Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Список используемых источников. 1. Джамбекова, А ⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 9
1. Джамбекова, А. К. Справочник по уходу за больными [Текст] / А. К. Джамбекова, В. Н. Шилов. - М.: Экзамен, 2015 - 160 с. - (Медицинский справочник) 2. Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330
Приложение 1
Приказ МЗ РФ №330 от 5 августа 2003 года «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» Дополнение к приказу (приказ №395) Фрагмент из приказа: Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической 1. На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности "диетология". 2. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога. 3. Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока. 4. Медицинская сестра диетическая обязана: а) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания; б) готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (или меню-требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию; в) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи; г) контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с "раздаточной ведомостью"; д) осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены; е) организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания; ж) вести медицинскую документацию; з) осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;
и) повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет. Приложение 2
Пример бесед с пациентами и родственниками. Пример беседы с пациентом о назначенной врачом диете №10.
Вам поставлен диагноз, при котором назначена диета (стол) №10. Лечение будет комплексное: лекарственное и с помощью диетотерапии. При вашем заболевании сердца и сосудов (высокое давление) необходимо ограничить соль до 5 г в сутки, исключить из рациона жирные, концентрированные мясные блюда, так как в них содержатся азотистые экстракты (вытяжки из мяса), пряности. Вам рекомендуют продукты, регулирующие действие кишечника: овощи и фрукты, ягоды, содержащие растительную клетчатку (клетчатка раздражает слизистую кишечника, что является профилактикой запоров, обеспечивает выведение шлаков, холестерина из организма. Обязательно введите в рацион питания пшеничный хлеб с отрубями и ржаной. Твёрдую пищу принимайте в рубленом виде, в виде котлет: отварные, но ни в коем случае не жареные блюда; исключаются копчёные продукты. Принимайте пищу 5-6 раз в день в умеренном количестве, ужинайте за 3 часа до сна. Обязательно ограничьте приём свободной жидкости до 1000-1200 мл. При нарушении диеты ваше лечение будет малоэффективным. Могут появиться нежелательные осложнения, которые снизят ваше качество жизни.
Приложение 3
Пример беседы с пациентом о назначенной врачом диете № 15 Ваше заболевание не требует назначения специальной диеты, поэтому лечащий доктор назначил общую диету (№15). Эта диета назначена на период нахождения в стационаре. Она физиологически полноценная, так как содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины принимайте в повышенном количестве. Пищу готовят из разнообразных продуктов. Исключают трудноперевариваемые жирные блюда, задерживающие в желудке. Пряности в умеренном количестве. Блюда отварные, тушёные, запечённые. Совершенно отсутствуют копчёности, жареные, маринованные продукты. Вы можете эту диету поддерживать и дома, тогда вам не придётся лечить другие болезни, к которым может привести неправильное, нерациональное питание.
Приложение 4 Пример беседы с родственниками пациента об искусственном питании Вашему близкому (родственнику) лечащий доктор назначил кормление через зонд. Введение его в желудок поможет осуществлять кормление по режиму, обеспечит полноценное питание. Ваш родственник будет по-прежнему получать белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины. Зонд вводят осторожно, смочив его гелем, снимающим чувствительность слизистой носа, глотки, а также глицерином, который облегчит продвижение зонда. Жидкую и полужидкую смесь будете готовить дома (я вас обучу) или на пищеблоке. Пищу вводят через зонд каждые 3 часа по 300мл. Зонд будет находиться у вашего близкого (имя, отчество) до тех пор, пока пациент не сможет самостоятельно глотать. Каждые 2 недели зонд извлекают. На данный момент введение зонда — это лучший способ поддержания жизнедеятельности пациента.
Авторы составители: Мезенцева Р.Э. Игнатенко О.Н.
УЧЕБНО- ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ для самостоятельной работы студентов
ПМ. Выполнение работ по профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за больными ( Решение проблем пациента посредством сестринского ухода )»
|
||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 71; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.134.29 (0.005 с.) |