Р а б о т а  1. Строение зерна 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Р а б о т а  1. Строение зерна



 

Внешнее строение зерна            Анатомическое строение зерна

(рисунок)                                        (рисунок)

Р а б о т а  2. Морфологические и биологические отличия хлебов первой и второй групп

 

Морфологические и биологические признаки

Хлеба

первой группы второй группы
1 2 3
1. Культура 2. Пленчатость 3. Наличие бороздки на зерне 4. Наличие хохолка на зерне 5. Форма зерна 6. Число зародышевых корешков при прорастании зерна 7. Место расположения зародыша 8. Ширина листьев    

 

9. Выполненность соломины 10. Тип соцветия 11. Степень развития верхнего и нижнего цветков в колоске 12. Требовательность: к теплу                                   к влаге                                   к длине дня 13. Наличие озимых и яровых форм 14. Скорость развития в начальных фазах    

 

Р а б о т а 3. Родовые отличия хлебов 1 группы по листьям

 

Признаки Пшеница Рожь Тритикале Ячмень Овес
1. Окраска первых листьев 2. Направление скручивания листьев 3. Язычок 4.Ушки          

Р а б о т а 4. Родовые отличия зерновых хлебов

Первой группы по соцветиям

Признаки Пшеница Рожь Тритикале Ячмень Овес
1. Тип соцветия          
2. Число колосков на уступе стержня или на веточке          
3. Число цветков в колоске, всего          
4. В т. ч. нормально развитых          
5. Число зерен в колоске          
6. Форма и строение колосковых чешуй          
7. Форма и строение наружных цветковых чешуй 8. Наличие остей и место их прикрепления 9. Срастание цветковых чешуй с зерновкой 10. Форма зерна          

 

Р а б о т а 5. Родовые отличия хлебов второй группы по соцветиям

 

Признаки Кукуруза Сорго Просо Рис
Тип соцветия        
Число колосков на веточке        
Колосковые чешуи        
Цветковые чешуи        
Окраска зерновки        

Р а б о т а  6. Морфологические отличия зерновых культур по зерну

 

Признаки

Культура

Пшеница Рожь Тритикале Ячмень Овес Кукуруза Просо Сорго Рис Гречиха
1. Пленчатость   2. Срастание пленок с зерном   3. Форма зерна   4. Поверхность чешуи   5. Окраска чешуи   6. Поверхность зерновки   7. Окраска зерновки   8. Хохолок   9. Бороздка   10. Основной, наиболее характерный отличительный признак                    

 

Р а б о т а 7. Фазы роста зерновых культур и этапы органогенеза (выполняется самостоятельно при проведении учебной практики)

 

Фазы роста и развития отмечаются дважды: начало, когда 10% растений вступят в эту фазу, и полная фаза – при наступлении ее не менее чем у 75% растений.

Задание. 1. Изучить признаки фаз роста и развития зерновых культур и этапы органогенеза, сопоставить их между собой.

3. Изучить морфологические признаки растений в фазе кущения. Найти узел кущения, зародышевые и узловые (вторичные) корни, главный стебель и боковые побеги.

4. Изучить морфологические признаки растений в фазе выхода в трубку. Рассмотреть колос в фазе выхода в трубку.

5. Установить отличительные морфологические признаки растений в фазы колошения, цветения, молочной, восковой и полной спелости.

Соотношение фаз, стадий и этапов органогенеза зерновых.

 

Фазы

Стадии, по шкале ЕУКАРПИА Этапы органогенеза Описание процессов

1

     

Прорастание 

 

 

 

Всходы, образование листьев

 

Кущение

Начало кущения      
Середина кущения      
Конец кущения      
Начало выхода в трубку      

Выход в трубку

1-й узел  

 

 

2-й узел  
3 – 6-й узлы  
Появление верхней листовой пластинки    

 

Появление язычка (лигулы) верхнего листа    

Колошение

Колос во влагалище листа  

 

 

Появление остей  
Выход ¼ колоса  
Выход ½ колоса  
Выход ¾ колоса  
Полный выход колоса  

Цветение

Начало цветения (пыльники видны в средней части колоса)  

 

 

Полное цветение (пыльники в верхней части колоса)  
Полное цветение (пыльники в нижних цветках)  

Созревание

Ранняя молочная спелость    

 

Молочная спелость  

 

Молочно-восковая спелость  
Восковая спелость  

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 115; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.162.247 (0.008 с.)