Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика основных типов ПОПСодержание книги
Поиск на нашем сайте
ПОП – предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации их потребления. Функции ПОП: 1. Производственная, связана с производством, процессом изготовления продукции. 2. Реализации, т.е. обмен товара (продукции) на денежные средства населения. 3. Организации потребления кулинарной продукции в специальных помещениях. ПОП делятся на предприятия: 1. с неполным производственным циулом (доготовочные) на п/ф); 2. с полным производственным циклом (на сырье) – осуществляют обработку, сырья, выпуск п/ф и готовой продукции, а затем реализуют в залах, буфетах, магазинах кулинарии. Деятельность ПОП имеет следующие особенности: 1. неравномерная загрузка производства; 2. режим работы ПОП зависит от особенностей обслуживания различного контингента посетителей; 3. наличие большого ассортимента готовой кулинарной продукции; 4. производство в основном скоропортящейся продукции; 5. небольшая продолжительность во времени между изготовителем и реализацией продукции; 6. влияние сезонных факторов, на ассортимент продукции; 7. необходимость строгого соблюдения санитарно- гигиенических норм и правил. В соответствии с ГОСТ Р50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» существуют 5 типов ПОП: -Ресторан -Бар -Кафе -Столовая -Закусочная При определении типа ПОП учитываются факторы: 1. Ассортимент реализуемой продукции, её разнообразие и сложность приготовления. 2. Техническая оснащенность (оснащение, оборудование, материальная – техническая база, состав помещений, архитектурно-планировочное решение). 3. Особенности обслуживания (методы и формы обслуживания, уровень и качество обслуживания официантами, самообслуживание, комбинированный метод) 4. Номенклатура предоставляемых потребителям услуг.
Тип ПОП – вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализационной продукции, номенклатурой предоставляемых услуг. Ресторан – ПОП с широким ассортиментом блюд сложного приготовления,(включая заказные, фирменные блюда), вино-водочных, табачных и кондитерских изделий, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха и развлечения посетителей. Бар – ПОП с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные напитки, закуски (холодные, горячие), десерты, мучные кондитерские и булочные изделий, покупные товары. В соответствии с классом должны обеспечивать определенный уровень обслуживание в сочетании с организацией отдыха. Кафе – предприятие по организации питания и отдыха посетителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента кулинарной продукции, кондитерских изделий и напитков. Столовая – ПОП, производящее и реализующее общедоступный и традиционный ассортимент кулинарной продукции, разнообразный по дням неделям. Закусочная – ПОП с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья, предназначенных для быстрого обслуживания посетителей.
Тема: Организация снабжения ПОП Организация снабжения Правильная организация снабжения ПОП необходимым сырьем, п/ф, оборудованием, инвентарем, столовым бельем, приборами способствует ритмичной работе и качеству выпускаемой продукции. Основные задачи снабжения: · Современность · Комплектность · Качество поставок – непосредственно влияет на качество готовой продукции. К ОС предъявляются следующие требования: · Обоснование определенных потребностей в продуктах и материально-технических средствах · Своевременное заключение договоров поставки и контроль за их выполнением · Сокращение путей продвижения товаров и соблюдение графика поставки · Правильная организация приемки и отпуска товаров · Обеспечение сохранности товароматериальных ценностей · Сведение до минимума потерь и затрат. НаПОП различают следующие виды снабжения: · Снабжение продовольственными товарами – поступление сырья, п/ф и различных продуктов · Материально-техническое снабжение – поставка оборудования, столовой и кухонной посуды, инвентаря, столовых приборов, спецодежды, дезинфицирующих средств и др. Источниками снабжения ПОП продовольственными товарами являются: 1. Местная промышленность (мясокомбинаты, молокозаводы, маслосырбазы, хлебозаводы и др.) 2. Оптовые базы 3. Рынки 4. Частные лица 5. Колхозы, совхозы 6. Фермерские хозяйства 7. Самозаготовки Регулирование взаимоотношений по поставкам товаров между поставщиками и потребителями осуществляется на основании положения «О поставках товаров народного потребления» и «Особыми условиями поставки». Договор поставки является основным документом, регламентирующим права и обязанности сторон. Это письменное соглашение, по которому поставщик обязуется в установленные сроки поставить определенное количество товаров, а покупатель принимать заказанные товары и своевременно их оплачивать. По сроку действия различают договора: · Долгосрочные на 5 лет · Краткосрочные на 1 год · Сезонные и разовые поставки В ОС важную роль играет выбор рациональной формы поставки товаров. Поставка товаров – это отгрузка или отпуск товаров от поставщиков к покупателям, применяют: · Транзитную форму поставок - поставщик – предприятие (скоропортящиеся и крупнофасованные продукты) · Складскую форму поставок - поставщик-оптовая база –предприятие (не скоропортящиеся товары). Способы доставки товаров; 1. Кольцевой – продукты развозят по определенному графику 2. Транзитный (маятниковый) – для доставки мяса, хлеба, молочных и скоропортящихся продуктов 3. Комбинированный – наиболее эффективный, объединяет кольцевой и транзитный завоз, также производит сбор тары.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 1108; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.145.17 (0.008 с.) |