Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Правила техники безопасности при работе с оборудованием
Инструкция по охране труда для повара Во избежание несчастных случаев на рабочем месте необходимо соблюдать следующие правила безопасности: ▪ нельзя работать на машинах, аппаратах, устройства которых Вы не знаете, и работать, на которых Вам не рекомендовано; ▪ осторожно обращаться с ножом при работе, правильно держать руки и нож при обработке продуктов, хранить ножи в специальных чехлах; ▪ следить за тем, чтобы поставленные на плиту жиры для разогрева не воспламенились от высокой температуры; ▪ класть в кипящий жир продукты, не допуская попадания воды; ▪ осторожно открывать на себя крышки варочных котлов, кастрюль и другой наплитной посуды с горячей пищей; ▪ не браться голыми руками за горячую кухонную посуду, используйте для этого полотенце; ▪ убирать пролитую жидкость, жир упавшие на пол продукты. 1.Общие требования безопасности Во избежание несчастного случая на работе повар обязан выполнить инструкции по охране труда. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины не моложе 18 лет, прошедшие обучение по специальности. На рабочем месте повар получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит стажировку правилам эксплуатации технологического оборудования, закрепленного за ним. Во время работы повар должен проходить: - осмотр открытых поверхностей тела на наличие заболеваний - ежедневно - обучение безопасности труда по действующему оборудованию - каждые 2 года. - повторную проверку знаний безопасных методов труда и приемов выполнения работ - ежегодно. - проверку знаний по электробезопасности - ежегодно - проверку санитарно - гигиенических знаний - ежегодно - периодический медицинский осмотр - повторный инструктаж по т/б на рабочем месте, повар должен получать один раз в 3 месяца. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитических и других заболеваний повар обязан: коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы и при переходе от одной операции к другой. При приготовлении блюд, кулинарных изделий не допускается носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком. 2. Требования безопасности перед началом работы: Повар обязан во время работы носить полагающую ему санитарную одежду: волосы убраны под головной убор, рукава одежды подвернуты до локтя или застегнуты у кисти рук. Не рекомендуется закалывать иголками санодежду и держать в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся и острые предметы.
Перед началом работы повар обязан привести в порядок свое рабочее место для безопасности работы и проверить: - исправность и холостой ход оборудования; - наличие и исправность ограждений; - наличие и исправность заземления; - исправность другого применяемого оборудования; - убедиться, что переключатели электроплит и жарочного шкафа находятся в нулевом положении - исправность и работу местной вытяжной вентиляции. Техника безопасности при работе с электрическим скребком РО-1: 1. перед началом работы проверяют надежность крепления электродвигателя к столу и устанавливают скребок с нужным числом зубьев; 2. проверяют наличие предохранительного кожуха; 3. проверяют работу скребка на холостом ходу; 4. приступают к очистке рыбы (левой рукой прижимают рыбу к доске, правой проводят от хвоста к голове вращающимся скребком). Техника безопасности при работе с электрической плитой. Перед началом работы с электрической плитой следует проверить санитарное состояние жарочной поверхности плиты, поддона и камеры жарочного шкафа, надежность заземления, исправность пакетных переключателей, техническое состояние поверхности плит. Использовать наплитную посуду не более, чем 80%; вначале включать общее пусковое устройство, затем конфорки плит пакетными переключателями на полную мощность. Во время работы после разогрева пакетные переключатели установить на средний нагрев; не следует ставить холодную наплитную посуду на разогретую конфорку; нельзя допускать выплескивания жидкости на поверхность плиты во избежание растрескивания конфорок и короткого замыкания; не оставлять незагруженную конфорку в режиме сильного нагрева во избежание быстрого перегрева. После окончания работы выключить конфорки и отключить плиту от сети; после остывания поверхность очистить и протереть, поддон вымыть и просушить.
Техника безопасности при обслуживании шкафа пекарного, жарочного. Перед началом работы: - проверить исправность заземления, санитарное состояние, а также исправность пускорегулирующих приборов; - установить терморегулятор на необходимую температуру; - подключить шкаф к электросети; - включить рабочие камеры на сильный нагрев, при этом загорится сигнальная лампа. Во время работы: - осторожно открывают дверки, устанавливают противни или кондитерские листы с продуктами; - переводят на слабый или сильный нагрев в зависимости от требований технологии приготовления кулинарный изделий; - количество выходящего пара, образуется при выпечке продуктов, регулируют с помощью вентиляционного отверстия в зависимости от требований технологического процесса приготовления пищи. После окончания работы: - шкаф содержат в чистоте; - ежедневно его наружную поверхность протирают влажной тканью или промывают мыльным раствором, а затем насухо вытирают фланелью; - хромированные детали протирают мягкой сухой тканью; - перед уборкой, или осмотром шкаф обязательно отключают от электросети. Техника безопасности при обслуживании мясорубки. Перед началом работы: Необходимо убедиться, что корпус мясорубки надежно закреплен, а нажимная гайка не затянута. Проверить зануление и заземление. Завинтить гайку до незначительного усиление шума. Во время работы: 1. Мясо или рыба, предварительно освобождена от костей, проталкивают деревянным толкателем в загрузочную горловину. 2. При разборке машины для извлечения из рабочей камеры шнека и режущего инструмента используй выталкиватель или специальные крючки. 3. Для безопасности работы мясорубки корпус ее надежно укрепляют в патрубке редуктора. Над горловиной мясорубки устанавливают предохранительной кольцо, не допускающее попадание рук к подвижным частям. 4. При длительной работе мясорубки надо периодически останавливать, а ножи и решетки очищать от сухожилий. 5. Запрещается допускать, чтобы мясорубка работала вхолостую, так как это ускоряет износ ножей и решеток машины. 6. Нельзя работать с мясорубкой без предохранительного кольца и оставлять во время работы без присмотра. 7. Не рекомендуется измельчать в мясорубке сухари. После окончания работы: 1. Машину выключают и разбирают. 2. Все детали очищают от остатков фарша, промывают горячей водой и просушивают. 3. После просушивания шнек, нож, решетки и рабочую камеру смазывают несоленым пищевым жиром. 4. При сборке особое внимание уделяйте правильной установке рабочих органов, ножей и решеток т.к., в противном случае машина работать не будет и это приведет к выходу ее из строя.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.30.77 (0.008 с.) |