Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Участие в разборах работы участка за деньСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Производственный участок – базовая структурная единица цеха, группа рабочих мест, организованная по функциональному признаку и назначению и находящаяся в едином подчинении у мастера участка (если в смене не менее 25 сотрудников). Разделение цеха на участки необходимо для рациональной организации работ и создания внутрицеховой специализации. Под рабочим местом понимают обособленную часть производственной площади, оснащенную и подготовленную для выполнения определенного вида работ. Организация производственных цехов может происходить по нескольким типам. Технологическая структура. При такой структуре специализация определяется типом выполняемых работ. Преимущества такой организации: возможность максимально полной загрузки оборудования; процесс управления производством простой и прозрачный, на каждом этапе есть ответственные лица (начальники цехов). Однако такая организация производства имеет очевидные недостатки, а именно: значительно удлиняется производственный цикл за счет дополнительных затрат времени на настройку оборудования под каждую категорию выпускаемой продукции, на транспортировку между цехами. Это также чревато увеличением объема незавершенного производства. В целом связи между цехами и производственными участками становятся более сложными. Предметная структура. При предметной организации каждый цех занимается изготовлением продукции определенного номенклатурного ряда, изделия или его части. Если при этом весь цикл работ происходит в одном цеху, то его называют предметно-замкнутым. Так, в швейном производстве могут быть цеха по пошиву детской одежды, мужских рубашек, верхней одежды. В целом предметная специализация цехов показывает лучшую эффективность по сравнению с предыдущим типом. Смешанная структура. Довольно часто на промышленных предприятиях используют смешанную структуру организации. Часть цехов разделяют по технологическому признаку, остальные – по предметному. Это можно проследить на примере машиностроительной отрасли, легкой и пищевой промышленности. Как правило, применение смешанной структуры связано с достижением стратегических целей компании, а именно: увеличения производительности труда, максимальной загруженности, оборудования, наращивания объемов, улучшения качественных характеристик продукции и снижения себестоимости. Принципы организации работы производственного цеха. Производственный процесс – это поэтапное выполнение определенных действий, технологических операций, призванных изменить свойства, форму исходного сырья с целью получения конкретной готовой продукции с заданными характеристиками. Любое производство имеет технологическую и трудовую составляющие. В первом случае речь идет о конкретном способе воздействия на средства производства, технологии. Трудовой процесс – это взаимодействие человека со средствами производства. Он характеризуется функциональными обязанностями работника, степенью его участия в производственном процессе (например, в ручной обработке или управлении автоматизированными системами), организацией рабочего места и условиями труда. Организация производственного процесса может строиться как на общих принципах, так и на специфических. Принципы организации производственного процесса Специализация – кооперирование и разделение стадий процесса по цехам и участкам. Пропорциональность - одинаковая и равномерная загруженность рабочих мест. Непрерывность – максимально возможное сокращение технических и плановых перерывов между отдельными этапами технологического цикла. Параллельность – одновременное выполнение операций на разных рабочих местах или участках. Прямоточность – организация транспортировки предметов труда по кратчайшему маршруту. Ритмичность – равномерная загрузка мощностей и рабочих мест в течение трудового времени. Техническая оснащенность – оптимальная автоматизация и механизация производственного процесса. Гибкость – быстрая перенастройка оборудования под выпуск различной продукции. Время, которое затрачивается на изготовление определенно вида продукции, называют производственным циклом. Это один из базовых технико-экономических показателей промышленного предприятия, обычно измеряется в календарных днях. С ним непосредственно связан расчет мощностей, сроков запуска новой товарной категории и отгрузки поставщику. Бригадиры подчиняются непосредственно мастерам участков. По сути, они выполняют вышеперечисленные задачи, но в пределах своей бригады. Нельзя сказать, что структура управления цехом всегда неизменна. Могут вноситься определенные коррективы в связи с производственными нуждами, расширением производства, конгломерацией предприятия с другими организациями и прочими причинами. Обязанности специалиста К мастеру участка предъявляются требования как к руководителю. Он должен обладать управленческими навыками, поскольку от его умения руководить зависит результаты деятельности структурного подразделения и всего предприятия в целом. Специалист должен понимать сущность распоряжений вышестоящего руководства и исполнять их.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 112; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.24.70 (0.007 с.) |