Общая характеристика зерновых культур (хлебов 1 и 2 групп 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общая характеристика зерновых культур (хлебов 1 и 2 групп



ВВЕДЕНИЕ

 

При дистанционном проведении лабораторных работ студент заполняет нижеприведенные таблицы, используя материалы практикума, и высылает по электронной почте на проверку преподавателю.

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

 

К зерновым культурам относятся: пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха. Все они, кроме гречихи, принадлежат к семейству Мятликовые (Роасеае) и имеют много общих морфологических признаков. Гречиха – представитель семейства Гречишные (Poligonaceae). По биологическим и морфологическим признакам зерновые культуры делятся на две группы: хлеба первой и второй групп.

Общая характеристика зерновых культур (хлебов 1 и 2 групп

 

Задание. 1.Изучить и описать особенности анатомии и морфологии зерна всех зерновых культур (строение, размер, форму, пленчатость, окраску, характер поверхности, наличие хохолка, консистенцию).

2. Изучить морфологические и биологические различия между хлебами первой и второй групп.

3. Изучить фазы роста и развития зерновых культур в сопоставлении со стадиями и этапами органогенеза.

4. Научиться отличать зерновые культуры по числу зародышевых корешков, окраске всходов, язычкам и ушкам, кустистости и высоте растений, наличию воскового налета на листьях и стеблях, по продолжительности фаз роста и развития растений, степени развития первичной и вторичной корневой системы.

Материалы и оборудование: практикум в электронном виде

Р а б о т а  1. Строение зерна

 

Внешнее строение зерна            Анатомическое строение зерна

(рисунок)                                        (рисунок)

Р а б о т а  2. Морфологические и биологические отличия хлебов первой и второй групп

 

Морфологические и биологические признаки

Хлеба

первой группы второй группы
1 2 3
1. Культура 2. Пленчатость 3. Наличие бороздки на зерне 4. Наличие хохолка на зерне 5. Форма зерна 6. Число зародышевых корешков при прорастании зерна 7. Место расположения зародыша 8. Ширина листьев    

 

9. Выполненность соломины 10. Тип соцветия 11. Степень развития верхнего и нижнего цветков в колоске 12. Требовательность: к теплу                                   к влаге                                   к длине дня 13. Наличие озимых и яровых форм 14. Скорость развития в начальных фазах    

 

Р а б о т а 3. Родовые отличия хлебов 1 группы по листьям

 

Признаки Пшеница Рожь Тритикале Ячмень Овес
1. Окраска первых листьев 2. Направление скручивания листьев 3. Язычок 4.Ушки          

Р а б о т а 4. Родовые отличия зерновых хлебов

Первой группы по соцветиям

Признаки Пшеница Рожь Тритикале Ячмень Овес
1. Тип соцветия          
2. Число колосков на уступе стержня или на веточке          
3. Число цветков в колоске, всего          
4. В т. ч. нормально развитых          
5. Число зерен в колоске          
6. Форма и строение колосковых чешуй          
7. Форма и строение наружных цветковых чешуй 8. Наличие остей и место их прикрепления 9. Срастание цветковых чешуй с зерновкой 10. Форма зерна          

 

Соотношение фаз, стадий и этапов органогенеза зерновых.

 

Фазы

Стадии, по шкале ЕУКАРПИА Этапы органогенеза Описание процессов

1

     

Прорастание 

 

 

 

Всходы, образование листьев

 

Кущение

Начало кущения      
Середина кущения      
Конец кущения      
Начало выхода в трубку      

Выход в трубку

1-й узел  

 

 

2-й узел  
3 – 6-й узлы  
Появление верхней листовой пластинки    

 

Появление язычка (лигулы) верхнего листа    

Колошение

Колос во влагалище листа  

 

 

Появление остей  
Выход ¼ колоса  
Выход ½ колоса  
Выход ¾ колоса  
Полный выход колоса  

Цветение

Начало цветения (пыльники видны в средней части колоса)  

 

 

Полное цветение (пыльники в верхней части колоса)  
Полное цветение (пыльники в нижних цветках)  

Созревание

Ранняя молочная спелость    

 

Молочная спелость  

 

Молочно-восковая спелость  
Восковая спелость  

 

Уборочная  спелость  
Полная спелость  

Р а б о т а 9. Отличия твердой и мягкой пшеницы

По колосу и зерну

Отличительные признаки Мягкая пшеница Твердая пшеница
1. Плотность колоса 2. Ширина сторон колоса 3. Характер остей колоса 4. Киль колосковой чешуи 5. Плотность охвата зерна чешуями 6. Выполненность соломины под колосом 7. Трудность обмолота 8. Форма зерна 9. Консистенция зерна 10. Хохолок 11. Форма и выпуклость зародыша    

 

Р а б о т а 10. Определение важнейших разновидностей мягкой

и твердой пшеницы

 

Вид

Разновид-ность

Латинское название разновидности

Признаки разновидностей

Опушен-ность колоса Остис- тость колоса Окраска колоса Окраска остей Окраска зерна
               

 

Важнейших сортов овса

 

Название  сортов Разновидность Урожайность, ц/га Скороспелость, дней Засухоустойчивость
1 2 3 4 5

 

О к о н ч а н и е

 

Назва-ние сортов

 

Устойчивость

Плен-ча-тость, %

Масса 1000 зерен, г

Районы возделывания

к ржавчине к головне к полеганию к осыпанию
1 6 7 8 9 10 11 12

По семенам

Семена зернобобовых без эндосперма. После удаления оболочки под ней находятся две семядоли и зародыш. На семенах хорошо заметен рубчик.

Семена хорошо различаются между собой формой (шаровидная, округлая, цилиндрическая, почковидная, плоская, клиновидная), величиной (крупные, мелкие), окраской (однотонная, с рисунком в виде пятен, полос, точек).

Форма, размер, окраска и место расположения семенного рубчика являются также главными отличительными признаками семян зернобобовых культур.

И цветкам

 

В цветущем состоянии растения зернобобовых различаются по строению соцветия (пазушная кисть, верхушечная кисть, цветки одиночные или расположенные мутовками в пазухах листьев), величине цветков и их окраске и другим признакам.

 

Название вида Тип соцветия Величина и окраска цветков
1. Горох посевной 2. Горох полевой 3. Люпин желтый 4. Люпин узколистный 5. Фасоль обыкновенная 6. Чечевица 7. Чина посевная 8. Нут 9. Соя 10. Бобы кормовые    

По плодам

 

Плод у зернобобовых – боб, раскрывающийся по шву двумя створками. Бобы бывают много-, одно-, двусемянные. Различаются бобы по форме, окраске и опушению.

Название вида (русское и латинское) Круп-ность Форма Окрас-ка Опу-шен- ность Число семян в бобе Растрес- кива-емость Рисунок плода
1. Горох посевной              
2. Люпин желтый              
3. Фасоль обыкновенная              
4. Чечевица              
5. Чина посевная              
6. Нут              
7. Соя              
8. Кормовые бобы              

Р а б о т а 28. Виды гороха

 

Признаки

Вид

(русское и латинское название)

Горох посевной Горох полевой
1. Форма семян 2. Поверхность семян 3. Окраска семян 4. Масса 1000 семян 5. Число семян в бобе 6. Масса семян в бобе 7. Всходы 8. Листья 9. Форма листочков 10. Форма и размеры прилистников 11. Наличие антоцианового пятна 12. Цветки (окраска)    
     

Гороха

Вид гороха Группы Подгруппы
     

 

 

Р а б о т а 30. Биологическая и хозяйственная характеристика

 наиболее распространенных сортов посевного и полевого

Гороха

Название сорта Разно- видность Урожай- ность, ц/га Скорос-пелость Засухоустой-чивость
1 2 3 4 5

 

О к о н ч а н и е

 

Устойчивость

Окрас-ка зерна

Масса 1000 зерен, г

Райо-ны возде-лывания

к горохо-вой плодожорке к горохо-вой зерновке к аско-хитозу к ржав-чине к антрок-нозу
6 7 8 9 10 11 12 13

 

Признакам

 

Признаки

 

Виды люпина

Узколист-ный Желтый Белый Многолет-ний
1. Латинское название        
2. Высота растений        
3. Ветвистость стебля        
4.   Количество и форма листочков        
5. Опушенность листочков        
6. Размер соцветия и его плотность        
7. Окраска цветков        
8. Характер опыления        
9. Растрескиваемость бобов        
10. Размер семян        
11. Форма семян        
12. Окраска семян        
13. Наличие коричневого треугольника на семенах        
14. Местоположение семенного рубчика        

ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ

 

К прядильным культурам относятся: хлопчатник, лен, конопля, кенаф, джут и канатник. Эти культуры имеют большое техническое значение. Жмых используется на корм скоту, масло идет на технические цели и в пищу. Главной прядильной культурой в Республике Беларусь является лен-долгунец.

Хлопчатник, лен, конопля принадлежат к числу древнейших культур. Они получили широкое распространение почти вовсех странах мира. Остальные культуры являются более молодыми.

Прядильные культуры относятся к разным семействам, родам и видам. Например, род Linum объединяет более 200 видов. В условиях Республики Беларусь из прядильных культур широкое распространение получил лен-долгунец.

Задание. 1. Изучить особенности строения растений льна, анатомическое строение стеблей льна и группы разновидностей льна.

2. Ознакомиться с другими прядильными культурами: хлопчатник, конопля, кенаф, джут, канатник.

Материалы и оборудование: практикум

Культур различных семейств

Признаки Хлоп- чатник Лен Конопля Кенаф Канат-ник Джут
1. Семейство (латинское название)            
2. Латинское название вида            
3. Высота стебля            
4. Толщина стебля            
5. Величина и форма листьев            
6. Тип соцветия            
7. Тип плода            
8. Размеры семян, мм            
9. Форма семян            
10. Масса 1000 семян, г            
11. Место нахождения волокна            

 

Признакам растений

Признаки Описание растений
1. Семейство (латинское название) 2. Латинское название вида 3. Высота стебля (см) и особенности его строения 4. Величина и форма листьев 5. Тип соцветия 6. Окраска цветков 7. Тип плода и его строение (рисунок) 8. Особенности семян льна (форма, окраска, поверхность, величина) 9. Масса 1000 семян, г 10. Всходы (рисунок)  

 

По семенам

Культура Форма (рисунок) Размер (диаметр), мм Поверхность Окраска
1. Рапс яровой        
2. Рапс озимый        
3. Горчица сизая (сарептская)        
4. Горчица белая        
5. Рыжик        
6. Сурепица        
7. Редька масличная        

 

Р а б о т а  42. Отличительные признаки плодов (стручков)

капустных масличных культур

 

Культура Рису-нок Форма Размеры (длина, ширина), см Поверх-ность Носик струч-ка Растрескиваемость
1. Рапс            
2. Горчица сизая            
3. Горчица белая            
4. Рыжик            
5. Сурепица            
6. Редька масличная            

По всходам

Культура

 

 

Семядольные

листья

Первые настоящие

листья

Форма Раз- меры, мм Распо-ложе-ние Фор- ма Раз- ме-ры, мм Опу- шение
1. Рапс            
2. Горчица сизая            
3. Горчица белая            
4. Рыжик            
5. Сурепица            
6. Редька масличная            

Р а б о т а 44. Отличительные признаки капустных масличных

культур во время цветения

 

Культура

Стебель

(высота,

опуше-

ние)

Описание и рисунок листьев: окраска, форма, наличие опушения или воскового налета

Цветки:

окраска,

размер

Прикорневые Верхние стеблевые
1 2 3 4 5
1. Рапс яровой        
2. Рапс озимый        
3. Горчица сизая        
4. Горчица белая        

О к о н ч а н и е

1 2 3 4 5
5. Рыжик        
6. Сурепица        
7. Редька масличная        

 

Важнейших сортов рапса

Культура Тип сорта по качеству Вегетационный период Урожайность семян, ц/га Содержание масла, % Содержание глюкозинолатов, % Содержание эруковой кислоты в масле, % Устойчивость к болезням Районирование
Яровой рапс                
Озимый рапс                

КЛУБНЕПЛОДЫ

 

К клубнеплодам относятся: картофель, земляная груша (топинамбур) и батат.

Картофель – важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Эта культура распространена почти во всех странах мира. В настоящее время известно более 200 видов картофеля. Самое широкое распространение получил культурный вид картофеля.

 

Картофель

 

Задание. 1. Изучить ботанические особенности картофеля.

2. Изучить хозяйственные и биологические особенности районированных в Республике Беларусь сортов картофеля.

Материалы и оборудование: практикум

Признакам растений

Признаки Описание Рисунок
1. Семейство (латинское название)    
2. Вид (латинское название) 3. Корневая система: при размножении настоящими семенами при вегетативном размножении (клубнями) 4. Стебель (толщина, окраска, пигментация, форма, строение) 5. Характер ветвления стебля 6. Подземные побеги ветвления – столоны (место образования, строение, толщина, окраска, форма) 7. Листья: тип, составные части, размер, окраска, пигментация, рассеченность, опушенность, жилкование, черешок 8. Тип соцветия, размер 9. Цветки: количество, размер и составные части цветка, окраска венчика 10. Плод: тип, форма, размер, окраска, количество гнезд 11. Семена: форма, число в ягоде, окраска, масса 1000 шт. 12.Клубень:       форма       наружная окраска       окраска мякоти       характер поверхности       глазки    

 

Важнейших сортов картофеля

 

Определить сорт картофеля можно только по комплексу признаков, включающих форму и окраску клубня, количество и глубину залегания глазков, характер кожуры, окраску и консистенцию мякоти; форму и окраску световых ростков, форму, облиственность, длину, положение в пространстве стеблей куста; пигментацию, крылатость, ребристость стеблей; пигментацию и особенности строения чашечки, венчика, пыльников, пестика; формы конечной и боковых долей, формы расположения и число долей, пигментацию отдельных частей листа и жилкование.

Картофель представлен многочисленными сортами, отличающимися между собой назначением, скороспелостью, содержанием крахмала, морфологическими и хозяйственно-биоло­гическими признаками.

КОРНЕПЛОДЫ

 

К корнеплодам относятся: сахарная и кормовая свекла, морковь, брюква, турнепс, цикорий. Они имеют большое продовольственное, кормовое, техническое и агротехническое значение. Введены в культуру давно. В настоящее время распространены почти во всех странах мира, в том числе и в Беларуси.

Корнеплоды принадлежат к различным семействам. Это двулетние растения, в первый год жизни они образуют корнеплод, а во второй – цветоносы и дают семена.

Задание. 1. Определить виды корнеплодов по семенам.

2. Определить корнеплоды по всходам и настоящим листьям.

3. Определить виды корнеплодов по корням.

4. Определить тип соцветий корнеплодов и рассмотреть их строение.

5. Изучить основные сорта корнеплодов, районированные в Республике Беларусь.

6. Составить таблицу отличительных признаков корнеплодов.

Материалы и оборудование: практикум.

 

Признакам

 

Показатели

Свекла

 

Морковь

 

 

Брюква

 

Турнепс

сахар-ная кормовая
1. Семейство (латинское название)          
2. Латинское название вида          
Плоды и семена          
1. Тип плода (рисунок)          
2. Тип и форма посевного материала          
3. Величина, мм          
4. Поверхность          
5. Окраска          
6. Масса 1000 семян, г          
Всходы и листья          
1. Форма семядольных листьев, их окраска (рисунок)          
2. Форма первой пары настоящих листьев          
3. Рассеченность листьев          
4. Форма листьев взрослого растения (рисунки)          
5. Опушенность нижней поверхности листа          
6. Восковой налет          
Корень          
1. Форма корня (рисунок)          
2. Длина корня, см          
3. Наибольший диаметр, см          
4. Относительная длина          
5. Длина головки, см          
6. Длина шейки, см % шейки          
7. Длина собственного корня, см % собственного корня          
8. Расположение боковых корешков          
9. Окраска надземной части корня          
10. Окраска подземной части корня          
11. Окраска мякоти корня          
12. Вкус мякоти          
Соцветия и цветки          
1. Тип соцветия          
2. Тип, окраска цветков          

 

 

Р а б о т а 53. Биологическая и хозяйственная характеристика

важнейших сортов кормовых корнеплодов

 

Культура, сорт Урожайность, % Форма корнеплода Скороспелость, дней
1 2 3 4
1. Кормовая свекла      
2. Брюква      
3. Турнепс      
4. Морковь      

 

О к о н ч а н и е

 

Окраска

Погруженность в почву

Леж-

кость

Содер-

жание сухого вещества, %

Кормовое достоинство

Район возделывания

подзем-ной части корне-

плода

надзем-ной части корне-

плода

5 6 7 8 9 10 11

 

КОРМОВЫЕ ТРАВЫ

Кормовые травы по ботаническим признакам делят на бобовые и мятликовые или злаковые. Каждая из этих групп представлена многолетними и однолетними видами.

В полевом кормопроизводстве из многолетних бобовых наибольшее распространение получили клевер, люцерна, эспарцет; из мятликовых – тимофеевка, овсяница, райграс, кострец. Из однолетних бобовых трав широко распростране­ны вика, сераделла, а из мятликовых – пайза, суданская трава, райграс однолетний, могар, сахарное сорго, сорго-суданковые гибриды.

В отдельную группу выделены перспективные кормовые травы (однолетние и многолетние), которые относятся к различным ботаническим семействам.

Задание. 1. Определить виды однолетних и многолетних бобовых и мятликовых трав по семенам и плодам.

2. Ознакомиться со строением листьев и соцветий.

3. Описать вышеуказанные многолетние и однолетние травы по морфологическим признакам растений.

4. Определить подвиды клевера лугового – одноукосного и двуукосного.

5. Дать хозяйственно-биологическую характеристику районированных сортов.

Материалы и оборудование: практикумы.

По семенам

Виды Форма Окраска Поверхность Размер, мм Семенной рубчик Масса 1000 семян, г
1 2 3 4 5 6 7
1. Клевер луговой            
2. Клевер ползучий            
З. Клевер гибридный            
4. Люцерна посевная            
5. Эспарцет виколистный            
6. Лядвенец рогатый            
7. Донник белый            
8. Галега восточная (козлятник)            

 

Р а б о т а  55. Описание многолетних бобовых трав

по морфологическим признакам

 

Признаки Клевер луговой Клевер гибридный Клевер ползучий Люцерна посевная Эспарцет виколистный Лядвенец рогатый Донник белый Козлятник
1. Описание стебля                
2. Лист:                
тип сложного листа                
форма листочков                
длина ножки листочков                
средняя жилка листочков

 

             
края листочков              
3. Тип соцветий                
4. Окраска венчика                
5. Тип и форма плода                
6. Растрескиваемость плодов и осыпаемость семян при созревании                

По семенам

Виды

Семена (членики боба у сераделлы)

 

Русское название

 

 

Латинское название

 

 

Форма Окраска Поверхность Размер, мм Масса 1000 семян, г
1. Вика посевная            
2. Вика мохнатая            
3. Сераделла            
4. Райграс однолетний            
5. Могар            
6. Суданская трава            
7. Пайза            

 

Р а б о т а  60. Определение однолетних бобовых трав

по морфологическим признакам

 

Культура Корневая система Стебель Тип сложного листа Форма листочков Длина ножки листочков Средняя жилка листочков Края листочков Тип соцветия Окраска венчика Тип и форма плода Растрескиваемость или распадание бобов при созревании
1. Вика посевная                      
2. Вика мохнатая                      
3. Сераделла                      

 

 

Р а б о т а 61. Определение однолетних мятликовых трав

по вегетативным признакам

 

Культура Корневая система Стебель Листья Соцветие Остистость Число цветков в колоске Плод
1. Могар              
2. Райграс однолетний              
3. Суданская трава              
4. Пайза              

 

Трав

 

Задание. 1. Изучить морфологические признаки корней, стеблей, листьев, соцветий, плодов и семян перспективных кормовых культур.

2. Провести сравнительную оценку кормовых достоинств перспективных кормовых культур.

Материалы и оборудование: практикумы

 

Р а б о т а 62. Морфологическая и хозяйственная характеристика перспективных кормовых культур

 

Культура

Семей-ство

Морфологические признаки

Корень

Стебель (тип, высота)

Листья

Соцветия

Семена
1

2

3

4

5

6

7
1. Горец Вейриха 2. Сильфия пронзеннолистная 3. Окопник шершавый 4. Маралий корень 5. Сида многолетняя 6. Мальва Мелюка  7. Амарант  

 

О к о н ч а н и е

 

Культура

Долголетие

Кормовые достоинства в 100 кг силоса, кг

ПП на

1 к.ед.

Урожайно-сть зеленой массы,

 ц/га

к.ед.

переваримого протеина

1

8

9

10

11

12

 

1. Горец Вейриха

2. Сильфия пронзеннолистная

3. Окопник шершавый

4. Маралий корень

5. Сида многолетняя

6. Мальва Мелюка

8. Амарант

 

 

15,7

14,0

9,0

15,1

10,5

16,0

12,0

 

2,0

1,9

1,5

1,7

1,5

2,4

1,4

до 700

1000 -1200

700–800

350–400

До 1000

До 800

До 1000

                       

7. ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА И УРОЖАЙНЫЕ СВОЙСТВА

СЕМЯН, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОГП И НОРМ ВЫСЕВА

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 482; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.6.194 (0.3 с.)