Потребность пациента в адекватном питании и питье 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Потребность пациента в адекватном питании и питье



План

1. Первичная оценка потребности в адекватном питании и питье.

2. Основы рационального питания

3. Особенности потребности в адекватном питании и питье в разных возрастных группах.

4. Возможные проблемы пациента, связанные с неудовлетворением потребности в адекватном питании и питье.

5. Определение целей сестринского ухода при нарушении удовлетворения потребности в адекватном питании и питье.

6. Возможные сестринские вмешательства при нарушении потребности в адекватном питании и питье.

7. Оценка результатов сестринского ухода при нарушении потребности в адекватном питании и питье.

 

  1. Первичная оценка потребности в адекватном питании и питье

Питание имеет значение для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Родители, удовлетворяя по­требность младенца в рациональном питании, проявляют не только родительскую заботу, но и обеспечивают ребёнку возможность нор­мального роста и развития. Рациональное питание взрослого помо­гает исключить факторы риска многих заболеваний. Например, ишемическая болезнь сердца обусловлена употреблением пищи, богатой насыщенными животными жирами и холестерином.

Рацион, содержащий большое количество круп и растительных волокон, снижает риск развития рака толстой кишки. Адекватное питание при болезнях способствует выздоровлению. Так, высокое содержание белка в пище содействует заживлению ран, в том числе |и пролежней.  Отметим, что неудовлетворённая потребность человека в питании часто приводит к ухудшению самочувствия и здоровья.

Здоровый человек должен выпивать 2,5—3 л жидкости ежедневно. Такое количество жидкости восполняет физиологические потери в виде мочи, пота, кала и испарений •при дыхании. Для сохранения водного баланса человек должен употреблять жидкости больше, чем выделять, в противном случае появляются признаки обезвоживания. От знаний и умений меди­цинской сестры предвидеть обезвоживание зависит возможность пациента избежать многих осложнений.

Для оценки адекватности питания пациента и потребления им жидкости следует знать его возраст, пол, рост и массу тела. Выяснить пользуется ли пациент зубными протезами, может ли самостоятельно принимать пищу, жидкость, а также возможность обеспечивать себя разнообразной пищей в достаточном количестве. Часто в результате обследования выясняется, что, несмотря на возможность самостоятельно принимать пищу и жидкость, и обеспечивать себя ими, человек питается плохо, нерационально и однообразно в силу привычек, жизненных обстоятельств, дефицита знаний.

      Для оказания адекватной помощи пациенту необходимо получить информацию о его аппетите (хороший, повышен, понижен, отсутствует), любимых и нелюбимых блюдах, особой диете, которую человек соблюдает по причине того или иного заболевания. Иногда потребность в питании не удовлетворяется из-за боли, появляющиеся после приема пищи, тошноты, рвоты, а также стойкого неприятного запаха изо рта.

Неудовлетворенность потребности в питании может быть обусловлена неадекватной физической нагрузкой, как чрезмерной, так и ограниченной.

     Потребность в приеме достаточного количества жидкости может нарушаться из-за невозможности самостоятельного посещения туалета и вынужденной зависимости от других людей, в том числе и от медперсонала. Неудовлетворенность потребности пациента в жидкости проявляется признаками обезвоживания (сухость кожи, слизистых оболочек, запор и др.).       

        

  1. Основы рационального питания

Рациональное питание (от латинского слова - разумный) - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и др. факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредных факторов окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.

Требования к рациональному питанию.

1. Энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма.

2. Надлежащий химический состав - оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ.

3. Хорошая усвояемость пищи, зависящая от ее состава и способа приготовления.

4. Высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура). Эти свойства пищи влияют на аппетит и ее усвояемость.

5. Разнообразие пищи за счет ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки.

6. Способность пищи (состав, объем, кулинарная обработка) создавать чувство насыщения.

7. Санитарно-эпидемическая безупречность и безвредность пищи.

Энергетическая ценность пищевого рациона.    

С пищей человек получает вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. С продуктами питания человек получает белки, жиры, углеводы, минеральные соли, воду, витамины и другие вещества, для восстановления тканей, покрытия энергетических расходов и других потребностей организма. Все эти вещества участвуют в сложных процессах обмена, подвергаются распаду и удаляются из организма.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения, при условии её полного усвоения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 г продукта. Килокалорией, называется то количество тепла, которое необходимо для нагревания 1 кг воды на 1°С. 1 г белка выделяет 4, 1 ккал, 1 г жира— 9, 3 ккал, 1 г углеводов — 4, 1 ккал.

Основными принципами рационального питания являются:

1) полноценность (сбалансированность и соответствие энергетической ценности пищи - энергозатратам человека).

 2) разнообразие,

 3) умеренность,

 4) режим питания,

Существует закон адекватности питания – полноценное поступление в организм разнообразных пищевых продуктов (т).

Нормы питания для взрослого населения подразделяются в зависимости от:

- пола;

- возраста;

- характера труда;

- климата;

- физиологического состояния организма (беременные и кормящие женщины).

Рациональное питание предусматривает сбалансированность рационов по многим показателям. Так, соотношение между белками, жирами и углеводами в норме принято за 1:1:4 (т) для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом и за 1:1,3:5 при тяжелом физическом труде. При расчетах за «1» принимают количество белков.

Суточное распределение рациона:

I завтрак 30% (25%) суточного рациона;

II завтрак 10% (15%) суточного рациона;

Обед 40% суточного рациона;

Ужин 20% суточного рациона.

Режим питания включает:

 - время приема пищи,

 - количество приемов пищи,

 - интервалы между ними,

 - распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приему пищи.

Важны также и условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов. Это способствует хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи. Для здоровых людей рекомендовано 3-4 разовое питание с 4-5 часовыми промежутками.

При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии для взрослого трудоспособного населения особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с характером труда. Поэтому в нормах питания лица в возрасте от 18 до 60 лет подразделены на группы интенсивности труда. Группы различаются по степени энергозатрат, обусловленных профессиональной деятельностью.

 

  1. Возможные проблемы пациента, связанные с неудовлетворением потребности в адекватном питании и питье.

1. Боли - локализуются в области желудка, кишечника, печени и желчного пузыря в зависимости от заболевания пациента. Характе­ризуются определённым характером, интенсивностью, длительностью, связью с приемом пищи.

Так, желудочные боли (локализуются в эпигастрии) могут быть ранними через 30 - 40 минут после приёма пищи (язва привратника желудка), поздними  - через 1,5 - 2 часа и голодными (ночными). Последние возникают обычно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Боли обычно связаны со спазмом мускулатуры желудка или привратника, из-за раздражения слизистой оболочки пищей или кислым содержимым желудка. Боль может купироваться самостоятельно, может после приема пищи.

Уход за больным при болях в животе:

1. сообщить врачу (особенно при внезапной боли);

2. физический (постельный режим) и психический покой;

3. исключить прием больным пищи, воды и лекарственных препаратов внутрь;

4. дальнейшие мероприятия строго по назначению врача.

2. Изжога - ощущение жжения по ходу пищевода (за грудиной), связано с забросом кислого содержимого желудка в пищевод (т.к. повышается секреция желудка). Для купирования изжоги используют антациды (альмагель, маалокс и др.), в домашних условиях можно выпить молоко.

3. Отрыжка – отхождение воздуха из желудка. Наблюдается при гастритах, язвенной болезни (может иметь кислый привкус), при раке желудка (может иметь привкус тухлых яиц).

4. Нарушение аппетита - может быть снижение аппетита вплоть до его отсутствия (лихорадка, гастрит со сниженной секреторной функцией), повыше­ние (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки) и извращение (беременность, злокачественные новообразования, анемия). Снижение аппетита и его извращение может привести к снижению массы тела.

5. Рвота - непроизвольный выброс содержимого желудка наружу через рот или нос. Рвота бывает рефлекторная (при аппендиците), центрального происхождения (при гипертоническом кризе), пищеводная и желудочная (при заболеваниях этих органов). В отличие от желудочной - пищеводная рвота не имеет кислого запаха. Рвоте может предшествовать тошнота - тягостное ощущение в подложечной области, слюнотечение. Обычно тошнота связана с раздражением блуждающего нерва.

6. Метеоризм - вздутие живота, связано с повышенным газообразованием в кишечнике, нару­шением его моторики. При этом у больного ощущение распирания, урчания в животе. Применяется газоотводная трубка, адсорбенты, эспумизан.

7. Понос (диарея) - учащённый жидкий стул. Часто является признаком кишечного инфекционного заболевания. (Иногда встречается при стрессах). О нём всегда нужно ставить в известность врача.

8. Запор - отсутствие стула более 2-х суток (48 часов). Часто связано с недостаточным количе­ством в пище растительной клетчатки, но может быть и симптомом серьёзного заболевания (не­проходимость кишечника, опухоль). Известны привычные запоры, связанные с установлением условного рефлекса для дефекации в определенное время, а затем сменой режима дня пациента.

    На основании данных исследования пациента при его непосредственном участии формируются проблемы, которые могут быть связаны со следующими причинами:

- Незнанием принципов рационального адекватного диетического питания;

- Отсутствием мотивации для соблюдения принципов питания;

- Неадекватным питанием либо приёмом жидкости вследствие того или иного заболевания;

- Невозможностью самостоятельного приёма пищи, жидкости;

- Страхом перед возможным недержанием кала, мочи;

- Неудобствами, связанными с использованием судна, мочеприемника;

- Предложение невкусных, нелюбимых блюд;

- Злоупотребление диетой, слабительными или клизмами;

- Невозможностью употреблять достаточное количество жидкости;

- Пролежнями (или риском их развития) и др.

  1. Определение целей сестринского ухода при нарушении удовлетворения потребности в адекватном питании и питье

Обсуждая совместно с пациентом цели предстоящего ухода, предусматривают достижение одной или нескольких целей:

· Пациент знает принципы рационального адекватного питания;

· Пациент понимает необходимость рационального адекватного диетического питания;

· Пациент получает адекватное количество пищи и жидкости (самостоятельно либо с помощью медсестры или родственников);

· Пациент выпивает в день не менее 2 л. жидкости;

· Пациент получает адекватную помощь и не испытывает страха в связи с возможным недержание кала, мочи;

· Продолжительность диеты (прием слабительных, частоты использования клизм) определяется врачом;

· Водный баланс у пациента не нарушен;

· Признаки обезвоживания не наблюдаются;

· Физическая нагрузка пациента адекватна потребляемой пище;

· Пациент съедает весь суточный рацион;

· Пациент считает, что у него хороший аппетит

  1. Возможные сестринские вмешательства при нарушении потребности в адекватном питании и питье

 1. Обучить пациента и его родственников принципам рационального адекватного диетического питания.

2. Сестринские вмешательства должны быть направлены на повышение аппетита пациента в тех случаях, когда его масса тела ниже идеальной, для этого:

· В помещении должно быть чисто, светло;

 · Человек должен принимать пищу в определенное время;

· Нужно дать возможность пациенту вымыть руки и удобно сесть;

· Горячая пища должна быть горячей, холодная – холодной;

· Компоненты протертой пищи не перемешивать

3.Если тяжелобольной не может самостоятельно употреблять достаточное количество жидкости, в обязанности медсестры входит:

· Предлагать напитки той температуры, которую он предпочитает;

· Предлагать пить жидкость во время еды в большом количестве чем ранее, даже если это для пациента непривычно;

· Обеспечивать пациента индивидуальной емкостью с чистой водой и чистой чашкой;

· Наливать воду в том случае, если пациент боится сделать это самостоятельно;

· Предлагать трубочку для питья в том случае, если человек боится пролить воду из чашки.

 

Сестринский диагноз: тошнота, рвота.

Цели: краткосрочная – у пациента не будут аспирации рвотных масс и обезвоживания организма;

долгосрочная – у пациента не будет рвоты.

Характер сестринского вмешательства:

1) Придать положение, позволяющее избежать аспирации рвотных масс (лежачему повернуть голову набок), обеспечить: лотком, тазом, клеёнкой, пелёнкой, фартуком.

2) Обеспечить гигиену полости рта после каждого акта рвоты: приготовить кувшин с водой, полотенце.

3) Предложить пациенту прохладное питье в достаточном количестве после рвоты, но небольшими глотками.

4) Обеспечить комфортные условия для пациента: ширма, частое проветривание палаты, смена белья, уборка рвотных масс, психологическая поддержка.

5) Осматривать рвотные массы и определять их количество, а при необходимости провести забор на исследование (по назначению врача).

6) Проводить обеззараживание рвотных масс.

7) Обучить пациента методике расслабления и глубокого дыхания для урежения позывов рвоты.

8) Обеспечивать применение противорвотных или др. средств по назначению врача.

9) Промывание желудка по назначению врача (при отравлении).

Сестринский диагноз: избыточный вес.

Цели: краткосрочная – у пациента вес будет снижаться;

долгосрочная – у пациента вес будет соответствовать физиологической норме.

Характер сестринского вмешательства:

1) Объяснить пациенту необходимость и содержание диеты №8, назначенной врачом. Беседа с пациентом и родственниками о соблюдении диеты, проверка передач, контроль за соблюдением диеты.

2) Взвешивать пациента 1 раз в три дня.

3) Обеспечить пациенту по назначению врача прием лекарственных средств.

4) Обеспечить проведение ЛФК.

5) Модификация образа жизни (избегать гиподинамии и др.).

6) Объяснить пациенту необходимость ведения дневника питания.

7) Обеспечить консультацию диетолога по назначению врача.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 1102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.189.85 (0.059 с.)