Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Потребность пациента в адекватном питании и питье
План 1. Первичная оценка потребности в адекватном питании и питье. 2. Основы рационального питания 3. Особенности потребности в адекватном питании и питье в разных возрастных группах. 4. Возможные проблемы пациента, связанные с неудовлетворением потребности в адекватном питании и питье. 5. Определение целей сестринского ухода при нарушении удовлетворения потребности в адекватном питании и питье. 6. Возможные сестринские вмешательства при нарушении потребности в адекватном питании и питье. 7. Оценка результатов сестринского ухода при нарушении потребности в адекватном питании и питье.
Питание имеет значение для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Родители, удовлетворяя потребность младенца в рациональном питании, проявляют не только родительскую заботу, но и обеспечивают ребёнку возможность нормального роста и развития. Рациональное питание взрослого помогает исключить факторы риска многих заболеваний. Например, ишемическая болезнь сердца обусловлена употреблением пищи, богатой насыщенными животными жирами и холестерином. Рацион, содержащий большое количество круп и растительных волокон, снижает риск развития рака толстой кишки. Адекватное питание при болезнях способствует выздоровлению. Так, высокое содержание белка в пище содействует заживлению ран, в том числе |и пролежней. Отметим, что неудовлетворённая потребность человека в питании часто приводит к ухудшению самочувствия и здоровья. Здоровый человек должен выпивать 2,5—3 л жидкости ежедневно. Такое количество жидкости восполняет физиологические потери в виде мочи, пота, кала и испарений •при дыхании. Для сохранения водного баланса человек должен употреблять жидкости больше, чем выделять, в противном случае появляются признаки обезвоживания. От знаний и умений медицинской сестры предвидеть обезвоживание зависит возможность пациента избежать многих осложнений. Для оценки адекватности питания пациента и потребления им жидкости следует знать его возраст, пол, рост и массу тела. Выяснить пользуется ли пациент зубными протезами, может ли самостоятельно принимать пищу, жидкость, а также возможность обеспечивать себя разнообразной пищей в достаточном количестве. Часто в результате обследования выясняется, что, несмотря на возможность самостоятельно принимать пищу и жидкость, и обеспечивать себя ими, человек питается плохо, нерационально и однообразно в силу привычек, жизненных обстоятельств, дефицита знаний.
Для оказания адекватной помощи пациенту необходимо получить информацию о его аппетите (хороший, повышен, понижен, отсутствует), любимых и нелюбимых блюдах, особой диете, которую человек соблюдает по причине того или иного заболевания. Иногда потребность в питании не удовлетворяется из-за боли, появляющиеся после приема пищи, тошноты, рвоты, а также стойкого неприятного запаха изо рта. Неудовлетворенность потребности в питании может быть обусловлена неадекватной физической нагрузкой, как чрезмерной, так и ограниченной. Потребность в приеме достаточного количества жидкости может нарушаться из-за невозможности самостоятельного посещения туалета и вынужденной зависимости от других людей, в том числе и от медперсонала. Неудовлетворенность потребности пациента в жидкости проявляется признаками обезвоживания (сухость кожи, слизистых оболочек, запор и др.).
Рациональное питание (от латинского слова - разумный) - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и др. факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредных факторов окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. Требования к рациональному питанию. 1. Энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма. 2. Надлежащий химический состав - оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ. 3. Хорошая усвояемость пищи, зависящая от ее состава и способа приготовления. 4. Высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура). Эти свойства пищи влияют на аппетит и ее усвояемость.
5. Разнообразие пищи за счет ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки. 6. Способность пищи (состав, объем, кулинарная обработка) создавать чувство насыщения. 7. Санитарно-эпидемическая безупречность и безвредность пищи. Энергетическая ценность пищевого рациона. С пищей человек получает вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. С продуктами питания человек получает белки, жиры, углеводы, минеральные соли, воду, витамины и другие вещества, для восстановления тканей, покрытия энергетических расходов и других потребностей организма. Все эти вещества участвуют в сложных процессах обмена, подвергаются распаду и удаляются из организма. Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения, при условии её полного усвоения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 г продукта. Килокалорией, называется то количество тепла, которое необходимо для нагревания 1 кг воды на 1°С. 1 г белка выделяет 4, 1 ккал, 1 г жира— 9, 3 ккал, 1 г углеводов — 4, 1 ккал. Основными принципами рационального питания являются: 1) полноценность (сбалансированность и соответствие энергетической ценности пищи - энергозатратам человека). 2) разнообразие, 3) умеренность, 4) режим питания, Существует закон адекватности питания – полноценное поступление в организм разнообразных пищевых продуктов (т). Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от: - пола; - возраста; - характера труда; - климата; - физиологического состояния организма (беременные и кормящие женщины). Рациональное питание предусматривает сбалансированность рационов по многим показателям. Так, соотношение между белками, жирами и углеводами в норме принято за 1:1:4 (т) для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом и за 1:1,3:5 при тяжелом физическом труде. При расчетах за «1» принимают количество белков. Суточное распределение рациона: I завтрак 30% (25%) суточного рациона; II завтрак 10% (15%) суточного рациона; Обед 40% суточного рациона; Ужин 20% суточного рациона. Режим питания включает: - время приема пищи, - количество приемов пищи, - интервалы между ними, - распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приему пищи. Важны также и условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов. Это способствует хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи. Для здоровых людей рекомендовано 3-4 разовое питание с 4-5 часовыми промежутками. При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии для взрослого трудоспособного населения особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с характером труда. Поэтому в нормах питания лица в возрасте от 18 до 60 лет подразделены на группы интенсивности труда. Группы различаются по степени энергозатрат, обусловленных профессиональной деятельностью.
1. Боли - локализуются в области желудка, кишечника, печени и желчного пузыря в зависимости от заболевания пациента. Характеризуются определённым характером, интенсивностью, длительностью, связью с приемом пищи.
Так, желудочные боли (локализуются в эпигастрии) могут быть ранними через 30 - 40 минут после приёма пищи (язва привратника желудка), поздними - через 1,5 - 2 часа и голодными (ночными). Последние возникают обычно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Боли обычно связаны со спазмом мускулатуры желудка или привратника, из-за раздражения слизистой оболочки пищей или кислым содержимым желудка. Боль может купироваться самостоятельно, может после приема пищи. Уход за больным при болях в животе: 1. сообщить врачу (особенно при внезапной боли); 2. физический (постельный режим) и психический покой; 3. исключить прием больным пищи, воды и лекарственных препаратов внутрь; 4. дальнейшие мероприятия строго по назначению врача. 2. Изжога - ощущение жжения по ходу пищевода (за грудиной), связано с забросом кислого содержимого желудка в пищевод (т.к. повышается секреция желудка). Для купирования изжоги используют антациды (альмагель, маалокс и др.), в домашних условиях можно выпить молоко. 3. Отрыжка – отхождение воздуха из желудка. Наблюдается при гастритах, язвенной болезни (может иметь кислый привкус), при раке желудка (может иметь привкус тухлых яиц). 4. Нарушение аппетита - может быть снижение аппетита вплоть до его отсутствия (лихорадка, гастрит со сниженной секреторной функцией), повышение (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки) и извращение (беременность, злокачественные новообразования, анемия). Снижение аппетита и его извращение может привести к снижению массы тела. 5. Рвота - непроизвольный выброс содержимого желудка наружу через рот или нос. Рвота бывает рефлекторная (при аппендиците), центрального происхождения (при гипертоническом кризе), пищеводная и желудочная (при заболеваниях этих органов). В отличие от желудочной - пищеводная рвота не имеет кислого запаха. Рвоте может предшествовать тошнота - тягостное ощущение в подложечной области, слюнотечение. Обычно тошнота связана с раздражением блуждающего нерва. 6. Метеоризм - вздутие живота, связано с повышенным газообразованием в кишечнике, нарушением его моторики. При этом у больного ощущение распирания, урчания в животе. Применяется газоотводная трубка, адсорбенты, эспумизан. 7. Понос (диарея) - учащённый жидкий стул. Часто является признаком кишечного инфекционного заболевания. (Иногда встречается при стрессах). О нём всегда нужно ставить в известность врача.
8. Запор - отсутствие стула более 2-х суток (48 часов). Часто связано с недостаточным количеством в пище растительной клетчатки, но может быть и симптомом серьёзного заболевания (непроходимость кишечника, опухоль). Известны привычные запоры, связанные с установлением условного рефлекса для дефекации в определенное время, а затем сменой режима дня пациента. На основании данных исследования пациента при его непосредственном участии формируются проблемы, которые могут быть связаны со следующими причинами: - Незнанием принципов рационального адекватного диетического питания; - Отсутствием мотивации для соблюдения принципов питания; - Неадекватным питанием либо приёмом жидкости вследствие того или иного заболевания; - Невозможностью самостоятельного приёма пищи, жидкости; - Страхом перед возможным недержанием кала, мочи; - Неудобствами, связанными с использованием судна, мочеприемника; - Предложение невкусных, нелюбимых блюд; - Злоупотребление диетой, слабительными или клизмами; - Невозможностью употреблять достаточное количество жидкости; - Пролежнями (или риском их развития) и др.
Обсуждая совместно с пациентом цели предстоящего ухода, предусматривают достижение одной или нескольких целей: · Пациент знает принципы рационального адекватного питания; · Пациент понимает необходимость рационального адекватного диетического питания; · Пациент получает адекватное количество пищи и жидкости (самостоятельно либо с помощью медсестры или родственников); · Пациент выпивает в день не менее 2 л. жидкости; · Пациент получает адекватную помощь и не испытывает страха в связи с возможным недержание кала, мочи; · Продолжительность диеты (прием слабительных, частоты использования клизм) определяется врачом; · Водный баланс у пациента не нарушен; · Признаки обезвоживания не наблюдаются; · Физическая нагрузка пациента адекватна потребляемой пище; · Пациент съедает весь суточный рацион; · Пациент считает, что у него хороший аппетит
1. Обучить пациента и его родственников принципам рационального адекватного диетического питания. 2. Сестринские вмешательства должны быть направлены на повышение аппетита пациента в тех случаях, когда его масса тела ниже идеальной, для этого: · В помещении должно быть чисто, светло; · Человек должен принимать пищу в определенное время; · Нужно дать возможность пациенту вымыть руки и удобно сесть; · Горячая пища должна быть горячей, холодная – холодной; · Компоненты протертой пищи не перемешивать 3.Если тяжелобольной не может самостоятельно употреблять достаточное количество жидкости, в обязанности медсестры входит:
· Предлагать напитки той температуры, которую он предпочитает; · Предлагать пить жидкость во время еды в большом количестве чем ранее, даже если это для пациента непривычно; · Обеспечивать пациента индивидуальной емкостью с чистой водой и чистой чашкой; · Наливать воду в том случае, если пациент боится сделать это самостоятельно; · Предлагать трубочку для питья в том случае, если человек боится пролить воду из чашки.
Сестринский диагноз: тошнота, рвота. Цели: краткосрочная – у пациента не будут аспирации рвотных масс и обезвоживания организма; долгосрочная – у пациента не будет рвоты. Характер сестринского вмешательства: 1) Придать положение, позволяющее избежать аспирации рвотных масс (лежачему повернуть голову набок), обеспечить: лотком, тазом, клеёнкой, пелёнкой, фартуком. 2) Обеспечить гигиену полости рта после каждого акта рвоты: приготовить кувшин с водой, полотенце. 3) Предложить пациенту прохладное питье в достаточном количестве после рвоты, но небольшими глотками. 4) Обеспечить комфортные условия для пациента: ширма, частое проветривание палаты, смена белья, уборка рвотных масс, психологическая поддержка. 5) Осматривать рвотные массы и определять их количество, а при необходимости провести забор на исследование (по назначению врача). 6) Проводить обеззараживание рвотных масс. 7) Обучить пациента методике расслабления и глубокого дыхания для урежения позывов рвоты. 8) Обеспечивать применение противорвотных или др. средств по назначению врача. 9) Промывание желудка по назначению врача (при отравлении). Сестринский диагноз: избыточный вес. Цели: краткосрочная – у пациента вес будет снижаться; долгосрочная – у пациента вес будет соответствовать физиологической норме. Характер сестринского вмешательства: 1) Объяснить пациенту необходимость и содержание диеты №8, назначенной врачом. Беседа с пациентом и родственниками о соблюдении диеты, проверка передач, контроль за соблюдением диеты. 2) Взвешивать пациента 1 раз в три дня. 3) Обеспечить пациенту по назначению врача прием лекарственных средств. 4) Обеспечить проведение ЛФК. 5) Модификация образа жизни (избегать гиподинамии и др.). 6) Объяснить пациенту необходимость ведения дневника питания. 7) Обеспечить консультацию диетолога по назначению врача.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 1102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.189.85 (0.059 с.) |