Фгбоу впо ставропольский государственный 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Фгбоу впо ставропольский государственный



ФГБОУ ВПО СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

И.В. Капустин, Д.И. Грицай

 

МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ДОЕНИЯ КОРОВ, ОБРАБОТКИ  И ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА В личных подсобных и фермерских хозяйств

(УЧЕБНО- МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ)

 

 

 

 

2014

 

 

 Капустин И.В., Грицай Д.И.

Механизация процессов доения коров, обработки и переработки молока в личных подсобных и фермерских хозяйствах. – Ставрополь, 2014. –  97 с.

Рецензент:

доктор технических наук, профессор Краснов И.Н.

                                  

 

В учебно-методическом пособии рассмотрены вопросы механизации процессов доения коров, первичной обработки и частичной переработки молока в фермерских и личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Рассмотрены вопросы эксплуатации молочных сепараторов, а также вопросы энергосбережения в линиях обработки и переработки молока. Дано краткое описание конструкции и принципа работы основных машин и оборудования для первичной обработки и переработки молока, а также приведены их технические характеристики.

Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 111801.65 «Ветеринария» и направлению подготовки 110800.62 – «Агроинженерия», а также для специалистов сельскохозяйственных предприятий, руководителей и работников личных подсобных и фермерских хозяйств, молочных ферм.

 

 

              Ó Текст: Капустин И.В.,Грицай Д.И., 2014

                Ó Оформление: ФГОУ ВПО СтГАУ, 2012

СОДЕРЖАНИЕ

       Введение

1.САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВЕННЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ МОЛОКА

 

2. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДОЕНИЯ КОРОВ

 

 3. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МОЛОКА

3.1 Очистка молока.

3.2 Тепловая обработка молока

3.3 Охлаждение молока.

4. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА.

4.1 Сепарирование молока

4.2 Нормализация молока.

4.3 Производство сливочного масла

4.4 Производство сметаны

 

5. ВОПРОСЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Академик Павлов назвал молоко «пищей, приготовляемой самой природой». По питательной ценности оно может заменить любой пищевой продукт. Особое значение молока состоит в том, что оно дает человеку полноценный белок животного происхождения, биологическая ценность которого превосходит все известные белки.

Ценность молока как продукта питания и сырья для молочной промышленности определяется не только химическим составом, но и санитарным состоянием и технологическими свойствами его.

Изменение организационно-правовых форм хозяйствования привело к резкому сокращению поголовья крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях и смещению удельного веса производства молока в сторону индивидуального сектора, на долю которого приходится более 50% производимого в стране молока (в некоторых регионах страны, в частности в Ставропольском крае и Ростовской области эта цифра достигает 80%). Так в настоящее время на перерабатывающие предприятия более 10% молока поступает не сортовым. За счет производства и сдачи молока с характерными отклонениями качественных показателей суммарные потери производителей в денежном выражении соответствуют недобору 20...35% товарного молока.

Смещение удельного веса в производстве молока в сторону индивидуального сектора вызвало острую необходимость целенаправленной разработки и создания новой техники с учетом интересов и особенностей малых производств. В тех случаях, когда молоко направляется в реализацию или по договорам на приемные пункты молокозаводов по ценам, не учитывающим фактическую жирность поставляемого молока, его целесообразно нормализовать до базисного показателя по жиру. Также для удовлетворения личных потребностей молоко сепарируют и перерабатывают в сливочное масло.

 

В связи с этим вопросы повышения эффективности производства молока в индивидуальном секторе за счет наиболее полного сохранения его качественных показателей и снижения энергозатрат на обработку и хранение весьма актуальны для аграрного сектора экономики страны. Как правило, новые машины и аппараты доильно-молочных линий для фермерских хозяйств разрабатываются в соответствии с зооветеринарными требованиями, а также требованиями прогрессивных технологий. При правильной эксплуатации данное оборудование обеспечивает достаточно высокие технико-экономические показатели производства при высоком качестве получаемой продукции.

Пособие предназначено для студентов ВУЗов и учащихся учреждений НПО и СПО, а также имеет практическую значимость для специалистов сельскохозяйственных предприятий, руководителей и работников личных подсобных и фермерских хозяйств и всех, кто намерен организовать производство и переработку молока.

 

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ    ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВЕННЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ МОЛОКА

 

 

Потребители предъявляли и предъявляют высокие требования к молочным продуктам: они должны быть безопасными, питательными и свежими. Поэтому современные программы качества направлены на то, чтобы молоко сохраняло свою питательную ценность, аромат, внешний вид и не содержало никаких опасных микробов или других нежелательных веществ.

Качество молочной продукции, вырабатываемой на молочном заводе, зависит от свойств и состояния поставляемого производителем молока, от соблюдения санитарно-технологических приемов, связанных с выполнением технологических операций непосредственно на местах его производства, а также сбора, хранения и транспортировки к перерабатывающему предприятию.

Важнейший элемент управления качеством молока – стандартизация, то есть установление стандартных требований к его качеству по товарным сортам и классам, введение базисных норм и соответствующих им дифференцированных цен.

С 1 января 2004 года на территории РФ введен новый ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырьё. Технические условия», разработанный во исполнение требований Федерального закона «О техническом регулировании». Требования ГОСТа обязательны при приемке молока, как производимого внутри страны, так и ввозимого на территорию России для дальнейшей переработки. Требования к качественным показателям молока приведены в таблице 1.

 

 

Таблица 1 - Физико-химические показатели молока по ГОСТ Р 52054-2003

 «Молоко натуральное коровье – сырье»

Наименование

показателя

Норма для молока сорта

высшего первого второго не сортового
Кислотность, ⁰Т от 16,00 до 18,00 от 16,00 до 18,00 от 16,00 до 20,99 менее 15,99, или более 21,00
Группа чистоты, не ниже I I II III
Плотность, кг/м³, не менее 1028,0 1027,0 1027,0 менее 1026,9
Температура замерзания, °С*

не выше минус 0,520

выше минус 0,520

* может использоваться взамен определения плотности молока

 

По данному стандарту предусмотрена градация молока по сортам: высший, первый и второй, а молоко, не соответствующее его требованиям, может быть принято не сортовым. Новый стандарт наряду с установлением высоких критериев качества для молока высшего сорта допускает ряд отступлений от требований для не сортового молока. В частности по органолептическим показателям допускается наличие хлопьев белка и механических примесей, выраженного кормового привкуса и запаха, а также цвета с кремовым и серым оттенком.

В настоящее время взят курс на интенсивное развитие молочного скотоводства путем строительства крупных комплексов и мегаферм с внедрением нового высокопроизводительного доильно-молочного оборудования. Это требует значительных капиталовложений и с особой остротой ставит проблему повышения продуктивности животных и получения высококачественного молока при одновременном снижении затрат на его производство.

Весьма серьезна проблема маститных заболеваний вымени коровы. Помимо ухудшения санитарного качества, молоко, содержащее повышенное количество соматических клеток, практически не пригодно для производства сыров и кисломолочных продуктов.

Молочные заводы не могут улучшить качество сырого молока даже при самой лучшей его пастеризации. Если в молоке остался энзим, вырабатываемый микроорганизмами, то и в готовых молочных продуктах он будет разрушать белок, сахар и жиры. Поэтому производители молока должны поставлять молоко только высокого качества, из которого можно производить безопасные высококачественные продукты и которое можно без боязни эффективно пастеризовать.

Условия получения, обработки, хранения и транспортировки молока должны способствовать сохранению его естественных свойств на время, необходимое для доставки продукта на молокоперерабатывающие предприятия. При этом необходимо до минимума сократить обсеменение молока микроорганизмами во время доения и приостановить их размножение во время хранения.

Молоко является привлекательной питательной средой для микроорганизмов. На практике невозможно избежать присутствия некоторых из них, в особенности бактерий в молоке. Бактерии могут попадать из самых разных источников, среди которых область вымени и сосковые каналы, кожа вымени и окружающая среда, техника для доения и хранения молока, загрязнение после пастеризации. Когда микробы начинают размножаться в молоке, они вырабатывают различные энзимы, которые приводят к порче продукта, появлению неприятного постороннего запаха, невозможности произвести качественный сыр, а также плохому качеству.

Потребитель хочет покупать приятное и слегка сладковатое на вкус молоко без неприятного привкуса или постороннего запаха. 3апах и вкус молока отвечают также молочные жиры и молочный белок.

Неприятный запах может быть вызван следующими причинами:

1. Молоко было неправильно охлаждено, в результате в нем размножились микробы,  энзим и другие продукты жизнедеятельности бактерий.                        

2. Молоко замерзло в танке-охладителе (неправильное охлаждение).

3. Молоко слишком часто переливали и транспортировали.

4. Наличие молозива в молоке.

5. Наличие в молоке остатков от моющих средств.

6. Плохое, малопитательное молоко, полученное вследствие плохого

питания коров.

7. Негигиеничное доение или слишком влажное вымя.

8. Мытье вымени нечистой водой, грязной тряпкой или губкой.

9. Молоко длительно подверглось солнечному освещению.

Так как потребителями молочных продуктов в первую очередь

являются дети, к поставляемому молоку предъявляются жесткие требования.

Бактерии бывают разных видов, которые живут и развиваются (уровень роста в %) при различных температурах (рис. 1).

Рисунок 1 - Температурный график жизнедеятельности бактерий

 

Психрофильные (psychrophil) или холодостойкие бактерии лучше всего размножаются при низких температурах. При средних температурах выживают так называемые мезофильные (mesophil) бактерии. При высоких температурах способны развиваться жаростойкие или термофильные (thermophil) бактерии. Термофильные бактерии могут выживать при пастеризации и размножаться при продолжительном хранении продукта.

Коровье молоко белого цвета с желтоватым оттенком и сладковатое на вкус полидисперсная система со сложной структурой. Жир находится в состоянии эмульсии, молочный сахар и соли образуют молекулярную и ионную, а белки – коллоидную фазу.

В физическом и химическом отношении эти фазы связаны между собой таким образом, что изменение условий существования одного компонента вызывает значительное изменение других. Для молочного сахара и солей дисперсионной средой является вода, в которой они растворены, для белка –раствор солей, который поддерживает их в коллоидном состоянии, а для жира вся плазма молока, благодаря чему он может образовывать в ней эмульсию или суспензию.

Состав молока непостоянен и в среднем составляет в % по объему:

- вода - 83-89;

 - жир - 2,7-6;

- казеин - 2,2-4,0;

- альбумин - 0,2-0,6;

- глобулин - 0,05-0,2;

- молочный сахар - 4,0-5,6;

 - соли - 0,3;

 - зола - 0,6-0,8;

и другие азотистые соединения.

 

Основным химико-технологическим свойством молока является его кислотность. Активная кислотность выражается в рН.

Общая кислотность - обусловлена содержанием в нем белков, кислых солей и газов и оценивается градусами Тернера (°Т). Общую кислотность молока определяют титрованием в присутствии фенолфталеина, и выражают количеством децинормальной щелочи, израсходованной на нейтрализацию 100 мл молока. Каждый мл щелочи соответствует одному градусу кислотности молока по Тернеру.

Свежевыдоенное молоко имеет кислотность 16…18 °Т.

Физические свойства: плотность, вязкость, поверхностное натяжение, осмотическое давление, температура замерзания и кипения, удельная теплоемкость,  электропроводность, оптические свойства и другие.

Бактерицидные свойства молока.

Молоко содержит бактерицидные вещества, которые образуются в организме животного. Это антитела, подавляющие развитие молочнокислых бактерий. Период их действия - это бактерицидная фаза. Длительность ее зависит от санитарных условий получения молока, а также от температуры его охлаждения и в среднем составляет 1,5…2 часа (для неохлажденного молока). В кипяченом и пастеризованном молоке бактерицидных веществ нет.

Самым распространенным и доступным способом управления развитием бактерий в молоке является его охлаждение (табл. 2 и 3).

 

Таблица 2 -Продолжительность бактерицидной фазы молока в                                                        зависимости от температуры его охлаждения (по Н.А.Тихомировой [50])

Температура молока, °С 37 30 25 15 10 5 2…0
Бактерицидная фаза, ч 2 3 6 9 24 36 48

 

Таблица 3 - Изменение бактериальной обсемененности молока в зависимости

от условий хранения

Состояние молока

Количество бактерий(тыс. шт/мл) при хранении, ч

0 3 6 12 24
Охлажденное до 10 оС 11,5 11,5 18,0 27,8 62
Не охлажденное 11,5 18,0 102 114 1300

 

Воздействие микроорганизмов чревато неприятными последствия­ми: окисление жира приводит к появлению салистого привкуса; споровые палочки из группы гнилостных бактерий вызывают горький вкус; при разложении жира с образованием масляной кислоты, альдеги­дов, кетонов и др. появляется прогорклый вкус; дрожжи, кишечная па­лочка может привести к пороку – бродящее молоко, а нарастание кислотности под действием молочнокислых стрептококков и бацилл вызывает порок – тягучее молоко.

По качеству молоко характеризуется комплексом химических, физических, биохимических и физиологических свойств и разделяется на экологическое и технологическое. Под экологическим качеством подразумевается степень безвредности продукта для организма человека. Технологическое качество - пригодность сырья для переработки на различные продукты.

В понятие «некачественное молоко» входят:

- кислое молоко. Основной причиной поступления молока с повышенной кислотностью является недостаточное охлаждение его у поставщиков;

- молоко плотностью ниже 1,027 г/см, что не соответствует требованиям ГОСТа;                  

- фальсифицированное молоко;

- расхождения по содержанию жира свыше 0,1% и массе молока.

Причины расхождений по жирности - отсутствие единого метода перемешивания (механического) при отборе проб у товаропроизводителей и получателей, плохое качество пломб, нарушение требований к пломбированию молочных емкостей, что приводит к злоупотреблениям во время транспортировки.

По новому ГОСТу установлены единые общероссийские нормы массовых долей жира и белка, соответственно, 3,4% и 3,0%. Для Ставропольского края базисные показатели снижены на 0,2 и 0,1%.

Не позднее 2 ч после дойки молоко должно быть очищено и охлаждено до температуры (4 ± 2)°С, чтобы при сдаче на предприятии промышленности его температура не превышала 8°С.

Температура замерзания молока введена в число регламентируемых показателей впервые. Более того, она может использоваться взамен контроля плотности молока. Известно, что точка замерзания натурального молока так называемое «криоскопическое число», величина сравнительно постоянная, поэтому по ее изменению можно контролировать натуральность молока. Установлено, что добавление 1% воды в молоко повышает криоскопическое число на 0,002 °С.

 

Очистка молока.

 

При доении коров в хозяйстве в доильные ведра фильтрование молока проводят, как правило, вручную, при переливании его из доильного ведра во фляги или танки-охладители с помощью марлевых, вафельных, фланелевых, ватных фильтров или лавсановой ткани. Последняя прочна, легко моется, молоко фильтруется в 4,5 - 5 раз быстрее, чем через ватные фильтры. Молоко фильтруют через марлю в 4...6 слоев, а через тканевые, в том числе лавсановые, фильтры через 2 слоя. Для исключения возможности соскальзывания фильтра во флягу под тяжестью струи молока, обычно используют цедилку с двумя металлическими сетками, между которыми кладут фильтр.

В настоящее время активно ведется работа по созданию эффективных фильтров с фильтрующими элементами длительного пользования, что значительно снижает эксплуатационные расходы и затраты труда на обслуживание этого оборудования. Так, АО «ВНИИКОМЖ» выпускает цедилки ФМЦ-0,2 и ФМЦ-0,05 для фильтрования молока в бидоны и трехлитровые банки (соответственно). Фильтрующий элемент представляет собой сетку из нержавеющей стали, которая промывается моюще- дезинфицирующим раствором с помощью щетки.

 

Техническая характеристика

  ФМЦ-0,2 ФМЦ-0,05
Пропускная способность, л/мин 12 3
Качество очистки, группа 1 1
Номинальная тонкость фильтрации, мкм 65 65
Диаметр, мм:    
чаши 300 105
фильтрующего элемента 170 -
горловины - 65
Высота, мм 165 75
Масса, кг 0,55 0,1

 

В АО «ВНИИКОМЖ» разработаны и выпускаются фильтры ФМ-1,0, ФМ-2,0 и ФМ-0,12 для очистки молока на доильных установках. Фильтроэлементы выполнены из пробивной сетки из нержавеющей стали (толщина листа 0,5 мм), что обеспечивает их долговечность, высокую эксплуатационную надежность и удобство обслуживания при высоком качестве очистки. Регенерация фильтрующей поверхности осуществляется путем предварительной очистки их поверхности щеткой и моющим раствором и последующей промывкой обратным током промывочной жидкости непосредственно в самом фильтре.

 

Техническая характеристика

  ФМ-1,0 ФМ-2,0
Производительность, л/ч                     1000 2000
Качество очистки, группа                      1 1
Тонкость фильтрации, мкм                    50 80
Масса, кг                                          8,2 8,2

 

При очистке сильно загрязненного молока целесообразно использовать двухступенчатый фильтр ФМ-0,ЗМ (изготовитель - АО «ВНИИКОМЖ»). Наличие двух ступеней очистки (на первой отделяются крупные включения, на второй осуществляется окончательная очистка) обеспечивает высокие эксплуатационные показатели фильтра даже в том случае, если количество загрязнений достигает 140 мг/л. Производительность фильтра в процессе длительной работы в составе доильной установки с молокопроводом составляет 300 л/ч (мгновенная пропускная способность в начальный период работы - до 5 м3/ч), чистота молока - первая группа, номинальная тонкость фильтрации - 65 мкм, диаметр корпуса 960 мм, его высота 140 мм, масса 8 кг.

НПП «Конверсцентр» и АО «Каримос» предлагают для фильтрования молока в фермерских хозяйствах три фильтра различной конструкции: переносной ФПП-01, молочный самоочищающийся типа ФМС и зернистый Ф-01М.

 

Техническая характеристика

  ФПП-01 ФМС Ф-01М
Пропускная способность максимальная, л/мин 8 10 166
Тонкость фильтрации, мкм 40 20 40
Качество очистки, группа 1 1 1
Размеры, мм:      
диаметр корпуса - 300* 240
высота - - 1050
Масса, кг - - 18

* Диаметр фильтрующего элемента

 

Фильтр переносной ФПП-01 (рис. 12) устанавливается на горловине приемной емкости (например, фляги). Поверхность фильтрующего элемента самоочищается в процессе фильтрования организацией пленочного течения, при котором за счет энергии столба жидкости над фильтрующим элементом механическая примесь смывается к его периферии. Регенерация фильтрующего элемента осуществляется после фильтрования 150... 170 л молока пропусканием обратным током промывочной жидкости (например, горячей воды). Самоочистка и регенерация фильтрующей поверхности фильтра типа ФМС (рис. 13) осуществляются аналогичным образом.

Высокая эффективность очистки молока зернистым фильтром Ф-01М достигается за счет последовательного прохождения его через сетку и зернистый слой. Регенерация зернистого наполнителя обеспечивается промывкой обратным током промывочной жидкости (расход более 6 м3/ч) без разгерметизации корпуса.

Рисунок 12 – Фильтр переносной ФПП-01   Рисунок 13 – Фильтр молочный самоочищающийся типа ФМС: 1 - воронка; 2 - трубопровод подводящий; 3 - преобразователь; 4 - обтекатель; 5 - крышка; 6 - фиксатор; 7 – обруч натягивающий; 8 - фильтрующий элемент; 9 - дно;        10- трубопровод отводящий

 

Центробежную очистку молока осуществляют на центробежном очистителе (например, ОМ-1А; изготовитель - АО «Плавский машиностроительный завод «Смычка»), в котором под действием центробежной силы, развиваемой барабаном, происходит разделение молока и механических примесей. Очищенное молоко отводится из очистителя, а более тяжелые грязевые частицы осаждаются на стенках барабана. Центробежный очиститель позволяет удалять из молока не только механические примеси, но и слизь, сгустки фибрина, клетки эпителия, форменные элементы крови, а также многие микроорганизмы. Количество извлекаемой примеси составляет примерно 0,06% от массы молока, прошедшего через очиститель.

Техническая характеристика центробежного молокоочистителя ОМ-1А

Производительность, л/ч 1260
Установленная мощность, кВт 1,5
Качество очистки, группа 1
Температура молока, °С 24...36
Габаритные размеры, мм 1210x500x950
Масса, кг 180

Тепловая обработка молока

Проводится с целью  обеззараживания молока, а также для сохранения его качественных показателей и продления срока хранения.

Для порционной пастеризации молока и молочных продуктов на малых предприятиях и в фермерских хозяйствах предназначен электрический пастеризатор АО «Оскон». Он представляет собой (рис. 14) термоизоляционную емкость из нержавеющей стали оборудованной вместимостью 80 л. Время нагрева продукта от 18 до 90° С составляет        80... 100 мин. Пастеризатор может работать в автоматическом режиме, потребляемая мощность 11,4 кВт.

Рисунок 14 – Пастеризатор электрический

 

Для фермерских хозяйств и кооперации фермеров, арендных и коллективных предприятий машиностроительными заводами выпускаются установки, агрегаты и узлы которых смонтированы на платформе: ОПУ-1, Е4-ОКЛ-0,5, ОКЛ-1-02 и ОКЛ-1-04, Поток Терм 500 и Поток Терм 1000, а также установки, которые конструктивно выполнены на одной раме: МЗ-ОСП-75, А1-ОПЭ. Установка Е4-ОКЛ-1-02 отличается от установки Е4-ОКЛ-1-04 наличием сепаратора - молокоочистителя. В составе же Е4-ОКЛ-1-04 есть фильтр предварительной очистки молока.

Для пастеризации молока на фермах с поголовьем до 100 коров служит электропастеризатор А1-ОПЭ-250 (рис. 15), с поголовьем до 400 коров - А1-ОПЭ, в конструкции которых используется инфракрасный электронагрев, позволяющий обеззараживать молоко от возбудителей туберкулеза и бруцеллеза.

На небольших и средних фермах можно применять пастеризационную пластинчатую установку ОПУ-1 производительностью 100 л/ч, которая выпускается АО «Плавский машиностроительный завод «Смычка». Использование ее эффективно при наличии в хозяйстве 200...300 коров. Она состоит из сепаратора-очистителя, нормализатора и сливкоотделителя, пластинчатого теплообменного аппарата, комбинированного бака, насосов для молока и горячей воды, трубопроводов, пульта управления. Молоко подогревается в секции регенерации пастеризатора, подается на сепаратор, очищается (нормализуется, сепарируется) и по трубопроводам поступает в охла­дитель. Мощность установленных двигателей 10 кВт.

Электропастеризатор А1-ОПЭ-250 с инфракрасным нагревом предназначен для пастеризации молока и его обеззараживания от возбудителей туберкулеза с использованием инфракрасного (ИК) электронагрева в условиях малых молочных ферм (государственных, колхозных, арендных и т.д.) с поголовьем до 100 коров.

В состав электропастеризатора входят бак-накопитель (11), насос (10), пластинчатый регенератор-охладитель (3), секция ИК-нагрева (2), ящик управления (6), 3-ходовой клапан с электроприбором (1), затвор (9),              3-ходовые краны (8), вентиль (5), смотровое стекло (4), гидроаппаратура с Ду = 25 мм, рама (7). Секция ИК-нагрева представляет собой набор кварцевых трубок, последовательно соединенных металлическими переходниками. Внутри трубок циркулирует обрабатываемое молоко. На каждой трубке имеется электронагреватель (кварцевая трубка большого диаметра с обмоткой из нихромового провода). Режим работы ручной и полуавтоматический.

Технологический процесс включает в себя стерилизацию гидросистемы, стерилизацию молока, мойку гидросистемы раствором щелочи и кислоты с промежуточным ополаскиванием водой.

Рисунок 15 – Электропастеризатор А1-ОПЭ-250

 

Техническая характеристика

Производительность, л/ч 250
Начальная температура обрабатываемого молока,°С   10...35
Температура пастеризации, °С 81 ±2
Коэффициенты регенерации тепла в теплообменном аппарате   0,82
Длительность обработки молока в секции ИК-нагрева, с   2...4
Температура молока на выходе из пастеризатора при охлаждении ледяной водой, °С     4...6
Габаритные размеры, мм 1600x800x1500
Масса, кг 300

 

Общий вид электропастеризатора Поток Терем 500 показан на рисунке 16.

Рисунок 16 – Электропастеризатор «Поток Терм 500»

 

Техническая характеристика

Производительность, л/ч 500
Температура молока, °С:  
на входе 20…30
пастеризации 76... 86
охлаждения 2...6
Расход электроэнергии на 100 л молока, кВт 1,7

 

Для осуществления пастеризации молока в условиях крестьянских (семейных) и фермерских хозяйств также применяются пастеризационные установки емкостного типа. Это ванны длительной пастеризации (ВДП), резервуары универсальные (РУМ), ванны пастеризационные универсальные (ВПУ) и др.

Ванны длительной пастеризации ВДП-300 и ВДП-600. Эти ванны предназначены для длительной пастеризации молока с выдержкой в течение 30 мин при температуре 63 - 65° С, подогрева молока перед сепарированием до 35 - 400 С, а также для сквашивания молока или обрата при производстве молочнокислых продуктов.

 

Технические характеристики ванн длительной пастеризации

 

  ВДП-300 ВДП-600
Вместимость ванны, л 300 600

Температура пастеризации и выдержки молока и молочных продуктов, °С

   
63,85 63,85
Температура теплоносителя (воды), °С до 90 до 90
Частота вращения мешалки, мин-1 120 120
Электродвигатель:    
   мощность, кВт 0,6 0,6
    частота вращения, мин-1 1410 1410
Внутренний диаметр ванны, мм 800 1000
Внутренняя полная высота, мм 760 890
Габаритные размеры, мм 1370x931x1275 1510x1136x1430
Масса, кг 170 220

Ориентировочная продолжительность, мин, нагревания молока до температуры, °С:

   
   
45 25 30
65 40 50
80 50 60
85 60 70
90 65 85

 

 

Ванна пастеризационная универсальная ВПУ 500 (рис. 17) предназначена для тепловой обработки молока и других жидких молочных продуктов.

Выполнена из коррозионностойких сталей и состоит из рабочей емкости (3); электромеханической мешалки (1); термоизоляции (4); термометра (2), а также кранов: слива продуктов (5), подвода пара (6), подвода воды (7); трубы слива конденсата (8).

Для нагрева молока используется пар от стороннего источника (паровой котел типа КВ-200М), для охлаждения – проточная вода.

Рисунок 17 – Ванна ВПУ 500

 

Техническая характеристика

Вместимость, л 500
Температура нагрева молока, С0 95
Расход пара, кг/ч 80
Частота вращения мешалки, с-1 0,25
Мощность электродвигателя, кВт 0,25

 

 

Охлаждение молока.

 

Для охлаждения молока в индивидуальных и фермерских хозяйствах выпускается различное оборудование, обеспечивающее процесс как в бидонах, так и в потоке.

Универсальный молочный бидон-охладитель АДМ-18-000. Отечественная промышленность выпускает его в комплекте оборудования молочной.

Устройство бидона-охладителя показано на рисунке 18. Назначение универсального бидона-охладителя – сбор, фильтрация и охлаждение молока. При доении в молокопровод учитывается молоко от группы коров с помощью мерной линейки. Молоко охлаждается холодной водой из любого источника. Вместимость бидона 185 л, масса 42 кг.

Молоко, поступающее под вакуумом из молокопровода, собирается в приемном бачке в верхней части бидона-охладителя. Из приемного бачка оно самотеком тонкими струйками распределяется по всей внутренней поверхности, охлаждаясь на стенках бидона. Охлаждающая вода омывает стенки снаружи, собирается в емкости под бидоном и возвращается в резервуар для охлаждения или технологических нужд.

Молоко охлаждается до температуры на 5 - 60 С выше температуры охлаждаемой воды при трехкратном ее расходе.

Рисунок 18 – Бидон-охладитель:

1 - металлический каркас; 2 – комбинированный корпус; 3 - крышка с патрубками

 

Охладитель молока ОМВ-Ф-8 (рис. 19) предназначен для хранения в специальной среде в течение 20 ч свежевыдоенного молока в стандартных бидонах. Он выполнен в виде открытой водяной ванны 1, подключенной к электрической сети. В конце ванны расположен холодильный агрегат, соединенный посредством терморегулирующего вентиля с испарителем-аккумулятором трубчатого типа. Ванна имеет слой теплоизоляции 4 и облицована ударопрочным покрытием 5 из полистирола.

Автоматический режим работы охладителя задается с пульта управления через реле температуры и датчики, установленные в водяной ванне. Решетка, размещенная над аккумулятором льда, предназначена для установки бидонов.

Охладитель работоспособен в условиях температуры окружающей среды 10 - 35° С и относительной влажности не более 85 %.

На животноводческой ферме до 100 коров достаточно иметь один охладитель, он гарантирует сохранность и качество молока.

 

Рисунок 19 – Охладитель молока ОМВ-Ф-8:

1 - водяная ванна; 2 - испаритель-аккумулятор льда; 3 - решетка для установки бидонов; 4 - слой теплоизоляции; 5 - ударопрочное покрытие;

6 - ограждение холодильного агрегата; 7 - бидон с молоком;

8 - холодильный агрегат; 9 - пульт управления; 10 - электронасос

 

Технические характеристики охладителя ОВМ-Ф-8

Номинальное число одновременно охлаждаемых бидонов (вместимость 25 л)     8
Время охлаждения 8 бидонов, заполненных молоком, от 32 до 5 °С при температуре окружающей среды (25+1) °С, ч   2,5
Напряжение сети, В 380
Установленная мощность, кВт, не более   1,1
Электронасос:  
      марка ВЦ-0,4-20-У1,1
      потребляемая мощность, кВт 0,36
Габаритные размеры водяной ванны, мм   1810x940x725
Масса охладителя, кг 140±10

 

Работает охладитель в автоматическом режиме. Через 3 - 4 ч на испарителе образуется достаточное количество льда для охлаждения 200 л молока, и холодильный агрегат автоматически отключается. С этого момента можно устанавливать в водяную ванну бидоны с молоком, после чего автоматически включается электронасос хладоносителя (хладагент Р22), который работает в заданном режиме охлаждения молока. По истечении   2 - 2,2 ч процесс охлаждения заканчивается, и молоко готово к отправке. Охладитель продолжает работу в автоматическом режиме, и следующая остановка холодильного агрегата указывает на его готовность к новому циклу охлаждения.

Также выпускается размерный ряд емкостей для охлаждения и хранения молока, включающий в себя четыре модели: 1000 л молока на (рис. 20) (мод. МЗ-ОСП-75.05); для охлаждения и промежуточного хранения молока, сыворотки на 2000 л (мод. МЗ-ОСП-75.17); для охлаждения и промежуточного хранения молока, хранения и созревания сливок на 500 л (мод. МЗ-ОСП-75.22); для промежуточного хранения молока, сыворотки, обрата на 3000 л (мод. МЗ-ОСП-75.23).

Рисунок 20 – Емкость для охлаждения и промежуточного хранения молока на 1000 л мод. МЗ-ОСП-75.05

 

Емкости могут быть использованы под другие жидкие продукты с аналогичной вязкостью и температурным режимом хранения и обработки. Применяются в малых сыродельных и молочных цехах и заводах.

Малогабаритная установка УОМ-1 предназначена для охлаждения молока и нагрева технологической воды в индивидуальных и фермерских хозяйствах (рис. 21).

Рисунок 21 – Установка УОМ-1

 

Техническая характеристика



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 51; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.161.222 (0.117 с.)