Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Вет-сан осмотр туш крс на финальной точке всэ
Содержание книги
- Перечень случаев при которых запрещается убой животных на мясо
- Всэ мяса и мясопродуктов на продовольственных рынках
- Организация рабочих мест при проведении ВСЭ продуктов убоя животных
- Вет-сан осмотр туш крс на финальной точке всэ
- Пат. Изменения и вет-сан оценка туш и внутренних органов при туберкулезе
- Диагностика трихинеллеза. Объемы и методы исследования мяса и мясопродуктов на наличие личинок трихинелл. Вет-сан оценка туш и внутренних органов при трихинеллезе
- Диагностика и вет-сан оценка туш и внутренних органов при эхинококкозе, метастронгилезе, фасциолезе, дикроцелиозе, диктиокаулезе
- Диагностика и вет-сан оценка туш и внутренних органов при аскаридозе, личинках овода, ценурозе, саркоцистозе
- Диагностика и вет-сан оценка туш и внутренних органов при незаразных болезнях (флегмоны, беломышечная болезнь, желтуха, истощение и т.д.)
- Всэ тушек и органов птицы при сальмонеллезе, колибактериозе, лейкоз, болезнь марека, истощение, травмы, абсцессы, перитониты
- ВСЭ продуктов убоя кроликов, нутрий и диких животных. Вет-сан оценка тушек и внутренних органов при листериозе, сальмонеллезе, трихинеллезе, лептоспирозе, туберкулезе, пастереллезе
- Всэ колбасных изделий, мясных копченостей, мясных консервов, топленого жира и кишечного сырья
- ВСЭ продуктов убоя при отравлениях животных
- Бактериологическое исследование мяса и мясопродуктов
- Физ-хим исследования мяса. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса
- Послеубойные изменения в мясе. Созревание мяса и его значение. Загар мяса, способы его предупреждения.
- Порядок проведения экспертизы некачественной и опасной продукции
- Ветеринарные клейма, штампы; порядок их нанесения на мясо и мясопродукты
- Патологоанатомические признаки мяса, полученного от больного животного, убитого в агональном состоянии или трупа
- Ветеринарно-санитарная экспертиза
- Порядок реализации сырого молока в соответствии с тех. Регламентом таможенного Союза «о безопасности молока и молочной продукции» (тр тс 033/2013)
- Оценка соответствия пищевой рыбной продукции в соответствии с тр еаэс 040/2016 «о безопасности мяса и мясной продукции».
Туши обследуют с наружной и внутренней стороны. При подозрении на инфекц. болезнь или болезнь обмена веществ на туше вскрывают и исследуют соответствующие лимфатич. узлы. В необходимых случаях для решения вопроса о пищевой пригодности туши и органов проводят бактериол. и химич. исследования. П. о. не должен понижать качество и товарный вид исследуемого продукта. Надрезы органов производят лишь при надобности. Мускулатуру разрезают в необходимых случаях только вдоль мышечных волокон, чтобы избежать проникновения в зияющие поперечные разрезы мускулов микробов и личинок мясной мухи.
По окончании П. о. проводят сан. оценку туш и органов, руководствуясь Правилами вет. осмотра убойных животных и вет.-сан. экспертизы мяса и мясных продуктов. Туши, признанные годными в пищу, клеймят, а условно годными (подлежащими обезвреживанию), кроме того, маркируют штампами, обозначающими способ обезвреживания. Забракованные (непригодные в пищу) туши только маркируют штампом с надписью “Утиль”. Результаты П. о. регистрируют в спец. журнале.
Порядок вет-сан осмотра продуктов убоя свиней. Осмотр подчелюстных л.у., осмотр головы 8. Вет-сан осмотр внутренних органов свиней, селезенки, сердца, органов дыхания, печени, жкт, органов мочеполовой системы
У свиней голову не отделяют от туши до окончания П.о., язык вырезают из межчелюстного пространства, оставляя его вместе с ливером. Извлечённые из туш всех видов скота лёгкие с трахеей, сердце и печень до окончания П. о. сохраняют в естеств. связи (ливер). Ливер подвешивают для осмотра на крючок или укладывают на конвейерный стол, при движении к-рого ливер поступает к месту П. о. синхронно с тушей.
Методика послеубойного исследования органов и туш у свиней в основном такая же, как и у крупного рогато скота. Из особенностей можно отметить следующие:
Кожу головы осматривают на наличие эретемных пятен, уши на паразитов.
Затем приступают к осмотру надгортанника на наличие точечных кровоизлияний (чума), фибринозных наложений (ангинозная форма сибирской язвы).
Кроме того, на ангинозную форму сибирской язвы осматривают миндалины, подчелюстные лимфатические узлы.
Подчелюстные лимфатические узлы осматривают также на туберкулёз.
Для исследования на финноз дополнительно разрезают затылочные мышцы и диафрагму, а при необходимости - лопаточно-локтевые (анконеусы поясничные, тазовых конечностей). Отбирают и подвергают трихинеллоскопий ножки диафрагмы.
Если ножек диафрагмы нет, то пробы для трихнеллоскопии отбирают из жевательных мышц.
В области головы кроме основных подчелюстных есть еще добавочные лимфатические узлы. Они находятся позади подчелюстной слюнной железы, у места деления яремной вены. У молодых животных бывают постоянно, у взрослых — часто отсутствуют. Заглоточные средние лимфоузлы или отсутствуют, или же находятся в рудиментарном состоянии. При ветсанэкспертизе голов их не осматривают.
В области легких из средостенных лимфоузлов у свиней имеются только краниальные. Они весьма вариабельны по количеству (1—5), расположены впереди дуги аорты. Большого значения при ветсанэкспертизе не имеют.
Из бронхиальных лимфоузлов, кроме левого и правого, у свиней еще есть средний (дорзальный) бронхиальный. Он лежит в углу разделения трахеи на правый и левый бронхи, иногда сливается с левым бронхиальным и образует единый конгломерат лимфоузлов.
В отличие от крупного рогатого скота, у свиней имеются селезеночные лимфоузлы, которые расположены вдоль селезеночной артерии.
При осмотре туши обращают внимание на наличие рожистых пятен на коже.
В области лопатки необходимо проверять наличие панциря (хряковина), путём прокалывания кожи ножом. Если нож прокалывают кожу свободно, то панциря нет. Кроме того, проверяют кастрационные швы.
Упитанность свиней определяют согласно ГОСТа
|
|