Система и техника выпаса, расчет числа загонов. Техника и порядок стравливания. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система и техника выпаса, расчет числа загонов. Техника и порядок стравливания.

Поиск

Существует несколько систем выпаса (пастьбы): вольная, или бессистемная, пастьба, когда скот пасется по всему пастбищу ежедневно в течение всего пастбищного периода; пастьба на привязи, когда животное пасется на небольшом участке пастбища, потом его переводят на другой участок, затеям на следующий и т. д.; загонная система пастьбы, когда пастбищный участок делят на несколько загонов и стравливают их поочередно.

При бессистемном (вольном) выпасе скота в травостое постоянно уменьшается количество хорошо поедаемых злаковых и бобовых растений, ценные растения исчезают, их заменяют плохо поедаемые и недоедаемые травы, а также низкорослые малоурожайные растения. В результате во второй половине пастбищного сезона животные испытывают недостаток в корме и вынуждены поедать малоценные или перестоявшие растения. При загонной системе пастьбы эти недостатки устраняются, сохраняются высокая продуктивность пастбищ и хорошее состояние их травостоя. Особенно эффективна загонно-порционная пастьба. Рассмотрим ее подробнее.

Загонно-порционная система использования пастбищ. Загоннопорционная пастьба — это основное звено рационального использования пастбищ. Система предусматривает деление пастбищного участка на загоны, травостой которых стравливают скоту по очереди. Сначала скот пасут в первом загоне, а когда растительность будет стравлена, перегоняют во второй, третий и так до тех пор, пока не будут использованы все загоны, после чего скот снова переводят в первый загон. Второй цикл стравливания начинают в порядке очередности загонов.

При загонном использовании пастбищ можно организовать выпас скота с таким расчетом, чтобы животные каждый раз имели в загоне достаточное количество (порцию) свежей зеленой травы. При этом способе пастьбы более равномерно стравливается и полнее используется пастбищный корм, сокращается излишнее передвижение скота по участку, создаются условия для «отдыха» загона после стравливания, благодаря чему растения могут дать хорошую отаву.

Прессование, стогование и скирдование сена. Измельченное сено.

Скирдование (стогование) - укладка рассыпного или прессованного сена ля хранения в плотные кучи в виде параллелепипеда с двускатной шалашеобразной вершиной (скирда) или в виде цилиндра с конической вершиной (стога).

Прессование - уплотнение рассыпного сена и формирование из него тюков и рулонов. Прессование способствует сокращению потерь корма и накопленных в нем питательных и биологически активных веществ, уменьшает потребности в транспорте и хранилищах. При прессовании сена сушку травы проводят в прокосах и в валках, а из валков сено прессуют в тюки, которые отвозят к местам хранения.

На участках с небольшим запасом сена и при ограниченных возможностях его транспортировки собирают обычно не скирды, а стога. Последние имеют круглое основание и формируются в виде конуса. Вершение при этом производят куполообразное. Во время формирования стогов производят их тщательную трамбовку.

Измельченное сено

Заготовка грубых кормов для скота по этой технологии считается на данный момент самым прогрессивным методом. Чаще всего подобным образом хранят злаковые травы. Технология заготовки измельченного сена предусматривает нарезку скошенной травы на отрезки длиной 8-14 см. После такой обработки высушенная зеленая масса хорошо проветривается и при этом укладывается достаточно плотно. В последующем же давать такое сено коровам очень удобно. К тому же и поедается оно животными лучше.

 

Длительность пребывания скота в одном загоне. Циклы стравливания.

 

Значение озимых ржи и пшеницы в зеленом конвейере, сорта и агротехника.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 229; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.239.65 (0.01 с.)