Учет засоренности почвы семенами сорняков 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Учет засоренности почвы семенами сорняков



    Независимо от применяемого метода учет запаса семян сорняков в почве слагается из трех последовательных этапов: отбор почвенных образцов, удаление из почвенного образца илистой фракции путем отмывания его в воде на сите с отверстиями 0,25 мм и выделение семян сорняков из оставшейся минеральной фракции.

    Отбор почвенных образцов. Образцы почвы для определения содержания в них семян сорняков отбирают с помощью буров конструкции Шевелева или Калентьева. Образцы обычно отбирают по слоям почвы: 0-10, 10-20 см и т.д. Отобранный образец помещают в мешочек или коробку, этикетируют, доставляют в лабораторию, где доводят до воздушно-сухого состояния, и в таком виде хранят до анализа.

    При отсутствии бура образцы почвы отбирают следующим образом. Лопатой делают прикопку, а из ее вертикальной стенки по слоям почвы отбирают образец массой не менее 1 кг.

    Оформление результатов по учету семян сорняков в почве. Данные количественного учета семян сорняков в пробе, отобранной из определенного слоя почвы, используют для пересчета засоренности на единицу площади (1 м2) или же на единицу массы абсолютно сухой массы абсолютно сухой почвы.

    При отборе образцов с помощью бура засоренность почвы пересчитывают на 1 м2, вначале рассчитывают площадь бура S (в см2) по формуле

 

S = p d 2 4 ,                                   (14)

 

где p=3,14;

d – диаметр бура, в см.

    Затем находят переводной коэффициент (К), который равен

 

К = 10 000 S ,                                   (15)

 

где 10 000 – площадь 1 м2, выраженная в см2;

                     S – площадь бура, в см2.

    Окончательно число семян сорняков на 1 м2 вычисляют по формуле

 

                                      М=Км,                                                  (16)

 

где м – число семян сорняков в образце.

 

    Если образец отбирали буром без учета площади его сечения или лопатой, то число сорняков пересчитывают на единицу массы абсолютно сухой почвы (кг) по формуле

 

М = (100+ w)м 100а ,                                      (17)

        

где М – число семян на 1 кг абсолютно сухой почвы;

      а – масса образца почвы перед отмыванием, в кг;

    w – влажность почвы в образце к моменту его отмывания в воде, в %;

    м – число семян сорняков в образце.

Аналогичным образом рассчитывают обилие семян сорняков по их массе. Результаты анализа записывают в таблицу

 

Засоренность почвы семенами сорняков

 

Вид сорного растения

Количество семян (штук) по слоям почвы (см)

Масса семян (г) по слоям почвы (см)

Сорняков в расчете

0-10 10-20 20-30 0-30 0-10 10-20 20-30 0-30 на 1 м2, штук на 1 кг, г
1 2 и т.д.                    
Всего семян                    

 

Карту засоренности полей составляют следующим образом. На схеме в контуре каждого поля ближе к его нижнему правому углу очерчивают кружок диаметром не менее 1 см и делят его на 2-3 неравновеликих сектора. На основе обработанных ведомостей обследования по каждому полю выделяют 3-4 обильные группы сорняков. Затем группу сорняков с максимальным обилием условными обозначениями наносят в контуре данного поля с указанием балла засоренности, который проставляют под кружочком. В каждый сектор незаштрихованного кружка наносят условные обозначения остальных двух- трех групп и вписывают их балл обилия, отводя для более обильной группы сектор большого размера.

В качестве условных обозначений групп сорняков используется определенная штриховка или окраска, принятые в выбранном методе глазомерной оценки.

Посевные качества семян

 

    Основные показатели качества посевного материала – чистота, выравненность, хорошая всхожесть и энергия прорастания, незараженность болезнями и вредителями. Если посевной материал отвечает требованиям ГОСТа по всем указанным показателям, то он называется кондиционным.

    Использование для посева некондиционных семян запрещается. Кондиции на посевные качества семян изложены в государственных стандартах, по которым семена в зависимости от их посевных качеств делятся на три класса: первый, второй и третий (таблица 1.7.1).

 

Задание 1 Определение чистоты семян

    Материалы и оборудование: технические весы, набор сит, разборные доски, шпатели, пинцеты, лупы, совочки, линейки.

    Пояснения к заданию. Чистотой семян называют отношение массы чистых семян к массе семян вместе с примесями, выраженное в процентах.

    Чистоту семян можно выразить формулой

 

    Х = а · 100 b ,                                                (18)

 

где Х – чистота семян, %;

              a – масса чистых семян;

              b – масса семян вместе с примесями (навеска).

    Посевные качества семян в период их хранения проверяют в контрольно-семенных лабораториях. Для этого каждое хозяйство направляет в лабораторию средние образцы семян, отражающие качество той партии, от которой они отобраны. Для взятия среднего образца из различных мест и с разных глубин партии семян берут щупом или черпаком небольшие пробы (выемки), которые после осмотра на однородность тщательно перемешивают между собой и получают исходный образец массой до нескольких килограммов. Из исходного образца методом крестообразного деления отбирают средний образец. Для этого семена исходного образца высыпают на стол или лист фанеры и разравнивают в виде квадрата слоем до 1,5 см. Квадрат делят по диагонали на четыре части, из которых два противоположных треугольника удаляют, а два оставшихся на столе смешивают, снова разравнивают в виде квадрата и снова делят. Эту операцию продолжают до тех пор, пока не останется необходимое количество семян, установленное государственным стандартом для среднего образца данной культуры.

 

Таблица 1.7.1 - Показатели ГОСТа для семян некоторых культур

Культура

Класс

Семена основной культуры, %

Отход основной культуры и примеси, %

В том числе не более

Всхожесть (не менее), %

семян других растений (штук на 1 кг) из них семян сорняков (штук на 1 кг)
Пшеница мягкая……                    твердая     Рожь………………..     Ячмень и овес …….     Гречиха ………… I II III I II III I II III I II III I II III 99,0 98,5 97,0 99,0 98,0 97,0 99,0 98,0 97,0 99,0 98,5 97,0 99,0 98,5 97,0 1,0 1,5 3,0 1,0 2,0 3,0 1,0 2,0 3,0 1,0 1,5 3,0 1,0 1,5 3,0 10 40 200 10 40 200 10 80 200 10 80 300 10 40 150 5 20 100 5 20 100 5 40 100 5 20 100 5 20 100 95,0 92,0 90,0 90,0 87,0 85,0 95,0 92,0 90,0 95,0 92,0 90,0 95,0 92,5 90,0

 

    Для семян пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, гороха – 1000 г; для проса, конопли, льна – 500 г; для клевера и люцерны – 250 г и для семян тимофеевки, житняка, овсяницы – 50 г.

    Отобранные средние образцы и заполненные этикетки к ним помещают в мешочки (для определения всхожести, энергии прорастания, чистоты) или в бутылки (для определения влажности и зараженности семян амбарными вредителями).

    Мешочки зашивают, а бутылки закрывают пробками и заливают парафином или сургучом. В таком виде средние образцы с соответствующими документами (актами) отправляют в контрольно-семенную лабораторию. В лаборатории средний образец семян сначала осматривают, определяют цвет, запах и блеск семян, по этим показателям в некоторой степени судят о качестве семенного материала. Затем проводят соответствующие анализы.

Для определения чистоты семян из среднего образца методом крестообразного деления выделяют навески семян. Для кукурузы, бобов, гороха, фасоли – 200 г; сои -, подсолнечника, тыквы, арбуза – 100 г; ржи, пшеницы, овса, ячменя, риса, гречихи, чечевицы, вики – 50 г; проса, конопли, свеклы – 20 г; клевера, люцерна и житняка – 4 г; тимофеевки – 2 г.

Навеску семян можно выделить и другими способами (способом выемок или с помощью делителя).

Ход работы:

1) отвесить на технических весах необходимую для той или иной культуры навеску;

2) высыпать навеску семян на разборную доску или на другую гладкую поверхность;

3) разобрать семена (при помощи штапеля) на фракции: чистые семена основной культуры и отходы. К последним относят отходы основной культуры (битые, щуплые, очень мелкие, раздавленные, заплесневелые и загнившие семена); живой сор (семена других культурных растений, семена сорняков, семена, пораженные головней, рожки спорыньи, живые вредители и т.д.); мертвый сор (комки почвы, камешки, обломки стеблей, пленки семян, эскременты насекомых, грызунов и т.д.);

4) взвесить каждую фракцию с точностью до второго десятичного знака и вычислить чистоту семян по указанной выше формуле;

5) данные определения чистоты семян записать в рабочую тетрадь по следующей форме

 

Культура

Масса навески, г

Семена основной культуры

Отход основной культуры

Живой сор

Мертвый сор

масса, г % масса, г % масса, г % масса, г %
                     

 

    6) подсчитать количество семян других культурных растений и сорняков в 1 кг семян исследуемой культуры.

    Описанная методика обязательна и в лабораторной работе по анализу семян.

 

Задание 2 Определение всхожести и энергии прорастания семян

    Материалы и оборудование: посуда для проращивания семян (чашки Петри, ванны, растильни), термостаты, фильтровальная бумага или прокаленный песок, марля, пинцеты, образцы семян.

    Пояснения к заданию. Всхожестью семян называют их способность давать нормальные проростки при оптимальных условиях проращивания за определенный для каждой культуры срок. Всхожесть выражают (в процентах) отношением нормально проросших семян к общему числу семян, взятых для проращивания. Одновременно со всхожестью обычно определяют энергию прорастания семян, т.е. дружность появления проростков за относительно короткий срок.

    По всхожести и энергии прорастания судят о пригодности семян к посеву и соответственно устанавливают норму высева.

    Для определения всхожести и энергии прорастания семян используют фракцию чистых семян исследуемой культуры, выделенных в предыдущем задании при анализе на чистоту.

    Ход работы:

1) отсчитать без выбора из чистой фракции семян четыре пробы по 100 (для крупносеменных культур, например: кукуруза, горох, бобы по (50) штук семян в каждой;

    2) поместить каждую пробу отдельно в растильни, чашки Петри или тарелки. При этом семена разложить рядами на увлажненную до полной влагоемкости фильтровальную бумагу, марлю или на прокаленный песок;

    3) растильни покрыть стеклом и поставить в термостаты или в помещении, в котором поддерживается необходимая температура. Семена пшеницы, ржи, ячменя и овса проращивают при постоянной температуре 200С; кукурузы, сорго, риса и проса – при переменной температуре: 6 ч при 300С и 18 ч при 200С. Наблюдать за проращиванием семян следует ежедневно;

4) подсчитать проросшие семена в сроки, установленные для каждой культуры. К числу всхожести следует относит семена, у которых корешки достигли половины длины семени;

    5) определить всхожесть семян. Для этого вычислить среднее арифметическое из всхожести, полученной во всех четырех пробах. При этом анализ семян считается правильным, если между результатами всех проб будут допустимые отклонения. При всхожести 95% и выше допустимые отклонения не должны превышать ±2%, при всхожести 94,9-90% не выше ±3% и т.д;

 

Таблица 1.7.2 - Сроки для определения энергии прорастания и всхожести полевых культур

 

Культуры

Срок (суток) для определения

Энергии прорастания всхожести
Рожь, ячмень, кукуруза, просо, горох, соя, мягкая пшеница, брюква, турнепс, люцерна, лен, конопля 3 7
Овес 4 7
Гречиха, твердая пшеница, фасоль 4 8
Бобы конские, люпин, клевер 4 10
Свекла, морковь, экспарцет 5 10

        

    6) полученные данные записать в рабочую тетрадь по следующей форме

 

№ проб и культура

Число проросших семян по дням

Энергия прорастания, %

Всхожесть, %

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1……………… 2……………… 3……………… 4……………… В среднем из четырех проб…..                        

 

    7) пользуясь данными, полученными при выполнении заданий 1 и 2, определить, к какому классу по ГОСТу относятся семена, и записать по форме

 

Культура Семена основной культуры, % Отход основной культуры и примеси, % В том числе Всхожесть, % Класс
           

 

    8) дать заключение о посевных качествах семян и рекомендации по их использованию.

 

Задание 3 Определение влажности семян

    Материалы и оборудование: технические весы, бюксы, сушильный шкаф, эксикатор, тигельные щипцы, мельница для размалывания семян.

    Пояснения к заданию. Показателем влажности семян служит количество содержащейся в семенах влаги, выраженное в процентах по отношению к массе абсолютно сухих семян. Влажность семенного материала при хранении не должна быть выше 14-15%. Посевной материал более высокой влажности при хранении самосогревается и теряет всхожесть, его поражают болезни и вредители, он становится непригодным к посеву и теряет продовольственные качества.

    Влажность семян определяют методом высушивания в сушильном шкафу или электровлагомером.

    Ход работы:

 1) отобрать пробу семян. Для этого из имеющегося среднего образца из разных его мест берут пробу массой для крупносеменных культур (зерновые, зернобобовые, подсолнечник и др.) не менее 50 г, а для мелкосеменных (клевер, лен и др.) – 20 г;

    2) крупный семенной материал размолоть на лабораторной мельнице (семена мелкосеменных культур берут для анализа целыми).

    3) из разных мест пробы взять две навески, по 5 г каждую;

    4) поместить навески во взвешенные бюксы. Последние со снятыми крышками поставить в сушильный шкаф, нагретый до 120-1400С. Семена хлебных злаков и зернобобовых культур сушить при температуре 1300С в течение 40 мин. Семена масличных, лекарственных и других технических культур – при температуре 100-1050С в течение 5 ч. Время высушивания считают с того момента, когда в шкафу устанавливается необходимая температура;

    5) по окончании сушки вынуть бюксы из сушильного шкафа тигельными щипцами, закрыть крышками и перенести в эксикатор для охлаждения;

    6) через 15-20 мин бюксы вынуть из эксикатора и взвесить с точностью до 0,01 г;

    7) определить влажность семян по следующей формуле

 

Х = а - b b - c · 100,  (19)

 

где Х – влажность семян, %;

              a – масса бюкса с семенами до высушивания;

              b – масса бюкса с высушенными семенами;

              с – масса пустого бюкса.

8) полученные данные записать в рабочую тетрадь по следующей форме

 

№ бюкса

Масса, г

Влажность, %

пустого бюкса бюкса с семенами до высушивания бюкса с семенами после после высушивания испарившейся воды
           

   

Анализы считаются достоверными, если показания двух навесок расходятся не более чем на 0,4 %.

Задание 4 Определение массы 1000 семян

    Материалы и оборудование: технические весы, разборные доски, шпатели.

Пояснения к заданию. Масса 1000 семян характе­ризует их крупность. Чем полновеснее семена, тем лучше их каче­ство. Полновесные и выравненные семена дают дружные всходы, растения в дальнейшем равномерно развиваются, одновременно созревают и дают высокий урожай.

Определяют массу 1000 семян с целью расчета нормы высева (по числу высеваемых семян на 1 га). Так как семена могут иметь различную степень увлажения и соответственно разную массу, при­нято выражать массу 1000 семян в пересчете на сухое вещество (аб­солютная масса семян).

Ход работы:

1) отсчитать две пробы семян по 500 штук для крупносеменных и по 1000 штук для мелкосеменных культур. Брать семена из фракции чистых семян основной культуры подряд, без выбора;

2) взвесить каждую пробу с точностью до 0,01 г;

3) вычислить массу 1000 семян как среднее арифметическое двух проб (если масса одной пробы отличается от массы другой не более чем на 3%);        

    4) определить массу 1000 семян в пересчете на сухое вещество по формуле

 

Х = (100 – с) · а 100 ,                            (20)

 

где Х – абсолютная масса семян, г;

              a – масса 1000 воздушно-сухих семян, г;

              с – влажность семян, %.

    5) полученные данные записать в рабочую тетрадь по следующей форме

 

Культура № пробы Число семян в пробе Масса пробы, г Масса 1000 семян, г Влажность семян, % Абсолютная масса семян, г
             

 

Задание 5 Расчет посевной годности семян

Посевная годность семян - процентное содержание чистых и всхожих семян в исследуемой партии. Этот показатель отражает одновременно всхожесть и чистоту посевного материала и служит для уточнения нормы высева. Для расчета посевной годности данной пар­тии семян можно использовать формулу

 

Х = в · ч 100 ,                                                    (21)

 

где Х – посевная годность, %;

              ч – чистота семян, %;

              в – всхожесть семян, %.

    Например, если чистота семян равна 99%, а всхожесть 96%, то посевная годность составит

99 · 96 100 = 95%

 

Задание 6 Расчет норм высева семян

Нормы высева даже одной сельскохозяйственной культуры в различных районах возделывания неодинаковы и зависят от почвен­но-климатических условий местности, сроков и способов посева, це­лей возделывания культуры и посевных качеств семян.

Норму высева выражают массой (весовая норма) или количест­вом штук семян, высеваемых на единицу площади. Обычно ее рас­считывают на 100-процентную посевную годность семенного материала. При более низкой посевной годности норма высева должна быть увеличена.

Норму высева пересчитывают на фактическую посевную годность по формуле

 

Х = а · 100 b ,                                   (22)

 

где Х – искомая норма высева, кг;

    a – норма высева, установленная в хозяйстве, кг;

    b – фактическая посевная годность семян, %.

    Например, в хозяйстве установлена норма высева 240 кг/га при 100-процентной посевной годности семян. Фактическая посевная годность равна 90%. В этом случае норма высева должна быть:

240 · 100 90 ≈ 267кг

    Более точно можно рассчитать нормы высева, исходя из поштучного количества семян, высеваемых на единицу площади. Для этого пользуются следующей формулой

 

Х = а · с ·100 b ,                                             (23)

 

где Х – искомая норма высева, кг/га;

              a – норма высева, рекомендованная для данной зоны, млн. шт/га;

        b – фактическая посевная годность семян, %;

              с – масса 1000 семян, г.

    Например, в хозяйстве установлена норма высева семян озимой пшеницы 6 млн.шт/га (при 100-процентной посевной годности). Если хозяйство имеет посевной материал с фактической посевной годностью 90% и массой 1000 семян 40 г, то норма высева должна быть

                                              

6 · 40 ·100 90 ≈ 267кг/га

 

    Зная норму высева на 1 га, можно высчитать норму высева на 1м2, расстояние между зернами в рядке и т.д.

    Чтобы определить норму высева семян в г/м2, необходимо норму высева в кг/га умножить на 0,1. В нашем примере норма высева озимой пшеницы составит:

267 · 0,1 = 27 г/м2

    Количество семян в штуках, необходимое для посева рядка длиной 1 погонный метр, определяется по формуле

 

х = а · d ·100 b ,                                          (24)

 

где x – искомая норма высева, кг/га;

              a – норма высева, рекомендованная для данной зоны, млн. шт/га;

              d – фактическая посевная годность семян, %;

              b – масса 1000 семян, г.

    В нашем примере количество семян озимой пшеницы, необходимое для посева рядка длиной 1 погонный метр, при посеве сплошным, рядовым способом с шириной междурядий 15 см составит:

6 · 15 · 100: 90 = 100 шт.

    Задача. Определить весовую норму высева на 1 м2 делянки участка и высчитать количество семян на 1 погонный метр рядка при сплошном, рядовом посеве озимой ржи, если опытными учреждениями для данной зоны установлена норма высева семян озимой ржи 5 млн.шт/га., где имеется посевной материал с посевной годностью 95% и массой 1000 семян 30 г.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-19; просмотров: 213; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.35.77 (0.101 с.)