Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Виды и подвиды хлебных злаковСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Задание 1 Определение и описание видов пшениц Материалы и оборудование: образцы колосьев пшеницы, лупы, пинцеты, препаровальные иголки, скальпели и разборные доски. Пояснения к заданию. В пределах рода пшениц выделяют четыре генетические группы: диплоидная с 14 хромосомами в соматических клетках, тетраплоидная с 28 хромосомами, гексаплоидная с 42 хромосомами и октаплоидная с 56 хромосомами. Наибольшее распространение имеют тетраплоидная и гексаплоидная группы. По морфологическим и хозяйственным признакам пшеницы делят на настоящие и полбяные. Настоящие пшеницы (11 видов) имеют неломкий колосовой стержень и голое зерно, которое легко освобождается от чешуй. У полбяных пшениц (11 видов) ломкий стержень колоса. При созревании зерна или молотьбе колос распадается на отдельные членики с колосками. Зерно трудно освобождается из плотных чешуй. Полбяные пшеницы практического значения в современном земледелии не имеют. Из настоящих пшениц основными, возделываемыми во всем мире, являются два вида - пшеница мягкая гексаплоидная и пшеница твердая тетраплоидная. Ареал происхождения мягкой пшеницы - передняя Азия, твердой- Северо-Восточная Африка. Мягкая пшеница имеет озимые и яровые формы, твердая, в основном яровые. При определении вида пшеницы учитывают следующие признаки: 1) прочность стрежня колоса (ломкий, неломкий); 2) плотность колоса (плотный, рыхлый – между колосками просветы); 3) остистость колоса (безостые, остистые); 4) характер остей (длинные, короткие, идущие параллельно колосу, расходящиеся в стороны); 5) колосковые чешуи (продольно-морщинистые, гладкие, с килем, развитым сильно, слабо, с килевым зубцом длинным, коротким, изогнутым); 6) соломина под колосом (полая, заполненная); 7) зерно (голое, пленчатое, в изломе мучнистое, полустекловидное, стекловидное, с хохолком слабо или сильно выраженным). Ход работы: 1) для определения видов пшениц разделить образцы по признаку ломкости колоса и пленчатости колосков на две группы: настоящие и полбяные пшеницы; 2) по остальным морфологическим отличиям – плотности колоса, строению колосовых и цветковых чешуй (форма, киль, зубец, остистость) и консистенции зерна и строению соломины определить виды пшениц, пользуясь ключом и характеристикой основных видов пшениц.
Ключ для определения главных видов пшениц Колос неломкuй, зерно голое, легко освобождается от чешуй. 1. Колос рыхлый. Колосья безостые или остистые (ости короткие, короче колоса, расходящиеся в стороны). Колосковые чешуи с продольными жилками со слабо выраженным узким килем и заостренным зубцом. Соломина под колосом полая. Зерно средней величины, с ясно выраженным хохолком, в изломе мучнистое или полустекловидное …….. …… пшеница мягкая (Triticum aestivum L.). 2. Колос плотный. Колосья остистые, ости длинные, длинней колоса в полтора раза, параллельные. Колосковые чешуи гладкие, кожистые, с ясно выраженным килем и коротким зубцом. Соломина (под колосом) выполненная. Зерно крупное, продолговатое, с едва заметным хохолком, в изломе стекловидное……………... пшеница твердая (Triticum durum Desf). Колос ломкий, зерно пленчатое, трудно отделяемое из чешуй. 1. Колос очень рыхлый (с ясно видными просветами между колосков), безостый, реже с короткими остями. Колосковые чешуи – плотные, кожистые, с очень коротким зубцом и слабо выраженным килем. Соломина полая, зерно пленчатое, мучнистое ……………………..... пшеница полбяная – спельта (Triticum spelta L). 2. Колос плотный, остистый, реже безостый. Ости длинные, параллельные. Колос сжатый с боков (узкая лицевая сторона). Колосковые чешуи кожистые, блестящие, узкие, короче цветковых, со слабо выраженным килем. В колоске обычно два зерна. Зерно удлиненное, трехгранное, с хохолком, в разрезе мучнистое или полустекловидное. Соломина полая или слабо выполненная ……………………….. полба двузернянка (Triticum dicoccum Schübe). 4) описать виды пшениц по следующей схеме
Основные признаки важнейших видов пшеницы (по Н.А. Майсуряну)
Продолжение
Задание 2 Определение разновидностей мягкой и твердой пшениц Материалы и оборудование: по одному-два колоса разновидностей пшениц. Лупы, пинцеты, препаровальные иголки, скальпели и разборные доски. Пояснения к заданию. По своим морфологическим особенностям сорта пшениц относятся к различным разновидностям. Основные морфологические признаки разновидностей: опушенность колосковых чешуй, остистость колоса, окраска колоса, остей, зерна. Ход работы 1) разделить колосья твердой и мягкой пшеницы; 2) пользуясь приведенным ключом, определить разновидность пшеницы; 3) описать разновидности пшеницы по следующей схеме
Сведения о сорте взять у преподавателя.
Ключ для определения разновидностей пшеницы Мягкая пшеница 1) колосковые чешуи неопушенные. а) колос безостый
а) колос остистый. 1) колос белый, зерно белое ………………….. грекум (graecum Körn.). 2) колос белый, зерно красное……. эритроспермум (erythrospermum Körn.). 3) колос красный, зерно красное ……. ферругинеум (ferrugineum Al.). 2) колосковые чешуи опушенные. а) колос безостый, белый, зерно красное…….. велютинум (velutinum Schübe.). б) колос остистый, белый, зерно красное ………… гостианум (hostianum Clem.).
Твердая пшеница 1) колосковые чешуи неопушенные: 1) колос белый, ости белые, зерно белое …... леукурум (leucurum Al.). 2) колос красный, ости красные, зерно белое ………… гордеиформе (hordeiforme Host.). 2) колосковые чешуи опушенные, колос белый, ости черные, зерно белое…………………………………. мелянопус (melanopus Al.).
Задание 3 Определение важнейших подвидов и разновидностей ячменя Материалы: колосья сортов ячменя. Пояснения к заданию. Культурный ячмень Hordeum sativum L., подразделяется на два основных подвида: многорядный ячмень (H. vulgare L.), двурядный ячмень (H. distichum L.). Многорядные ячмени характеризуются тем, что у них на каждом уступе колосового стержня располагается по три нормально развитых и плодоносящих колоска. По плотности колоса многорядные ячмени могут быть шестирядными (шестигранными) и неправильно шестирядными. У шестигранного ячменя колоски образуют шесть правильных вертикальных рядов. Двурядные ячмени также имеют по три колоска на каждом уступе колосового стержня, но из них нормально развивается и плодоносит только средний. Боковые колоски остаются бесплодными или редуцируются. Поэтому на колосе двурядного ячменя имеется только два вертикальных ряда колосков. Подвиды ячменя делятся на разновидности колоса, пленчатости зерна, остистости, окраски колоса и зазубренности остей. Ход работы: 1) изучить морфологические различия ячменя многорядного и двухрядного и описать по следующей схеме, сделав зарисовки:
2) ознакомиться с признаками разновидностей, определить с помощью ключа распространенные разновидности ячменя;
Ключ для определения разновидностей ячменя 1) многорядный ячмень а) зерна пленчатые. 1) колос рыхлый, желтый, остистый, ости зазубрены по всей длине …………………………………………….……….. паллидум (pallidum). 2) колос плотный, желтый, остистый, ости зазубрены по всей длине, форма колоса призматическая ……………… параллелум (parallelum). б) зерна голые, колос рыхлый, безостый, с лопастными придатками ……………………………..….. трифуркатум (trifurcatum). 2) двурядный ячмень а) зерна пленчатые. 1) колос рыхлый, желтый, остистый, ости зазубрены по всей длине …………………………………………..………………… нутанс (nutans). 2) колос рыхлый, черный, остистый, ости гладкие …….. персикум (persicum). б) зерна голые, колос рыхлый, желтый, ости зазубренные, зерно голое …………………………………..…………………. нудум (nudum). 3) описать разновидности ячменя по схеме
Задание 4 Определение важнейших видов овса Материалы: метелки сортов культурного овса и овсюга. Пояснения к заданию. Овес представлен как культурными, так и дикими видами. Основной вид культурного овса – овес посевной (Avena sativa L.). Культурный овес может быть пленчатым и голозерным. По строению метелки различают развесистые и одногривые овсы, эти признаки лежат в основе деления посевного овса на разновидности. Дикие виды овса – овсюги, злостные сорные растения. У овсюгов в отличие от культурных видов у основания зерновки имеется сочленение, называемое подковкой. Оно образовано выростом и утолщением основания нижней цветковой чешуи. Цветковая чешуя большинства овсюгов покрыта густыми волосками и имеет грубую развитую ость, которая может скручиваться и раскручиваться в зависимости от влажности, облегчая этим проникновение семян в землю. Ход работы: 1) определить культурные и дикие виды овса, пользуясь приведенным ключом;
Ключ для приведения видов овса 1) колоски с одной остью или безостые. Нижняя цветковая чешуя с двумя зубчиками, без остевидных заострений. Излом нижнего зерна прямой. При разламывании колоска стерженек верхнего зерна остается у нижнего зерна ……………….. овес посевной (Avena sativa). 2) нижняя цветковая чешуя с двумя зубчиками, без остевидных заострений. Колоски крупные, остистые, ости тонкие. Излом нижнего зерна скошенный. При изломе колоска стерженек ломается пополам ………………………… овес византийский (Avena byzantina c. Koch.). 3) цветковая чешуя с двумя остевидными заострениями. Нижнее зеркально сидит на ножке………………. овес песчаный (Avena strigosa Schreb.). 4) подковка имеется у каждого зерна, поэтому каждое зерно при созревании опадает отдельно. Все цветки в колоске остистые, ости коленчато-изогнутые ……………………..….. овсюг обыкновенный (Avena fatua L.). 5) подковка имеется у нижнего зерна. Первое и второе зерно с грубыми коленчато-изогнутыми остями. Цветковые чешуи опушенные………………..…... овсюг южный (Avena ludoviciana Dur.).
2) описать виды овса, используя следующую форму
Задание 5 Определение подвидов и разновидностей кукурузы Материалы и оборудование: рисунки, муляжи и початки различных видов кукурузы, скальпели. Пояснения к заданию. Кукуруза относится к роду Zea L., который в культуре представлен одним видом Zea mays L. Этот вид делится на 8 подвидов (или групп), из которых наиболее известны 5: зубовидная, кремнистая, крахмалистая, сахарная и лопающаяся (рис. 27). В основе деления кукурузы на подвиды лежат следующие признаки: пленчатость зерна (голое или одетое в чешуи), форма и характер поверхности зерна (округлое, удлиненное, вверху с выемкой, гладкое или морщинистое и др.), степень развития мучнистого и роговидного эндосперма. Мучнистая часть эндосперма имеет рыхлое строение, она выполнена мелкими крахмальными зернами. Роговидный эндосперм имеет более плотное расположение крахмальных зерен, промежутки между которыми заполнены протеином. Мучнистый эндосперм содержит в основном крахмал и небольшое количество белков, роговидный эндосперм отличается высоким содержанием белка. Из зерна крахмалистыx сортов кукурузы получают муку высокого качества, крахмал, патоку, масло, его широко используют на корм скоту, а также в крахмало-паточной и спирто-водочной промышленности. Сорта лопающейся кукурузы используют преимущественно для продовольственных целей, из нее готовят продовольственные хлопья, крупы. Сахарные сорта кукурузы используют преимущественно в свежем виде и для приготовления консервов. Сорта зубовидной кукурузы имеют преимущественно кормовое значение, а кремнистой – универсальное (продовольственное, кормовое и техническое). Ход работы: 1) по муляжам и наглядным пособиям ознакомиться с признаками основных подвидов кукурузы; 2) рассмотреть внешнее строение зерна имеющихся подвидов кукурузы; 3) разрезать скальпелем по одному-два зерна разных подвидов, рассмотреть их внутреннее строение и зарисовать; 4) описать главнейшие подвиды кукурузы по их отличительным признакам. Для определения подвидов кукурузы можно пользоваться ключом (по Н.А. Майсуряну).
Ключ для определения подвидов кукурузы
Все записи сделать по следующей форме
Задание 6 Определение и описание видов и подвидов проса Материалы и оборудование: метелки видов проса обыкновенного и чумизы, метелки подвидов проса обыкновенного, лупы, пинцеты. Пояснения к заданию. Возделывается два вида проса: просо обыкновенное и просо головчатое, или чумиза. У проса обыкновенного (Panicum miliaceum L.) соцветие – метелка различной степени рыхлости с боковыми разветвлениями различной длины. На концах веточек одиночные колоски с одним плодоносным цветком. Колосковых чешуй три (короткая нижняя чешуя – редуцированный колосок). Цветочные чешуи твердые, гладкие, глянцевые, плотно одевают зерно. Все разнообразие обыкновенного проса по форме метелки объединено в 5 подвидов: раскидистое, развесистое, сжатое (пониклое), овальное и комовое. В основу группировки на подвиды положены следующие признаки: длина и плотность метелки, отклонение боковых веточек, раскидистость. Характерным признаком метелки разных подвидов проса является наличие или отсутствие подушечек у основания ветвей в виде заметного утолщения основания последних. Районы распространения – Казахстан, Южный Урал, Поволжье, Украина, Центральная Черноземная зона. У проса головчатого (Setaria italica L.) соцветие – колосовидная метелдка с сильно укороченными и сжатыми лопастными боковыми веточками и выступающими тонкими щетинками. Различают два подвида: чумизу с лопастной метелкой и редкими невыступающими щетинками (крупяная культура) и могар с цилиндрической метелкой густых выступающих щетинок (кормовая трава). Родина чумизы – Восточная Азия, распространена на Дальнем востоке, в Средней Азии, Закавказье. Ход работы: a. описать и зарисовать виды проса по следующей схеме
2) описать образцы подвидов по приведенной схеме
3) определить подвиды проса на хорошо вызревших метелках, пользуясь приведенной характеристикой. У метелок, находящихся в снопах или плотно заложенных в коробки, может сильно изменяться угол отклонения боковых ветвей от главной оси и степень сжатости метелки, что затрудняет определение.
Характеристика основных подвидов обыкновенного проса (по Н.А. Майсуряну)
Задание 7 Определение и описание подвидов и групп сорго Материалы: метелки различных видов и групп сорго. Пояснения к заданию. Среди видов сорго основным является сорго обыкновенное – Andropogon Sarghum Brot. Сорго среди всех просовидных растений отличается своей высорослостью. Соцветия сорго – метелки, характерны различной степенью раскидости и сжатости, что зависит от длины боковых ветвей. На концах веточек метелки сидят плодущие одноцветковые колоски. Колосковые чешуи кодистые, глянцевые, чаще черные, красные и коричневые, полураскрытые; цветочные чешуи нежные, тонкие, прозрачные. Различают два подвида сорго по характеру метелки: сорго развесистое и сорго комовое. Сорго развесистое (effusum Körn.) характеризуется рыхлой метелкой с расходящимися длинными боковыми ветвями. В этом подвиде выделяют две группы – сорго сахарное с длинной главной осью, с короткими боковыми ветвями и сорго веничное с укороченной главной осью и длинными боковыми ветвями. Сорго комовое (contractum Körn.) имеет густую скученную метелку с короткими прижатыми, тесно собранными ветвями. Этот подвид имеет растения с двумя типами метелок: с прямостоячим стеблем (гаолян) и с изогнутым на верхушке стеблем (джугара). Сорго сахарное имеет кормовое значение, сорго веничное – техническая культура, сорго комовое гаолян и джугара – ценные крупяные культуры. Ход работы: 1) ознакомиться с признаками подвидов и групп сорго; 2) определить подвиды и группы; 3) описать образцы по приведенной схеме
Задание 8 Описание групп риска Oryza sativa L. Материалы и оборудование: образцы метелок и семян индийской и китайско-японской групп риска, лупы, разборные доски. Пояснения к заданию. Возделывается рис обыкновенный, который по характеру зерновки и опушенности цветковых чешуй делится на две группы: индийскую и китайско-японскую. У риса индийской группы зерновка узкая, длинная; отношение длины к ширине 3: 1. Цветковые чешуи редко опушенные короткими тонкими волосками. Колоски чаще безостые. Зерновка риса китайско-японской группы - короткая, широкая, толстая, отношение длины к ширине 2: 1. Цветковые чешуи густо опушенные длинными толстыми колосками, колоски безостые и остистые. Ход работы: определить и описать обе группы риса по отличительным признакам.
Задание 9 Определение и описание подвидов и разновидностей гречихи Материалы и оборудование: гербарные образцы и семена подвидов и разновидностей. Лупы. Пояснения к заданию. Культурная гречиха имеет большое значение как ценная крупяная культура и медонос. Она относится к виду Fagopyrum esculentum Moench. Стебель у растения прочный, ребристый, ветвящийся, сильно грубеющий к концу вегетации, с копьевидными или стреловидными листьями. Цветки правильные с пятью бело-розовыми или красноватыми лепестками венчика. Характерным признаком является диморфизм цветков с пестиками и тычинками различной длины. Плод гречихи – трехгранный орешек. Обыкновенная гречиха имеет два подвида – vulgare, широко распространенный в Европе, и multiforium, растущий в Приморском крае. Отличия подвидов
Наиболее распространенный подвид vulgarе, подразделяется на две основные разновидности: а) var. alata Bat. - плоды крылатые, ребра острые, грани вогнутые; б) var. aptera Bat. - плоды бескрылые, ребра тупые, грани выпуклые. Ход работы: 1) рассмотреть отличия подвидов гречихи и описать их признаки; 2) определить разновидности подвида vulgare.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 379; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.148.105.127 (0.01 с.) |