Специальность 36.05.01- «Ветеринария» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Специальность 36.05.01- «Ветеринария»



Симферополь 2016

 

 

Методические указания подготовлены доцентом кафедры микробиологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского», к. вет. наук Лысенко С.Е.

Рецензенты: доцент кафедры терапии и паразитологии Мельник В.В., доцент кафедры микробиологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Полищук С.В.

 

Методические указания рассмотрены и рекомендованы на заседании кафедры микробиологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского », протокол № 4 от 15апреля 2016г.

Одобрены методической комиссии факультета ветеринарной медицины Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского », протокол № 5 от 12мая 2016г.

 

Методические указания рекомендованы в печать учебно-методическим советом АБиП, протокол № 3 от 24ноября 2016г

 Введение. Натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженным  лечебно-диетическим и профилактическими свойствами. В связи с этим огромное значение имеет определение доброкачественности мёда.

В методических указаниях дана характеристика натурального мёда по органолептическим и физико-химическим показателям согласно ГОСТ Р 54644- 2011, методы отбора проб и обнаружения фальсификации мёда.

Материал  иллюстрирован таблицами, формулами, рисунками для улучшения восприятия.

Методические указания будут полезны не только обучающимся, но и практическим врачам ветеринарной медицины.

 

Ответственный за выпуск:

зав. кафедрой микробиологии, эпизоотологии

и ветеринарно-санитарной экспертизы, профессор          Т. Р. Кораблева

 


Лабораторное занятие № 13

Тема:ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЁДА

Цель занятия: ознакомить обучающихся с методикой и техникой определения качества и безопасности меда.

Основные вопросы, которые должен изучить обучающийся:

1. Ознакомиться с классификацией, правилами доставки и отбора проб меда;

2. Провести органолептическое исследование меда;

3. Освоить  физико-химические показатели меда;

4. Освоить методы определения фальсификации меда.

 

Оборудование и реактивы: микроскоп, рефрактометр, весы технохимические, разновес, электроплитка, мерный цилиндр 250мл, ареометр 1,080-1,160, пипетки на 10-20 мл, колбы конические вместимостью 250 смᵌ,колбы мерные вместимостью 50смᵌ,  пробирки 11 шт., штатив для пробирок, предметные и покровные стёкла, бюретка вместимостью 25смᵌ с ценой деления 0,1 смᵌ, фенолфталеин, чда, дистиллированная вода, 1%-ный раствор крахмала, 0,1н раствор №аОН, 96° спирт-ректификат, известковая вода, раствор Люголя, 1% раствор красной кровяной соли, 10% раствор №аОН, 1%-ный раствор метиленовой сини, фарфоровая ступка, кристаллы резорцина, концентрированная соляная кислота (уд. масса 1,125), эфир для наркоза, пробы натурального и фальсифицированного мёда по 200 г.

1. Классификация меда

Натуральный мёд - продукт переработки медоносными пчелам нектара или пади, представляющий собой сиропообразную жидкость или закристаллизованную массу различной консистенции  бесцветную (белого цвета) или с окраской желтых, коричневых или бурых тонов.

Мед натуральный по ботаническому происхождением согласно ГОСТ Р 54644- 2011 подразделяют на цветочный, падевый и смешанный.

Цветочный мед - мед, выработанный медоносными пчелами из нектара цветов растений. Он разделяется на: монофлорный (липовый, гречишный, акациевый, клеверный)- выработанный пчелами из нектара преимущественно одного вида растений и полифлорный (полевой, луговой, лесной, горный)- из нектара разных нектароносов.

Падевый - продукт переработки пчелами сладких выделений насекомых (тли, медяницы, щитовки и т.д.) или растений.

Смешанный мед - смесь цветочного меда и медовой пади с преобладанием или первого или второго компонента (цветочно-падевый или падево-цветочный).

По угодьям мед разделяют: полевой, луговой, лесной, таежный, горный.

 По способу получения различают мед натуральный центрифужный, сотовый и прессуемый (мед, полученный прессованием сот при умеренном нагревании или без него).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 70; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.152.173 (0.004 с.)