Р а б о т а 8. Определение важнейших видов пшеницы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Р а б о т а 8. Определение важнейших видов пшеницы



 

Название вида

Признаки

  русское   латинское   Ломкость колосового стержня Остистость колоса Наличие остей у колосковых чешуй Длина колоса, см Плотность колоса
1 2 3 4 5 6 7

 

О к о н ч а н и е

 

Название вида

Ширина боко-вой и лицевой сторон колоса

Характер остей

Строение колосковых чешуй

Выраженность киля

Зерно голое или пленчатое, короткое или длинное, мучнистое или стекловидное

Главный отличительный признак вида

русское латинское
1 2 8 9 10 11 12 13

 

Р а б о т а 9. Отличия твердой и мягкой пшеницы

По колосу и зерну

Отличительные признаки Мягкая пшеница Твердая пшеница
1. Плотность колоса 2. Ширина сторон колоса 3. Характер остей колоса 4. Киль колосковой чешуи 5. Плотность охвата зерна чешуями 6. Выполненность соломины под колосом 7. Трудность обмолота 8. Форма зерна 9. Консистенция зерна 10. Хохолок 11. Форма и выпуклость зародыша    

 

Р а б о т а 10. Определение важнейших разновидностей мягкой

и твердой пшеницы

 

Вид

Разновид-ность

Латинское название разновидности

Признаки разновидностей

Опушен-ность колоса Остис- тость колоса Окраска колоса Окраска остей Окраска зерна
               

 

Р а б о т а 1 1. Биологическая и хозяйственная характеристика

Важнейших сортов озимой и яровой пшеницы

 

Название сорта Разновид-ность Урожай-ность, ц/га Хлебопе-карные качества Скороспе-лость Зимостой-кость
1 2 3 4 5 6

 

О к о н ч а н и е

 

Название сорта

Засухоустойчи-вость

 

Устойчивость

 

Стекловидность

 

 

Масса 1000 зерен,

 г

 

 

Районы возделывания

 

 

к пыльной головне к ржавчине к полеганию к осыпанию
1 7 8 9 10 11 12 13 14

 

Работа 1 2. Сравнительная характеристика т ритикале

  Показатели   Пшеница Рожь Тритикале
Латинское название      
Высота растений, см      
Характер опыления      
Длина колоса, см      
Колосков в колосе, шт      
Колосковые чешуи      
Число цветков в колоске, шт      
Наружная цветковая чешуя      
Число зерен в колоске, шт      
Число зерен в колосе, шт      
- форма зерна      
- окраска зерна      
- поверхность зерна      
- выраженность хохолка      
- масса 1000 зерен, г      
- череззерница, %      
- натура зерна, г/л      
- стекловидность зерна, %      
- содержание белка в зерне, %      
- клейковины, %      
- лизина в белке, %      
Зимостойкость      
Морозостойкость, 0С      
Устойчивость к полеганию      
Устойчивость к болезням      
Устойчивость к прорастанию зерна на корню      
Потенциал урожайности сортов, т/га      

Р а б о т а 13. Основные положительные признаки,

унаследованные тритикале от родительских форм

 

Признак Количественное значение Унаследованно от пшеницы Унаследованно от ржи
       

 

Р а б о т а 14. Биологическая и хозяйственная характеристика

важнейших сортов озимой и яровой тритикале

 

Название сорта

Урожай-ность, ц/га

Хлебопекарные качества

Масса 1000 зерен, г

Устойчивость

к снежной плесени к выпре-ванию к вымерзанию
1 2 3 4 5 6 7

 

О к о н ч а н и е

Название сорта

Устойчивость

 

Скороспе-лость, дней

 

Районы возделыва-ния

к ржавчине к спорынье к полега-нию к осыпа-нию
1 8 9 10 11 12 13

Р а б о т а 15. Схема строения колоса подвидовых групп ячменя

 

Показатели

Группы много-рядного ячменя

Ячмень промежуточный

Группы двурядного ячменя

Шести-

гранный

Четырехгранный Иутантиа Дифициенциа
1. Число плодоносящих колосков на членике колосового стержня 2. Форма колоса, рисунок поперечного сечения колоса 3. Наличие цветочных пленок у редуцирован-ных колосков 4. Наличие колосковых пленок у редуцирован-ных колосков 5. Степень выровненности зерна  

 

     
             

 

Р а б о т а 16. Биологическая и хозяйственная характеристика

 важнейших сортов ячменя

 

Наименование сорта Разновидность Пленчатость, % Урожайность, ц/га Скороспелость Засухоустойчивость
1 2 3 4 5 6

 

О к о н ч а н и е

 

Наименование

сорта

Устойчивость

Масса 1000 зерен, г

Районы возделывания

к пыль-ной головне к стеблевой ржавчине к полеганию к осыпанию
1 7 8 9 10 11 12

Р а б о т а 17. Определение культурных и диких видов овса

Вид овса

 

 

Латинское название

 

 

Важнейшие признаки видов



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 128; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.131.238 (0.013 с.)