Г лава 2. Анализ себестоимости производства продукции на предприятии зао «комбинат пищевой «хороший вкус» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Г лава 2. Анализ себестоимости производства продукции на предприятии зао «комбинат пищевой «хороший вкус»



К раткая характеристика предприятия

 

ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус» входит в группу компаний «Хороший вкус» – крупнейшая на Урале группа пищевых и сельскохозяйственных предприятий, включающая 3 основных производственных блока – «мясопереработка», «животноводство» и «производство зерна и кормов».

Комбинат «Хороший вкус» – одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Уральского региона. Основан в 2002 году. C собственных животноводческих хозяйств группы на комбинат практически «день в день» поставляется охлажденное мясное сырье. На производстве используется новейшее технологическое оборудование, осуществляется полный контроль качества поступающего сырья и вспомогательных материалов, всячески поддерживается высочайшая культура производства мясопродуктов.

Ежегодно инвестируются крупные средства в оснащение предприятия современным оборудованием, работающим по передовым мировым технологиям.

На каждом этапе производственного процесса происходит оценка качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при помощи современных средств и методов контроля, а также при помощи органолептического анализа. Комбинат «Хороший вкус» располагает самым совершенным лабораторным оборудованием и единственным в области экспресс-анализатором Food Skan, для определения отклонений в физико-химическом составе продукта.

На предприятии соблюдаются высокие стандарты гигиены производства, что является лучшей гарантией качества выпускаемой продукции.

Основные этапы деятельности:

2002 – Основано новое мясоперерабатывающее предприятие «Хороший вкус».

2006 – Вышли на первое место в области по объему производства и реализации колбасных изделий.

2007 – Производственный процесс на комбинате сертифицирован по международной системе ХАCСП.

2013 – Образована крупнейшая на Урале группа пищевых и сельскохозяйственных предприятий «Хороший вкус».

В таблице 3 представлены объемы выпускаемой продукции за период 2017-2019 гг.

Таблица 3

Производство ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус» за 2017-2019 гг.

Показатели 2017 % 2018 % 2019 Темп прироста 2019/2017, %
Колбасы варенные, кг. 389,9 22,9 380,7 23,9 375 -1,5
Деликатесы 135,6 8,0 105,2 6,6 109,7 4,3
Паштеты, кг 13,3 0,8 14,8 0,9 13,8 -6,8
Набор ассорти, кг 6,3 0,4 6,7 0,4 6,7 0
Мясные полуфабрикаты 59 3,5 56,8 3,6 58 2,1
Сардельки, кг 282,3 16,6 288,2 18,1 285 -1,1
Сосиски, кг 239,6 14,1 261,2 16,4 272 4,1
Ветчина, кг 573,3 33,7 480 30,1 996,9 107,7
Итого 1699,3 100 1593,6 100 2117,1 -

 

Как видно из табл. 3 наибольший удельный вес в производстве основных видов продукции занимает ветчина (30,01 %), затем колбасы вареные (23, %) сардельки (18,1 %). В 2019 году отмечается значительный рост в производстве ветчины, рост составил 107,7 %.

В таблице 4 представлены технико-экономические показатели деятельности ОАО ЗАО «Комбинат пищевой «хороший вкус» за 2017-2019 гг.

 

Таблица 4

Основные технико-экономических показатели за 2017-2019гг.

Наименование 2017 2018 2019 Темп прироста 2019/2017, %
Выручка от продаж продукции, тыс. руб. 463 779 274 413 171 403 468 563 253 13,4
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 423 918 054 387 855 383 428 693 875 10,5
Прибыль от продаж, тыс. руб. 39 861 220 25 316 020 32 869 378 29,8
Чистая прибыль, тыс. руб. 25 808 976 14 172 816 20 215 502 42,6
Среднесписочная численность, чел. 86 701 87 987 85 899 -2,4
Среднемесячная зарплата, руб./ мес 35 066 34 189 38 145 11,6
Фондоотдача, руб./руб. 1,99 1,82 2,01 10,4
Фондоемкость, руб./руб. 0,50 0,55 0,50 -9,1
Производительность труда, млн. руб./чел 5,3 4,7 5,5 17,0

 

По итогам 2019 года отмечается увеличение выручки от продажи на 13,4 % по отношению к 2017 году, что объясняется увеличением объемов производства в рассматриваемом году. Чистая прибыль в 2019 году увеличилась на 42,6 % по отношению к предшествующему периоду.

Себестоимость реализованной продукции в 2019 г. увеличилась на 10,5%, это связано с увеличением выручки в анализируемом периоде.

Среднесписочная численность в 2019 году сократилась на 2,4 % по отношению к 2017 году, при этом среднемесячная заработная плата выросла на 11,6 %. Фондоотдача увеличилась на 10,4 % (фондоемкость сократилась на 9,1 %), это говорит об ускорении темпов производства, уменьшении затрат на воспроизводство новых фондов, снижении издержек производства.

Производительность труда также имеет тенденцию роста. Так, в 2019 г. производительность труда рабочих увеличилась на 17,0% по сравнению с 2017 г.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 73; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.243.106 (0.007 с.)