Естественные кормовые угодья страны, их классификация и распространение по природным зонам. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Естественные кормовые угодья страны, их классификация и распространение по природным зонам.



Естественные сенокосы и пастбища, занимая колоссальные площади, находятся в различных природных условиях (кли­матических, почвенных и других), что, в свою очередь, опре­деляет их разнохарактерность и большое различие между ни­ми.

Исходя из этого, в основу классификации естественных кормовых угодий берутся растения, их видовое разнообразие и условия среды, в которых они произрастают (экологичес­кие факторы). Луговые растения, под воздействием различ­ных природных условий, формируют различные растительные группировки (фитоценозы), которые взаимосвязаны со сре­дой — местообитанием.

На состав растительности, ее урожайность и кормовую ценность влияет возраст луга, уход за ним и способ исполь­зования.

В связи с этим необходимо знать, как влияют на измене­ние растительности сенокошение, выпас скота, распашка лу­говых угодий и прочее. Вместе с этим следует обратить вни­мание, как в результате воздействия природных факторов и биологических особенностей луговых трав, произрастающих в растительных сообществах, идет процесс луговых стадий дернового процесса.

В целях правильного использования большого разнообра­зия сенокосов и пастбищ в стране возникает необходимость в их классификации. Классификация естественных кормовых угодий в нашей стране производится с учетом определенных природных зон (тундра, лесолуговая, лесостепная, степная, полупустынная, пустынная и субтропики). Отдельно рас­сматриваются сенокосы и пастбища горных районов и пой­менные.

В настоящее время во всем мире существуют два направ­ления в классификации растительных сообществ. Первое на­правление— фитотопологическое, в его основу положены раз­личия в типах местообитаний.

Второе направление в классификации учитывает лишь состав растительных группировок. Однако оба эти направле­ния в практике отдельно не применяются. На их основе раз­работана классификация лугов с учетом растительности. По данной классификации, предложенной институтом кормов имени В. р. Вильямса, все природные кормовые угодья раз­делены на 25 классов.

1. Тундровые и лесотундровые равнинные на минеральных и торфянистых тундровых почвах.

2. Равнинные суходольно-луговые на подзолистых, дерно­во-подзолистых и других почвах лесной зоны.

3. Равнинные лугово-степные наоподзоленных, выщелочен­ных, типичных глинистых, суглинистых черноземах, серых лес­ных почвах и солонцах лесостепной зоны.

4. Равнинные степные и сухостепные на глинистых обык­новенных и южных черноземах, темно-каштановых и кашта­новых почвах и солонцах степной зоны.

5. Равнинные степные и лугово-степные на серых песча­ных и черноземновидных супесчаных почвах степной и лесо­степной зон.

6. Равнинные полупустынные (пустынно-степные) на суг­линистых и каменистых светло-каштановых, бурых почвах и солонцах.

7. Равнинные пустынные на суглинистых и каменистых серо-бурых и сероземных почвах.

8. Равнинные пустынные (пустынно-степные) на светло-каштановых и бурых супесчаных почвах.

.9. Равнинные пустынные на песчаных почвах (пустыни среднеазиатского типа).

10. Низинные и западинные луговые на болотно-тундровых,. луговых и лугово-болотистых, иногда солончаковых, горных поясов, низинных (сазовые) почвах. Этот класс лугов интразональный. Он имеет место в тундровой зоне, лесной, в гор­ном поясе и в зоне высокогорья.

11. Низинные, западинные, лиманные и подовые на солодях, лугово-черноземных и лугово-каштановых почвах, иног­да засоленных и солонцеватых.

12. Низинные на пухлых солончаках и такыровидных поч­вах преимущественно с солянковой растительностью.

13. Краткопоемные луговые на аллювиальных луговых почвах, затопляемые полыми водами менее двух недель; этот; класс лугов интразональный, распространен во всех зонах.

.14. Долгопоемные луговые на аллювиальных луговых почвах, затопляемые полыми водами более двух недель. Интра­зональный класс, имеет место в тундровой зоне, лесолуговой, степной, лесостепной и в пустынной зонах.

15. Мелкасопочные и предгорные лесостепные (лугово-степ­ные) на выщелоченных черноземах и черноземновидных гор­ных почвах.

16. Мелкосопочные и предгорные степные на черноземных, каштановых почвах.

17. Мелкосопочные и предгорные полупустынные и пус­тынные на светло-каштановых бурых сероземных почвах.

18. Горные луговые на горных дерново-подзолистых серых, коричневых и бурых лесных почвах и лугово-степные на выщелоченных и оподзоленных горных черноземах.

19. Горные степные на горных черноземных и каштановых почвах.

20. Горные полупустынные на светло-каштановых, бурых и сероземных горных почвах.

21. Высокогорные луговые (субальпийские и альпийские) на луговых и лугов оторфянистых горных почвах.

22. Высокогорные степные на каштановых горных почвах.

23. Высокогорные полупустынные и пустынные на высоко­горных бурых и светло-бурых почвах.

 

23. Основные виды кормов, их питательность (кормовые единицы, содержание белка и др.)

Корма - продукты в основном растительного и животного происхожде­ния, потребляемые животными в естественном виде или после обработки. Они являются источником энергии, строительным материалом для тканей и физио­логических процессов для животных.

Кроме того, есть понятие кормовые добавки - недостающие в кормах вещества (минеральные соли, витамины). Корма совместно с кормовыми до­бавками составляют понятие кормовые средства.

Существует несколько классификаций кормов. Одна из них представля­ется в виде схемы.

Согласно данной схемы все корма разделяются на две большие группы: концентрированные и объемистые. Концентрированные корма имеют наи­большее содержание кормовых единиц (как правило, более 0,6) или обменной энергии в 1 кг корма. Объёмистые корма содержат мало обменной энергии и кормовых единиц.

Грубые корма имеют меньше кормовых единиц и малое количество воды (< 60%). Зелёные используются в скошенном виде, а пастбищные - на корню.

Другая классификация предусматривает деление кормов по физико­механическим свойствам, питательности и влиянию на организм живот­ного. Она имеет такой вид.

1. Зелёная масса кормовых растений и консервированный норм. К ним относят сено травяную муку, резку, гранулы, брикеты, силос, сенаж. Все они хорошо перевариваются животными. 1 кг зелёной травы может содержать до 0,9 к. ед., 18-20% переваримого протеина, 200-250 мг каротина.

2Солома, мякина, шелуха и древесные корма (ветки, хвоя). Все они имеют невысокую питательность, мало протеина, много клетчатки, труднопереваримы. Веточный корм - 1-2-летние побеги древесных и кустарниковых растений.

3. Корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые и продукты их переработки. Все они легко усвояемы.

К продуктам переработки сахарной свёклы на сахар являются жом и па­тока (меласса). Жом - обессахаренная стружка. Его используют на корм в свежем, отжатом, прессованном и сухом виде. Он содержит 0,80 к.ед. Меласса имеет 0,76 к.ед. и 50% сахара.

При переработке картофеля получают мезгу и барду. Мезга содержит0,11 к.е., а барда 0,04 к.е. Барда - отход спиртового производства, используе­мый как корм. Все виды свежей барды (картофельная, ржаная, кукурузная, па­точная и др.) содержат очень много воды (88-95%), богаты безазотистыми экс­трактивными веществами (1,8-6,5%), витаминами комплекса В, содержат от 1,2 до 2,7% протеина, но бедны жиром и клетчаткой. Свежую барду скармливают животным обычно в смеси с сухими (гуменными и др.) кормами, а также ее можно силосовать и сушить. В 100 кг картофельной барды содержится 3,2, а в кукурузной - 12,2 кг к. ед.

4. Зерно, семена и продукты их переработки. Они хорошо поедаются, перевариваются, являются источником энергии. Они имеют также высокое со­держание протеина (горох, люпин, соя), углеводов (ячмень, овёс, кукуруза), жира (подсолнечник, соя, лён).

Продукты промышленной переработки зерна - отруби, кормовая мучка, пивная дробина, пивные дрожжи. Отруби - частички оболочек зерна с при­месью муки и зародышей. Дробина - оболочки зерна, части эндосперма. Со­держат БЭВ, жир, белок. При переработке масличных культур получают жмых, с содержанием 7% жира, шрот (2,5% жира).

5.Корма животного происхождения. Это мясокостная мука, не пище­вая кровь, обезжиренное молоко, обрат, пахта, сыворотка. Они содержат вита­мины, протеин, минеральные вещества.

6. Комбикорма - смеси по рецептам и сбалансированные по питатель­ным веществам. Они повышают продуктивность животных на 10-12%, а при включении биологически активных веществ их эффективность увеличивается на 25-50%. Для молодняка надо сбалансировать по 50-60 и 80 питательных и биологически активным веществам. Многие из них должны быть в микродозах (0,001%).

7. Пищевые отходы. При сортировке, очищении от примесей и дезин­фекции широко используются в кормлении животных. В 1 кг содержится 1,3 к. ед., 120 г переваримого протеина. Вместе с комбикормом дают свиньям.

8.Кормовые добавки - это источники недоступных питательных ве­ществ, стимуляторы роста, вкусовые вещества (карбамид, мел, уголь, поварен­ная соль, йод, марганец, витамины, антибиотики, биостимуляторы).

9. Премиксы - однородные смеси минеральных солей, витаминов, анти­оксидантов, антибиотиков и наполнителей, использование которых обеспечи­вает нормальное функционирование животных. Их добавляют в состав комби­кормов или фуража (не более 0,1-1,0% их массы). Премиксы особенно необхо­димы для животных тех территорий, где проявляется дефицит таких элементов как йода, кобальта, цинка, меди, марганца.

Выделяют также классификацию кормов по содержанию воды, пита­тельности и способам использования.

1Концентрированные - зерно, жмых, жом.

2. Грубые - сено, сенаж, травяная мука, солома. Они содержат воды не более 22%.

3. Сочные - корнеплоды, клубнеплоды, силос, бахчевые. Содержат 70- 75% воды.

4. Пастбищные. Это наиболее распространенные корма.

Существует также классификация кормовых растений:

1.Зерновые и зернобобовые культуры. Ценной частью является зерно. Зелёная масса их используется в качестве зелёного корма, приготовления сило­са. Из них готовят концентрированные и сочные корма.

2.Кормовые корнеплоды (свёкла кормовая и сахарная, морковь, брюква, турнепс), кормовая капуста, кольраби, клубнеплоды (картофель, топинамбур), подсолнечник, бахчёвые (арбуз, тыква, кабачки). Они используются для полу­чения сочных кормов (зелёных, силоса).

3.Однолетние культуры (в основном семейства крестоцветных). Дают зелёные корма и являются фитосанитарами (зелёные удобрения).

4.Новые культуры на зелёный корм и силос.

5.Сеяные травы (однолетние и многолетние) идут для приготовления зелёного корма, грубых кормов, силоса.

6.Зеленая масса растений сенокосов и пастбищ.

 

Выделяют, кроме того, нетрадиционные корма и кормовые добавки. К ним относят те корма, которые либо вовсе не использовались ранее в животно­водстве, либо используются в недостаточно подготовленном виде (например, жом). Термин «нетрадиционные» носит временный характер, так как в процессе развития сельскохозяйственного производства они превращаются в традиционные.

В группе «Сочные корма» приготовляю! силос из зерностержневой массы кукурузы («корнаж») - это измельченные початки с зерном, законсервирован­ные по типу силоса. Убирают массу при влажности зерна 35-40% без обертков и 40-45% с обертками. В 1 кг такого корма содержится 0,7 к.ед. и 40 г перева­римого протеина.

В группе «Концентрированные корма» нетрадиционным является консер­вированное зерно кукурузы. Кукурузу убирают при влажности зерна 25-30%, зерно консервируют по типу силоса. В 1 кг корма содержится 1,1 к.ед. и 60 г переварим ого протеина. К этой группе относится также «жмыхит» - подсол­нечник, убранный в стадии молочно-восковой спелости семян. Стебли, листья и корзинки измельчают, высушивают, размалывают на муку. Содержит около 12% жира, в 1 кг свыше 1 к. ед. и 80 -100 г переваримого протеина.

В группе «Отходы производства» выделяют пищевые отходы и отходы сахарного производства - жом и мелассу.

Вторичное молочное сырье. На базе сыворотки в Белгородской области налажено производство белково-углеводного молочного концентрата (БУМКа).

Отходы мясной, кожевенной промышленности, переработка павших животных: кровь, органы, пищеводы, сычуг, мездра, кости и др. Из них готовят сухие корма, используют как добавки к комбикормам.

Отходы спиртовой промышленности - барда, из которой готовят кор­мовые дрожжи.

Кормовые добавки биохимической промышленности: отходы завода по производству лимонной кислоты, мицелий и фильтрат цитрата кальция. На Шебекинском биохимзаводе получают жидкий концентрат лизина и амилобактерина.

Отходы маслоэкстракционной, мукомольной и крахмалопаточнои промышленности - подсолнечная лузга (кормовые дрожжи).

Нетрадиционными кормами являются продукты фракционирования зеле­ных кормов. Получают протеиновый концентрат из сока зеленых растеши (ПЗК). Содержит 40% протеина, особенно люцерны. Краткая технология про­изводства: зеленая масса подается в моечную установку, сырье измельчают, прессуют, в результате чего выделяется зеленый сок. Затем к соку добавляют консервант и откачивают в коагуляторы, где в течение суток при температуре 25°С из сока выделяется осадок с высоким содержанием белка, а коричневый сок используют для скармливания животных.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-06-14; просмотров: 132; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.71.237 (0.019 с.)