Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Отличительные (родовые) признаки зерновых культурСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Задание 1 Знакомство с наиболее характерными признаками зерна. Определение хлебных злаков по зерну Материалы и оборудование: зерновки различных хлебных злаков, разборные доски, шпатели, пинцеты, лупы. Пояснения к заданию. Плод хлебных злаков - односемянная зерновка, называемая обычно зерном. Зерна (зерновки) различных хлебных злаков различаются между собой следующими признаками: наличием или отсутствием бороздки на брюшной стороне, пленчатостью, формой, величиной и окраской, наличием или отсутствием хохолка на вершине зерновки, характером поверхности зерновки и др. У голозерных хлебов (пшеница, рожь и голозерные овес, ячмень, сорго) при обмолоте колосковые и цветковые чешуи легко отделяются от зерна. У пленчатых хлебов зерновки после обмолота остаются покрытыми цветковыми чешуями (просо, рис и большинство сортов овса, ячменя и сорго). Зерновка хлебных злаков состоит из трех главных частей: зародыша, эндосперма и оболочки. Ту часть зерновки, где расположен зародыш, называют нижним концом зерна, а противоположную – верхним. На верхнем конце зерновки у пшеницы, ржи и овса есть небольшой хохолок из маленьких волосков. Сторону зерновки, имеющую продольную бороздку, называют брюшной, а противоположную ей – спиной. У хлебов первой группы (пшеница, рожь, ячмень, овес) зерновка с бороздкой, а у хлебов второй группы (кукуруза, просо, сорго) она отсутствует. Поверхность зерновки может быть гладкой и морщинистой, форма зерновки – от округлой до удлиненной. При определении зерновых пленчатых хлебов следует обращать внимание на поверхность и окраску цветковых чешуй, покрывающих зерновки. Ход работы: 1) разобрать смесь зерен на отдельные ботанические роды; 2) взять зерновки растений одного рода и ознакомиться с их внешними признаками; 3) описать зерновку. Например, зерно голое, неопушенное, на верхушке имеется хохолок, зерновка удлиненная, к основанию суженная и заостренная, с глубокой бороздкой, поверхность зерновки мелкоморщинистая, окраска зеленоватая (или желтоватая, коричневатая, разноцветная) – рожь. Для определения принадлежности зерновки к тому или иному роду хлебных злаков и описания ее можно пользоваться проводимым ниже ключом (по Н.А. Майсуряну).
Ключ для определения зерен хлебных злаков
Задание 2 Определение хлебных злаков по зародышевым корешкам Материалы и оборудование: проростки зерен хлебных злаков в растильнях, пинцеты, лупы. Пояснения к заданию. При прорастании зерна первыми трогаются в рост первичные, или зародышевые, корешки, которые вскоре начинают ветвиться, затем появляются придаточные корни. У разных хлебов число корешков, образующихся при прорастании зерновки, неодинаково. Хлебные злаки первой группы (пшеница, рожь, ячмень, овес) имеют по 3-8 корешков. Хлеба второй группы (кукуруза, рис, просо, сорго) - один корешок. Вслед за их прорастанием начинает расти стебелек с зачатками листьев, прикрытых колпачком (колеоптиле). Прорывая оболочки зерна, стебелек выходит наружу, растет кверху и устремляется к поверхности почвы. У голозерных злаковых хлебов стебелек появляется из зародыша на том же конце зерна, где и корешок, а у пленчатых хлебов он сначала проходит под чешуями, покрывающими зерно, и выходит на противоположном конце, а затем растет кверху. Ход работы: 1) взять проросток и, подсчитав число корешков, определить культуру; 2) описать и зарисовать проростки каждой культуры;
Число зародышевых корешков у хлебных злаков
Задание 3 Определение хлебных злаков по всходам Материалы и оборудование: двух-, трехнедельные всходы хлебных злаков, лупы. Пояснения к заданию. Выходящий на поверхность стебелек покрыт первым прозрачным влагалищным листом – колеоптиле, который предохраняет росток от повреждений. На свету колеопиле прекращает рост и под давлением следующего листа разрывается; наружу выходит первый зеленый лист, который и характеризует наступление фазы всходов. В этой фазе хлебные злаки можно различить по ряду признаков: цвету листа, опушенности, положению листа относительно поверхности почвы, характеру скручивания листьев, ширине листа и пр. Всходы хлебных злаков имеют характерную окраску: всходы пшеницы – зеленую; ржи – фиолетово-коричневую; ячменя – сизовато-зеленую, дымчатую; овса – светло-зеленую или зеленую; хлебов второй группы – зеленую. Окраска может изменяться в зависимости от освещенности и температуры. Всходы некоторых хлебных злаков имеют сильно опушенные листья (яровая пшеница, просо). Большинство же хлебов имеет голые или слабо опушенные листья (озимая пшеница, рожь, ячмень, овес). Отличаются всходы и положением листьев: у пшеницы, ржи, овса и ячменя листья располагаются вертикально по отношению к поверхности почвы, а у проса, сорго, кукурузы они слегка отогнуты книзу. У пшеницы и ячменя листья, кроме того, скручиваются спирально по ходу часовой стрелки, а у овса – против часовой стрелки. Ход работы: Определить хлебные злаки, пользуясь приведенным ниже ключом. Ключ для определения хлебных злаков по всходам
Задание 4 Определение хлебных злаков по вегетативным органам (ушкам и язычку) Материалы и оборудование: заготовленные заранее обрезки стебля с листовым влагалищем и кусочком листовой пластинки, сохраненные в спирте или формалине, лупы. Пояснения к заданию. В ранний период развития хлебов первой группы, вплоть до их выколашивания, хлебные злаки можно определить по наличию ушек и язычка. Листовой язычок представляет собой пленчатое образование, плотно прилегающее к стеблю и мешающее проникновению влаги между стеблем и листом. Язычок располагается в месте перехода листового влагалища в листовую пластинку. По краям листового влагалища есть два выроста, закрепляющие влагалище на стебле; их называют ушками или рожками. Ход работы: 1) определить культуру хлебных злаков, пользуясь приведенным ниже ключом. 2) описать и зарисовать стебли хлебных злаков, обратив особое внимание на различие язычка и ушек. Ключ для определения хлебных злаков по ушкам и язычкам
Задание 5 Определение хлебных злаков по соцветиям Материалы и оборудование: соцветия различных хлебных злаков, лупы, пинцеты. Пояснения к заданию. Строение соцветий у хлебных злаков различно. Соцветие у пшеницы, ржи и ячменя – сложный колос; у овса, проса, сорго, риса – метелка. У кукурузы мужские цветки собраны в султаны (метелки), а женские – в початки. В основе колоса лежит колосовой стержень, который представляет собой продолжение стебля. Колосовой стержень состоит из члеников, на уступах (узлах) которых располагаются колоски (по одному у пшеницы и ржи и по три у ячменя). Так как членики стержня обычно сдавлены, то они имеют две широкие стороны, называемые лицевыми, и две узкие – боковые. По ним лучше всего различать лицевую и боковую стороны колоса. Каждый колосок состоит из двух колосковых чешуй, между которыми находится один или несколько цветков. Цветок имеет две цветковые чешуи – нижнюю (наружную) и верхнюю (внутреннюю). Нижняя цветковая чешуя у остистых форм несет на себе ость. Соцветие метелка также имеет центральный стержень, состоящий из узлов и междоузлий. В узлах стержня располагаются боковые веточки, которые в свою очередь могут ветвиться. Эти разветвления создают ветви второго, третьего и последующего порядков, а на конце каждой веточки метелки сидят колоски. Соцветие початок имеет толстый ячеистый стержень, в ячейках которого сидят колоски с женскими цветками. При определении соцветий хлебных злаков пользуются следующими признаками: число колосков на уступе стержня или веточки (один - у пшеницы, ржи, овса, проса; несколько - у ячменя, сорго); число цветков в колоске (один - у ячменя, проса, сорго; не.. сколько- у пшеницы, ржи, овса); форма и величина колосковых чешуй; консистенция колосковых и цветковых чешуй и т. п. Ход работы: 1) разделить набор соцветий на группы: колос, метелка, початок; 2) расчленить колос каждой культуры на колоски и найти в нем стержень с уступами (узлы); З) расчленить колосок, выделив в нем колосковые и цветковые чешуи и цветки (или зерна); 4) разложить составные части колоска на листе белой бумаги, рассмотреть при помощи лупы, описать и зарисовать (или, наклеить на бумагу), сделав соответствующие надписи. Для определения хлебных злаков по соцветиям можно пользоваться следующим ключом (по В.Ф. Цупак).
Ключ для определения хлебных злаков по соцветиям
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 760; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.107.152 (0.012 с.) |