Список используемых источников. 1. Джамбекова, А 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Список используемых источников. 1. Джамбекова, А



1. Джамбекова, А. К. Справочник по уходу за больными [Текст] / А. К. Джамбекова, В. Н. Шилов. - М.: Экзамен, 2015 - 160 с. - (Медицинский справочник)

2. Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330
«О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»

 

 


 

Приложение 1

 

Приказ МЗ РФ №330 от 5 августа 2003 года «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» Дополнение к приказу (приказ №395)

Фрагмент из приказа:

Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической
(утв. приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330)

1. На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности "диетология".

2. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога.

3. Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока.

4. Медицинская сестра диетическая обязана:

а) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;

б) готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (или меню-требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию;

в) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи;

г) контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с "раздаточной ведомостью";

д) осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены;

е) организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания;

ж) вести медицинскую документацию;

з) осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;

и) повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет.

Приложение 2

 

Пример бесед с пациентами и родственниками. Пример беседы с пациентом о назначенной врачом диете №10.

 

Вам поставлен диагноз, при котором назначена диета (стол) №10. Лечение будет комплексное: лекарственное и с помощью диетотерапии. При вашем заболевании сердца и сосудов (высокое давление) необходимо ограничить соль до 5 г в сутки, исключить из рациона жирные, концентрированные мясные блюда, так как в них содержатся азотистые экстракты (вытяжки из мяса), пряности. Вам рекомендуют продукты, регулирующие действие кишечника: овощи и фрукты, ягоды, содержащие растительную клетчатку (клетчатка раздражает слизистую кишечника, что является профилактикой запоров, обеспечивает выведение шлаков, холестерина из организма. Обязательно введите в рацион питания пшеничный хлеб с отрубями и ржаной. Твёрдую пищу принимайте в рубленом виде, в виде котлет: отварные, но ни в коем случае не жареные блюда; исключаются копчёные продукты. Принимайте пищу 5-6 раз в день в умеренном количестве, ужинайте за 3 часа до сна. Обязательно ограничьте приём свободной жидкости до 1000-1200 мл. При нарушении диеты ваше лечение будет малоэффективным. Могут появиться нежелательные осложнения, которые снизят ваше качество жизни.

 

Приложение 3

 

Пример беседы с пациентом о назначенной врачом диете № 15

Ваше заболевание не требует назначения специальной диеты, поэтому лечащий доктор назначил общую диету (№15). Эта диета назначена на период нахождения в стационаре. Она физиологически полноценная, так как содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины принимайте в повышенном количестве. Пищу готовят из разнообразных продуктов. Исключают трудноперевариваемые жирные блюда, задерживающие в желудке. Пряности в умеренном количестве. Блюда отварные, тушёные, запечённые. Совершенно отсутствуют копчёности, жареные, маринованные продукты. Вы можете эту диету поддерживать и дома, тогда вам не придётся лечить другие болезни, к которым может привести неправильное, нерациональное питание.

Приложение 4

Пример беседы с родственниками пациента об искусственном питании

Вашему близкому (родственнику) лечащий доктор назначил кормление через зонд. Введение его в желудок поможет осуществлять кормление по режиму, обеспечит полноценное питание. Ваш родственник будет по-прежнему получать белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины. Зонд вводят осторожно, смочив его гелем, снимающим чувствительность слизистой носа, глотки, а также глицерином, который облегчит продвижение зонда. Жидкую и полужидкую смесь будете готовить дома (я вас обучу) или на пищеблоке. Пищу вводят через зонд каждые 3 часа по 300мл. Зонд будет находиться у вашего близкого (имя, отчество) до тех пор, пока пациент не сможет самостоятельно глотать. Каждые 2 недели зонд извлекают. На данный момент введение зонда — это лучший способ поддержания жизнедеятельности пациента.

 


 

 

Авторы составители:

Мезенцева Р.Э.

Игнатенко О.Н.

 

УЧЕБНО- ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

для самостоятельной работы студентов

 

ПМ. Выполнение работ по профессии

«Младшая медицинская сестра по уходу за больными

( Решение проблем пациента посредством сестринского ухода

Специальности: 31.02.01 Лечебное дело
  31.02.02 Акушерское дело
  34.02.01 Сестринское дело

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-12; просмотров: 71; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.134.29 (0.005 с.)