Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методические указания по выполнению контрольной работы

Поиск

Местоположение, размеры и организационная структура сельскохозяйственного предприятия. При характеристике местоположения хозяйства указывают удаленность его от районного и областного центров, железнодорожных станций, водных пристаней, перерабатывающих предприятий, состоя­ние дорог, подъездных путей к.пунктам сбыта продукции и снабжения техникой, удобрениями и другими средствами про­изводства.

Для оценки размеров сельскохозяйственного предприятия
используют следующие показатели: стоимость валовой сель­скохозяйственной продукции; площадь закрепленной земли,
в том числе сельскохозяйственных угодий: стоимость основных фондов, в том числе производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения на конец года; поголовье скота и птицы; среднесписочная численность • работников. Более точно характеризует размер предприятия стоимость

валовой продукции, однако ее объем зависит от многих фак­торов, в том числе и от погодных условий. Поэтому целесо­образно стоимость валовой продукции определять в среднем за три последние года, а остальные показатели размеров достаточно использовать за отчетный год. При этом матери­алы о размерах хозяйства излагают текстом без построения таблицы.

Организационная структура сельскохозяйственного пред­приятия характеризуется составом и размещением его отде­лений, цехов, бригад, ферм, а также подсобных (например по переработке сельскохозяйственной продукции) и вспомо­гательных (автогараж, ремонтно-механическая мастерская и др.) производств.

Таблица 1

Структура товарной сельскохозяйственной продукции

 

Отрасли и виды товарной продукции

 

 

20__ г.

20__ г.

 

20__ г.

В среднем за 20___

20__ гг.

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу
Зерновое хозяйство  

 

           
Картофелеводство  

 

           
Льноводство ……………….. ………………… Скотоводство  

 

           
В том числе:  

 

           
молоко  

 

           
скот на мясо  

 

           
племпродажа  

 

         
Свиноводство ……………….. ………………. Прочие    

 

         
Всего по растениеводству и животноводству   100,0

 

100,0   100,0   100.0
     

 

 

i

   
                   

Специализация и сочетание отраслей на сельскохозяйст венном предприятии. Фактически сложившуюся специализацию хозяйства определяют по удельному весу отраслей в структуре товарной продукции, для чего берут из годового отчета хозяйства показатели денежной выручки от реализа­ции сельскохозяйственной продукции в динамике и в среднем за последние три года (таблица 1).

По данным таблицы 1 определяют главную и дополни­тельные отрасли. Главная отрасль, как правило, имеет наи­больший удельный вес в структуре товарной продукции, до­полнительные отрасли — несколько меньший. Например, в хозяйстве фактически сложившаяся специализация скотовод-ческо-картофедеводческая, то есть скотоводство — главная отрасль, картофелеводство — дополнительная. Далее уста­навливают, соответствует ли фактически сложившееся соче­тание отраслей конкретным природным и экономическим ус­ловиям хозяйства, способствуют лидополнительные отрасли развитию главной.

Размеры и экономическое значение основной отрасли растениеводства (или животноводства) на сельскохозяйствен­ ном предприятии. Ее размеры определяют по валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении, посевным площадям культур или условному поголовью животных, чис­ленности среднегодовых работников, занятых -в отрасли (таб­лица 3.2).

Затем рассчитывают удельный вес отрасли в структуре валовой продукция, в затратах труда, в общей сумме прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции по хозяй­ству. По этим показателям судят, какую роль играет соот­ветствующая отрасль в хозяйстве

 

Таблица 2

Размеры и экономическое значение____________________________________

В хозяйстве

 

Показатели 20__ г. 20__ г. 20__ г. В среднем за20____ 20__ гг.
Произведено продукции, тыс. т.        
Стоимость продукции, тыс. руб.        
Посевная площадь, га        
Условное поголовье животных,        
гол.        
Численность занятых работни-        
ков, чел.        
Удельный вес, %        
в структуре валовой продук-        
ции        
в затратах труда        
в сумме прибыли        

Интенсификация производства в отрасли. Для анализа интенсификации производства в отрасли рассчитывают не­сколько показателей. Поскольку совокупные затраты в годо­вых отчетах показаны только в целом по растениеводству и

животноводству, то для характеристики уровня интенсивности конкретной отрасли можно использовать показатель текущих производственных затрат в расчете на 1 га. Дополнительными показателями являются затраты труда на 1 га в чел.-ч. и, кроме того для растениеводческих отраслей - количество внесенных органических и минеральных удобрений, объем выполненных тракторных работ в условных эталонных гектарах, а для животноводческих отраслей — поголовье животных на 1 га соответствующих сельскохозяйственных угодий. Результаты интенсификации, определяются такими показателями, как выход валовой, товарной продукции и прибыли с 1 га сельскохозяйственных угодий, валовой про­дукции на затраченный человеко-час, рентабельность.

Показатели.интенсификации производства можно приве­сти в тексте, не рассчитывая специальную таблицу. Их срав­нивают за последние три года для того, чтобы выявить, как улучшились результаты работы в конкретной отрасли в связи с увеличением вложений в нее средств и труда. Чем выше темпы роста (продукции и прибыли, производительности труда по сравнению с темпами возрастания затрат, тем эффектив­нее.процесс интенсификации.

Организация основных трудовых процессов и уровень их механизации в отрасли. В начале характеризуют организа­цию основных трудовых процессов в производстве конкрет­ного вида продукции в растениеводстве — по подготовке почвы, внесению удобрений, посеву, уходу за растениями, уборке урожая, в животноводстве — по раздаче кормов, уборке навоза, доению коров, сбору яиц и др. Для этого целесообразно воспользоваться следующей схемой: для рас­тениеводческих отраслей — комплектование агрегата и подготовка других средств производства, организация рабочих мест, численность работников и расстановка их по рабочим местам, выработка за смену; для животноводческих отрас­лей — обеспеченность ферм типовыми постройками, исполь­зуемое оборудование и средства механизации, организация рабочих мест, численность работников.и расстановка их по рабочим местам, способы выполнения работ, нормы обслу­живания животных основными работниками.

Затем следует определить уровень механизации трудоем­ких процессов в отрасли, который рассчитывается как про­центное отношение объема отдельных работ, выполненных машинами, кобщему их объему.

Особенности организации труда и его оплаты в отрасли. Вэтом подразделе указывают: какие формы организации труда применяют в отрасли (бригады, звенья, отряды и др.), численность работников в них и состав по профессиям, за­крепленные за ними средства производства, работают ли они в условиях внутрихозяйственного расчета, коллективного и арендного подряда, как соблюдается трудовая дисциплина и осуществляется материальная заинтересованность в улучшении результатов труда (оплата за конечные результаты, ус­ловия выдачи и размеры доплат, премий, надбавок, мораль­ное поощрение).

 

Таблица 3



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 50; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.245.152 (0.006 с.)