Лабораторная диагностика ОКИ 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лабораторная диагностика ОКИ



Диагностика строится с учетом анамнестических, клинических и лабораторных данных.Базисное исследование при подозрении у больного на кишечную инфекцию включает в себя:

· общий анализ крови

· общий анализ мочи

· копрограмму, которая назначается 3х-кратно

· бактериологическое исследование кала на кишечную группу 3х-кратно

· кал на определение вирусных антигенов (метод ИФА) или генетического материала возбудителей (ПЦР-диагностика)

В общем анализе крови при кишечных инфекциях, вызванных патогенной флорой, отмечается лейкоцитоз со сдвигом влево, ускоренная СОЭ. При вирусной диареи, в периферической крови определяется лейкопения с относительным лимфоцитозом, СОЭ может оставаться в пределах нормы. При условно-патогенных энтероколитах изменения в периферической крови, как правило, отсутствуют и только при тяжелых формах появляются сдвиги, характерные для бактериальной инфекции.

Изменения в общем анализе мочи могут регистрироваться при тяжелых формах независимо от возбудителя ОКИ в виде протеинурии, лейкоцитурии, незначительной эритроцитурии, что определяют как вариант «токсической» почки.

Изменения в копрограмме соответствуют уровню поражения кишечника: при энтерите характерно появление нейтрального жира, мыла, внеклеточного крахмала; при колите — слизи, лейкоцитов и эритроцитов.

Решающим моментом обнаружения этиологического фактора при кишечной инфекции является выделение возбудителя либо его антигенов, генетического материала. Для патогенной флоры и вирусов достаточно получить позитивный анализ однократно из фекалий больного.

Для подтверждения условно-патогенного энтероколита должно быть:

- отсутствие патогенной флоры при бакпосеве

- высев одного и того же возбудителя не менее чем в двух анализах кала

- микробная контаминация в количестве 105 и более, либо массивный или обильный рост УПФ.

Дифференциальная диагностика ОКИ у детей

Хирургические заболевания: пилоростеноз, инвагинация кишечника, дивертикулит, полипоз, аппендицит

Хронические расстройства питания: алиментарная диспепсия (погрешности питания), муковисцидоз, дисбактериоз кишечника, синдром мальабсорбции

Парентеральная диспепсия на фоне сепсиса, пневмонии, пиелонефрита, отравление грибами

Хронические воспалительные заболевания кишечника (ХВЗК) –язвенный колит, болезнь Крона.

 

 

Принципы лечения больных детей с ОКИ

Лечение больных проводится по протоколу, включающему 3 составные части. Лечебное питание базируется на оценке критериев тяжести и возрастных особенностей питания. При проведении этиотропной и патогенетической терапии учитывается критерий тяжести заболевания.

1. Лечебное питание

2. Этиотропная терапия

3. Патогенетическая терапия

 

1. Лечебное питание.

Лёгкая форма

До 1 года: убираются прикормы на 5 -7 дней, объём пищи уменьшают на 1 кормление или на 15-20% на 2 дня и увеличивают частоту приёма пищи до 5-6 раз. При естественном вскармливании сохраняется грудное молоко, а с целью устранения вторичной лактазной недостаточности назначают лактазар или лактаза-беби (по инструкции), при искусственном вскармливании можно перейти на адаптированные смеси с пробиотиками (например, кисломолочный НАН1 или НАН2).

После года – 4 стол.

Средне-тяжелая форма

До 1 года: объём питания снижают на 20-30% на 3 дня, прикормы убирают до выздоровления, орально питьё дробно часто. Питание добавляют постепенно по 10-20 мл в каждое кормление. По мере улучшения состояния устанавливается возрастной режим питания.

После года – 4А стол (протертый) на 3-5 дней, затем 4.

Тяжёлая форма

До 1 года: водно-чайная пауза на 4-6 часов, затем дробное питание по 10-20 мл каждые 2 часа. На 2-3 сутки переводим постепенно на объём пищи до 50 мл, т.е. суточный объём пищи снижен на 40-50%. С 4-5 дня увеличиваем перерыв между кормлениями через 3 часа, прибавляя объём при отсутствии срыгиваний.

После года – водно-чайная пауза 4-6 часов, со 2го дня кефир или биолакт по 100 мл через 3 часа, с 3 дня – по 200 мл, на 4 день – 4А стол и т.д.

Рекомендуемая диета детям старше года.

Можно:

-паровые нежирные сорта мяса

-нежирная отварная рыба

-омлет или суфле

-кефир и творог серии «АГУ» или «МУ»

-сливочное или растительное масло

-каши и вермишели на воде

-слизистые или протёртые овощные супы на некрепком мясном бульоне, с крупами или вермишелью, с гренками или фрикадельками

-отвар чёрной смородины и черники, кисели, сахар и мёд в ограниченном количестве

-сухари, хлеб вчерашний, печенье «Мария»

-чай, какао на воде, отвар шиповника тёплый

-запеканки из картофеля, кабачков, моркови, яблок

Нельзя:

-баранина, гусь, колбаса, ветчина, копчённости

-жареное мясо и консервы

-копчёная и солёная рыба, консервы

-сырые и вкрутую яйца, яичницу

-цельное молоко, сметана, сыр

-все другие жиры, кроме сливочного

-пшено, перловка, макаронные запеканки

-свекла, репа, редис, редька, огурцы, капуста, бобовые, дыня, сливы, виноград, зелень

-супы молочные, овощные, гороховые

-свежие фрукты, ягоды, варенье

-свежий хлеб, ржаной, сдобное тесто и торты

-кофе, какао с молоком, газированные напитки, холодные напитки



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 63; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.142.115 (0.006 с.)