Кафедра гигиены общей с экологией 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кафедра гигиены общей с экологией



Кафедра гигиены общей с экологией

С.Э. Шибанов, С.В. Козуля, В.А. Лахно, С.В. Иванов

Проведение собственных исследований

 

Определение оптимальной массы тела.

Простейшим способом определения оптимальной (соответствующей полу, возрасту и росту) массы тела (МТ) является расчет индекса Брокка.

Индекс Брокка:

МТ = Рост – 100 (при росте 155-165см);

МТ= Рост – 105 (при росте 166-175см);

МТ = Рост – 110 (при росте более 175 см).

Для женщин во всех группах масса тела должна быть на 5% меньше, чем у мужчин  

          

Индекс Кетле (индекс массы тела, ИМТ):                                                          

ИМТ = (масса тела в кг) / (рост в метрах)2

По рекомендации ВОЗ оценка результатов Индекса Кетле производится следующим образом:

– гипотрофия 3 степени отмечается при индексе менее 16 (у мужчин и женщин);

– гипотрофия 2 степени - при индексе 16,1 – 17,9 у женщин и 16,1-16,9 у мужчин;

– гипотрофия 1 степени – при индексе 18-20 у женщин и 17 – 18,4 у мужчин;

– адекватное питание (нормальное телосложение) – при индексе 20,1-24,9 у женщин и 18,5-23,8 – у мужчин. В этом диапазоне идеальной величиной (наиболее гармоничное телосложение) является индекс 22 у женщин и 20,8 у мужчин;

– ожирение 1 степени – индекс 25,0- 29,9 у женщин и 23,9-28,5 у мужчин;

– ожирение 2 степени – индекс 30-39,9 у женщин и 28,6-38,9 – у мужчин;

– ожирение 3 степени – индекс боле 40 у женщин и более 39 у мужчин.

Пример: рост студента 172 см, масса тела 65 кг. ИМТ = 65 / (1,72)2= 21,9, что соответствует норме.

 

Определите и оцените свою массу тела по данным методикам, запишите результаты.

 

Определение энергозатрат организма.

В большинстве случаев для определения собственных энерготрат мы используем такие показатели, как пол, возраст, усредненный коэффициент физической активности, а также наличие некоторых физиологических состояний (см. таблицы 6-10 Приложения 1).

Однако, для составления рекомендаций по коррекции питания оценка энергозатрат проводится строго индивидуально в случаях, когда человек имеет проблемы с массой тела или ведет достаточно активный образ жизни.

Для начала необходимо определить основной обмен (ОО) – количество энергии, расходующейся на поддержание жизнедеятельности организма в покое).

Таблица 1

Расчет основного обмена

Возрастной диапазон (годы) Основной обмен (ОО), ккал
                                   10 – 18 Мужчины|муж|                  18 – 30                                       30 – 60                                  старше 60 16,6 х МТ + 77 х Р + 572 15,4 х МТ – 27 х Р + 717 11,3 х МТ + 16 х Р + 901 8,8 х МТ + 1128 х Р - 1071
                                   10 – 18 Женщины|жена|                 18 – 30                                    30 – 60                                   старше 60  7,4 х МТ + 482 х Р + 217  13,3 х МТ + 334 х Р + 35 8,7 х МТ - 25 х Р + 865 9,2 х МТ + 637 х Р – 302

где МТ – масса тела (в килограммах), кг; Р – рост (в метрах)


 

 

Далее, на основе ОО мы рассчитываем расход энергии на различные физические и эмоциональные нагрузки, умножая основной обмен на соответствующий данному виду деятельности коэффициент физической активности (КФА) и его длительность. 

Также учитывается расход энергии на переваривание пищи – 10% от величины основного обмена.

 

Воспользовавшись таблицей 11, рассчитайте свои суточные энерготраты. Сравните полученные данные с усредненными значениями из таблиц 6-10. Внесите результаты в РГР согласно расположенному ниже образцу.

 

Таблица 2

Пример таблицы деятельности в течение дня

Вид деятельности

Длительность*

КФА Энергозатраты = ОО х продолжительность х КФА ккал
  минуты

Часы

     

Подъем - 06:00

Умывание 06:00 – 06:15

15

0,25 1,6 79,28 х 0,25 х 1,4 27,8
Одевание

5

0,083 1,9 79,28 х 0,083 х 1,9 12,5
Завтрак

10

0,16 1,7 79,28 х 0,16 х 1,7 21,56
…..

Сон

480

8 1 79,28х1х8 634,32

Расход энергии на все виды деятельности

662,02

Расход энергии на переваривание пищи (10%)

66

Итого:

728
             

*Время выполнения работы указано не в минутах, а в часах.

 

Таблица 3

Пример перспективного меню для взрослых, осенне-зимний сезон

Наименование блюд

Выход или масса блюд

Содержание в граммах

Энергоценность,

ккал

белков жиров углеводов

Завтрак

Яйцо вареное 40 5 4,5 0,3 63
Каша молочная пшенная 305 8,1 8,2 26,1 181
Кофе с молоком 200 3,2 3,4 28,6 158
Масло сливочное 10 0,08 7,5 0,1 66
Хлеб ржаной 50 3,3 0,6 17,1 91
Хлеб пшеничный 50 4,1 0,7 18 98
Всего за завтрак 655 23,78 24,9 90,2 657

Обед

Винегрет с морской капустой 150 1,9 12,1 9,1 154
Суп полевой (с пшенкой) 500 4,9 19,9 34,8 324
Говядина тушенная в красном кисло-сладком соусе 65 13,05 11 6,95 177,45
Каша кукурузная рассыпчатая 150 4,3 4,1 22,8 153
Компот из сухофруктов 200 1,2 0,6 47,4 202
Хлеб ржаной 50 3,3 0,6 17,1 91
Хлеб пшеничный 50 4,1 0,7 18 98
Всего за обед 1165 32,75 49,0 156,15 1199,45

Ужин

рыба отварная, запеченная по-польски 125 20,4 6,8 3,9 197
картофель запеченный 150 3,1 4,2 24 157
Чай 200 0,06 0,02 10,5 42
хлеб ржаной 50 3,3 0,6 17,1 91
хлеб пшеничный 50 4,1 0,7 18 98
Всего за ужин 575 30,96 12,32 73,5 585

Второй ужин

Кефир 200 5,6 6,4 8,2 113
           
Всего за весь день 2595 93,09 92,62 328,05 2554,45
Завтрак 25,25 25,55 26,88 27,5 25,72
Обед 44,89 35,18 52,9 47,6 46,96
Ужин 22,16 33,26 13,3 22,41 22,9
Второй ужин 7,7 6,02 6,9 2,5 4,42

 

 


Пример таблицы оценки индивидуального питания в течение дня

Показатель Рекомендовано* в г Фактически в г Характер  Отклонения Оценка показателя*
Энергетическая ценность (сутки) 2450 2540 90 ккал Выше нормы
Завтрак Обед Полдник Ужин 30% 40% 10% 20% 15% 40% 10% 35% 15% нет нет 15%, недостаточно норма норма выше нормы
Белки Жиры Углеводы 85,75 94,50 402 85 95 410 нет нет нет Норма Норма Норма

* - отклонения до 5% в сторону уменьшения или увеличения считаются допустимыми

Рекомендованное количество белков, жиров, углеводов рассчитывается по индивидуальным суточным энерготратам (ИСЭ):

 

1) 1г белка = 4 ккал; белки дают 14% суточной калорийности

 

БСЭ х 14 =

       100 х 4     

 

2) 1г. жира – 9 ккал; жиры дают 30% суточной калорийности

 

Ж =  ИСЭ х 30 =

             100 х 9     

 

3) 1 г. углеводов = 4 ккал; углеводы дают 56% суточной калорийности

 

  УСЭ х 56 =

             100 х 4    

  


Заключение по оценке адекватности питания.

Как правило, один день не похож на другой. В течение недели может меняться как физическая активность (походы выходного дня, тренировки), так и питание (разгрузочные дни, праздники). Поэтому свое питание  желательно изучать не за 1 день, а за неделю или минимум 3 дня. Но данная РГР является учебным примером, призванным показать сам принцип оценки питания, поэтому ее условия несколько упрощены.

Обратите внимание: в качестве «рекомендованной энергетической ценности» мы берем суммарные энерготраты из таблицы 2 (Итого = сумма расхода энергии на все виды деятельности + расход энергии на переваривание пищи). При оценке показателя отклонение менее 5% в любую сторону считается допустимым (нормой).

 

Опираясь на данные правой колонки таблицы 5, дайте заключение по адекватности питания.

Рекомендации по коррекции питания.

 

В случае отклонений от рекомендуемых величин дайте рекомендации по коррекции питания и (или) коррекции физической нагрузки.

 

Список использованной литературы.

 

Приведите список литературы (интернет-ресурсов) которые Вы использовали при выполнении данной работы.


                        

Приложение 1.

Таблица 6

Приложение 2.

Таблица 12

Содержание основных пищевых веществ в 100 г


№ п/п продукты ЭЦ белки % жиры % Угл. %
1 Молоко пастеризованное нежирное 35 3 0,05 4,9
2 Молоко пастеризованное 2,5% жирности 45 2,9 2,5 4,8
3 Кефир нежирный 31 3 0,05 4
4 Кефир 2,5% жирности 53 2,9 2,5 4
5 Творог нежирный 110 22 0,6 3,3
6 Творог 5% жирности 145 21 5 3
7 Молоко сгущенное с сахаром нежирное 259 7,5 0,2 56,8
8 Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности 328 7,2 8,5 55,5
9 Йогурт 1,5% жирности 57 4,1 1,5 5,9
10 Сметана 15,0% жирности 162 2,6 15 3,6
11 Сырки и масса творожная с ванилином 16,5% жирности 238 12 16,5 9,5
12 Вареники ленивые отварные 173 13,2 7,0 13,8
13 Сырники из творога нежирного 183 18,6 3,6 18,2
14 Запеканка из творога 168 17,6 4,2 14,2
15 Сыр российский 364 23,2 29,5 0
16 Яйцо отварное (масса нетто 40г) 157 5,1 4,6 0,3
17 Ветчина особая (консервы) 126 17,6 6,2 0
18 Говядина тушеная (консервы) 220 16,8 17 0,2
19 Курица в собственном соку (консервы) 183 23,2 9,9 0,4
20 Свинина тушеная (консервы) 349 14,9 32,2 0,2
21 Мясо цыплят жареное 250 26,2 16 0,3
22 Азу из говядины 103 6,3 4 10,2
23 Бефстроганов из говядины 193 16,7 11,3 5,9
24 бифштекс 216 29,2 11,2 0
25 Говядина отварная 254 25,8 16,8 0
26 Жаркое по-домашнему 108 6,5 4 11,1
27 Котлеты рубленые 213 14,2 11,4 13
28 Сардельки говяжьи отварные 215 11,4 18,2 1,2
29 Сосиски говяжьи отварные 225 10,4 20 0,8
30 Тефтели 1 вариант 150 7,4 9,1 9,6
31 Печень, тушенная в соусе 159 13,5 9,2 8,6
32 Рагу из кролика 123 6,4 6,1 10,4
33 Котлеты куриные 222 18,2 10,4 13,8
34 Курица жареная 272 23,3 19,8 0,1
35 Курица отварная 244 22,6 17 0
36 Курица, тушенная с овощами 125 5,5 7,1 9,6
37 Пельмени отварные 219 9,9 13,9 13,5
38 Колбаса вареная говяжья 165 15 11,7 0,2
39 Колбаса докторская 257 12,8 22,2 1,5
40 Баранина тушеная 170 10,3 12,7 3,6
41 Рагу из баранины 152 5,1 10,1 10,1
42 Сельдь атлантическая среднесоленая 145 17 8,5 0
43 Скумбрия холодного копчения 150 23,4 6,4 0
44 Скумбрия натуральная (консервы) 200 17,7 14,4 0
45 Минтай припущенный 75 16,2 1,1 0
46 Котлеты из трески 164 12,6 5,9 15
47 Хек припущенный 91 17,8 2,4 0
48 Горбуша соленая 169 22,1 9 0
49 Карп жареный 181 18,5 10,5 3,2
50 Печень трески (консерва) 613 4,2 65,7 1,2
51 Бутерброд с зернистой икрой кеты 117 5,5 3,9 15

 

52 Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 661 0,8 72,5 1,3
53 Масло оливковое 898 0 99,8 0
54 Масло подсолнечное 899 0 99,9 0
55 Майонез «Провансаль» 629 2,8 67 3,7

 

 6 Макароны отварные с жиром 135 3,4 5 19
57 Лапша домашняя 322 12 3,7 60,1
58 Хлеб пшеничный формовой 235 76 0,8 49,2
59 Батон нарезной 262 7,5 2,9 51,4
60 Сушки простые 339 10,7 1,2 71,2
61 Печенье сахарное 417 7,5 9,8 74,4
62 ватрушка 256 11,9 6,4 37,5
63 блины 189 5,1 3,1 32,6
64 оладьи 213 6,5 6,6 31,6
65 Пирожки жареные с капустой 230 5 10,5 28,8
66 Пирожки печеные 250 12,7 7,3 33,2
67 Каша пшеничная рассыпчатая 153 4,4 3,6 25,7
68 Хлеб бородинский 201 6,8 1,3 39,8
69 Каша овсяная 109 2,6 4,1 15,5
70 Каша из хлопьев «Геркулес» 105 2,4 4 14,8
71 Суп-харчо с мясом 75 3,1 4,5 5,5
72 Каша рисовая 144 2,4 3, 25,8
73 Каша гречневая 101 3 3,4 14,6
74 Каша ячневая 96 2,1 2,9 15,3
75 Каша пшенная 109 2,8 3,4 16,8
76 Горошек зеленый (консервы) 40 3,1 0,2 6,5
77 Суп с фасолью 54 3 1,3 6,9
78 Оливки консервированные 175 1,8 16,3 5,2
79 петрушка 49 3,7 0,4 7,6
80 салат 16 1,5 0,2 2
81 Салат зеленый с огурцами 52 1,5 4,1 2,2
82 Щи из щавеля 48 2,3 3,5 1,8
83 укроп 40 2,5 0,5 6,3
84 Салат из овощей 6,9 2,6 5 3,1
85 Борщ из свежей капусты и картофеля 36 1 1,1 5,4
86 Щи из свежей капусты 24 0,9 1,1 2,5
87 Капуста тушеная 75 2 3,3 9,2
88 Голубцы овощные 95 2,2 5,2 9,7
89 Рассольник домашний 36 1 1 5,8
90 Суп картофельный 37 1,1 1,2 7,8
91 Картофель отварной 75 2 0,4 15,8
92 Картофель жаренный брусочками 192 2,8 9,6 23,5
93 Пюре картофельное 75 2,1 0,8 14,7
94 Рагу овощное 91 1,9 4,5 10,6
95 Салат из моркови 67 1,3 2 10,7
96 Салат из свеклы с сыром и чесноком 178 5,1 14,2 7,1
97 борщ 29 1,8 1 4,1
98 свекольник 30 0,8 0,2 6,1
99 Салат из свежих огурцов 52 1,2 4 2,7
100 Салат из свежих помидоров 59 1,5 4,1 3,6
101 Икра кабачковая (консервы) 119 1,9 8,9 7,7
102 курага 232 5,2 0,3 51
103 вишня 52 0,8 0,2 10,6
104 персик 45 0,9 0,1 9,5
105 чернослив 256 2,3 0,7 57,5
106 финики 292 2,5 0,5 69,2
107 черешня 52 1,1 0,4 10,6
108 груша 47 0,4 0,3 10,3
109 яблоки 47 0,4 0,4 9,8
110 хурма 67 0,5 0,4 15,3
111 апельсин 43 0,9 0,2 8,1
112 мандарин 38 0,8 0,2 7,5
113 банан 96 1,5 0,5 21
114 Варенье из клубники 285 0,3 0,10 74
115 Сахар-песок 399 0 0 99,8
116 Сок виноградный 70 0,3 0,2 16,3
117 Сок яблочный 46 0,5 0,1 10,1
118 Компот вишневый 57 0,2 0,1 13,8
119 Компот яблочный 55 0,1 0,1 13,6
120 Чай с сахаром 28 0,1 0 7
121 Чай с лимоном 28 0,1 0 6,8
122 Кафе черный без сахара 7 0,2 0,5 0,2

 


 

 

*При отсутствии необходимых продуктов или готовых блюд в указанной таблице, использовать данные Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: Справочник. - М.: ДеЛи плюс, 2012. - 284 с.


 

       Таблица 14

Масса разовых порций, в г


Наименование блюд Продукт Порция,на съедобную часть

Молочные блюда

Молоко, кисломолочные продукты 200 Сливки 100 Сметана на заправку супов, гарниров, салатов 20-30 Молочные супы 250-500 Блюда из творога 125-250 Сыры 50

Блюда из яиц

Отварное яйцо 40 Яичница 80-115 Омлет 85-175

Мясные блюда

Консервы 50 Бутерброд (мясо 30-50, хлеб) 30-50 Колбасы 20-50 Готовые блюда: натуральные 50-75                        Рубленые 50-75 Смешанные блюда (фаршированные зерновыми или овощными продуктами) 100-320 Супы 250 и 500

Рыбные блюда

Консервы 50 Готовые блюда: натуральные 75                        Фаршированные 235-285

Жировые продукты

Масло сливочное порциями, в каши, гарниры 10 Масло растительное 20 Майонез 35

Изделия из овощей

Салаты, винегреты 150-самостоятельное блюдо 100-гарнир Кулинарно- обработанные овощные и картофельные гарниры с соусом или сметаной 150 -как гарниры 250- самостоятельные блюда

Фрукты и ягоды

Свежие 100-250 Изделия из свежих фруктов и ягод 30-200

НОРМЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

 

Наименования
продуктов
лечебного
питания    

Нормы
 лечебного
питания при
 соблюдении
стандартной
диеты   

Нормы
 лечебного
питания при
 соблюдении
диеты с
механическим и химическим
щажением
(щадящая
диета)  

 Нормы
лечебного
питания при
соблюдении
диеты с
повышенным
количеством
белка
(высокобелковая
диета)    

Нормы
лечебного
 питания при
соблюдении
диеты с
пониженным
 количеством
белка
(низкобелковая
диета)   

Нормы лечебного
питания при
соблюдении диеты
с пониженной
 калорийностью
(низкокалорийная
диета)    

 Нормы лечебного
питания при
соблюдении диеты
с повышенной
калорийностью
(высококалорийная
диета)     

           Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки)               

Брутто Нетто Бруттo Нетто Брутто  Нетто Брутто Нетто  Брутто  Нетто  Брутто  Нетто 
Хлеб ржаной      150   150 -   150  150  100   100  100   100  150   150  
Хлеб пшеничный   150   150  300   300 150  150  150   150  -    -   250   250  
Мука пшеничная  10   10  10   10  10   10   15    15  5    5   50   50  
Крахмал    картофельный    5   10   10  5   5   5   5   -    -   5    5   
Макаронные изделия         20   20  40   40  20   20   30   30  -    -   25   25  
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица 80   80  80   80  80   80   80   80  10   10   80   80  
Картофель        300   200  447   300 300  200  447   300  74,5  50   447   300  
Овощи свежие (всего), в том числе:          366,7  290 179,2  140  366,7 290   366,7  290  501   400  501   400  
Свекла          65   50  65   50  65   50   65   50  90   70   90   70  
Морковь         70   55  70   55  70   55   70   55  90   70   90   70  
Капуста    белокочанная    187,5  150 -    187,5 150   187,5  150  250   200  250   200  
Лук репчатый    24   20  24   20  24   20   24   20  24   20   24   20  
Огурцы, помидоры (парниковые)     15,2  15   15,2  15   15,2  15    15,2  15  41   40   41   40  
Другие овощи (кабачки,  баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)      62,5  50   62,5  50   62,5  50    62,5  50  62,5  50   62,5  50  
Овощи соленые и маринованные (капуста,  огурцы)          18,8  15  -    18,8  15    18,8  15  18,8  15   18,8  15  
Зелень (лук зеленый,   петрушка, укроп) 20  14,8 20  14,8 20    14,8  20    14,8 20    14,8  20   14,8 
Овощи      консервированные (горошек   зеленый, фасоль, кукуруза)       38  24,7 -   38    24,7  -   -   25    16,2  38   24,7 
Фрукты свежие    150   150  150   150 150  150  300   300  300   300  300   300  
Сухофрукты (курага,   чернослив, изюм, компотная смесь)  20,4  20   20,4  20   20,4  20    20,4  20  20,4  20   26   25,5 
Соки фруктовые, овощные          100   100  100   100 100  100  200   200  300   300  200   200  
Говядина        127,7  90  127,7  90   177,3 125   56,7  40   127,7  90    177,3  125  
Птица           25  22,2 25  22,2 25    22,2  -   -   25    22,2  29   25,8 
Колбаса вареная, сосиски         12   12  12   12  12   12   -   -   -    -   16   16  
Рыба,      рыбопродукты, нерыбные         продукты моря    59,1 32,5  59,1 32,5  77,3   42,5  -   -   59,1   32,5  77,3  42,5 
Творог           20,4  20   20,4  20   35,7  35    15,3  15  20,4  20   35,7  35  
Сыр             16   15   16   15  16   15   -   -   16   15   16   15  
Яйцо             1/2  шт.   1/2  шт.  1/2  шт.   1/2  шт. 1/2 шт. 1/2 шт.  1/4 шт.   1/4  шт.  1/2 шт. 1/2 шт.  1 шт.   1 шт. 
Кисломолочные   напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)      125   121  125   121 207  200  125   121  125   121  207   200  
Молоко           211   200  105   100 211  200   105,5  100  211   200  211   200  
Масло сливочное 20   20  20   20  20   20   40   40  10   10   30   30  
Масло      растительное    20   20  20   20  20   20   30   30  25   25   30   30  
Сметана         15   15  15   15  15   15   15   15  10   10   25   25  
Сахар, варенье, печенье,   кондитерские изделия         50   50  30   30  50   50   60   60  -    -   60    60  
Чай             2   2   2   2   3   3   2    2   2    2   
Кофе, какао      1,4   1,4  1,4   1,4 1,4  1,4  -   -   1,4   1,4  2    2   
Желатин          0,5   0,5  0,5   0,5 0,5  0,5  0,5   0,5  0,5   0,5  0,5   0,5  
Дрожжи     прессованные     0,25 0,25  0,25 0,25  0,25   0,25   0,25   0,25 -    -   1,25  1,25 
Соль            6   6   6   6   3   3   4    4   8    8   
Томат паста, томат-пюре      3   -   5   5   5   5   5    5   5    5   
Шиповник        15   15  15   15  15   15   15   15  15   15   15   15  
Смесь белковая композитная сухая           27   27  27   27  36   36   18   18  24   24   42   42  
Витаминно- минеральные комплексы (% от физиологической нормы)            50 -  100   50 -  100    50 - 100     50 -  100     75 - 100    75 - 100  

Приложение 3

Пример выполнения РГР

Студент медицинского вуза в возрасте 20 лет имеет рост 172 см, массу тела 68 кг, окружность грудной клетки 100 см. Среднесуточный пищевой рацион (средний за неделю см.Таблица 4.)

Решение.

Таблица 17

Пример хронометража физической активности студента, занимающегося тяжелой атлетикой

Вид деятельности Энергозатраты на вид деятельности, КФА

17.09.2018.

 

Продолжительность в час

Всего: 4116,2 ккал

           

Завтрак

Яйцо вареное 40 5 4,5 0,3 63 Каша молочная пшенная 305 8,1 8,2 26,1 181 Кофе с молоком 200 3,2 3,4 28,6 158 Масло сливочное 10 0,08 7,5 0,1 66 Хлеб ржаной 50 3,3 0,6 17,1 91 Хлеб пшеничный 50 4,1 0,7 18 98 Всего за завтрак 655 23,78 24,9 90,2 657

Обед

Греческий салат с маслом 140 4,0 11,1 9,1 154 Суп гороховый с копченостями и свининой 250 10,9 17,8 32,6 344 Говядина тушенная в красном кисло-сладком соусе 65 13,05 11 6,95 177,45 Каша кукурузная рассыпчатая 150 4,3 4,1 22,8 153 Компот из сухофруктов 200 1,2 0,6 47,4 202 Хлеб ржаной 50 3,3 0,6 17,1 91 Хлеб пшеничный 50 4,1 0,7 18 98 Всего за обед 905 40,85 45,9 153,95 1219,45

Полдник

Морс из черной смородины с мятой 200 0,2 0 16,6 74 Булочка дорожная 50 9 2,9 17,8 119 Всего за полдник 250 9,2 2,9 34,4 293

Ужин

Котлета домашняя 147 23,6 22,6 2,1 304,8 Вареные макароны с маслом 215 3,3 5,5 21.8 152,1 Чай 200 0,06 0,02 10,5 42 хлеб ржаной 50 3,3 0,6 17,1 91 хлеб пшеничный 50 4,1 0,7 18 98 Всего за ужин 662 34,36 29,42 69,5 687,9 Всего за весь день 2472 108,19 103,12 348,05 2856,45             Завтрак 24,76 25,19 27,85 25,28 24,84 Обед 44,05 34,7 54,8 43,77 45,34 Полдник 9,45 7,31 3,58 10,34 7,71 Ужин 21,74 32,8 13,78 20,6 22,11

Пример сводной таблицы индивидуального питания и энерготрат в течение дня



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 36; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.40.207 (0.071 с.)