Р а б о т а 35 . Анатомическое строение стебля льна-долгунца 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Р а б о т а 35 . Анатомическое строение стебля льна-долгунца



(рисунки поперечного среза стебля, пучков

и элементарных волоконец)

Лен по совокупности признаков подразделяется на следующие группы разновидностей: 1) долгунец; 2) межеумок; 3) кудряш; 4) стелющийся лен.

Р а б о т а 36. Определение групп разновидностей льна

 

Признаки Долгунец Межеумок Кудряш
1. Высота растений, см 2. Ветвистость стебля 3. Техническая длина стебля, см 4. Толщина стебля, мм (на 1/2 технической длины) 5. Число стеблей на одно растение 6. Число коробочек на одно растение 7. Число семян в коробочке 8. Число семян на одном растении 9. Масса семян с одного растения, г 10. Масса 1000 семян, г 11. Масса соломки одного растения, г 12. Содержание масла в семенах, % 13. Содержание волокна, %      

Р а б о т а  37. Фенофазы роста и развития льна-долгунца

 

Сорт

По-сев

Всхо-ды

Елочка

Буто-ни-зация

Цве-те-ние

Созревание, спелость

зеле-ная ран-няя жел-тая жел-тая пол-ная спелость
                   

 

Р а б о т а 38. Биологическая и хозяйственная характеристика

 районированных и перспективных сортов льна-долгунца

 

 

Название сорта

 

 

Урожайность, ц/га

 

Высота растений, см

 

 

соломки семян
1 2 3 4

О к о н ч а н и е

 

Название сорта

 

Выход волокна, %

 

Скороспе-

лость, дней

 

 

Устойчивость к

 

Районы возделывания

 

 

фузарио-зу ржавчине полеганию осыпанию
               

МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

 

В группу масличных культур входят растения, семена и плоды которых содержат много жира (20–60%). Они являются основным сырьем для получения растительного масла. К ним относятся: подсолнечник, сафлор, рапс озимый и яровой, горчица белая и сизая (сарептская), рыжик, клещевина, кунжут, мак масличный, земляной орех (арахис), перилла, ляллеманция, сурепица и др. В Беларуси наиболее распространены рапс яровой и озимый, на небольших площадях высевают горчицу белую, редьку масличную и подсолнечник.

Эфирномасличные культуры выращивают для получения эфирных масел, используемых в медицине, парфюмерии и пищевой промышленности.

Задание. 1. Определить масличные культуры по семенам и плодам, сделать зарисовки.

2. Изучить морфологические признаки подсолнечника, сафлора, клещевины, кунжута, мака, периллы, ляллеманции, арахиса.

3. Определить эфирномасличные культуры по плодам и растениям.

Материалы и оборудование: практикум

 

Р а б о т а 39. Морфологические особенности масличных

Растений семейства астровых, молочайных, губоцветных,

Кунжутовых, бобовых и маковых

 

 

Признаки

 

 

Виды культуры

Саф-лор Клеще-вина Кун-жут Лялле-манция Пе-рил-ла Земля-ной орех Подсолнеч ник
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Семейство (латинское название)              
2. Латинское название вида              
3. Высота стебля, форма его и наличие опушения              
4. Тип и форма листа              
5. Тип соцветия              

О к о н ч а н и е

 

1 2 3 4 5 6 7 8
6. Окраска цветков              
7. Тип и форма плода              
8. Особенности семян (окраска, форма, величина)              

 

 Р а б о т а 40. Морфологические особенности капустных

масличных культур

 

Признаки Рапс Горчи-ца сизая Горчи-ца белая Рыжик Суре-пица Редька масличная
1. Латинское название вида            
2. Высота стебля            
3. Число боковых ветвей, шт /раст.            
4. Тип соцветия            
5. Окраска цветков            
6. Характер цветения и опыления            
7. Тип плода            
8. Число стручков в соцветии            
9. Число стручков на одном растении            
10. Число семян в стручке            
11. Число семян на одном растении            
12. Масса 1000 семян, г            

Р а б о т а 41. Определение капустных масличных культур

По семенам

Культура Форма (рисунок) Размер (диаметр), мм Поверхность Окраска
1. Рапс яровой        
2. Рапс озимый        
3. Горчица сизая (сарептская)        
4. Горчица белая        
5. Рыжик        
6. Сурепица        
7. Редька масличная        

 

Р а б о т а  42. Отличительные признаки плодов (стручков)

капустных масличных культур

 

Культура Рису-нок Форма Размеры (длина, ширина), см Поверх-ность Носик струч-ка Растрескиваемость
1. Рапс            
2. Горчица сизая            
3. Горчица белая            
4. Рыжик            
5. Сурепица            
6. Редька масличная            

Р а б о т а 43. Определение капустных масличных культур

По всходам

Культура

 

 

Семядольные

листья

Первые настоящие

листья

Форма Раз- меры, мм Распо-ложе-ние Фор- ма Раз- ме-ры, мм Опу- шение
1. Рапс            
2. Горчица сизая            
3. Горчица белая            
4. Рыжик            
5. Сурепица            
6. Редька масличная            

Р а б о т а 44. Отличительные признаки капустных масличных

культур во время цветения

 

Культура

Стебель

(высота,

опуше-

ние)

Описание и рисунок листьев: окраска, форма, наличие опушения или воскового налета

Цветки:

окраска,

размер

Прикорневые Верхние стеблевые
1 2 3 4 5
1. Рапс яровой        
2. Рапс озимый        
3. Горчица сизая        
4. Горчица белая        

О к о н ч а н и е

1 2 3 4 5
5. Рыжик        
6. Сурепица        
7. Редька масличная        

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 150; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.8.42 (0.015 с.)