Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Зерностержневая масса кукурузы, её кормовое значение.
Зерностержневая смесь. Уборка с помощью зерноуборочного комбайна в конце восковой спелости зерна — 55— 60% сухого вещества. В силосованном виде применяют, прежде всего, для откорма свиней. Зерностержневая смесь (с оберткой или без нее) – концентрированный корм с содержанием 1,2-1,25 к.ед. в 1 кг сухого вещества с идеальным содержанием крахмала и клетчатки – хорошо поедается жвачными животными в свежем и силосованном виде, обеспечивая их высокую продуктивность.
Ячмень, кормовое значение. Ячмень (Hordeumsativum) - прекрасный корм, особенно для свиней. Ценность его заключается в том, что белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и триптофан. Особую ценность представляют продукты переработки ячменя: отруби, дерть; питательна и - солома (табл. 9). На корм в запаренном виде используется мякина. Она также добавляется в силос при его заготовке. При переработке зерна на пиво получают отходы: барду и дробину. С ячменя готовят разнообразные корма: зелёную массу, сено, сенаж, травяную муку, брикеты, гранулы. Ячмень к тому же обладает хорошими биологическими качествами. Он отличается коротким вегетационным периодом, который длится 55-65 дней, меньшей потребностью тепла, способен переносить заморозки. В Белгородской области ячмень на зелёный корм в чистом виде не используется, а выращивается совместно с однолетними травами. Кукуруза. Кормовое значение. В зерне кукурузы содержится 65-70% углеводов, 9-12% белков, 4-8% жира, 1,5% минеральных солей, 2,5% клетчатки, витамины и 14-15% воды. Зерно кукурузы служит кормом для сельскохозяйственных животных. 1 кг зерна равен 1,34 кормовой единицы, содержит 78 г переваримого протеина. Ценный компонент комбикормов. Протеин зерна кукурузы содержит мало незаменимых аминокислот — лизина и триптофана, богат малоценным в кормовом отношении белком — зеином. В России кукуруза является основной силосной культурой. Для этих целей используют початки в фазе молочно-восковой или восковой спелости отдельно или вместе с листьями и стеблями. Для силосования пригодны сухие стебли в смеси с сочными культурами, например, кормовыми бахчевыми, тыквой, свекловичной ботвой. Силос отличается хорошей переваримостью и обладает диетическими свойствами. 100 кг силоса, сделанного из кукурузы в фазе молочновосковой спелости, содержат 21-28 кормовую единицу и до 1,8 кг переваримого протеина. Для повышения содержания белка в силосе к нему добавляют бобовые травы или кормовые бобы в смешанных уплотненных посевах.
Кукуруза может использоваться на зеленый корм, богатый каротином. На корм могут использоваться и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков, иногда в смеси с сочными кормами. 100 кг кукурузной соломы равны 37 кормовым единицам, 100 кг размолотых стержней — 35 кормовым единицам. На корм также используются зеленые листья и стебли.
Просо. Кормовое значение. Просо имеет кормовое значение. Его зерно и пшенная каша практически незаменимый корм для цыплят. Скармливание проса взрослым курам повышает их несучесть и прочность скорлупы. Для откорма гусей, свиней хорошим кормом есть просяная мука в смеси с картофелем или другими пищевыми отходами. Отходы от переработки проса на пшено, в составе которых есть до 16 % белка и много жира, ценный концентрированный корм для животных. Чешую, которая остается при производстве пшена, используют для изготовления комбикормов. К ценным грубым кормам принадлежит просяная солома, которая при уборке проса на зерно хранит зеленоватое состояние, хорошо облиственена, с приятный запахом и более питательная, чем солома других культур. 100 кг соломы из проса содержится 50 корм, ед. Просо в зеленом состоянии хорошо поедает большой рогатой скот, овцы, потому его выращивают на зеленый корм, сено. Просо высевают на пастбищах. Однако выпасать животных следует осторожно -- известны случаи отравления.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 340; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.5.239 (0.004 с.) |