Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
При выборе приборов для дозирования по объему Вы учтете, что цилиндры, мерные колбы - это приборы, градуированныеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
а) на налив б) на вылив в) на отмеривание по разности объемов
При выборе приборов для дозирования по объему Вы учтете, что аптечные бюретки и пипетки - это приборы, градуированные а) на налив б) на вылив в) на отмеривание по разности объемов г) на дозирование окрашенных жидкостей по нижнему мениску
Для обеспечения верности дозировки провизор-технолог должен знать, что масса капли зависит а) от величины каплеобразующей поверхности б) от поверхностного натяжения жидкости в) от положения каплемера при дозировании г) от температуры жидкости и окружающей среды д) от всех перечисленных факторов
6. Один миллилитр воды очищенной, отмеренный стандартным каплемером, содержит: а) 50 капель;; б) 40 капель; в) 30 капель; г) 20 капель д) 10 капель. - путем устного опроса (теоретическая часть). Понятие дозирования? Разновидности дозирования? Типы весов, применяющихся для отвешивания лекарственных средств. Метрологические характеристики весов: устойчивость, чувствительность, верность, постоянство показаний. Определение этих величин. Устройство тарирных и ручных весов? Гири граммового и миллиграммового разновесов и уход за ними. Сроки проверки весов и разновесов. Правила взвешивания лекарственных веществ на ручных и тарирных весах в зависимости от консистенции. Техника тарирования при взвешивании. Дозирование каплями. Стандартный и эмпирический каплемер. Калибровка. Правила работы с каплимером.
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ НА ЗАДАЧИ 1. Масса 20 капель настойки строфанта по нестандартному каплемеру 0,43г. Сколько капель нужно отпустить, если в рецепте прописано: 20 капель, 0,5 мл настойки? 2. На ВКТ - 1000 отвешено 500 г масла персикового. Относительная ошибка дозирования по массе составила ± 3%. Допустимо ли это? 3. Средняя масса 20 капель настойки ландыша по калибруемой пипетке равна 0.32г. Произвести калибровку нестандартного каплемера в соответствии с "Таблицей капель" ГФ XI. 4. Рассчитать относительную ошибку дозирования по массе 0,3 г ацетилсалициловой кислоты на ВСМ -1, ВСМ - 5, ВСМ – 20. 5. На ВР - 100 отвешено 100,0 г кальция карбоната Относительная ошибка дозирования по массе составила ± 3.5%. Допустимо ли это? 6. Чувствительность ВКТ - 1000 при проверке составила: для ненагруженных весов 40мг, при 1/10 максимальной нагрузке 70мг, при полной нагрузке 100мг. Сделать выводы о пригодности весов для работ.
Эталон решения ситуационных задач Масса 20 капель настойки строфанта по нестандартному каплемеру 0.45г. Сколько капель настойки строфанта необходимо отпустить, если в рецепте прописано 20 капель или 0,5 мл настойки? 1. Определяем количество нестандартных капель настойки строфанта в 1,0 г 2. 0,45 г - 20 нестанд. кап. 1,0 г - Х 3. Находим соотношение между стандартными и нестандартными каплями: в 1,0г настойки содержится 54 стандартные капли. 54 станд. кап. - 44 нестанд. кап. 1 станд. кап. - Х нестанд. 4. 1 станд. капля = 0,8 нестанд. капель. 5. Необходимо отпустить по рецепту: 20 кап. х 0,8 нестанд. кап.=16 нестанд. кап. 6. В 1мл настойки строфанта содержится 49 стандартных капель (см. ГФ ХI, стр. 134). В 1мл настойки строфанта по калибруемой пипетке: 49 станд. кап. х 0,8нестанд. кап.=39нестанд. кап. Если в рецепте прописано 0,5мл, значит нужно взять 0,5мл х З9 нестанд. кап.=20 нестанд. кап.
Чувствительность ВКТ-1000 при проверке составила: для ненагруженных весов 40мг, при 1/10 максимальной нагрузки 70мг, при полной нагрузке 100мг. Сделать выводы о пригодности весов для работы. 7. Полученные данные можно представить в виде таблицы: Чувствительность весов типа ВКТ-1000
8. Вывод: поскольку чувствительность ненагруженных весов и при 1/10 максимальной нагрузки ниже соответствующих норм ГОСТа, данные весы нельзя использовать для взвешивания лекарственных веществ в аптеке.
10. ХАРАКТЕР И ОБЪЕМ ВОЗМОЖНОЙ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ПО ТЕМЕ: Проверка метрологических характеристик весов.
11. ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ: 11.1 Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм: учеб. для студ. – Краснюк И.И., Михайлова Г.В. – 2006, 119-126 с. 11.2 Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм: практикум для студ. – Краснюк И.И., Михайлова Г.В. – 2006. – 31-40 с. 11.3 Государственная фармакопея СССР, XI издание. - М.: Медицина, 1989, (выпуск 2).
12. Методическая разработка подготовлена (откорректирована) Обсуждена на заседании кафедры «__» ____________________ № ФАРМ-16
Министерство здравоохзранения российской федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации (фГБОУ ВО СОГМА Минздрава России) ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ ПО ДИСЦИПЛИНЕ _фармацевтическая технология (аудиторные для студентов)
Курс 3 Семестр 6 Занятие № 6
1. ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Порошки как лекарственная форма. Классификация порошков. Основные правила измельчения, смешивания порошков. Общие правила выписывания, изготовления, хранения и отпуска порошков. Оценка качества. Дозирование, фасовка, упаковка.
2. УЧЕБНАЯ ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: изучить основные правила прописывания, производства, смешивания и отпуска, а также контроля качества порошков.
ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ: § расширить знания нормативной документации, регулирующей изготовление порошков; § научиться самостоятельно решать вопрос о возможности изготовления и отпуска порошков с учетом прописанных доз и совместимости лекарственных веществ; § уметь готовить порошки в условиях аптеки: рассчитывать количество лекарственных веществ и массу порошков по прописи; § отвешивать, измельчать и смешивать лекарственные вещества, исходя из правил приготовления сложных порошков; § упаковывать и оформлять порошки к отпуску; § оценивать качество порошков на стадии приготовления и готовых по технологическим показателям, руководствуясь требованиями ГФ.
4. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЯ (в академических часах) 4 часа 5. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ - аудитория 509-510 ОСНАЩЕНИЕ ЗАНЯТИЯ: 6.1. Государственная фармакопея СССР, X издание. - М.: Медицина, 1968. 6.2. Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм: учеб. для студ. – Краснюк И.И., Михайлова Г.В. – 2006, 155-187 с. 6.3. Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм: практикум для студ. – Краснюк И.И., Михайлова Г.В. – 2006. – 48-83 с. 6.4. Приказ МЗ РФ № 305 от 16.10.97 г. «О нормах отклонений, допустимых при изготовлении лекарственных средств и фасовке промышленной продукции в аптеках».
|
||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 468; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.237.229 (0.009 с.) |