При президенте Российской Федерации» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

При президенте Российской Федерации»



И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

При ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Уральский институт управления

 

Факультет    _______________________________________________________

 

Направление подготовки ____________________________________________

 

Направленность (профиль) ___________________________________________

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

 

 

«Анализ себестоимости продукции на примере комбината питания»

 

 

Автор работы:

студент _ курса

 

__________ формы обучения

 

Ф.И.О._______________________

 

Подпись _____________________

 

Научный руководитель курсовой

Работы:

 

Должность, звание____________

 

Ф.И.О.______________________

 

Подпись ____________________

 

«__»____________________20_г.

 

 

г. Екатеринбург, 2020 г.


Оглавление

 

В ведение. 3

Глава 1. Теоретические аспекты формирования и учета себестоимости на предприятии. 5

1.1 Понятие экономической сущности себестоимости производства продукции на предприятии. 5

1.2 Классификация затрат и методы ее изучения. 9

1.3 Пути снижения себестоимости производства продукции. 19

Г лава 2. Анализ себестоимости производства продукции на предприятии ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус». 24

2.1. Краткая характеристика предприятия. 24

2.2 Анализ сметы на производство продукции цеха. 27

2.3 Анализ калькуляции производства продукции цеха. 30

Глава 3. Направления снижения себестоимости производства продукции на предприятии ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус». 38

3.1 Пути снижения себестоимости производства продукции на предприятии. 38

3.2 Экономическое обоснование предложенных мероприятий. 44

З аключение. 51

С писок использованных источников. 53

Приложение 55

 

 

 


 

В ведение

 

В современных условиях перехода к рыночным отношениям возникает необходимость гибко и точно решать основные вопросы деятельности предприятий – производство высококачественной продукции с минимальными затратами с целью повышения устойчивости финансового состояния, платежеспособности и конкурентоспособности предприятий.

Для осуществления эффективной финансово-хозяйственной деятельности организации необходимо управлять доходами, расходами и себестоимостью. Производственный учет на предприятиях должен обеспечить планомерное снижение себестоимости, контроль за соблюдением лимитов финансовых, материальных, трудовых и иных затрат, соблюдением смет накладных и других расходов.

Актуальность данной работы состоит в том, что информация, получена при проведении анализа затрат организации, является фундаментом, на основании которого строятся продуманные и обоснованные управленческие решения в настоящее время и в будущей деятельности организации.

Себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Значение себестоимости напрямую зависит от объема и качества выпускаемой продукции, а также от уровня рационального использования сырья, оборудования, материалов и рабочего времени сотрудников. Показатель себестоимости является базовым для определения цены на выпускаемый товар.

Объектом исследования является ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус».

Предметом исследования выступает процесс изыскания путей снижения себестоимости производства продукции.

Целью работы является изыскание путей снижения себестоимости производства продукции.

Исходя из цели работы, поставлены следующие задачи:

– изучить теоретические аспекты формирования и учета себестоимости на предприятии;

– охарактеризовать ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус»;

– проанализировать себестоимость производства продукции на предприятии ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус»;

– разработать направления снижения себестоимости производства продукции на предприятии ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус».

Методологической и теоретической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных таких авторов по вопросам, связанным с управлением затратами организации, как Игуменникова А.С., Ивашкевича В.Б., Карповой Т. П., Савчука Е. А., Врублевского М.Д., Савкиной Р.В., Любимова Л.Л. и других.

В ходе исследования использовались общенаучные методы, такие как синтез, анализ, дедукция, индукция, абстрагирование.

Структура работы включает в себя введение, три главы, заключение, список использованной литературы, приложение.

В первой главе рассмотрены теоретические и методические аспекты анализа затрат деятельности предприятия, а именно: основные понятия и подходы к классификации затрат деятельности предприятия, себестоимость производства продукции, управленческие пути снижения затрат в деятельности предприятия.

 Во второй главе проанализирована себестоимость производства продукции на предприятии ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус».

В третьей главе разработаны рекомендаций по оптимизации затрат на производство и реализацию продукции.

 

 


 

Классификация затрат

Классификационный признак Виды затрат

1. По периоду своего действия

Постоянные
Переменные
Смешанные

2. По наличию зависимости от управленческого решения

Релевантные
Нерелевантные

3. По способу отнесения на себестоимость продукции

Прямые
Косвенные

4. По отношению к производственному (технологическому) процессу

Основные
Накладные

5. По составу и степени однородности

Одноэлементные (простые)
Комплексные

6. По целесообразности расходования

Производственные
Внепроизводственные

7. По периодичности возникновения

Текущие
Единовременные
Периодические

8. По возможности и необходимости планирования

Планируемые
Непланируемые

9. По отношению к доходности производства продукции

Предельные
Приростные

10. По признаку реальности

Вмененные
Реальные
11. По центрам ответственности Регулируемые

12. По степени контролируемости

Контролируемые
Неконтролируемые

 

1. По периоду своего действия – постоянные, переменные и смешанные.

Постоянные затраты существуют на протяжении работы предприятия в долгосрочной перспективе и не зависят от объёма выпускаемой продукции. К таким затратам относятся оплата электроэнергии, отопления, аренды, амортизации (за исключением амортизации в зависимости от объёма выпускаемой продукции) и оплата труда административного персонала.

Переменные затраты связаны напрямую с объёмом выпускаемой продукции – это оплата труда рабочих, сырья и расходных материалов. Смешанные расходы включают постоянную и переменную составляющие. Так, потребление электроэнергии в производственных помещениях относится к смешанным затратам. Часть оплаты расходуется при освещении, а часть – при эксплуатации рабочего оборудования[5].

2. По наличию зависимости от управленческого решения – релевантные и нерелевантные.

Релевантные затраты зависят от того, какое решение примет руководство, а нерелевантные не зависят.

3. По способу отнесения на себестоимость продукции:

– прямые – могут непосредственно включаться в себестоимость конкретных видов продукции (работ, услуг). К прямым затратам преимущественно относятся расходы на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели, на оплату труда производственных рабочих с соответствующими начислениями;

– косвенные – связанные с обслуживанием и управлением производством продукции, продажей продукции, управлением организацией в целом.

4. По отношению к производственному (технологическому) процессу:

– основные – непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции, выполнением работ, оказанием услуг (сырье, материалы, амортизация и др.);

– накладные – образуются в ходе обслуживания производственного процесса, управления деятельностью производственных подразделений организации.

5. По составу и степени однородности различают одноэлементные и комплексные. К первым относятся заработная плата, амортизационные отчисления и прочее, вторые – включают несколько видов затрат: в состав общехозяйственных расходов входят затраты материалов на общехозяйственные цели, заработная плата управленческого персонала, амортизация зданий и др. Группировка затрат по составу идентична их подразделению на элементы и статьи.

6. По целесообразности расходования различают производственные и внепроизводственные. Первые необходимы для обеспечения деятельности хозяйствующего субъекта в соответствии с предусмотренным технологиями, планами, сметами, нормами и нормативами, вторые – свидетельствуют об отклонениях от нормальных условий производственно-хозяйственной деятельности (потери от простоев, оплата сверхурочных работ, брак в производстве).

7. По отношению к объемам производства:

– постоянные – зависят не от объемов продукции (работ, услуг), а от условий деятельности хозяйствующего субъекта, связаны с самим фактом существования организации и имеют место даже при отсутствии продуктов труда;

– переменные. Затраты, величина которых изменяется пропорционально объемам продукции (работ, услуг). К переменным, как правило, относятся расходы сырья и основных материалов, заработная плата производственных рабочих, иные аналогичные расходы.

– условно-переменные (условно-постоянные). Содержат как переменные, так и постоянные расходы (оплата телефонных услуг).

8. По периодичности возникновения различают текущие, единовременные и периодические. Текущие характеризуются непрерывной периодичностью возникновения в течение двенадцати месячного периода. Относятся затраты на производство и продажи продукции. Единовременные характеризуются прерывающейся периодичностью возникновения в течении финансового года. Связаны с подготовкой новых производств, освоением новой продукции, резервированием затрат на какие-либо цели (например, оплату отпусков, ремонт основных средств). Периодические – не связанные непосредственно с производственным процессом. Они состоят из коммерческих и административных расходов.

9. По отношению к доходности производства продукции различают предельные и приростные. Предельные возникают в результате изготовления или продажи дополнительной единицы продукции, приростные – дополнительные затраты в расчете на одну единицу продукции.

10. По признаку реальности: временные и реальные.

11. По центрам ответственности: регулируемые и нерегулируемые. Первые зависят от степени контроля руководителя подразделения организации, вторые не зависят.

12. По степени контролируемости различают контролируемые и неконтролируемые. Контролируемые поддаются контролю со стороны руководителя данного центра ответственности и, на которые можно существенно воздействовать, неконтролируемые – не зависят от деятельности руководителя данного центра ответственности.

Наиболее прогрессивным методом расчета себестоимости в настоящее время считают систему «Директ-костинг», которая основана на классификации затрат на постоянные и переменные. В этом методе себестоимость планируется и рассчитывается только на основе переменных затрат. Постоянные затраты при этом учитывают отдельно, и затем их списывают напрямую на финансовый результат[6].

Применение этой системы приводит к уменьшению трудоемкости, упрощает учет. Все затраты за отчетный период распределяются на прямые переменные, связанные с производственным процессом (аккумулируются на дебете счетов 20 и 23), и косвенные переменные (аккумулируются на дебете счета 25 с кредита счетов учета производственных и финансовых ресурсов), а также постоянные, осуществленные в отчетном периоде (аккумулируются на счете 26).

В конце отчетного периода затраты периода списываются непосредственно на снижение выручки от реализации продукции (дебет счета 90 «Продажи» – кредит счета 26 «Общехозяйственные расходы»).

Классификация по экономическому значению зависит от экономического содержания затрат. Экономический элемент является однородным видом затрат, который нельзя разложить на какие-либо составные части. Так, сметы затрат составляют по экономическим элементам. Обычно существует 5 элементов затрат:

- амортизация основных фондов;

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- материальные затраты;

- прочие затраты.

В зависимости от оперативности учета затрат выделяют две системы: систему учета фактических затрат и систему «стандарт-кост».

Система учета по фактическим затратам является наиболее традиционной и распространенной в российских компаниях. Она предусматривает оценку затрат по фактическому количеству и цене.

Система «стандарт-кост» – сопоставляет «стандартную» калькуляцию (т.е. предполагаемые затраты, оценка их в будущем периоде) и фактические затраты, а также использует план-факт анализ отклонений. Калькуляция при системе «стандарт-кост» обычно состоит из таких групп статей, как: производственные расходы, коммерческие расходы, общепроизводственные расходы, основные материалы и так далее.

Правильная классификация и учет затрат (управленческий учет) позволяет[7]:

- организовать учет и бюджетное планирование;

- оперативно получать системную информацию для принятия решений;

- осуществлять контроль расходов по центрам ответственности;

- рассчитывать себестоимость отдельных видов продукции и совокупные издержки по различным структурным подразделениям;

- оптимизировать текущие затраты в соответствии с направлениями деятельности.

 Таким образом, в управленческом учете классификация затрат очень разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить.

Затраты, являясь важнейшим объектом управления в процессе функционирования организации, предполагают необходимость системного подхода к управлению ими.

Анализ затрат – один из эффективных методов управления, который позволяет изучать данные о затратах с целью получения информации для внутреннего планирования и контроля хозяйственных операций, а также принятия краткосрочных и долгосрочных финансовых решений.

Учет затрат в Российской Федерации ведется несколько отлично от методов, применяемых на западе и в европейских странах (рис.2). Это зависит от уровня развития экономики, особенностей географического положения, добываемых ресурсов, менталитета народа и его культуры, от уровня образования населения и от степени интеграции нашей страны в международное пространство. В связи с этим произошло определенное деление методов учета затрат от степени их применения на территории Российской Федерации.

Рис. 2. Системы учета затрат, применяемые в Российской Федерации и за рубежом

 

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости состоит в том, что сбор затрат на производство на бухгалтерских счетах их учета осуществляется применительно к учетным единицам, называемым заказами. Заказ может быть открыт[8]:

- на единицу производства (вид работ, услуг), в т. ч. такой единицей может быть составная часть единого большого объекта;

- на несколько идентичных единиц производства (партию).

Исходя из специфики организации такого учета, его применяют для калькулирования себестоимости либо отдельных хорошо идентифицируемых объектов (например, в машиностроении, в строительстве, в НИОКР, при ремонтных работах), либо небольших партий продукции, состоящих из вполне определенного количества итоговых экземпляров (например, в типографиях, в мебельном производстве).

Попроцессный метод – это метод калькулирования себестоимости готовой продукции, при котором затраты учитываются в целом по каждому производственному процессу или отдельным стадиям общепроизводственного процесса.

Попередельный метод представляет собой систему, при которой затраты распределяются между однородной продукцией, проходящей последовательно несколько стадий обработки в массовых производствах.

Следует отметить, что в зарубежной практике попередельному калькулированию соответствует попроцессный метод. Строго говоря, существенных различий между этими методами нет.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости считается одним из прогрессивных, внедрен на многих крупных отечественных предприятиях и имеет достаточно обширную научную, практическую и нормативную базу.

Сущность нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости заключается в предварительном составлении нормативной калькуляции по статьям затрат готовой продукции по действующим нормам и учете отклонений по ним.

Инструментария, направленного на совершенствование системы управления затратами, мировая практика выработала достаточно много. К ним относят такие системы как «Стандарт- кост», «Директ-костинг», «Таргет-костинг», «АВС-костинг», ФСА (функционально-стоимостной анализ), метод формирования затрат на основе отдельных процессов, и другие.

Адаптировать их к условиям различного вида предпринимательства не так просто, но вполне реально.

Те предприятия, которые смогут привести систему управления затратами в соответствие с требованиями, диктуемыми рынком, смогут формировать информацию, необходимую для быстрой адаптации к сложившейся конкретной ситуацией, путем принятия своевременных и адекватных решений по управлению затратами.

Они смогут определять оптимальную величину прибыли, выявлять изделия с большей рентабельностью, формировать товарный ассортимент, определять целесообразность приобретения высокотехнологичного, но дорогостоящего оборудования, вести гибкую ценовую политику и т.д.

А значит, они выиграют и время, и ресурсы, что позволит таким предприятиям стать более конкурентоспособными, как с точки зрения использования ресурсов, так и повышения качества, поскольку данная система, основанная на постоянном контроле, приводит к выигрышу и в плане улучшения качества продукции[9].

Наиболее прогрессивным методом, удовлетворяющим сегодняшние потребности в информации для управления затратами в центрах ответственности, является система нормативного учета на базе переменных расходов или «директ-костинг» в сочетании со «стандарт-кост».

Такая система учета затрат позволит центру ответственности учитывать и контролировать прямые и косвенные переменные затраты, величина которых зависит в основном от умения центра ответственности рационально их использовать.

Постоянные затраты в основном связаны с общехозяйственными и управленческими расходами, на которые не могут повлиять центры ответственности, поэтому включение их в себестоимость продукции, производимой этими центрами, являлось бы не рациональным и искажало бы истинную картину эффективности работы центров. Поэтому в соответствие с методологией учета они могут списываться на уменьшение операционной прибыли (счет 90 «Продажи»).

Методика «директ-костинг» позволяет интерпретировать управленческую информацию с позиции маржинального дохода (разница между выручкой и переменными затратами), что дает возможность быстро обосновывать и принимать решения в отношении ценовой политики, изменения объемов производства, наиболее рентабельных видов продукции, оптимизации структуры продукции, и др., позволяющие адаптироваться к изменяющимся условиям рынка.

Использование системы «стандарт-кост» дает возможность нормировать и контролировать затраты в рамках установленных сметных показателей, проводить их корректировку, путем составления гибких смет. Рассчитывать отклонения, выявлять причины и виновных этих отклонений. Это создает условия для мотивации рационального использования ресурсов, которыми непосредственно распоряжается центр ответственности.

Данные разновидности управленческого учета достаточно легко вписываются в систему современного бухгалтерского учета, поскольку План счетов имеет свободные номера счетов в разделе III «Затраты на производство», которые предприятие вправе использовать для организации управленческого учета.

Позаказный метод управления затратами более сложен. Его применение целесообразно в тех случаях, когда номенклатура выпускаемой продукции, работ или услуг значительно отличается по трудоемкости изготовления, по расходу материалов и по их стоимости, следовательно, нужна дифференциация затрат по изделиям, работам, услугам. В этом случае объектом планирования, калькулирования и учета затрат становится номенклатурная единица производственной программы.

Следовательно, позаказный метод заключается в том, что и основные, и накладные затраты начисляются относительно каждого вида продукции (работы, услуги).

Рассмотренные выше методы анализа затрат являются не единственными. Каждая организация сама решает, при помощи каких методов ей осуществлять оценку затрат. Кроме того, такой выбор зависит также от специфики самой организации.

 

А нализ прямых затрат цеха

 

В таблице 10 представлена динамика прямых и косвенных затрат цеха по производству мяса ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус»

Таблица 10

З аключение

 

Главная задача любой организации – это получение максимальной прибыли и снижение затрат. Организации стремятся не просто снизить затраты, что может привести к снижению объемов выпускаемой продукции и предоставляемых услуг, а более рационально и эффективно использовать имеющиеся ресурсы организации, их экономию и максимальную отдачу на всех этапах предпринимательской деятельности.

Основной задачей планирования и управления затратами является способов их снижения. В настоящее время снижение затрат имеет жизненно важное значение и является одним из главных резервов повышения эффективности организаций.

Выбор определенного способа снижения предпринимательских затрат всегда зависит от текущего состояния, в которой находится организация. Например, в том случае, если организация находится в кризисном состоянии, то она не имеет резервов во времени для внедрения новых принципов управления, таких как ресурсосберегающее производство. В таких ситуациях должны осуществляться быстрые и точные, эффективные меры, которые подходят именно этой организации.

На увеличение прибыли влияет объем выпускаемой продукции и ее структура, рост цен, но и издержки.

К числу основных резервов экономии расходов является сокращение расходов на оплату труда за счет обеспечения роста производительности труда, обеспечение выгодных условий поставок сырья для предприятия, сокращение запасов готовой продукции, сокращение расходов по амортизации, путем лучшего использования этих фондов.

В современных рыночных условиях анализ финансовых результатов позволяет выявить резервы увеличения прибыли, а также дает возможность предприятию функционировать с большей эффективностью.

Во второй главе исследования было проанализировано ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус», его основные экономические показатели. По результатам данного анализа можно сказать о том, что организация за отчетный период работала неэффективно, увеличив прибыль и рентабельность продаж, но со множеством других отрицательных показателей, например, таких как резкое снижение выручки в 2017 году

Проведенный анализ выявил необходимость оптимизации затрат. Поэтому в третьей главе «Разработка рекомендаций по оптимизации затрат основной деятельности организации» разработаны мероприятия по снижению затрат данной организации, а именно внедрение стратегии ресурсосбережения и оптимизации производственных издержек.

Предложенные нами мероприятия по снижению затрат позволят достичь значительной экономии средств ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус» по статье «потери от браков».

 


 

Нормативно-правовые акты

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (Ч. 1). // Официальный интернет-портал правовой информации. Государственная система правовой информации. URL: http://pravo.gov.ru

2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99 от 06.04.2017 № 57н) (в ред. 2018 г.) // Официальный интернет-портал правовой информации. Государственная система правовой информации. URL: http://pravo.gov.ru

Литература

3. Герасимова Л. Н. Методы управленческого учета. Учебник. М.: Проспект, 2018. 192 с.

4. Девятайкина А.Е. Финансовое управление. Саранск: МГУ им. Н.П. Огарева, 2017. 45 с.

5. Дедюхина Н.В. Факторный анализ рентабельности в системе управленческого учета как инструмент повышения эффективности инвестиционных процессов / Н.В. Дедюхина // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2017. №4 (18). С. 220-225.

6. Джеймс П. Вумек, Дэниел Т. Джонс Бережливое производство. М.: Издательство Альпина, 2017. 470 с.

7. Дружиловская Т.Ю. Признание, оценка и учет запасов по российским и международным стандартам // Бухгалтерский учет. 2018. № 1. С. 57-62.

8. Игуменников А.С. Различие понятий «затраты» и «расходы» // Молодой ученый. 2017. №5. С. 275-278.

9. Иневатова О.А., Шилова В.Р. Затраты на производство: сущность понятия и его отличительные особенности // Молодой ученый. 2018. №30. С.34-36

10. Иншакова Т.А. Особенности производственного учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях // Научное сообщество студентов: Междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(20).

11. Ковалев В.В. Финансовый анализ. М.: Финансы и статистика, 2017. 512 с.

12. Коваленко О.Г. Теоретические основы финансового менеджмента // Вестник НГИЭИ. –2017. №1. С. 25-30.

13. Максимова О.Н., Битюкова А.А, Экова В.А. Совершенствование системы управления затратами / В сборнике: Актуальные региональные вопросы экономики и управления в условиях инновационной экономики. Материалы НПК студентов: тезисы докладов. ВПИ (филиал) ВолгГТУ. 2018. С.75-77.

14.  Мамушкина Н.В. Классификация затрат в организациях агропромышленного комплекса // Вестник НГИЭИ. 2017. №5(6). С.12-16

15. Мироседи С. А. Основы управленческого учета: учебное пособие / Сборник «Учебные пособия». М.: Юнити-дана, 2017. 332 с.

16. Мироседи С.А., Алпатова М.В. Методы оценки эффективности деятельности предприятия малого бизнеса // Вопросы экономических наук. 2018. №2 (47). С. 55-56

17. Мироседи С.А., Казаков А.В. Организация производственного процесса как фактор роста эффективности производства // Проблемы экономики. 2017. №2. С. 120-112

18. Савкина Р. В. Планирование на предприятии: учебник / Р. В. Савкина. М.: Дашков и К, 2017. 122 с.

19. Сигидов Ю. И., Бабалыкова И. А., Баранников А. А. Классификация затрат при исчислении себестоимости продукции в управленческом учете // Научный журнал КубГАУ. 2017. №9. С.1312-1322.

20. Управленческий учет: учеб. пособие / А. В. Ильина, Н. Н. Илышева. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2018. 180 с.

21. Филиппова Т.А., Серебрякова Д.И. Пути повышения прибыли на предприятии // Наука и экономика. 2017. №2. С.57-59.


Приложение 1

Начальник цеха - 1
Начальник бюро планово-экономической работы организации труда 1
Инженер по организации и нормированию труда
Экономист 1 категории 1
Заместитель начальника цеха по производству - 1
Инженер - технолог 1 категории - 1
Ремонтная служба - 24
Старший мастер по ремонту оборудования - 1
Участок по ремонту и обслуживания электрооборудования
Мастер по ремонту оборудования - 1
Рабочие 9 (электромонтер по ремонту)
Механик цеха - 1
Рабочие - 12
Медное отделение - 74
Старший мастер - 1
Рабочие - 6
Мастер - 5
Рабочие - 57
Рабочие -5 (слесарь – ремонтник)
Хоз. обслуживание
Старший кладовщик - 1
Мастер - 2
Никелевое отделение - 30
Старший мастер - 1
Участок подготовки никелевых растворов
Рабочие - 8
Рабочие - 19
Участок выпарки конечных растворов - 18
Мастер - 1
Ведущий специалист по обслуживанию зданий и сооружений - 1
Рабочие -5
Рабочие - 11

 


[1] Герасимова Л. Н. Методы управленческого учета. Учебник. М.: Проспект, 2018. С. 89.

[2] Иневатова О.А., Шилова В.Р. Затраты на производство: сущность понятия и его отличительные особенности // Молодой ученый. 2018. №30. С.34

[3] Коваленко О.Г. Теоретические основы финансового менеджмента // Вестник НГИЭИ. –2017. №1. С. 25

[4] Мироседи С.А., Алпатова М.В. Методы оценки эффективности деятельности предприятия малого бизнеса // Вопросы экономических наук. 2018. №2 (47). С. 55

[5] Мироседи С.А., Алпатова М.В. Методы оценки эффективности деятельности предприятия малого бизнеса // Вопросы экономических наук. 2018. №2 (47). С. 55

[6] Филиппова Т.А., Серебрякова Д.И. Пути повышения прибыли на предприятии // Наука и экономика. 2017. №2. С.57

[7] Филиппова Т.А., Серебрякова Д.И. Пути повышения прибыли на предприятии // Наука и экономика. 2017. №2. С.57

[8] Мироседи С.А., Алпатова М.В. Методы оценки эффективности деятельности предприятия малого бизнеса // Вопросы экономических наук. 2018. №2 (47). С. 55

[9] Актуальные региональные вопросы экономики и управления в условиях инновационной экономики. Материалы НПК студентов: тезисы докладов. ВПИ (филиал) ВолгГТУ. 2018. С.75

[10] Иневатова О.А., Шилова В.Р. Затраты на производство: сущность понятия и его отличительные особенности // Молодой ученый. 2018. №30. С.34

[11] Иневатова О.А., Шилова В.Р. Затраты на производство: сущность понятия и его отличительные особенности // Молодой ученый. 2018. №30. С.34

[12] Дедюхина Н.В. Факторный анализ рентабельности в системе управленческого учета как инструмент повышения эффективности инвестиционных процессов / Н.В. Дедюхина // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2017. №4 (18). С. 220

И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 177; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.180.183 (0.082 с.)