Рожь (Secale), тритикале (Triticale) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рожь (Secale), тритикале (Triticale)



Озимая рожь – важная зерновая продовольственная и кормовая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы.

Известно 13 однолетних и многолетних видов ржи (Secale), однако в культуре используется всего лишь один вид – Secale cereale. Наибольшее про- изводственное значение из всех разновидностей ржи имеет S. сereale var. vul- gare (колос белый, типичный ржаной, зерно открытое, наружная цветковая че- шуя голая). К ней относится большинство возделываемых сортов.

Тритикале – новый род злака, синтезированный человеком путем слож- ной отдаленной гибридизации между пшеницей и рожью. Имеются яровые и озимые формы.

 

Задание:

1. Изучить биологические и морфологические особенности озимой ржи и тритикале.

Порядок выполнения задания:

1. Ознакомиться с морфологическим строением растений ржи и тритикале

 

 

 

2. Дать определение «череззерница» и установить причины ее возникно-

вения.

 

 


3. Представить краткую характеристику сортов озимой ржи и тритикале в табл. 3.2.1.

 

3.2.1. Краткая характеристика сортов озимой ржи и тритикале

 

  Сорт Разновид- ность Оригинатор (патенто- обладатель) Хозяйственно-биологическая характеристика сорта
       
       
       
       
       
       

 

 

Ячмень (Hordeum)

Ячмень – продовольственная, кормовая и техническая культура. Род Hordeum L. Включает один вид культурного ячменя – ячмень посевной (H. sa- tivum) и много видов дикого ячменя.

 

Задание:

1. Ознакомиться с классификацией ячменя. Зарисовать схему разделения культурного вида ячменя на подвиды и группы.

2. Изучить характерные отличительные особенности подвидов ячменя.

3. Изучить и определить разновидности ячменя.

4. Дать краткую характеристику рекомендованных к возделыванию сор- тов ячменя.

 

Порядок выполнения задания:

Материалы: гербарий, колосья подвидов и разновидностей, сноповой материал сортов ячменя, таблицы.

 

1. В зависимости от количества плодущих колосков на членике колосово- го стержня культурный ячмень принято делить на три подвида: многорядный (vulgare), двурядный (distichum) и промежуточный (intermedium). Далее подви- ды подразделяются на группы и разновидности.


Нарисовать схему разделения вида ячменя на подвиды, группы и разно- видности:

 

 

2. В нашей стране распространены подвиды ячменя многорядный и дву- рядный. Охарактеризовать их в табл. 3.3.2.

 

3.3.2. Отличительные признаки подвидов ячменя

 

Признаки

Подвид

двурядный             многорядный

   
Латинское название    
Число плодоносящих колос- ков на уступе стержня колоса    
Число бесплодных колосков на уступе стержня колоса    
Отношение симметричных зерен к несимметричным    
Рисунок поперечного сечения колоса    
Наличие колосковых и цвет- ковых пленок у редуцирован- ных колосков    
Наличие колосковых пленок у редуцированных колосков    
Щетинка в бороздке пленчатых зерен    

 

В пределах подвида многорядного ячменя (по плотности и форме попе- речного сечения) выделить:

а) правильно шестирядные и шестигранные ячмени (с плотным колосом); б) неправильно шестирядные или четырехгранные ячмени (с рыхлым ко-

лосом).


3. Установить различия между ними по плотности колоса и расположе- нию колосков на уступе стержня. Установить разницу по крупности между бо- ковыми и средними зернами у четырехгранных ячменей (табл. 3.3.2).

 

3.3.2. Отличительные признаки разновидностей ячменя

 

Разновид- ности мно- горядного

ячменя

Признаки разновидностей

Разновид- ности дву- рядного

ячменя

окраска колоса пленча- тость зерна плот- ность колоса ости- стость зазуб- ренность остей
             
             
             
             
             
             
             
             

 

После изучения признаков разновидностей к колосьям ячменя прикре- пить этикетку с латинским названием разновидности. Правильность определе- ния проверяется преподавателем.

 

4. Самостоятельно охарактеризовать сорта ячменя, возделываемые в ДНР, используя материалы госсортоинспекции, справочники и т.п., записать в табл. 3.3.3.

3.3.3. Характеристика районированных сортов ячменя

 

  Сорт Разновид- ность Оригинатор (патенто- обладатель) Хозяйственно-биологическая характеристика сорта
       
       
       
       
       

3.4. Овес (Avena)

Высокое содержание в зерне овса белка, крахмала и жира определяет его пищевое и кормовое достоинства.

Род Avena представлен большим количеством видов, среди которых име- ются культурные и дикие, однолетние и многолетние.

 

Задание:

1.Ознакомиться с основными отличительными признаками видов овса. 2.Определить разновидности овса.

3.Дать краткую характеристику районированных сортов овса.

 

Порядок выполнения задания:

Материалы: сноповой материал сортов, метелки видов и разновидностей овса, гербарий, таблицы.

 

1. Наибольшее распространение из культурных овсов получили два вида: овес посевной (A. sativa) и овес византийский (A. byzantina). Редко встречается в нашей стране овес песчаный (A. strigosa). Из диких видов – овсюг обыкновен- ный, овсюг южный, они засоряют посевы культурных растений. Отличитель- ные признаки культурных и диких видов занести в табл. 3.4.1.

 

3.4.1. Отличительные признаки видов овса

 

Вид (русское и латин-

ское название)

Отличительные признаки

основание зерновки верхушка наружной цветковой чешуи характер распадения зерен в колоске при обмолоте

Культурные виды

       
       
       

Дикие виды

       
       
       

Надо отметить, что овсюг обыкновенный (A. fatua) отличается также наличием грубых, сильно скрученных остей, которые при намокании раскручи- ваются. Это позволяет семенам овсюга самозаглубляться в рыхлую влажную почву.

 

2. Овес посевной делится на разновидности по следующим признакам: строение метелки (форма), окраска цветковых чешуй, пленчатость и остистость зерна. Охарактеризуйте их в табл. 3.4.2.

 

Остистость овса посевного – признак непостоянный. Остистыми счита- ются метелки, у которых 25% колосков имеют ости.

Подлинность окраски зерен в сомнительных случаях определяют в 10% - ном растворе соляной кислоты, куда опускают зерна овса на 10 мин. Подлинно желтые зерна через 5 часов становятся явно желтыми, а белые через 18 часов становятся светло-коричневыми.

При определении формы метелки (раскидистая или одногривая) нужно иметь ввиду, что у одногривой метелки длина боковых веточек не более 5 см.

 

3.4.2. Отличительные признаки разновидностей овса посевного

 

 

Разновидность

Признаки

форма метелки пленчатость зерна окраска цветковых чешуй   остистость
         
         
         
         
         
         

 

Наибольшее распространение имеют разновидности – мутика, аристата, ауреа.

Наиболее распространен белозерный овес. Он характеризуется крупным зерном и довольно грубой соломой.

У желтозерного овса зерно относительно мелкое, с меньшим процентом чешуй. Он более засухоустойчив, чем белозерный.

Серозерные овсы преимущественно зимующие.

Коричневые овсы представляют большой интерес для возделывания на осушенных болотах Нечерноземной зоны.

Одногривые разновидности овса характеризуются сравнительной поздне- спелостью и устойчивостью к пыльной головне. Они созревают равномернее и меньше страдают от осыпания.


3. Пользуясь справочной литературой, студент должен по заданию преподавателя описать сорта овса, возделываемые в ДНР.

 

3.4.3. Районированные сорта овса посевного

 

  Сорт   Разновидность Оригинатор (патентооб- ладатель) Хозяйственно-биологическая характеристика сорта
       
       
       
       
       
       
       

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 237; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.136.165 (0.021 с.)