Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методические указания по выполнению контрольной работы↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Местоположение, размеры и организационная структура сельскохозяйственного предприятия. При характеристике местоположения хозяйства указывают удаленность его от районного и областного центров, железнодорожных станций, водных пристаней, перерабатывающих предприятий, состояние дорог, подъездных путей к.пунктам сбыта продукции и снабжения техникой, удобрениями и другими средствами производства. Для оценки размеров сельскохозяйственного предприятия валовой продукции, однако ее объем зависит от многих факторов, в том числе и от погодных условий. Поэтому целесообразно стоимость валовой продукции определять в среднем за три последние года, а остальные показатели размеров достаточно использовать за отчетный год. При этом материалы о размерах хозяйства излагают текстом без построения таблицы. Организационная структура сельскохозяйственного предприятия характеризуется составом и размещением его отделений, цехов, бригад, ферм, а также подсобных (например по переработке сельскохозяйственной продукции) и вспомогательных (автогараж, ремонтно-механическая мастерская и др.) производств. Таблица 1 Структура товарной сельскохозяйственной продукции
Специализация и сочетание отраслей на сельскохозяйст венном предприятии. Фактически сложившуюся специализацию хозяйства определяют по удельному весу отраслей в структуре товарной продукции, для чего берут из годового отчета хозяйства показатели денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции в динамике и в среднем за последние три года (таблица 1). По данным таблицы 1 определяют главную и дополнительные отрасли. Главная отрасль, как правило, имеет наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, дополнительные отрасли — несколько меньший. Например, в хозяйстве фактически сложившаяся специализация скотовод-ческо-картофедеводческая, то есть скотоводство — главная отрасль, картофелеводство — дополнительная. Далее устанавливают, соответствует ли фактически сложившееся сочетание отраслей конкретным природным и экономическим условиям хозяйства, способствуют лидополнительные отрасли развитию главной. Размеры и экономическое значение основной отрасли растениеводства (или животноводства) на сельскохозяйствен ном предприятии. Ее размеры определяют по валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении, посевным площадям культур или условному поголовью животных, численности среднегодовых работников, занятых -в отрасли (таблица 3.2). Затем рассчитывают удельный вес отрасли в структуре валовой продукция, в затратах труда, в общей сумме прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции по хозяйству. По этим показателям судят, какую роль играет соответствующая отрасль в хозяйстве
Таблица 2 Размеры и экономическое значение____________________________________ В хозяйстве
Интенсификация производства в отрасли. Для анализа интенсификации производства в отрасли рассчитывают несколько показателей. Поскольку совокупные затраты в годовых отчетах показаны только в целом по растениеводству и животноводству, то для характеристики уровня интенсивности конкретной отрасли можно использовать показатель текущих производственных затрат в расчете на 1 га. Дополнительными показателями являются затраты труда на 1 га в чел.-ч. и, кроме того для растениеводческих отраслей - количество внесенных органических и минеральных удобрений, объем выполненных тракторных работ в условных эталонных гектарах, а для животноводческих отраслей — поголовье животных на 1 га соответствующих сельскохозяйственных угодий. Результаты интенсификации, определяются такими показателями, как выход валовой, товарной продукции и прибыли с 1 га сельскохозяйственных угодий, валовой продукции на затраченный человеко-час, рентабельность. Показатели.интенсификации производства можно привести в тексте, не рассчитывая специальную таблицу. Их сравнивают за последние три года для того, чтобы выявить, как улучшились результаты работы в конкретной отрасли в связи с увеличением вложений в нее средств и труда. Чем выше темпы роста (продукции и прибыли, производительности труда по сравнению с темпами возрастания затрат, тем эффективнее.процесс интенсификации. Организация основных трудовых процессов и уровень их механизации в отрасли. В начале характеризуют организацию основных трудовых процессов в производстве конкретного вида продукции в растениеводстве — по подготовке почвы, внесению удобрений, посеву, уходу за растениями, уборке урожая, в животноводстве — по раздаче кормов, уборке навоза, доению коров, сбору яиц и др. Для этого целесообразно воспользоваться следующей схемой: для растениеводческих отраслей — комплектование агрегата и подготовка других средств производства, организация рабочих мест, численность работников и расстановка их по рабочим местам, выработка за смену; для животноводческих отраслей — обеспеченность ферм типовыми постройками, используемое оборудование и средства механизации, организация рабочих мест, численность работников.и расстановка их по рабочим местам, способы выполнения работ, нормы обслуживания животных основными работниками. Затем следует определить уровень механизации трудоемких процессов в отрасли, который рассчитывается как процентное отношение объема отдельных работ, выполненных машинами, кобщему их объему. Особенности организации труда и его оплаты в отрасли. Вэтом подразделе указывают: какие формы организации труда применяют в отрасли (бригады, звенья, отряды и др.), численность работников в них и состав по профессиям, закрепленные за ними средства производства, работают ли они в условиях внутрихозяйственного расчета, коллективного и арендного подряда, как соблюдается трудовая дисциплина и осуществляется материальная заинтересованность в улучшении результатов труда (оплата за конечные результаты, условия выдачи и размеры доплат, премий, надбавок, моральное поощрение).
Таблица 3
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 50; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.245.152 (0.006 с.) |