. После чего в него подается молоко.  В посуду для обрата потечет обезжиренное молоко, а затем в посуду для сливок – сливки. В зависимости от назначения устанавливается их соотношение. Так, для получения сметаны соотношение сливок к обрату устанавливается (1:9)...(1:10), сливок: для сбивания масла – (1:6)...(1:7), для непосредственного употребления – с соотношением (1:3)...(1:4). Эта регулировка производится с помощью специального ключа (рис. 32).

 

 

Рисунок 32 - Регулировка жирности сливок

 

 

Техническая характеристика сепаратора «Ротор»:

 

Вместительность приемника молока, л                                 5,5

Производительность, л/ч не менее                                         55

Объемное отношение сливок к обрату                       от 1:4 до 1:10

Температура сепарируемого молока, °С                            40...45

Рабочая частота вращения барабана, об/мин                     12000

Время выхода барабана на рабочий режим, мин           не более 2

Номинальная потребляемая мощность, Вт                          100

Напряжение питания, В                                                    220

Частота тока, Гц                                                                      50

Габаритные размеры, мм                                                 290x325x460

Масса, кг                                                                                3,5

 

Бытовой электросепаратор «Сатурн-3»  в домашних условиях позволяет получить за 30 минут работы от 3 до 6 кг сливок различной жирности и 18...22 кг обезжиренного молока, в котором остается до 0,08% жира. В процессе сепарирования происходит очистка получаемых продуктов от инородных примесей и частично от бактерий, оставшихся в молоке после предварительной фильтрации как и в ранее описанных сепараторах.

Барабан сепаратора собирается в строго определенной последовательности (рис. 33). Выпускает бытовой сепаратор «Сатурн-3» ООО «Астика-Трейд», г. Москва.

 

Рисунок 33 - Последовательность сборки

 барабана:

1 - основание; 2 - кольцо уплотнительное;          3 - тарелкодержатель; 4 - пакет тарелок;         5 - разделительная тарелка; 6 - крышка;               7 - гайка

Техническая характеристика сепаратора «Сатурн-3»:

 

Производительность, л/ч                                                  не менее 60

Минимальный диапазон регулирования объемного

отношения сливок к обезжиренному молоку     от 1:4 до 1:12

Частота вращения барабана, об/мин                                   12000

Жирность обезжиренного молока, %                              0,08

Температура сепарируемого молока, °С                        40...45

Номинальная потребляемая мощность, Вт                       80

Номинальное напряжение, В                                                  220

Габаритные размеры, мм

    длина                                                                                330

    ширина                                                                        330

    высота                                                                         500

Масса, кг                                                                         не более 3,5

 

   Сепаратор центробежный «Мотор СИЧ СЦМ-80» выпускается открытым акционерным обществом «Мотор СИЧ», г. Запорожье. Он состоит (рис. 34) из корпуса 5 с электродвигателем 7, барабана 4, молокоприёмника 2 с краном 1, поплавковой камеры 9 с поплавком 3, приемников обрата 10 и сливок 11. На корпусе 5 установлен выключатель 6, которым подключается к сети 220 вольт коллекторный электродвигатель 7. Он крепится к корпусу 5 шпильками 8 через амортизаторы 9. Амортизаторы сглаживают резкие толчки в момент пуска электродвигателя и исключают возможность схода барабана 4 с его конусного хвостовика.

В сепараторе применяется барабан (рис. 35, а), состоящий из корпуса 7 с тарелкодержателем и крышкой 5,  набора тарелок 4, разделительной тарелки 3 с регулировочным винтом 2, уплотнительного кольца 6 и гайки 1.

                                                                 

 

 

 

Рисунок 34 - Сепаратор центробежный молочный «Мотор СИЧ СЦМ-80»:

1 – кран; 2 – молокоприёмник; 3 – поплавок; 4 – барабан;    5 – корпус сепаратора; 6 – выключатель; 7 – электродвигатель; 8 – шпилька; 9 – амортизатор; 10 – приёмник обрата; 11 – приёмник сливок;        12 – камера поплавка

 

Особенностью конструкции барабана является набор тарелок, состоящий из двух типов. Все тарелки имеют выпуклости по конусной поверхности, что обеспечивает формирование одинаковых межтарелочных зазоров, а для создания более равномерного потока отверстия в тарелках, подающие молоко, смещены по отношению к выпуклостям (рис. 35, б). При сборке барабана тарелки типа «А» и «Б» устанавливаются поочередно. Во вращательное движение барабан приводится коллекторным электродвигателем. Поэтому изготовитель запрещает непрерывно работать более одного часа без последующей остановки на 20...30 минут для его охлаждения.

 

Рисунок 35 -  Барабан сепаратора «Мотор СИЧ СЦМ-80»:

1 – гайка; 2 – регулировочный винт; 3 – тарелка разделительная; 4 – набор тарелок; 5 – крышка; 6 – кольцо уплотнительное; 7 – корпус

 

 

Одним из серьезных недостатков этого сепаратора является отсутствие автономной защиты аппарата от перегрузок и короткого замыкания     (рис. 36). В случае замыкания в сети питания, дефекта двигателя сепаратора или его перегрузки обесточиваются все потребители электроэнергии хозяйства, что крайне неудобно. Достаточно сложный бытовой аппарат (сепаратор) должен быть укомплектован автономной защитой (предохранителем).

 

Рисунок 36 - Схема электрическая принципиальная:

8А – выключатель ВК-59-19А-22181-20 УХЛ4; ХР – шнур армированный ПВС-ВП2хО,75-250-6-6 ГОСТ 28244-89; С – конденсатор К 73-17, 0,22 мкФ, 630 В; М – электродвигатель ЖС-0,02 или ДМС-80; XI, Х2 – гнезда выводов шнура; ХЗ, Х4 – гнезда выводов электродвигателя

 

Техническая характеристика сепаратора «Мотор СИЧ СЦМ-80»:

 

Производительность по молоку, л/ч                                            80

Частота вращения барабана, об/мин                                   9500...11500

Количество тарелок в барабане, шт                                         10...12

Вместимость молокоприемника, л                                          12

Содержание сливок в обрате, %                                          не более 0,05

Регулировка объемных соотношений жира к обрату   от 1:4 до 1:10

Мощность потребляемая, Вт                                             не более 60

Напряжение питания, В                                                     



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 124; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.34.0 (0.193 с.)