Исследование вегетативной нервной системы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исследование вегетативной нервной системы.



Исследование вегетативной нервной системы.

Вегетативная нервная система состоит из симпатического и парасим- патического отделов, имеющих узловой характер строения. Каждый из этих отделов посредством центральных невронов связан с ЦНС. Периферические невроны симпатического и парасимпатического отделов образуют ганглии и интрамуральные сплетения, а аксоны этих невронов разветвляются в мышечных волокнах и железистых клетках. Каждый внутренний орган иннервируется волокнами как симпатического, так и парасимпатического отделов.

Вегетативную нервную систему исследуют методом рефлексов и фарма- кологическими методами. Метод рефлексов удобен и безопасен, но результаты исследования могут в отдельных случаях искажаться при наслоении болевых ощущений, изменении функциональной возбудимости коры головного мозга. Наиболее распространены рефлексы, основанные на учете изменений сердечного ритма.

Методы рефлексов:

Глазо-сердечный рефлекс Даньини-Ашнера. Давление через веки на глазное яблоко (или оба глазных яблока) пальцами в течение 30 с вызывает брадикардию, а иногда экстрасистолию. Давление должно быть умеренным и не вызывать болевых ощущений. Брадикардия наиболее отчетливо бывает выражена через 30 с после начала пробы. Одновременно можно наблюдать урежение дыхания, замедление перистальтики кишечника.

Частота сердечных сокращений подсчитывается каждые 5 с с выведением среднего результата.

У телочки пульс замедлен и составляет 73 удара в минуту, т.е. изменение частоты пульса менее, чем на 4 удар (3 удара) – нормотония. Рефлекс Шарабрина - используется для лошади.

Ушно-сердечный рефлекс - используется для собак и лошадей.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Результаты лабораторных исследований прилагаются.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ О СОСТОЯНИИ ПАЦИЕНТА.

В целом состояние животного удовлетворительное. При исследовании грудной клетки, выслушивании - у телочки, на всем протяжении легких, за исключением участков, прикрытых лопаткой и мышечным слоем ее покрывающим, слышен дыхательный шум мягкого присасывающего характера, напоминающий звук, который получается при произношении губами буквы Ф, притом слышно с одинаковой ясностью во время вдоха и выдоха, выявляется жесткое везикулярное дыхание, затем слышны влажные хрипы- мелкопузырчатые-напоминают звуки, как при лопанье воздушных пузырьков в жидкости.У телки обнаружено-удлинение фазы выдоха на протяжении длительного времени, что отмечается при понижении эластичности легочной ткани и при бронхиолитах. Жесткое дыхание указывает на изменения в мелких бронхах и на неравномерно быстрое открытие альвеол, при незначительных уплотнениях легочной ткани. Появляется оно при бронхитах. Мелкопузырчатые хрипы возникают при поражении мелких бронхов.

 

2. Способы и техника взятия крови у разных видов животных.

Забор биоматериала у кошек, собак, кроликов, хорьков, морских свинок осуществляют из вен конечностей, а также шеи:

  • внутренней бедренной вены или передней подкожной вены предплечья;
  • латеральной подкожной вены голени (у собак);
  • яремной вены на шее.

Взятие крови у собаки проходит в сидячем положении или лежа на боку. Взятие крови у кошки из вены чаще проходит при фиксации пациента лежа на боку.

Взятие крови у животных из яремной вены зачастую проходит легче и быстрее за счет быстрого тока крови в вене.

Забор крови у птиц отличается от других видов животных. Кровь у птицы берут из вены крыла или яремной вены.

ТЕХНИКА ВЗЯТИЯ КРОВИ У ЖИВОТНЫХ ИЗ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ ВЕН

Взятие крови у собак и кошек достаточно рутинная процедура.

  • Подготовка – выстригание (забривание) шерсти вдоль расположения вены.
  • Дезинфекция кожи при помощи специфичных растворов. Кожа непосредственно перед проколом иглой должна высохнуть.
  • Наложение жгута до окончания процедуры. За исключением забора крови на коагулограмму.
  • Визуализация вены.
  • Прокол и постепенное продвижение иглы вдоль сосуда.
  • Забор в пробирку, перемешивание с антикоагулянтом (перевернуть, но не встряхивать).
  • Снятие жгута.
  • На место прокола наложить давящую повязку во избежание образования гематомы.

Важно! Применение вакуумных систем значительно упрощает процедуру, обеспечивает безопасность персонала от контакта с кровью, уменьшает травматичность и снижает уровень стресса для животного.

ВЗЯТИЕ ВЕНОЗНОЙ КРОВИ У ЖИВОТНЫХ ВАКУУМНЫМИ СИСТЕМАМИ

Взятие крови у собак и кошек процедура не сложная.

  • Подготовка – выстригание шерсти вдоль расположения вены на шее.
  • Дезинфекция кожи при помощи специфичных растворов. Кожа непосредственно перед проколом иглой должна высохнуть.
  • Яремную вену пережимают ниже места входа иглы до окончания процедуры. За исключением забора крови на коагулограмму.
  • Визуализация вены.
  • Прокол и постепенное продвижение иглы вдоль сосуда.
  • Забор в пробирку, перемешивание с антикоагулянтом (перевернуть, но не встряхивать).
  • Извлечение иглы из вены.
  • На место прокола наложить тампон, прижать рукой и подержать 30-60 секунд, чтобы не допустить гематомы.

Важно! Вакуумные системы позволяют взять кровь из яремной вены быстро, почти безболезненно для животного, без контакта с кровью персонала и владельца. Подобная техника взятия биоматериала менее распространена в связи с недостаточной информированностью врачей и малой технической оснащенностью ранее. На сегодняшний день данная методика становится все более рутинной.

 

3. Получение плазмы и сыворотки крови, дефибринированной крови и фибрина.

 

КРОВЬ - жидкая соединительная ткань, которая состоит из жидкой части - плазмы и находящихся в ней во взвешенном состоянии, форменных элементов - эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Получение плазмы

Для получения плазмы кровь необходимо предохранить от свёртывания добавлением антикоагуляторов – веществ, препятствующих свертыванию крови (гепарин, лимонно - кислый натрий).

СТАБИЛИЗИРОВАННАЯ КРОВЬ - кровь, предохраненная от свертывания. В пробирку или стеклянный цилиндр с антикоагулятором выпустить по 10 мл крови из яремной вены животного. Закрыв сосуд пальцем или пробкой, несколько раз перевернуть его для перемешивания крови.

1 способ. Цилиндр поставить в термостат кровь лошади - на 1 час, крупного рогатого скота - на 24…48 часов.

2 способ. Пробирку с взятой кровью поставить в цен­трифугу. Центрифугировать при 3000 об/мин в течение 20…30 минут.

Убедиться, что при стоянии или центрифугировании кровь расслаивается на плазму и форменные элементы (рис. 3).

Рис. 3. Состав стабилизированной крови.

1 – плазма; 2 – слой лейкоцитов; 3 - слой эритроцитов.

Получение сыворотки

Если выпущенную в сосуд кровь не стабилизировать антикоагулятором, происходит ее свертывание и образуется сгусток, содержащий форменные элементы и выпавший в осадок белок фибриноген.

Сгусток постепенно уплотняется, стягивается и от него отделяется прозрачная желтоватого цвета жидкость – сыворотка (происходит процесс ретракции) (рис. 4).

Рис. 4. Ретракция кровяного сгустка.

1 - сыворотка крови; 2- сгусток крови.

СЫВОРОТКА - представляет собой плазму, лишенную белка фибриногена и других веществ, участвующих в свертывании крови.

1 способ. В пробирку или цилиндр без антикоагулятора выпустить 10 мл крови животного и поставить ее в термостат при 38°С на несколько часов. Образование кровяного сгустка и частич­ная ретракция, т.е. его стягивание и самопроизвольное отделение сыворотки наступает у лошадей через 1…3часа, а полное отделение сгустка через 12…18 часов. У крупного рогатого скота ретракция протекает значительно медленнее. Из пробирки, с полной ретракцией сгустка, слить или отсосать сыворотку и сравнить ее с плазмой. Сыворотка имеет желтовато-соломенный цвет и более прозрачна, чем плазма.

2 способ получения сыворотки. При выделении из крови фибриногена механическим путем, получают кровь, которая содержит все составные части, кроме белка фибриногена - ДЕФИБРИНИРОВАННУЮ КРОВЬ, т. е. эта кровь, теряет способность к свертыванию. Состав дефибринированной крови (рис.5).

Рис. 5. Состав дефибринированной крови.

1 - сыворотка; 2- слой лейкоцитов; 3- слой эритроцитов.

Получение фибрина

Положить в стеклянную колбочку 10…12 стеклян­ных бусинок и выпустить в нее из сосуда животного 20…30 мл крови. Взбалтывать кровь вращательными движениями в течение 10…15 минут. Фибриноген, выпадающий в осадок в виде волокнистых нитей фибрина, оседает на шариках. Затем профильтровать содержимое колбы через 2 слоя марли. Фильтрат представляет собой дефибринированную кровь, а осевшие на шариках "метелки" - нити фибрина - отмыть от форменных элементов водой. Фибрин имеет вид белого волокнистого вещества.

Стандартные отведения

Стандартные двухполюсные отведения, предложенные в 1913 г. Эйнтховеном, фиксируют разность потенциалов между двумя точками электрического поля, удаленными от сердца и расположенными во фронтальной плоскости - на конечностях. Для записи этих отведений электроды накладывают на правой руке (красная маркировка), левой руке (желтая маркировка) и на левой ноге (зеленая маркировка) (рис. 3.1). Эти электроды попарно подключаются к электрокардиографу для регистрации каждого из трех стандартных отведений. Четвертый электрод устанавливается на правую ногу для подклю-

чения заземляющего провода (черная маркировка). Стандартные отведения от конечностей регистрируют при следующем попарном подключении электродов:

• I отведение - левая рука (+) и правая рука (-);

• II отведение - левая нога (+) и правая рука (-);

• III отведение - левая нога (+) и левая рука (-).

 

Знаками (+) и (-) здесь обозначено соответствующее подключение электродов к положительному или отрицательному полюсу гальванометра, т.е. указаны положительный и отрицательный полюс каждого отведения.

Рис. 3.1. Схема формирования трех стандартных электрокардиографических отведений от конечностей.

Внизу - треугольник Эйнтховена, каждая сторона которого является осью того или иного стандартного отведения

Как видно на рис. 3.1, три стандартных отведения образуют равносторонний треугольник (треугольник Эйнтховена), вершинами которого являются правая рука, левая рука и левая нога с установленными там электродами. В центре равностороннего треугольника Эйнтховена расположен электрический центр сердца, или точечный единый сердечный диполь, одинаково удаленный от всех трех стандартных отведений. Гипотетическая линия, соединяющая два электрода, участвующих в образовании электрокардиографического отведения, называется осью отведения. Осями стандартных отведений являются стороны треугольника Эйнтховена. Перпендикуляры, проведенные из центра сердца, т.е. из места расположения единого

сердечного диполя, к оси каждого стандартного отведения, делят каждую ось на две равные части: положительную, обращенную в сторону положительного (активного) электрода (+) отведения, и отрицательную, обращенную к отрицательному электроду (-).

 

14. Определение типа дыхания и частоты дыхательных движений у разных видов животных. Жизненная емкость легких и объем легочной вентиляции.

 

Различают три типа дыхания:

· грудной, или реберный — в нем принимает участие в основном мышцы грудной клетки (преимущественно у женщин);

· брюшной, или диафрагмальный — дыхательные движения совершаются главным образом мышцами живота и диафрагмой (у мужчин);

· грудобрюшной, или смешанный — дыхательные движения осуществляются грудными и брюшными мышцами (у всех сельскохозяйственных животных).

Тип дыхания может изменяться при заболевании органов грудной или брюшной полости.

Акт вдоха и акт выдоха принимается за одно дыхательное движение. Определить количество дыхательных движений за минуту можно по движению грудной клетки, по струе выдыхаемого воздуха (табл. 11).

У высокопродуктивных коров обмен веществ выше, поэтому частота дыхания составляет 30 в 1 мин, в то время как у коров со средней продуктивностью она равна 15–20. У телят в возрасте одного года при температуре воздуха 150С частота дыхания составляет 20–24, при температуре 30–350 С — 50–60 и при температуре 38-400 С — 70–75.

У молодых животных дыхание чаще, чем у взрослых. У телят при рождении частота дыхания достигает 60–65, а к году снижается до 20–22.

Физическая работа, эмоциональное возбуждение, пищеварение, смена сна на бодрствование учащают дыхание. На частоту дыхания влияет тренировка. У тренированных лошадей дыхание более редкое, но глубокое.

При оценке дыхательных движений обращают внимание на их ритмичность: правильное и регулярное чередование фаз вдоха и выдоха, его ритм, тип, симметричность. Учащенное дыхание (полипноэ) может быть при повышении температуры тела, при болевых раздражениях, поражениях нервной системы, анемии, сердечно-сосудистой недостаточности, гипоксии, накоплении углекислоты (гиперкапния). Урежение дыхания бывает при угнетении дыхательного центра, послеродовом порезе, интоксикациях.

Суммы легочных объемов называют емкостями легких.

Различают следующие емкости легких:

1. общая емкость легких (ОЕЛ) - объем воздуха, находящегося в легких после максимального вдоха – включает все четыре объема

2. жизненная емкость легких (ЖЕЛ) включает в себя дыхательный объем, резервный объем вдоха, резервный объем выдоха. ЖЕЛ - это объем воздуха, выдохнутого из легких после максимального вдоха при максимальном выдохе.

Кроме динамических показателей внешнее дыхание оценивают по статическим показателям (рис.7):

§ дыхательный объем (ДО) это объем воздуха, вдыхаемый и выдыхаемый при спокойном дыхании (у взрослого человека составляет 350 - 800 мл);

§ резервного объема вдоха (РОвд) – дополнительный объем воздуха, который можно вдохнуть сверх спокойного вдоха при форсированном дыхании (РО вд в среднем 1500-2500 мл);

 

 

15. Определение муцина, щелочности и ферментативных свойств слюны.

 

Практическая работа № 2.

Диагностическое значение.

В норме в желудочном содержимом натощак свободная соляная кислота колеблется от 0 до 20 титр.ед., общая кислотность - до 40 титр. ед.

В базальном секрете свободная соляная кислота составляет 20-40 титр. ед., общая кислотность 40-60 титр. ед.

При субмаксимальной стимуляции желудочной секреции гистамином (0,008 мг/кг) содержание свободной соляной кислоты в желудочном содержимом от 60 до 80 титр. ед., общая кислотность - от 80 до 100 титр ед.

Кишечный сок представляет собой секрет желез, располо­женных на протяжении всего тонкого кишечника. Суточное количество кишечного сока составляет 2-3 литра. Чистый кишечный сок - это мутноватая бесцветная жидкость слабощелочной реакции (рН до 8,6), состоя­щая из воды - 99% и плотного остатка - 1%. В состав плотного остатка входят: комочки слизи, перерожденные клетки эпителия, кристаллы холе­стерина, неорганические вещества (хлориды, бикарбонаты, фосфаты на­трия, калия, кальция) и ферменты (более 20).

Белковые ферменты кишечного сока включают 4 фермента.

1) Энтерокиназа ("фермент ферментов") активирует трипсиноген.

2) Трипсиноген в составе поджелудочного сока поступает не только в двенадцатиперстную кишку, но и в тощую. Активируется энтерокиназой в трипсин, который действует на крупномолекулярные белки, расщепляя их.

3) Пептидазы (лейцинаминопептидаза, аминопептидаза) расщепляют пептиды разной степени сложности до отдельных аминокислот. Пептида­зы таким образом заканчивают процесс расщепления белков, начатый пепсином и трипсином.

4) Катепсин - тканевой белковый фермент действует на белковые молекулы в слабокислой среде (рН 4-5), создаваемой микрофлорой дистальной части тонкого и толстого кишечника.

 

 

17. Методы изучения метаболизма. Исследование терморегуляции у животных. Механизм терморегуляции, значение. Температурный оптимум организма для разных видов животных.

 

Методы изучения обмена веществ и энергии у животных

Теоретической основой подходов для количественной оценки метаболизма у животных явились исследования Российского ученого В. В. Пашутина и его учеников. Это обеспечило возможность разработки физиологически обоснованных рационов и оценки питательности различных кормов.

Калориметрия

Основными способами изучения общего состояния метаболизма являются прямая и непрямая калориметрии(измерения количества выделяемого в окружающую среду тепла).

Прямая калориметрия основана навзаимосвязи обмена веществ и энергии, контакте животного с окружающей средой и на том, что, в конечном итоге, все виды энергии переходят в тепловую. Для ее измерения животное помещают в теплоизолированную камеру(биокалориметр). Воздух в ней обогащают кислородом, но освобождают от избытка воды и двуокиси углерода. О количестве выделяемого животным тепла судят по приросту температуры циркулирующей по трубкам в камере воды.

Разновидностью прямой калориметрии являются балансовые опыты. Они позволяют учитывать теплотворную способность корма и экскретов. В этом случае используется погруженная в воду капсула. Выделяющаяся в ней при горении энергия, нагревает воду, по приросту температуры которой судят о количестве выделившегося тепла. Окисление жиров и углеводов как в капсуле, так и в митохондриях сопровождается выделением одних и тех же продуктов. Поэтому количество тепла полученного в балансовых опытах с данными веществами без поправок переносится на живой организм. 1 г жира служит источником 38,96 кДж (9,2 ккал), а углеводов - 17,17 кДж (4,1 ккал). Сжигание белка сопровождается выделением двуокиси углерода, аммиака и воды, а его биологическое окисление приводит к выходу во внешнюю среду мочевины (образуется с затратами энергии в ходе нейтрализации аммиака). В связи с этим различают физическую и физиологическую калорические ценности белка. Под физической ценностью подразумевают количество энергии, которое выделяется при полном сгорании 1 г белка (22,61 кДж или 5,4 ккал). Физиологическая ценность - это энергия, получаемая из 1 г белка в организме (17,17 кДж или 4,1 ккал). Поэтому при балансовых опытах необходимо знать содержание белка в исследуемых образцах.

Аналогичные подходы позволяют оценить содержание валовой энергии в корме и в экскретах (например, в фекалиях и моче). Их разница, у большинства животных, соответствует обменной энергии корма. Для жвачных и лошадей в полученную величину дополнительно вносят поправки на потерю энергии с газами и теплоту ферментации (на их долю может приходиться от 5 до 15% валовой энергии корма).

В производственных условиях более удобны косвенные методы определения обменной энергии. Они основаны на использовании представленных в соответствующих справочниках сведений, которые обеспечивают достаточную для практических целей точность расчета энергетической ценности кормов по содержанию в них переваримых органических веществ. В последнее время расширяется применение для этого специальных компьютерных программ.

Относительно простой в исполнении и более естественной для животных является непрямая калориметрия. Она основана на том, что основным способом извлечения энергии в организме животных является аэробное окисление. Поэтому интенсивность метаболизма можно оценить на основании учета потребления кислорода и выделения двуокиси углерода (полный газовый анализ) или только потребления кислорода (неполный газовый анализ) за определенное время.

Примером непрямой калориметрии с полным газовым анализом является метод Дугласа-Холдейна. При нем, с помощью маски, надетой на голову животного, собирают выдыхаемую газовую смесь, а затем определяют ее объем и состав. На основании полученных данных рассчитывают объемы выделенного углекислого газа и поглощенного кислорода, а по их соотношению - дыхательный коэффициент (ДК). Он зависит (таблица 2) от природы окисляемых веществ.

Введение

Что же такое температура тела? Как она остается постоянной? Что регулирует теплообразование в организме животного? Эти и многие другие вопросы будут рассмотрены в этой работе.

Людьми далекими от физиологии температура тела, ее постоянство воспринимается, как должное. Если у питомца появляется вялость, апатия и другие проявления лихорадки, то его непременно ведут к ветеринару. А врач, уже оценивая симптоматику, принимает решение, как помочь животному.

Знания о природе терморегуляции и самое главное симптоматику нарушения терморегуляции. Эти знания необходимы не только будущему врачу, но и практикующему ветеринару, для того, чтобы верно ставить диагноз и назначать верное лечение. И самое главное они пригодятся при оказании первой помощи на дому.

Множество ученых изучали, почему у одних животных температура тела постоянна, а у других зависит от температуры окружающей среды. Проводили множество опытов, выдвигали гипотезы. Благодаря этому мы располагаем бесценными данными о температуре тела различных живых организмов и о методах ее регуляции.

Температура тела. Основные понятия.

Температура тела – один из важнейших факторов, определяющих обмен веществ, интенсивность роста и развития животного организма за счет влияния на скорость химических реакций.1 Обмен веществ, присущий любому живому организму, от одноклеточных до млекопитающих, является источником тепла, которое выделяется в организме в результате биохимических превращений. При этом возникает тепловой градиент по отношению к окружающей среде и образующееся в организме тепло ей отдается. Следовательно, температура организма зависит, с одной стороны, от его способности к образованию тепла, теплопродукции и, с другой – от теплоотдачи в окружающую среду в соответствии с тепловым градиентом.

У животных, находящихся на низших ступенях развития, изотермия отсутствует. У всех беспозвоночных, а также амфибий, рыб, рептилий изменения температуры тела происходит в зависимости от температуры внешней среды. В процессе филогенетического развития у высших животных (млекопитающих и птиц) формируются специальные терморегулирующие механизмы, и температура их тела поддерживается на постоянном уровне, мало зависящем от температуры окружающей среды. Их относят к группе гомойотермных организмов. Все остальные живые организмы пойкилотермные, так как они не имеют эффективных физиологических механизмов терморегуляции, и температура их тела определяется температурой окружающей среды. Старые термины «холоднокровный» и «теплокровный» неточны, так как у «холоднокровного» животного при высокой температуре окружающей среды температура тела может быть выше температуры тела «теплокровного» животного.

Для жизнедеятельности пойкилотермных организмов, не имеющих собственной постоянной температуры тела, температура окружающей среды – важнейший фактор, определяющий их существование. Активность пойкилотермных организмов проявляется в узких границах температурного оптимума, свойственных для каждого вида, и зависит от сезонных и суточных колебаний температуры внешней среды, т. к. последняя определяет скорость биохимических реакций, протекающих в организме (их скорость возрастает в 2-3 раза при повышении температуры на каждые 10 градусов).

У пойкилотермных организмов с понижением температуры окружающей среды снижается температура тела и уменьшается интенсивность обменных процессов. Они становятся малоподвижными и впадают в оцепенение или сон. Следует отметить, что у различных видов микроорганизмов температурный оптимум варьирует в широких пределах. Так, одни микроорганизмы могут существовать в толще вековых льдов с температурой от 0 до -60ºС, а другие – в горячих источниках (гейзерах) при температуре +70ºС.

Терморегуляции у пойкилотермных животных или нет, или она почти не развита, но у них температура тела не всегда равняется температуре внешней среды, так как благодаря обмену веществ в их организме вырабатывается тепло. Поэтому при низкой температуре внешней среды температура тела у них несколько выше, а при высокой температуре внешней среды может наступить перегревание тела.

Пойкилотермные животные по приходу и расходу тепла занимают среднее место между телами неживой природы гомойотермными животными.

Температура тела высших животных поддерживается на постоянном уровне, несмотря на значительные колебания температуры окружающей среды. Такие животные с постоянной температурой тела называются гомойотермными. Гомойотермные организмы, имея постоянную температуру тела, ведут активный образ жизни при значительных колебаниях температуры внешней среды при наличии значительного теплового градиента. Некоторые гомойотермные животные могут на время выключать терморегуляцию и становиться пойкилотермными. Так, например, у представителей арктической фауны гомойотермных животных разница между температурой тела (+37, +39ºС) и окружающей среды (от +30 до -50, -70ºС) может достигать 100ºС. Для гомойотермных животных важно поддерживать постоянную температуру глубоких частей тела и особенно центральной нервной системы, так как ее клетки могут нормально функционировать лишь в узких температурных границах. Границы колебания температуры у теплокровных животных всего от 1 до 3ºС. Температура тела гомойотермных животных неодинакова: у птиц – около 42ºС; у млекопитающих – в среднем около 39ºС.1

Однако, температурные границы жизни неодинаковы для разных видов организмов, периодов их развития, физиологического состояния, предшествовавших температурных условий, пола (как правило, самцы менее устойчивы к высоким и низким температурам). По отношению к колебаниям температуры различают две группы организмов: стенотермные – живущие при небольших колебаниях температуры, например, обитатели тропических морей, больших глубин, и эвритермные – живущие при разнообразных температурах, например обитатели суши, пресных вод умеренного климата. При температурах, превышающих оптимальные, биологические реакции снижаются вследствие разрушения белков, а при температурах ниже оптимальных организму угрожает смерть в результате замерзания внутриклеточной воды. Температура тела некоторых животных представлена в таблице 1.

Температура тела зависит от соотношения между величиной теплообразования и величиной теплоотдачи.2

Температура окружающей среды может оказывать на целостный организм гомойотермных животных тройное действие:

1. Директивное (пример - птицы улетают на юг с понижением средних суточных температур). То есть температура диктует поведение животных.

2. Регулирующее. Температура регулирует работу потовых желез, работу гормонов - в первую очередь это гормоны энергетического характера, катехоламины, регулирует процессы обмена веществ, а значит работу мышц. А мышцы являются основной системой теплопродукции, при их сокращении образуется большое количество тепла.

3. Патогенное. Все процессы нарушения терморегуляции протекают в 2 фазы: фазу компенсации и в фазу декомпенсации.1

Наблюдения и опыты показывают, что даже небольшое изменение температуры мозга, например, при лихорадке или гипотермии, приводит к нарушениям в функции центральной нервной системы и изменению многих вегетативных функций.

На вопрос, почему у теплокровных животных температура тела находится в пределах +36, +41ºС, однозначного ответа пока нет. Одни исследователи считают, что такая температура оптимальна для каталитических свойств ферментов (белков). Другие утверждают, что ферменты эволюционно адаптировались к температуре тела, и высказывают предположение, согласно которому гомойотермные животные появились в поясе Земли, где среднегодовая температура была 21-26ºС. Далее, производя расчеты с учетом среднегодовой температуры, закона рассеивания теплоты и закона Аррениуса об ускорении химических реакций с повышением температуры, они доказывают, что температура тела 36-41ºС наиболее приемлема, так как при изменении температуры тела на 1ºС прирост образующегося тепла в организме и увеличение теплоотдачи примерно одинаковы, а следовательно, имеются условия для стабилизации температуры тела.2

Обратимые биохимические реакции обмена веществ идут в двух направлениях: расщепление высоко- и низкомолекулярных соединений и их синтеза. Чем выше температура до определенного предела (см. выше), тем больше скорость биохимических реакции в соответствии с правилом Вант-Гоффа. Реакции расщепления сопровождаются поглощением тепла (эндотермические), а при синтезе в большинстве случаев тепло выделяется (экзотермические). Повышение температуры для экзотермических реакций смещает равновесие в стороны исходных реагирующих веществ, а понижение температуры смещает равновесие в сторону синтеза, т. е. в сторону реакций, выделяющих тепло. Скорость реакций пропорциональна концентрации реагирующих веществ и температуре. При повышении температуры на 10ºС в организмах константа скорости реакции увеличивается примерно в 2-4 раза (правило Вант-Гоффа).

Решающая роль в обмене веществ и энергии принадлежит катализаторам биохимических реакций: фермента, гормона и витаминам, которые действуют наиболее эффективно при температуре тела.1

Температура тела в нормальных условиях относительно постоянна. Постоянство температуры тела обозначается как изотермия. Относительное постоянство температуры обеспечивает для всех органов и тканей одно из важнейших условий жизни – независимость от колебаний температуры окружающей среды. Эта независимость от внешних условий осуществляется физиологическими механизмами терморегуляции. Главная роль в регулировании обмена веществ и энергии принадлежит нервной системе, поэтому возникновение изотермии связано с развитием нервной системы.

Кровь и кровяные пигменты.

Появление эритроцитов в моче называется гематурией, а только одного гемоглобина при распаде - гемоглобинурией. Кровь в свежей моче можно определить под микроскопом. Наличие в моче крови и пигментов крови определяют химическими пробами.

Бензидиновая проба. К 2-3 мл перекиси водорода добавляют 15-20 капель раствора бензидина до появления молочной опалесценции. Смесь взбалтывают и в нее по каплям вносят мочу. При наличии в моче пигментов крови на границе соприкосновения жидкостей появляется зеленое окрашивание, быстро переходящее в синее или изумрудно-зеленое.

Проба с пирамидоном. К 5 мл мочи прибавляют 1 мл ледяной уксусной кислоты,смесь взбалтывают, добавляют 5-6 капель 5%-ного спиртового раствора пирамидона и 6-8- капель 3%-ного раствора перекиси водорода. При наличии пигментов крови в моче жидкость окрашивается в фиолетовый цвет.

Проба Геллера. К 5 мл мочи добавляют 2 мл едкой щелочи и кипятят. При наличии в моче крови выпадают красные хлопья.

Проба с перекисью водорода. В пробирку наливают 7-8 мл мочи, прибавляют 3-5 капель 3 % перекиси водорода, содержимое сильно встряхивают. При наличии крови в моче на поверхности жидкости образуется слой пены с пузырьками.

Макрогематурия - обнаружение в моче крови невооруженным глазом, микрогематурия - под микроскопом. С мочой в сутки выделяется до 2 мл лейкоцитов и до 1 мл эритроцитов. Выделение больших количеств является патологией. Под микроскопом в поле зрения видны отдельные лейкоциты и эритроциты. При наличии в 1 мл мочи 0,25 мл крови под микроскопом все поле зрения усеяно эритроцитами. При наличии 1 мл крови в 1 мл мочи она принимает красную окраску.

Гематурия возникает при многих заболеваниях: разрыве почек, застойных явлениях в почках, травмах почек и мочевого пузыря, наличии паразитов в почечной лоханке, цистите, инфекционных заболеваниях (сибирская язва, чума собак) и др. Незначительная гематурия может возникнуть после длительной перегонки скота. При мочекаменной болезни наблюдают постоянное присутствие крови в моче, количество которой при движении увеличивается. При сильной гематурии в моче появляются червеобразные сгустки темно-вишневого цвета. В литературе описана хроническая гематурия крупного рогатого скота, возникающая вследствие низкого содержания в почке и,соответственно, в кормах кальция и фосфора при одновременном высоком содержании алюминия, резком недостатке фосфора, отравлении папоротником. Можно установить, из каких отделов мочевой системы истекает кровь: если из уретры, то кровь истекает в виде капель или обнаруживается при мочеиспускании в первых порциях мочи; из мочевого пузыря - в последних порциях мочи, из почек и почечной лоханки -во-всех порциях мочи. В последнем случае под микроскопом можно обнаружить в моче эритроцитарные цилиндры, выщелоченные эритроциты вместе со свежими, а макроскопически - червеобразные сгустки крови. Для определения количества эритроцитов центрифугируют 100 мл мочи. В счетной камере Горяева подсчитывают эритроциты и результаты умножают на суточное количество мочи.

Гемоглобинурия возникает вследствие разрушения эритроцитов под воздействием гемолитических ядов, когда в организме гемолизируется более 1/60 части крови от общего количества. В осадке мочи нет или очень мало эритроцитов. Гемолобинурия может быть при солнечном и тепловом ударах, обширных ожогах, беременности и др. Симптоматическая гемоглобинурия возникает при кровепаразитарных и септических заболеваниях. Токсическая гемоглобинурия возникает вследствие действия биологических ядов (сулемы, креолина, карболовой кислоты, четыреххлористого углерода, фенолов и др.) и растительных алкалоидов (поедание куколя, горчака, гулявника, звездчатки, люпина, побегов сосны и др.).

Миоглобинурия - появление в моче миоглобина мышц - наблюдается при повреждении мышц, паралитической миоглобинурии лошадей. В мышцах накапливается молочная кислота, и под влиянием гидрофилина выщелачивается миоглобин, который, попадая в кровь, выделяется почками. По химической структуре миоглобин близок к гемоглобину, но качественными пробами на пигменты крови его обнаружить нельзя. Для выявления миоглобина применяют качественную пробу Блондингема. Она основана на том, что гемоглобин высаливается при более низких концентрациях соли, чем миоглобин, поэтому при 80% насыщенности гемоглобин выпадает из раствора, а миоглобин остается в нем.

Проба Блондингема. К 1 мл мочи прибавляют 3 мл раствора сульфосалициловой кислоты, смешивают и фильтруют. Наличие красно-коричневого осадка указывает, что в моче находится пигмент белковой природы - миоглобин или гемоглобин. Для выяснения характера пигмента в 5 мл мочи растворяют 2,8 г кристаллического сульфата аммония, фильтруют. Если фильтрат имеет красно-коричневую окраску, то в моче миоглобин, если цвет нормальный - то в моче гемоглобин (табл. 4).

 

19. Определение качества спермы сельскохозяйственных животных.

Понятие об оценке качества спермы включает в себя определение его биологической полноценности, т.е. способ­ности оплодотворить яйцеклетку и дать начало новому жизнеспособному по­томству. Методы определения оплодотворяющей способности спермы делят­ся на прямые и косвенные. К первой группе относится определение по ре­зультатам осеменения (отел, ректальное иссл



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 41; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.32.46 (0.093 с.)