Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 5. Зерновые бобовые культуры
Зерновые бобовые культуры принадлежат к ботаническому семейству Бобовые (Fabacea) и имеют много общего в биологии растений, приемах возде- лывания и качестве получаемой продукции.
5.1. Общая морфологическая характеристика зерновых бобовых культур Задание: 1. Ознакомиться и записать морфологические признаки растений зернобо- бовых культур. 2. Изучить отличительные признаки семян и зарисовать их строение. Сравнить внутреннее строение зерновки пшеницы и семян бобовых.
Порядок выполнения задания: Материалы: живые растения или гербарный материал; семена зернобо- бовых культур, набухшие семена фасоли, лупы, альбом полевых культур.
1. Пользуясь практикумом по растениеводству, альбомом полевых культур, знакомятся с общим строением зернобобовых культур. Найти разницу в строении корневой системы зернобобовых и зерновых культур. Ознакомиться с типами стебля, листьев, соцветий и плодов. Записать, что такое «плод» и «семя»:
2. Семена бобовых растений имеют строение отличное от семян зерновых хлебов. Они являются подлинно семенами и размещаются в плодах. По натуральным образцам изучить внешнее и внутреннее строение семян. Найти семенной рубчик, рубчиковый след, расположение халазы и микропиле. В отличие от зерновки хлебных злаков, семена бобовых растений не со- держат эндосперма, а отложение запасных питательных веществ, необходимых на первых этапах развития, происходит непосредственно в самом зародыше, в его толстых мясистых семядолях. Рассмотреть внутреннее строение семян бобовых: найти зародыш и се- менную оболочку. Изучить из каких частей состоят семена бобовых. Сделать рисунок строения семени зернобобовых культур.
Отличительные признаки семян зерновых бобовых культур записать в таблицу 5.1.1.
5.1.1. Отличительные признаки семян зернобобовых культур
Горох (Pisum) Горох в нашей стране занимает около 70% площади, находящейся под зерновыми бобовыми культурами.
Задание: 1.Ознакомиться с классификацией гороха посевного. 2.Кратко изложить морфологическую характеристику гороха. 3.Найти разницу лущильной и сахарной групп гороха. 4. Ознакомиться с отличительными признаками продовольственного го- роха и пелюшки. 5. Указать признаки разновидностей гороха посевного. 6.Дать краткую характеристику сортов гороха.
Порядок выполнения задания: Материалы: гербарный материал растений гороха, плоды и семена под- видов и разновидностей гороха, альбом полевых культур.
1. В культуре наиболее распространены 2 вид гороха – горох культурный посевной (P.sativum) и горох полевой (P. arvense). Посевной горох имеет пище- вое и кормовое значение. Его подразделяют на лущильные и сахарные сорта. Записать отличительные особенности морфологического строения этих групп сортов:
2. Горох полевой – кормовое растение, он менее требователен к факторам среды, может расти на песчаных почвах. При анализе посевных и товарных качеств семян гороха, пользуясь мор- фологическими различиями, определяют примесь пелюшки. Отличительные признаки продовольственного гороха от пелюшки привести в табл. 5.2.1. 5.2.1. Отличительные признаки продовольственного гороха от пелюшки
В посевах примесь пелюшки бывает хорошо заметна в фазу цветения. Этим пользуются при видовой прополке семенных участков.
4. Выделение разновидностей строится обычно на различных признаках стебля, соцветий, бобов и семян. Важнейшими из них являются; высота расте- ний, форма соцветий, окраска семян, форма и крупность семян, окраска семен- ного рубчика. Дать характеристику каждому признаку разновидности:
Люпин (Lupinus) Люпин (Lupinus) – весьма обширный род, включает около 1000 видов, однолетних и многолетних. В России возделывают три однолетних вида: люпин желтый (L.luteus), люпин белый (L.albus) и люпин узколистный (L.angustifolius).
Кроме того, в культуре один многолетний вид люпина – люпин многолетний (L.polyphyllus). Задание: 1. Ознакомиться с морфологическими признаками люпина и записать отличительные признаки видов люпина. 2. Изучить отличительные признаки разновидностей основных видов люпина. 3. Дать краткую характеристику основных сортов распространенных ви- дов люпина. 4. Ознакомиться с методикой определения алкалоидности люпина.
Порядок выполнения задания: Материалы: гербарный материал видов люпина или живые растения; семена видов люпина, альбом полевых культур. 1. Пользуясь наглядным материалом, практикумом по растениеводству описать морфологию люпина. Отличительные признаки видов люпина изло- жить в таблице 5.3.1. 5.3.1. Отличительные признаки видов люпина
2. Внутривидовая классификация люпинов позволяет разделить их на разновидности. Записать отличительные признаки разновидностей основных видов люпина.
3. За последние годы селекционерами создан ряд ценных сортов основ- ных видов люпина. Студенты самостоятельно описывают сорта люпина (табл. 5.3.2). 5.3.2. Характеристика сортов основных видов люпина
4. В вегетативных органах и семенах люпина содержатся алкалоиды (лю- пинин, люпанин, люпинидин, спартеин). Они придают люпину горький вкус и сдерживают использование его для кормовых целей. По данным различных ис- следований, содержание алкалоидов в растениях колеблется в довольно широ- ких пределах, в зависимости от вида и сорта люпина. Так, растения узколист- ного люпина содержат обычно 0,8-1,2% алкалоидов, желтого – 0,3-0,8%, белого – около 0,7% и меньше. Сорта, содержащие алкалоиды в количестве 0,1-0,03% считаются малоалкалоидными, а 0,03-0,025% - безалкалоидными. Для определения кормовой ценности люпина, для селекционных целей прибегают к определению алкалоидности. Записать методику определения ал- калоидности люпина:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 96; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.14.63 (0.03 с.) |