Как понять пропорции и не запутаться. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как понять пропорции и не запутаться.



 

Вы встретите два вида пропорций, как не запутаться?

Пропорция всегда показывает, что на одну часть закваски надо взять энную часть подкормки.

Например

1:2 - это значит что на 1 часть подкормки надо взять 2 части питания (1 муки и 1 воды).
1:1:1 - это точно такая же пропорция, просто она показывает все три части отдельно, т.е. опять же на одну часть закваски - две части питания(одну муки и одну воды)

 

Примеры расшифровки пропорций есть в табличке:

 

Пропорция из 2х цифр Аналогия из 3х цифр Пример расшифровки закв.:вода:мука
1:1 1:0,5:0,5 50:25:25 40:20:20 и т.п.
1:2 1:1:1 50:50:50 30:30:30 и т.п.
1:3 1:1,5:1,5 30:45:45 20:30:30 и т.п.
1:4 1:2:2 25:50:50 15:30:30 и т.п.
1:5 1:2,5:2,5 20:50:50 10:25:25 и т.п.
1:6 1:3:3 10:30:30 и т.п.
1:7 1:3,5:3,5 10:35:35
1:8 1:4:4 10:40:40
1:9 1:4,5:4,5 10:45:45
1:10 1:5:5 5:25:25 10:50:50 20:100:100
1:20 1:10:10 5:50:50 10:100:100 20:200:200

 

ОПАРА

1. Поставить опару в 1 или 2 этапа

Если, ваша закваска активная и готова, то можете поставить опару сегодня вечером перед сном в 22-23 часа в пропорции 20 г закваски +195 воды + 195 муки ржаной обдирной (это сразу на оба хлебушка). И тогда она точно успеет созреть за 10-12 часов как раз к замесу теста в 10 утра по мск.

Если у Вас другой часовой пояс или более слабая закваска, то Вы можете сделать опару в 2 этапа, как я показала на эфире.

1) Сейчас поставить в пропорции 25 г закваски + 130 г воды + 130 г муки рж. на 10-12 часов
2) А с утра за 2-3 часа до эфира добавить в эту опару ещё 65 г воды и 65 г муки ржаной и к моменту замеса теста она будет готова!
Ёмкость с опарой обязательно закрыть плотно крышкой или затянуть плёнкой!

2. Не забывайте кормить свои закваски. У большинства они уже готовы. Как понять готовность - я рассказала на эфире.

Задание на утро:

1. Обновить опару тем, кто делает в 2 этапа
2. Покормить закваски
3. Сфотографировать опару и отправить отчёт под специальным постом, который придет завтра в 7:00 мск
4. Перед эфиром подготовить сухофрукты и какао со специями

Ниже к письму, я прикрепила для Вас тех-карты!

Ржаной хлеб (Люба)

Шоколадный хлеб (Люба)

Не забудьте подготовить сухофрукты, какао и специи.

Сухофрукты и орехи:
50 г изюма
30 г кураги
30 г чернослива
50 г грецких орехов
Крупные сухофрукты порезать. Орешки можно подсушить в духовке. Залить кипятком на 5 минут, слить, промыть холодной водой и дать стечь

Какао и специи:
10 г какао
2 г корицы
2 г кардамона
1 г мус ореха
20 г кипятка
Залить кипятком и перемешать, дать остыть.

 

 

 

Рецепт. Ржаные калитки.


Их ещё называют Карельские калитки. Это открытые пирожки из тонкого ржаного теста с разными начинками. Я покажу вариант с начинкой из картошки.

 

Тесто:

250 г ржаной обойной муки

60 г пшеничной цельнозерновой муки

165 г йогурта домашнего или сметаны

100 г молока

5 г соли

 

Начинка:

5 средних картофелин

2 ст ложки сливочного масла

1 яйцо


Соус:

250 г -сметаны

1 яйцо

 

Сливочное масло для обмазки готовых калиток. Укроп со сметаной для подачи.

Все ингредиенты для теста перемешать, должно получиться довольно густое тесто.Слишком сухое тесто разбавить водой, очень липкое тесто посыпать ржаной мукой. Тесто замотать в пищевую плёнку или пакет и убрать на 30 минут в холодильник.

Пока тесто в холодильнике, очистить и сварить картофель. Сделать пюре с добавлением сливочного масла и яйца. Должна получиться не слишком жидкая начинка. Если очень густое получилось пюре, то можно добавить немного молока.

 

Достаем тесто из холодильника. И делаем из него “колбаску”. Делим её на 15 частей, скатать шарики и убрать их в пакет.

 

Каждый шарик по одному доставать из пакета и раскатывать. В получившийся «овал» теста поместить 1 – 1,5 столовой ложки начинки, оставляя 1 см по краям.

Защипать края так, чтобы получилась характерная «оборка».

Калитки поместить на противень, застеленный пергаментом для выпечки.

Готовые изделия накрыть тканью, чтобы калитки не высохли, пока начиняются остальные пирожки.

 

Смазать силиконовой кисточкой начинку в калитках соусом: соединить яйца и сметану.После запекания соус образует красивую и вкусную корочку.

 

Выпекать калитки 10-15 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 200 °C.

 

Растопить сливочное масло и смазать им горячие испеченные пирожки. Так они станут ещё ароматнее и вкуснее.

 

Подавать можно горячими с укропной намазкой сверху.

Укропную намазку можно сделать из свежего укропа и сметаны(или сливочного масла). По желанию можно добавить чеснок.

 

Получается очень вкусно и сытно! Они будут вкусные и на следующий день и даже в холодном виде!

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 199; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.186.201 (0.01 с.)