Наука и искусство правильного питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наука и искусство правильного питания



Мы состоим из того, что едим. Каждый кусок пищи превращается в живую ткань и дает нам энергию для работы, каждый имеет действие на наш организм. Процесс еды - это не только биологическая необходимость, но и удовольствие. Идеальная диета значительно уменьшает риск заболеваний, увеличивает выносливость организма, которая повышается многократно при диете из фруктов, злаков и овощей.

Число приверженцев здорового образа жизни и одной из основных его составляющих - правил естественного питания - неуклонно растет. И всё же есть ещё множество людей, которые не всегда и не во всём придерживаются законов естественного натурального питания, не отдают себе отчёта в том, что стоит жизнь человека, поражённого физическими недугами. Конечно, спасение от болезней не только в одном качественно полноценном питании: здесь важна и физическая активность, и умение защищаться от стрессов, и многое, многое другое. Однако правильное питание - это основа физиологического здоровья, первый необходимый шаг к оздоровлению, серьёзная перестройка всего образа жизни в целом и особенно в питании. Причём эта перестройка должна быть комплексной, гармоничной, естественной.

Переход к новому режиму питания, если это не обусловлено определенными обстоятельствами, например, необходимостью немедленной помощи тяжёлобольному, можно осуществлять не сразу, а поэтапно, плавно, без колебаний и скачков. В то же время основной авторитет в области естественного питания в мире Г. Шелтон советует менять питание радикально, без переходного периода, начиная с голодания и сыроедения.

Безусловно, люди, ведущие различный образ жизни и выполняющие различную работу, нуждаются и в различном питании, как по количеству пищи, так и по её составу. Но законы природы и здоровья остаются для всех одни и те же. Вот почему пища, полезная для одного человека, не будет вредной для другого. Игнорирование или незнание естественных законов физиологии, неумение правильно питаться - одна из основных причин всех болезней. Каждому разумному человеку важно знать, что и сколько, как и когда есть. Рациональный учет всех этих факторов, неукоснительное следование им - реальный путь к сохранению и улучшению здоровья.

Итак, что же есть?

Ответ на этот вопрос у гигиенистов однозначен - питайтесь больше растительной пищей - в основном овощами и фруктами, причём не в обработанном, а сыром виде. Овощи и фрукты сами по себе способны обогатить организм витаминами и минеральными солями, но помимо этого они ещё поддерживают правильный обмен веществ, улучшают усвоение других продуктов. Растительные продукты выступают как мощные катализаторы, ускоряя и вводя в правильное русло все сложные взаимодействующие процессы, протекающие в организме. Клетчатка фруктов и овощей "выметает" желудочно-кишечный тракт, удаляя избыток холестерина и многие ядовитые отходы жизнедеятельности.

Родоначальник естественного научного питания Г. Шелтон подчёркивал важность ежедневного питания необработанными фруктами и овощами и советовал принять за правило, из которого не должно быть исключений, чтобы один из приёмов пищи на каждый день состоял из свежих необработанных фруктов и, по крайней мере, один из большой порции салата из свежих овощей.

Когда мы едим фрукты или овощи, то поглощаем саму жизненную энергию, "живую клетку", так как плоды продолжают жить после того, как их сорвали. К этому следует добавить, что максимальную пользу дают плоды, которые выращиваются в той местности, где живёт потребляющий их человек, и в тот сезон, когда эти плоды созревают. Это можно объяснить тем, что человек, частица природы, неразрывно связан с ней во всех проявлениях своей сущности.

Помимо того, что овощи и фрукты являются для человека незаменимой пищей, они служат и прекрасным средством для предупреждения и излечения многих болезней, так как содержат в себе здоровый естественный гармоничный комплекс целостной живительный энергии.

Во многих книгах и справочниках по диетологии и фитотерапии даётся немало сведений о полезных свойствах тех или иных растений, овощей и фруктов, характеризуются их целительные составляющие. На особенностях некоторых из них, наиболее распространенных и доступных, мы коротко и остановимся.

Из зелёных и некрахмалистых овощей широко известны и употребительны в питании петрушка, укроп, сельдерей, салат - словом, вершки всех съедобных растений, в том числе ботва таких корнеплодов, как редис, свёкла, а также дикорастущие травы. Сюда же относится белокочанная капуста, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы баклажаны, болгарский (сладкий) перец. К ним примыкают редька, репа, брюква и некоторые зернобобовые - зелёный горошек, свежая стручковая фасоль и другие.

Широкое применение находит петрушка, которая обладает приятным своеобразным ароматом, обусловленным наличием эфирных масел. Сырой свежий сок петрушки, прежде всего, целостно воздействует на организм как натуральный продукт питания. Он обладает свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечных и щитовидной желез. Это отличное средство для лечения болезней мочеполового тракта, которое также очень помогает при заболевании почек, глаз, системы зрительного нерва.

Не менее широкое распространение имеет укроп, содержащий эфирные масла, витамин С, каротин и другие полезные вещества.

Повсеместно разводится один из излюбленных видов зелёных овощей - сельдерей. Его ценность заключается в питательных и лечебных свойствах. Сок свежего сельдерея нормализует температуру тела, повышает тонус, улучшает аппетит, обладает мочегонным и слабительным эффектом. Общеизвестно также благоприятное воздействие сельдерея на эндокринную и нервную систему, а тем самым и на весь процесс обмена веществ.

Очень полезен и необходим для организма как естественный продукт зеленолиственный овощ салат. Его листья обладают освежающими и утоляющими жажду свойствами, улучшают пищеварение и предупреждают запоры, повышают мочеотделение. Хорошие результаты получены при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежим соком салата.

Настой из свежих листьев салата издавна употребляется как успокаивающее средство. Ранней весной, когда ещё мало свежих овощей и фруктов и организм остро ощущает недостаток витаминов, салат особенно полезен детям и ослабленным больным, а также пожилым людям благодаря содержанию в нём комплекса витаминов, органических кислот и минеральных веществ.

А сколько пользы приносит организму употребление белокочанной капусты. В сыром или квашёном виде она ускоряет пищеварение, так как повышает секреторную деятельность желез желудка, регулирует работу кишечника. Сок свежей капусты обладает великолепным очищающим и сбавляющим вес свойством. Малое содержание в капусте углеводов позволяет вводить её в меню больных сахарным диабетом, а значительное содержание минеральных веществ способствует выведению из организма излишков жидкости.

В любое время года привлекают к себе огурцы, причем и своей пищевой ценностью, улучшающей усвояемость жиров и белков, и вкусовыми достоинствами, и ароматом, активизирующим деятельность пищеварительных желез.

Превосходными вкусовыми качествами славятся помидоры. Они полезны практически для всех, особенно для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ и связанных с ним последствий, а также для тех, кто имеет избыточную массу тела. В помидорах содержится довольно много лимонной и яблочной кислот, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Следует отметить, что эти кислоты, если они находятся в органическом виде, полезны и необходимы для обменных процессов организма, когда помидоры не варятся и не консервируются. В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления варёных или консервированных томатов или их сока, особенно с крахмалом и сахаром.

Говоря о питании растительной пищей, не следует забывать о таких мощных природных антибиотиках, как лук и чеснок. Они относятся к разряду острых, пряных овощей, поэтому рекомендуется употреблять их в небольших количествах. Целительная сила их известна с древнейших времён. Их высоко ценили в Древнем Египте, Риме, Греции. Практически нет ни одного заболевания, при которых лук и чеснок не приносили бы пользы.

Разнообразными полезными свойствами наделила также природа удивительное растение - сладкий (болгарский) перец. В спелом перце аскорбиновой кислоты в шесть раз больше, чем в цитрусовых. Немало содержится в нём и других витаминов и ценных минералов, что обусловливает его большую полезность для человека.

Много общего имеют редис, редька, репа и не только в названии. Эти острые некрахмалистые овощи значительно ускоряют пищеварение. Они вполне могут быть заменителями соли при их употреблении с различными блюдами, так как богаты калием, железом, натрием, хлором. Что касается редьки, то издавна широко известны её лекарственные свойства. В народе редьку используют для повышения аппетита, как желчегонное, мочегонное средство, при коклюше, катаре верхних дыхательных путей, бронхитах и туберкулёзе легких; она усиливает перистальтику кишечника, способствует удалению из организма избыточного холестерина.

Определенную роль в питании человека играют зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, соя). Диетологи-гигиенисты относятся к ним с определенной мерой осторожности, так как, по мнению некоторых из них, вызываемые в желудке бобовыми бродильные процессы отрицательно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Г. Шелтон рекомендовал употреблять их с зелёными овощами.

Своё место в питании находят так называемые слабокрахмалистые овощи, к которым относят свёклу, морковь, тыкву, кабачки, патиссоны, хрен, цветную капусту.

Исключительна полезность свёклы, которая даёт энергию клеткам, связывает токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма, и способствует их выведению, улучшая перистальтику.

Рядом со свеклой стоит морковь. Если человек страдает повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, склонностью к частым простудам, заболеваниям желудочно-кишечного тракта - его спасёт морковь и морковный сок. Они же помогут и при ухудшении зрения.

Многообразно применение в питании тыквы. При большом богатстве витаминами (в частности, каротином), минеральными солями, органическими кислотами она содержит мало клетчатки, что делает её чрезвычайно полезной при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это же характерно для кабачков и патиссонов. В них, правда, меньше каротина и углеводов, зато витамина С вдвое больше.

Обратимся теперь к бахчевым культурам. К ним, прежде всего, относятся арбузы и дыни, хотя они ближе примыкают к фруктам, чем овощам. При правильном употреблении они являются целительными пищевыми растениями, которые в народной медицине использовались ещё в самые древнейшие времена. Арбузы и дыни содержат много воды -это чистейшая органическая дистиллированная вода, легче всего усваиваемая организмом.

Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом, чем арбуз. Его сок и мякоть употребляется для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Поскольку широко известно мочегонное действие арбуза, он рекомендуется при отеках, связанных с заболеваниями сердца и почек. При болезнях печени арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости, но и питает печёночную ткань легко усвояемыми сахарами. Содержащиеся в арбузе фолиевая и аскорбиновая кислоты оказывают противосклеротическое и противоопухолевое действие. Арбузы используются при малокровии, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей. Они ощелачивают организм, нейтрализуя избыток кислот, образующихся в процессе обмена.

Практически теми же свойствами, что и арбуз, обладает дыня. "Это настолько здоровая пища и легко перевариваемая, - утверждает Г. Шелтон, - что даже очень слабое пищеварение может легко справиться с ней". Он же советовал все сорта дынь и арбузов съедать отдельно от другой пищи, тогда будет достигнута наивысшая эффективность их употребления.

Особое место среди овощей занимает картофель - один из основных продуктов питания для многих людей. Он отличается не только вкусовыми достоинствами, но и высокой пищевой ценностью, хорошо усваивается организмом, не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Но употребление картофеля в пищу зависит от многих условий. Высокое содержание солей калия в картофеле объясняет полезность включения его в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающихся отёками. Поскольку калорийность картофеля значительна - она в два-три раза превышает калорийность многих других овощей, его необходимо ограничивать в рационе тем, кто склонен к полноте.

Настоящая кладовая здоровья - фрукты и ягоды, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы и разнообразный ассортимент минеральных веществ, органические кислоты, фитонциды, пищевые волокна. Конечно, наибольшую питательную ценность представляют те из них, которые сорваны с дерева, куста, непосредственно перед употреблением, но и при сравнительно длительном хранении многие из них не теряют своих свойств, в том числе и одного из первостепенных -нейтрализации накопившихся в организме ядов.

Зачастую люди, употребляя фрукты и ягоды, нисколько не задаются вопросом об их полезности, так как это очевидно. И они, в общем-то, правы. Но всё же, какие фрукты и ягоды при наших условиях больше пойдут впрок, особенно для людей, страдающих теми или иными болезнями или предрасположенных к ним, на наш взгляд, знать необходимо.

На первое место здесь, как по распространенности, так и доступности в течение круглого года выступают, конечно, яблоки. Благодаря содержанию в них глюкозы и фруктозы, различных минеральных солей и органических кислот, других веществ они полезны практически всем - и здоровым, и обременённым недугами, в том числе атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек, суставов, малокровием. Употребление яблок на ужин способствует спокойному и лёгкому сну.

Яблоки бывают сладкие, кислые и кисло-сладкие. Какие из них лучше подходят для употребления, решает наш организм, и к нему надо прислушаться. Их желательно употреблять отдельно от другой пищи, минут за 15-20 до еды, а можно и вообще устраивать отдельные яблочные дни, когда всё питание ограничивается яблоками в количестве, индивидуальном для каждого организма. Очень полезны свежие сочные яблоки, особенно выращенные в той местности, где живёт человек.

Многие свойства яблок присущи груше, в сладких плодах которой содержится значительное количество биологически активных веществ, к тому же она обладает сильными противовоспалительными и даже антибиотическими свойствами. Груша также незаменима при сердцебиениях, способствует перевариванию пищи и, как свидетельствует народная медицина Востока, обладает бодрящим, освежающим и веселящим действием.

А сколько удовольствия получает человек при употреблении абрикосов (широко известный в Узбекистане урюк). Помимо вкусовых качеств и длительности хранения (в засушенном виде) абрикосы оказывают целебное воздействие на сердечно-сосудистую систему, почки, улучшают память и повышают работоспособность мозга, увеличивают содержание гемоглобина в крови.

Абрикосы - сильнодействующий очистительно-восстановительный продукт, имеющий ярко выраженное послабляющее действие. Их систематическое употребление сказывается на долголетии человека, о чём убедительно свидетельствует пример горного народа, живущего в долине Хунза в Пакистане, самого долгоживущего и здорового народа в мире, в питании которого абрикосы - основной продукт.

Сродни абрикосам - персики, аромат, вкус и эстетический вид которых очаровывает каждого, кто хоть один раз их попробовал, но кроме эстетического и вкусового удовольствия персики дают человеку много полезного. Они обладают способностью усиливать секреторную деятельность пищеварительных желез, оказывают противорвотное действие, улучшают работу печени.

Ценными свойствами - дезинфицировать кишечник, усиливать перистальтику, улучшать пищеварение - славится слива. А если учесть, что слива способствует защите от атеросклероза, ревматизма, подагры, снижает уровень холестерина в крови, оказывает влияние на лечение гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний - то польза употребления её в пищу несомненна. К тому же это прекрасное сильнодействующее природное слабительное.

Сравнительно реже на столе встречаются айва, хурма, инжир, гранаты. Но каждый из этих фруктов по-своему полезен для организма человека.

Высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом, большим набором витаминов и других полезнейших веществ отличаются цитрусовые - лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты.

Долгую и полезную службу несёт человеку виноград, причём во всех видах. Но особенно хорош он в свежем виде. Его сок, поступая в кровь, очень быстро усваивается организмом. Это эффективное мочегонное, послабляющее, отхаркивающее средство. Его рекомендуют при упадке сил, малокровии, при болезнях почек, печени, гипертонии, других болезнях, употребляют и как общеукрепляющее средство.

Несомненны достоинства и таких ягод как вишня, земляника (клубника), малина, чёрная и красная смородина. У каждого из них есть своё место в питании человека, и у каждого есть своё время, когда он может дать организму содержащиеся в нём питательные вещества с наибольшей пользой.

Витамины, минеральные вещества, белки и углеводы в самом легко усвояемом состоянии находятся в свежеприготовленных соках зеленых лиственных овощей и фруктов. В них заключен первоисточник всего живого на земле. Усвояемость соков несравненно больше, чем цельных фруктов и овощей. Да и организм периодически нуждается в полноценном физиологическом отдыхе. При потреблении соков происходит почти максимальная разгрузка трат энергии на пищеварение, и организм начинает перераспределять её на своё очищение.

Свежеприготовленные соки значительно ускоряют обмен веществ и облегчают вывод накопившихся в организме шлаков, очень быстро ощелачивают кровь, выводят излишнюю слизь, соли и другие вредные ядовитые токсины. Это приносит особый эффект при их потреблении в достаточно большом количестве (до 1,5-2 литров в день) и желательно вместо основной еды.

Вкусный и полезный вид очищения - диета на основе виноградно-дынно-арбузных соков. Приготовить их довольно легко. Достаточно поместить мякоть в марлю и отжать. Прекрасно воздействуют на организм соки, приготовленные на основе моркови, тыквы, свёклы и яблок с добавлением сока зеленолиственных овощей (укропа, петрушки, сельдерея и т.п.). Конечно, без соковыжималки здесь не обойтись.

Все гигиенисты, при некотором различии их взглядов на питание в отдельных деталях, сходятся в главном, - овощи и фрукты в питании должны занимать основное место, не менее 60 и далее 80 процентов от общего объёма потребляемой пищи. Остальное же приходится на углеводы, белки и жиры. Хотя и эти понятия имеют довольно расширительное значение, так как те же углеводы, белки и жиры имеются и в ряде овощей и фруктов.

К углеводам отец современной натуральной гигиены Г. Шелтон относит крахмалы и сахара. Продукты, богатые крахмалом: хлеб, зерновые, крупы, изделия из муки, картофель. Они весьма питательны, но относиться к ним следует с большим вниманием. И вот почему: крахмал сам по себе в натуральном виде является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом и требует тщательного соблюдения правил совместимости. Его переизбыток в организме приводит к болезням, связанным с ожирением. Так что потребление крахмалистой пищи должно быть умеренным.

Особое неприятие гигиенистов вызывает сахар, который очень активно образует кислоты, тормозит секрецию желудочного сока.

Излишние сахара и крахмалы, не усвоенные полностью и не переведенные в энергию, в виде жира накапливаются в клетках, попадая в кровь, сгущают её и отлагаются на стенках сосудов. Они вызывают постоянное брожение в пищеварительном тракте и, в конечном счете, приводят к отравлению организма.

Сахар, по мере возможности, рекомендуется заменять медом, который по своему составу, пользе, усвояемости, лечебным свойствам очень близок к фруктам. Мед нейтрализует многие пищевые токсины, образующиеся в организме, легко им усваивается, быстро восстанавливает утерянные силы, успокаивает нервную систему, питает сердечную мышцу, нормализует кальциево-калиевый обмен. Но всё это возможно лишь при употреблении только натурального мёда, без разбавления его сахарным сиропом и, что очень важно, без его подогрева, так как при 50° С погибает всё, что в нем есть ценного.

На взгляд большей части современного человечества нельзя прожить без белковой пищи, а именно мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, сыра, яиц. Но это только на первый взгляд, сложившийся в силу многовековой привычки и традиций, но отнюдь не в силу того, что поистине полезно для организма. С точки зрения гигиенистов, которую очень логично выразил доктор X. Бенджамен, мясо - нехорошая пища. Оно быстро загнивает в кишечнике, в результате чего высокотоксично, обладает ярко выраженной кислотной реакцией. В сбалансированном питании количество мяса сводится до минимума или исключается вообще.

Доказано, что при обильном мясном питании происходит отравление организма вредными продуктами распада белка, особенно у людей, ведущих сидячий образ жизни. В этих условиях развивается гипотония кишечника, функциональные запоры, в результате чего процессы гниения усиливаются, развиваются различные болезни.

Рыба, являясь таким же животным белком, что и мясо, требует для своего усвоения не меньшей энергии. Употреблять её желательно в небольшом количестве.

Резкое ограничение рекомендуется и при потреблении яиц, так как они являются мощным поставщиком в кровь холестерина со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сегодня трудно представить себе стол без присутствия молока и молочных продуктов. Но, как отмечают родоначальники натуральной гигиены Г. Шелтон, X. Бенджамен, П. Брэгг и другие, относиться к ним также надо с осторожностью. Лучше всего употреблять кисломолочные продукты - простоквашу, ряженку, ацидофилин.

Однородны с кислым молоком сметана, творог, сыр, брынза. Но у каждого из них есть свои особенности. Так, творог - это трудно перевариваемый полноценный белок, требующий для усвоения большой работы всех органов пищеварения. В умеренных количествах следует употреблять и сыр, так как он также является белком высокой концентрации. А вот брынза, предварительно вымоченная в воде, рекомендуется для широкого использования как приправа к салатам и овощным блюдам.

Рядом с сыром благодаря богатому содержанию жиров Г. Шелтон ставит орехи и рекомендует их для употребления в сочетании с зеленолиственными и крахмалистыми овощами, кислыми фруктами. Грецкие орехи, арахис, миндаль, семечки подсолнуха, тыквы - это продукты, высоко насыщенные естественным белком растительного происхождения.

В небольшом количестве нужны человеческому организму жиры - важнейший источник энергии. Но животные жиры, в том числе сливочное масло, следует употреблять очень умеренно, так как в них содержится большое количество холестерина. Перегрузка рациона животными жирами, да ещё при малой физической нагрузке, ведет к тому, что кровеносные артерии закупориваются воскоподобными частицами холестерина, а это приводит к атеросклерозу, сосудистым заболеваниям.

Потребность организма в жирах с успехом могут восполнить различные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, кунжутное, оливковое и т.д. Главное, чтобы они не были рафинированными, так как это существенно снижает их полноценность и изменяет вкус.

Итак, из всего сказанного выше видно, насколько богат и разнообразен ассортимент продуктов питания. Выбирай, что тебе нравится, естественно, исходя из возможностей и доступности, и ешь в своё удовольствие. Казалось бы всё просто. Однако это далеко не так.

Как нужно питаться?

Правильное, рациональное питание - одно из главных условий здорового образа жизни. С помощью правильного питания предотвращается накопление в организме вредных веществ, очищается кровь, появляется возможность всем органам работать с максимальной отдачей и эффективностью.

Один из краеугольных принципов питания, на котором сходятся диетологи всех направлений традиционной медицины, йоготерапии, вегетарианства и натуральной гигиены - ни в коем случае не допускать переедания. Человек должен стремиться к тому, чтобы потреблять пищи ровно столько, сколько необходимо, чтобы удовлетворить свой голод и поддержать здоровье, выносливость и нормальный вес. По законам природы мы получаем здоровье, силу и пользу не от того, что мы едим, а от того, что перевариваем и усваиваем.

Важнейшее значение в питании человека имеет сбалансированность продуктов. Эту истину доказывать не требуется, так как она очевидна для всех. Но подходы к ней у многих различные и во многом отличаются друг от друга, как в оценке самих продуктов питания, так и в их сочетании, времени и способах потребления.

Поль Брэгг, например, считал идеальной диету, состоящую на одну пятую из белковой пищи (растительного и животного происхождения), на одну пятую из крахмалистой (необдирных злаков и круп) и натуральных соков и сахаров (мёд, сухофрукты), а также нерафинированных масел; три пятых должны составлять овощи и фрукты (наиболее полезные в сыром виде).

А вот рекомендации Г. Шелтона: "Начинайте дневной приём пищи с сочных фруктов, съедайте за день хотя бы одну крупную порцию салата из овощей (зелёные листья незаменимы в биологической диете человека), употребляйте орехи как главный источник белков, употребляйте жиры в умеренном количестве, избегайте животных продуктов".

Правильное сочетание пищевых продуктов - это одно из важнейших условий поддержания высокого уровня здоровья человека и его оздоровления без применения лекарств. Глубокие исследования по этому вопросу, проведенные Г. Шелтоном и его единомышленниками, подтверждены практическими результатами. Основной авторитет в мире в области натурального питания утверждал, что нет какой-то программы диет или какой-то программы сочетания пищевых продуктов, которые излечивали бы болезнь. Он доказывал, что во всех случаях заболеваний, в которых органические нарушения не слишком велики, когда причина устраняется, жизненные силы и жизненные процессы, имеющие дело с нормальными жизненными веществами, восстанавливают здоровье и целостность организма. Пища является именно одним из нормальных жизненных материалов.

Г. Шелтон подчеркивал: "Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте - напрасная трата продуктов. Но ещё хуже то обстоятельство, что испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны. Поэтому правильное сочетание пищи, помимо лучшего её усвоения, защищает от отравления ядами". Им выработаны основные правила сочетания продуктов, придерживаясь которых в системе естественного оздоровления можно получить ощутимую пользу, пусть даже с некоторыми поправками на индивидуальность человека, место его проживания, окружающих условий и имеющихся возможностей. Но главные принципы остаются неизменными. Какие же они?

Правило первое. "Ешьте кислоты и крахмалы в разное время". Это правило основано на том, что даже слабая кислота, содержащаяся в помидорах, ягодах, цитрусовых, кислых яблоках и винограде, квашеной капусте разрушает птиалин слюны, и переваривание крахмала прекращается. Поэтому не рекомендуется есть одновременно, например, картофель и помидоры, каши и кислые фрукты, картофель и хлеб - салаты с майонезом и тому подобные сочетания.

Правило второе. "Ешьте белки и углеводы в разное время". Из него следует, что каши, хлеб, картофель и другие крахмалистые продукты должны приниматься отдельно от мяса, яиц, сыра и другой белковой пищи. Это обосновывается тем, что первые стадии переваривания крахмалов и белков происходят в противоположной среде: крахмалы требуют щелочной среды, белок - кислой. Если хлеб и мясо съесть в один прием, то вместо почти нейтрального желудочного сока немедленно выделяется высокотоксичный сок, и переваривание крахмала резко останавливается.

Правило третье. "Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один приём". Это правило проистекает из того, что разные белки требуют различных изменений пищеварительных секреций и различного времени выделения желудочного сока для эффективного переваривания. Так, яйца получают наиболее сильнодействующую секрецию в одно время, а мясо или молоко - в другое. Из этого следует, что такие белковые сочетания, как мясо и яйца, мясо и сыр, яйца и молоко не должны приниматься. Одна белковая пища за один приём должна обеспечиться наиболее эффективным перевариванием.

Правило четвёртое. "Ешьте белки и кислоты в разное время". Придерживаясь его, нельзя есть белковую пищу (мясо, рыба, яйца и т.п.) с салатами и приправами, если при их приготовлении использовали лимонный сок, уксус, майонез. Когда кислоты принимаются с белками, то возникают серьезные препятствия в секреции соляной кислоты и тем самым нарушается переваривание белков, наступает гниение пищи.

Правило пятое. "Ешьте жиры и белки в разное время". Присутствие жиров в пище оказывает замедляющее действие на секрецию желудочного сока, выделяемого на последующий приём пищи, обычно легко усваиваемой в других условиях. Обилие зелёных овощей (особенно сырых), употребляемых совместно с белками и жирами, помогает их перевариванию.

Правило шестое. "Ешьте сахара и белки в разное время". Об этом же и правило седьмое. "Ешьте крахмалы и сахара в разное время". Сахар не переваривается во рту и желудке, а усваивается в кишечнике. Если его едят в один прием с белками и крахмалами, то он задерживается в желудке на продолжительное время, и пища начинает бродить, вызывая кислую отрыжку и изжогу. Исходя из указанных правил, вредно употреблять в пищу сочетания каша - сахар, хлеб - сладкие фрукты и джемы, печенье - молоко и тому подобное.

С большой настороженностью Г. Шелтон относится к молоку, считая его пищей детёнышей, употребляемой только в период вскармливания. Как он утверждает, молоко плохо сочетается почти с любой другой пищей, кроме кислых фруктов. Попадая в желудок, оно свёртывается и обволакивает частицы другой пищи, изолирует их от действия желудочного сока, препятствуя их перевариванию, пока само не переварится. Отсюда вывод - "пейте молоко отдельно".

Резко отрицательное отношение у Г. Шелтона к так называемым десертам - пирожным, пирожкам, пудингам, мороженому, сладким фруктам. Съедаемые в конце еды, когда человек уже насытился, они плохо сочетаются почти со всеми видами пищи и не несут полезной нагрузки. А мороженое, охлажденные напитки вредны тем, что замедляют и прекращают действие пепсина - этого ценнейшего фермента желудочного сока.

Принципы раздельного питания, разработанные на научной основе Г. Шелтоном, далеки от фанатизма и максимализма, главное в них - каждый приём пищи должен приносить пользу организму и не перегружать работу органов пищеварения. Этой точки зрения придерживается и наша Школа здорового образа жизни.

Мы исходим из того, что древний человек питался самой простой пищей, и это продолжалось многие тысячелетия. Смешанное же питание, если взглянуть на эту проблему с высот исторического развития жизни на Земле, пришло к человеку сравнительно недавно и зачастую приносит ему не пользу, а вред.

Мало полезного содержится в продуктах, прошедших промышленную обработку, то есть рафинированных, замороженных, консервированных и обезвоженных (различные пищевые концентраты). Биологическая ценность их низка. По возможности надо избегать продуктов высокой очистки - белой муки, белого шлифованного риса, маргарина.

Особую опасность для организма представляют соль и сахар.

Наблюдения врачей и исследователей ещё в начале нашего века показали гибельное влияние избыточного потребления соли на почки, нервную систему, сердце, сосуды. Переизбыток её приводит к потливости и, следовательно, к частым простудным заболеваниям. Чем больше потребляется соли, тем больше её накапливается в организме, превращая его в своеобразный склад просоленных тканей. Но для нормального существования человека вполне достаточно того количества хлористого натрия, который содержится в принимаемой им пище. Достаточно сказать, что если даже питаться в течение дня только сырыми овощами и фруктами, то и тогда в организм поступит более грамма соли. Природа создала много "острых" овощей, ароматических трав и кислых фруктов, которые служат вкусовыми заменителями соли: чеснок, хрен, лук всех видов, редька, петрушка, укроп, клюква, гранат, лимон, различные дикорастущие травы.

А сколько вреда приносит себе человек, употребляя рафинированный сахар - это чисто химическое вещество, полученное в результате многоступенчатой переработки свёклы и сахарного тростника. В нём не содержится ни витаминов, ни солей, ни других биологически активных веществ, которые имеются во всех необработанных продуктах растительного и животного происхождения. Потребление сахара является одним из факторов риска, провоцирующих, в частности, сердечно-сосудистые заболевания. Сахар возбуждает слизистую оболочку желудка, что может послужить основой воспалительного процесса.

Словом, поваренная соль и рафинированный сахар не нужны организму, а употребляются человеком в силу укоренившейся вредной привычки. То же можно сказать и о чае, какао, шоколаде, различных тонизирующих напитках. Кратковременно стимулируя деятельность человека, они заставляют работать организм сверх его нормальных сил.

Организм человека может довольно долго выдерживать различные излишества, но секрет состоит в том, что только уравновешенность в питании и во всём образе нашей жизни, следование законам природы - истинный путь к длительному здоровью и благополучию.

Важно понять, что рафинированные продукты лишены клетчатки и питательных веществ, что технологическая обработка концентрирует калории, вносит множество химических добавок. По этим соображениям следует отказаться от колбас, буженины, других копченостей.

Необходимо усвоить, что мясо и мясные продукты надо употреблять умеренно. Хотя они и богаты питательными веществами, большинство из них имеют высокий процент жиров, холестерина и канцерогенов. Когда мы перестанем увлекаться животными продуктами с высоким содержанием жиров и прошедшими технологическую переработку пищевыми концентратами, начнем есть больше растительных продуктов в натуральном виде, богатых витаминами и клетчаткой, то и здоровье у нас станет лучше, и энергии прибавится на весь период жизни.

Биологически предусмотрено, что основная деятельность человека протекает с утра до обеда. Так запрограммированы природой наши биоритмы. И не беда, если мы пропустим первый завтрак, а на второй позволим себе съесть немного сырых овощей и фруктов. В обед - в середине дня - можно покушать крахмалистую пищу, которая легче белковой. Совмещение же их нежелательно, хотя это и традиционно - картошка с мясом, например.

Конечно, незаменимы свежие овощные салаты, особенно из зеленолиственных овощей, которые могут существенно помочь организму даже при наличии в рационе плохо сочетаемых продуктов. Очень эффективна в этом отношении сырая капуста, многократно ускоряющая пищеварительные процессы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 62; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.40.207 (0.074 с.)