Правила доставки, отбора проб меда 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правила доставки, отбора проб меда



Мед принимается на экспертизу при наличии у владельца ветеринарной справки (Ф-4) в пределах района (или ветсвидетельства за пределами района), где указывается благополучие пасеки в отношении инфекционных и инвазионных болезней (пчелы исследуются на варроатоз, нозематоз, акарапидоз, аскосфероз, гнильцы). Кроме того, предъявляется санитарный паспорт пасеки, в нем указывается время и место получения продукта, условия получения, проводились ли обработка растений ядохимикатами, какими, когда проводилась лечебная, профилактическая или стимулирующая подкормка пчел, какими веществами, в какой дозе, когда.

Продавец меда на рынке должен иметь личную медицинскую книжку, систематически проходить обязательные профилактические медицинские осмотры и медицинское обследование в установленном законодательством порядке, а также быть обеспеченным чистыми нарукавниками, передником, косынкой или шапочкой и придерживаться правил торговли и личной гигиены.

Мед транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов. Во время перевозки автомобильным транспортом тара с медом должна быть закрыта брезентом.

Мед натуральный можно расфасовывать в следующую тару: бочки деревянные из бука, березы, вербы, кедра, липы, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16%, вместимостью до 75 л; фляги из нержавеющей стали, алюминия и алюминиевых сплавов вместимостью 25 и 38 л; банки жестяные, покрытые изнутри пищевым лаком; стаканы и тубы из алюминиевой фольги, покрытые пищевым лаком вместимостью 30-150г; банки стеклянные; стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой; пакетики и коробочки из парафинированной бумаги, пергамента и искусственных полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения РФ для использования в   промышленности; сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью.

Мед, который поступил в загрязненной или в несоответствующей таре, ветеринарно-санитарной экспертизе не подлежит.

Точечную пробу отбирают от каждой отобранной упаковочной единицы. Образцы меда  берут из разных слоев и помещают в чистую сухую посуду из стекла или фарфора. Мед жидкий берут алюминиевым пробоотборником диаметром 10-12мм, погружая его вертикально на всю высоту, а закристаллизованный - коническим щупом, длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине, который погружают в мед с наклоном, затем поворачивают щуп вокруг оси на 360° и извлекают.

С поверхности плотного меда срезают слой шпателем или ножом. Сотовый мед принимают на экспертизу, если он запечатан, не закристаллизован, а соты имеют однородный белый или желтый цвет. В качестве пробы из каждой пятой соторамки вырезают ножом часть сота площадью 25см². Если сотовый мед кусковой (соты из рамки и разрезаны), пробу берут в тех же размерах от каждой упаковки. Тара должна быть чистой, без постороннего запаха, прочная, без течи. Тару закупоривают герметически. Допускается использовать прокладки из резины, разрешенные Минздравом РФ для пищевой промышленности.

Объединенную пробу составляют из точечных, тщательно перемешивают и выделяют среднюю пробу массой не менее 1000г. Среднюю пробу делят на 2 части, помещают в 2чистые сухие стеклянные или полимерные банки, плотно укупоривают и маркируют. Одну банку, в которой не менее 200 г меда

 передают в лабораторию для проведения испытаний, другую хранят как контрольную на случай повторного анализа.

Отбор проб меда для лабораторных исследований на территории Таможенного Союза составляет:

- органолептические – 0,5кг;

-микробиологические – 0,5 кг;

- физико-химические – 0,5 кг;

- химико-токсикологические – 0,5 кг;

- радиологические -0,5кг;

- мониторинговые – 0,5 кг.

 

Образцы меда регистрируют в журнале 26-Вет. пронумерованного, прошнурованого, закрепленного печатью и заверенного подписью уполномоченного должностного лица.

Реализация меда разрешается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы  в государственных лабораториях ветеринарной медицины или ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственных рынках и получения ее результатов.

Мед хранят в помещениях, защищенных отпрямых солнечных
лучей, при температуре не больше 30°С.

Гарантийный срок хранения меда (срок пригодности до употребления) – два года со дня изготовления, при условии правильного хранения и транспортировки.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 108; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.175.243 (0.004 с.)