Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Определение общей кислотности меда
Кислотность меда выражается нормальными градусами (миллиэквивалентами) – количество см³ 0,1н раствора натрия гидроокиси, пошедшее на титрование 100 г меда. Ход исследования. В колбу отмеряют 100 мл 10%-ного раствора меда, добавляют 5 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1н раствором едкого натра до слабо - розового окрашивания, не исчезающего в течение 10с. Повышенное содержание кислот – показатель закисания меда и накопление уксусной кислоты или же искусственной инверсии сахарозы в присутствии кислот (искусственный мед). Пониженная кислотность может быть следствием фальсификации меда сахарным сиропом, крахмалом или переработки пчелами сахарного сиропа (сахарный мед). 5.6. Определение инвертированного сахара. Суммарное содержание в меде моносахаридов (в основном глюкозы и фруктозы) принято называть инвертированным сахаром. Содержание его в меде менее 70 % свидетельствует о фальсификации продукта сахарным сиропом или другими веществами. Количество инвертированного сахара определяют феррицианидным методом, основанным на окислении сахара в щелочном растворе красной кровяной соли. Индикатором служит метиленовая синь. Существует 2 метода определения инвертированного сахара: качественный (предельный) и количественный. 5. 6. 1. Предельное (качественное) содержание инвертированного сахара Если жидкость не обецвечивается (синяя окраска), то в исследуемом меде инвертированного сахара менее 70%; такой мед фальсифицирован и в продажу не допускается. Если же жидкость обесцвечивается - в меде инвертированного сахара больше 70%. Однако нормальное количество инвертированного сахара не гарантирует натуральность продукта. Реакцию читают сразу же после добавления к исследуемому раствору метиленовой сини. Появление в дальнейшем синего цвета во внимание не принимают.
5.6.2. Количественный метод определения инвертированного сахара Ход реакции: вколбу наливают 10мл 1% - ного раствора красной кровяной соли, 2,5 мл 10% - ного раствора едкого натра, 5мл 0,25% - ного раствора меда и 1 каплю 1% - ного раствора метиленовой сини. Смесь перемешивают. Титруют при постоянном слабом кипении 0,25%-ным раствором меда до исчезновения синей, а концу слегка фиолетовой окраски. Восстановление метиленовой сини редуцирующими веществами меда происходит с некоторым запозданием, поэтому титрование ведут со скоростью не более 1 капли в 2 секунды. Содержание инвертированного сахара в меде определяют по таблице 7. Таблица 7. Содержание инвертированного сахара в меде, %
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 306; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.55.14 (0.004 с.) |