Стерилизация любого объекта, в обязательном порядке, заключается в 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стерилизация любого объекта, в обязательном порядке, заключается в



а) умерщвлении патогенных видов микроорганизмов на изделии

б) умерщвлении патогенных микроорганизмов на поверхности

в) удалении из объекта микроорганизмов всех видов и находящихся на всех стадиях развития

г) умервщлении вирусов

д) удалении из объекта дрожжевых грибов

007. Простерилизованные: вата, марля, пергаментная бумага, фильтры - до вскрытия биксов хранятся в аптеке (часов)

а) 6

б) 12

в) 24

г) 48

д) 72

Если врач в рецепте превысил разовую или суточную дозу ядовитого или сильнодействующего вещества, не оформив превышение соответствующим образом, провизор-технолог

а) уменьшит количество лекарственного вещества в соответствии со средней терапевтической дозой

б) вещество введет в состав лекарственного препарата в дозе, указанной в ГФ как высшая

в) лекарственный препарат не изготовит

г) вещество в состав лекарственного препарата введет в половине дозы, указанной в ГФ как высшая

д) введет вещество в половине дозы, выписанной в рецепте

 

Проводя перед изготовлением лекарственных препаратов фармацевтическую экспертизу прописей рецепта, технолог отметит, что к списку А относятся

а) камфора

б) атропина сульфат

в) кодеина фосфат

г) висмута нитрат основной

д) эфедрина гидрохлорид

 

 

7. ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ:

11.1 Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм: учеб. для студ. – Краснюк И.И., Михайлова Г.В. – 2006, 592 с.

11.2 Приказ МЗ РФ от 14 декабря 2005 г. № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств».

11.3 Приказ МЗ РФ от 16 июля 1997 г №214 «О контроле качества лекарственных средств, изготавливаемых в аптечных организациях (аптеках)».

11.4 Приказ МЗ РФ от 12 февраля 2007 г. № 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания».

 

12. Методическая разработка подготовлена (откорректирована)

Обсуждена на заседании кафедры «__» ____________________


№ ФАРМ-16

 

 

Министерство здравоохзранения российской федерации                                                                                                                                                                           

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации

(фГБОУ ВО СОГМА Минздрава России)

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ ПО ДИСЦИПЛИНЕ _фармацевтическая технология

(аудиторные для студентов)

 

Курс   3

Семестр   6

Занятие   № 5

 

1. ТЕМА ЗАНЯТИЯ: операции дозирования в технологии лекарственных форм. Устройство весов.

 

2. УЧЕБНАЯ ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: закрепить и усвоить знания и навыки по операциям дозирования.

 

3. ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ: закрепить знания по устройству и проверке тарирных и ручных ве­сов; расширить знания по дозировке лекарственных веществ различной консистенции на ручных и тарирных весах; провести проверку метрологических показателей тарирных весов; обучиться технике калибровки эмпирического каплемера в соответ­ствии с нормативно-технической документацией.

 

4. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЯ (в академических часах)   4 часа

5. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ - аудитория 509-510

ОСНАЩЕНИЕ ЗАНЯТИЯ:

6.1. Государственная фармакопея СССР, XI издание. - М.: Медицина, 1989 (выпуск 2).

6.2. Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм: учеб. для студ. – Краснюк И.И., Михайлова Г.В. – 2006, 592 с.

6.3. Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм: практикум для студ. – Краснюк И.И., Михайлова Г.В. – 2006.

 

ВРНМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ – 4 ЧАСА

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЗАНЯТИЯ

Проверка подготовленности к занятию:

коррекция исходного уровня знаний студентов путем письменного контроля (по входящему тестовому контролю);

Входной контроль                        

1. Чувствительность весов прямо пропорциональна:

а) массе чашек с грузом;

б) массе коромысла;

в) расстоянию от точки опоры до центра тяжести;

г)     длине плеча коромысла.

2. Чувствительность весов обратно пропорциональна:

а) величине прогиба коромысла;

б) длине плеча коромысла;

в) массе коромысла;

г) расстоянию от точки опоры до центра тяжести.

3. При дозировании по объему по верхнему мениску отмеривают жидкости:

а) вязкие;

б) окрашенные;

в) неокрашенные;

г) летучие.

 

4. Метрологическое свойство весов показывать правильное соотношение между массой взвешиваемого вещества и массой стандартного груза называют:

а)                          устойчивостью; в) верностью;

б) чувствительностью; г) постоянством показаний.

5. Метрологическое свойство весов, выведенных из
состояния равновесия, возвращаться после нескольких колебаний к первоначальному положению называют:

а) устойчивостью; в) верностью;

б) чувствительностью; г) постоянством показаний.

6. Метрологическое свойство весов показывать одинаковые результаты при многократных определениях массы вещества в одних и тех же условиях называют:

а) устойчивостью;             в) верностью;

б) чувствительностью; г) постоянством показаний.

7. Метрологическое свойство весов показывать наличие минимальной разницы между грузом и разновесом называют:

а)                          устойчивостью; в) верностью;

б) чувствительностью; г) постоянством показаний.

8. С увеличением массы взвешиваемого груза относительная ошибка взвешивания:

а) увеличивается; б) уменьшается.

9. В аптечной практике при производстве ЛФ используют весы:

а) пружинные;     б) тарирные;

в) ручные;              г) аналитические.

10.     Весы и гири проверяются и клеймятся:

а) 1 раз в пол года; б) 1 раз в год;

в) 2 раза в год;       г) 1 раз в 2 года.

11. Сколько раз провизо-технлолог проверяет название штангласа при приготовлении ЛП:

а) 1 раз;                б) 2 раза;

в) 3 раза;              г) 4 раз.

12. Радиус измерительного прибора на точность дозирования:

а) не влияет;         б) влияет.

13. Положение глаз работающего на точность дозирования по объему:

а) не влияет;        б) влияет.

14. Температура окружающей среды на точность дозирования по объему:

а) влияет;             б) не влияет.

15. Вязкость жидкости на точность дозирования по объему:

а) влияет;                б) не влияет.

16. Один миллилитр воды очищенной, отмеренный стандартным каплемером, содержит:

а) 50 капель;         г) 20 капель;

б)                          40 капель;    д) 10 капель.

в) 30 капель;

17. Дополните. Эмпирический каплемер калибруют путем  5    краткого взвешивания 20 капель жидкости, используя для расчетов таблицу капель  ГФ XI издания.

18. Массе 0,0003 соответсвует:

а) три миллиграмм;

б) три сантиграмм;

в) три децимиллиграмм;

г)  три сантимиллиграмм.

19. Массе двадцать пять сантиграмм соответствует:

а) 25,0;

б)  0,25;

в) 2,5;

г)  0,0025.

20. Дополните. Контроль качества лекарств, изготовленных в аптеке, определен приказом МЗ РФ…№214.

Тестовые задания для самоконтроля.

 

1. В аптеках для дозирования по массе используют, главным образом, весы:

а) пружинные;

б) рычажные;

в) технические;

г) 2 класса точности;

д) электронные.

 

2. Показания рычажных весов от географической широты:

а) зависит;

б) не зависит.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 201; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.182.179 (0.014 с.)