При выборе приборов для дозирования по объему Вы учтете, что цилиндры, мерные колбы - это приборы, градуированные 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

При выборе приборов для дозирования по объему Вы учтете, что цилиндры, мерные колбы - это приборы, градуированные



а) на налив

б) на вылив

в) на отмеривание по разности объемов

 

При выборе приборов для дозирования по объему Вы учтете, что аптечные бюретки и пипетки - это приборы, градуированные

а) на налив

б) на вылив

в) на отмеривание по разности объемов

г) на дозирование окрашенных жидкостей по нижнему мениску

 

Для обеспечения верности дозировки провизор-технолог должен знать, что масса капли зависит

а) от величины каплеобразующей поверхности

б) от поверхностного натяжения жидкости

в) от положения каплемера при дозировании

г) от температуры жидкости и окружающей среды

д) от всех перечисленных факторов

 

6. Один миллилитр воды очищенной, отмеренный стандартным каплемером, содержит:

а) 50 капель;;

б) 40 капель;

в) 30 капель;

г) 20 капель

 д) 10 капель.

- путем устного опроса (теоретическая часть).

Понятие дозирования? Разновидности дозирования?

Типы весов, применяющихся для отвешивания лекарственных средств.

Метрологические характеристики весов: устойчивость, чувствительность, верность, постоянство показаний. Определение этих величин.

Устройство тарирных и ручных весов?

Гири граммового и миллиграммового разновесов и уход за ними. Сроки проверки весов и разновесов.

Правила взвешивания лекарственных веществ на ручных и тарирных весах в зависимости от консистенции. Техника тарирования при взвешивании.

Дозирование каплями. Стандартный и эмпирический каплемер.

Калибровка. Правила работы с каплимером.

 

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ НА ЗАДАЧИ

1.     Масса 20 капель настойки строфанта по нестандартному каплемеру 0,43г. Сколько капель нужно отпустить, если в рецепте прописано: 20 капель, 0,5 мл настойки?

2.     На ВКТ - 1000 отвешено 500 г масла персикового. Относительная ошибка дозирования по массе составила ± 3%. Допустимо ли это?

3. Средняя масса 20 капель настойки ландыша по калибруемой пипет­ке равна 0.32г. Произвести калибровку нестандартного каплемера в соответствии с "Таблицей капель" ГФ XI.

4. Рассчитать относительную ошибку дозирования по массе 0,3 г ацетилсалициловой кислоты на ВСМ -1, ВСМ - 5, ВСМ – 20.

5. На ВР - 100 отвешено 100,0 г кальция карбоната Относительная ошибка дозирования по массе составила ± 3.5%. Допустимо ли это?

6. Чувствительность ВКТ - 1000 при проверке составила: для нена­груженных весов 40мг, при 1/10 максимальной нагрузке 70мг, при полной нагрузке 100мг. Сделать выводы о пригодности весов для работ.

Эталон решения ситуационных задач

Масса 20 капель настойки строфанта по нестандартному каплемеру 0.45г. Сколько капель настойки строфанта необходимо отпустить, если в рецепте прописано 20 капель или 0,5 мл настойки?

1. Определяем количество нестандартных капель настойки строфанта в 1,0 г

2. 0,45 г - 20 нестанд. кап.

1,0 г - Х           

3. Находим соотношение между стандартными и нестандартными каплями:

в 1,0г настойки содержится 54 стандартные капли.

54 станд. кап. - 44 нестанд. кап.

1 станд. кап. - Х нестанд.

4. 1 станд. капля = 0,8 нестанд. капель.

5. Необходимо отпустить по рецепту: 20 кап. х 0,8 нестанд. кап.=16 нестанд. кап.

6. В 1мл настойки строфанта содержится 49 стандартных капель (см. ГФ ХI, стр. 134). В 1мл настойки строфанта по калибруемой пипетке:

49 станд. кап. х 0,8нестанд. кап.=39нестанд. кап. Если в рецепте прописано 0,5мл, значит нужно взять 0,5мл х З9 нестанд. кап.=20 нестанд. кап.

 

 Чувствительность ВКТ-1000 при проверке составила: для нена­груженных весов 40мг, при 1/10 максимальной нагрузки 70мг, при пол­ной нагрузке 100мг. Сделать выводы о пригодности весов для работы.

7. Полученные данные можно представить в виде таблицы:

Чувствительность весов типа ВКТ-1000

Весы ненагру­женные

 

1/10 предельной на­грузки (100г)

 

Полная нагрузка

ОПЫТ ГОСТ ОПЫТ ГОСТ ОПЫТ ГОСТ
40мг 20мг 70мг 60мг 100мг 100мг

8. Вывод: поскольку чувствительность ненагруженных весов и при 1/10 максимальной нагрузки ниже соответствующих норм ГОСТа, данные весы нельзя использовать для взвешивания лекарственных ве­ществ в аптеке.

 

10. ХАРАКТЕР И ОБЪЕМ ВОЗМОЖНОЙ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ПО ТЕМЕ:

Проверка метрологических характеристик весов.

 

11. ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ:

11.1 Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм: учеб. для студ. – Краснюк И.И., Михайлова Г.В. – 2006, 119-126 с.

11.2 Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм: практикум для студ. – Краснюк И.И., Михайлова Г.В. – 2006. – 31-40 с.

11.3 Государственная фармакопея СССР, XI издание. - М.: Медицина, 1989, (выпуск 2).

 

12. Методическая разработка подготовлена (откорректирована)

Обсуждена на заседании кафедры «__» ____________________


№ ФАРМ-16

 

Министерство здравоохзранения российской федерации                                                                                                                                                                           

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации

(фГБОУ ВО СОГМА Минздрава России)

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ ПО ДИСЦИПЛИНЕ _фармацевтическая технология

(аудиторные для студентов)

 

 

Курс   3

Семестр   6

Занятие   № 6

 

1. ТЕМА ЗАНЯТИЯ: Порошки как лекарственная форма. Классификация порошков. Основные правила измельчения, смешивания порошков. Общие правила выписывания, изготовления, хранения и отпуска порошков. Оценка качества. Дозирование, фасовка, упаковка.

 

2. УЧЕБНАЯ ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: изучить основные правила прописывания, производства, смешивания и отпуска, а также контроля качества порошков.

 

ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ:

§ расширить знания нормативной документации, регулирующей изготовление порошков;

§ научиться самостоятельно решать вопрос о возможности изготовления и отпуска порошков с учетом прописанных доз и совместимости лекарственных веществ;

§ уметь готовить порошки в условиях аптеки: рассчитывать количество лекарственных веществ и массу порошков по прописи;

§ отвешивать, измельчать и смешивать лекарственные вещества, исходя из правил приготовления сложных порошков;

§ упаковывать и оформлять порошки к отпуску;

§ оценивать качество порошков на стадии приготовления и готовых по технологическим показателям, руководствуясь требованиями ГФ.

 

4. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЯ (в академических часах)   4 часа

5. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ - аудитория 509-510

ОСНАЩЕНИЕ ЗАНЯТИЯ:

6.1. Государственная фармакопея СССР, X издание. - М.: Медицина, 1968.

6.2. Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм: учеб. для студ. – Краснюк И.И., Михайлова Г.В. – 2006, 155-187 с.

6.3. Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм: практикум для студ. – Краснюк И.И., Михайлова Г.В. – 2006. – 48-83 с.

6.4. Приказ МЗ РФ № 305 от 16.10.97 г. «О нормах отклонений, допустимых при изготовлении лекарственных средств и фасовке промышленной продукции в аптеках».

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 426; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.15.149 (0.014 с.)