Метод анфлеража и динамической сорбции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Метод анфлеража и динамической сорбции



Данный метод основан на способности выделяемых растениями эфирных масел переходить в газовую фазу и абсорбироваться твёрдыми сорбентами (активированный уголь, силикагель) или жирами. Так обычно перерабатывают туберозу, жасмин и ландыш.

Душистые вещества, извлеченные методом анфлеража (рисунок 2), иногда называют цветочными помадами.

Рисунок 2 – Метод получения эфирных масел - Анфлераж

Сущность метода динамической сорбции заключается в извлечении эфирных масел в результате продувки сырья подогретым воздухом с последующим их улавливанием сорбентами и экстракцией сорбентов серным эфиром.

 

Качество эфирных масел

Качество эфирных масел зависит не только от способа производства, но и условий их хранения и транспортировки.
Свет, воздух и влага отрицательно действуют на качество эфирных масел: они быстро окисляются, осмоляются, что сопровождается изменением запаха. Эфирные масла горючи. Температура вспышки наиболее распространенных эфирных масел находится в пределах 53-92 °С.

В таблице 1 приведены показатели качества эфирных масел, полученных из цветочно-травянистого эфиромасличного сырья, согласно ГОСТ 31791-2017 “Эфирные масла и цветочно-травянистое эфиромасличное сырье. Технические условия”.

Таблица 1.Показатели качества эфирных масел, полученных из цветочно-травянистого эфиромасличного сырья

Наименование эфирного масла (ботаническое наименование растения)

Наименование показателей качества

Внешний вид, цвет, вкус и запах Относительная плотность при 20°С Показатель преломнения при 20°С Угол вращения плоскости поляризации света, градус при 20°С Кислотное число, мг КОН/г Эфирное число, мг КОН/г Массовая доля групп органических соединений и характерных компонентов, % Растворимость одного объема эфирного масла в водно-спиртовом растворе (этанол) (v/v) при 20°С
Анисовое (Анис обыкновенный) Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость; Цвет: без цвета или бледно-жёлтый Запах: характерный для свежих растений аниса 0,975-0,990 1,5510-1,5600 - - - Анетол, не менее 80,0 Полная растворимость: один объём масла – не более чем в трёх объёмах 90% этанола
Базиликовое (Базилик эвгенольный) - лёгкое   - тяжёлое Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость Цвет: светло-коричневый   Тёмно-коричневый Запах: характерный для свежих растений базилика эвгенольного, приятный, бальзамический   0,959-0,986   1,030-1,056   1,5140-1,5260   1,5290-1,5360 - - - Фенолы, не менее:     52,0   82,0 -
Геранивое (Герань розовая) Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость Цвет: без цвета, светло-жёлтый или светло-зелёный Запах: характерный для свежих растений герани, приятный Сорт первый/второй: 0,880-0,900/ 0,884-0,900 Сорт первый/ второй: 1,4605-1,4690/ 1,4610-1,4690 От минус 14,0 до минус 7,0 Сорт первый/ второй, не более: 4,0/5,0 Сорт первый/второй: 46,0-80,0/ 38,0-85,0 Сорт первый/ второй: - свободные спирты в пересчёте на молярную массу цитронеллола 156,3 г/ моль: не менее 46,0/ 38,0 - карбонильные соединения в пересчёте на молярную массу изоментона 154,2 г/моль: не более 15,0/ 18,0 Полная растворимость: один объём масла - не более чем в трёх объёмах 70% этанола
Иссоповое (Иссоп лекарственный) Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость Цвет: от светло-жёлтого до тёмно-жёлтого Запах: характерный для иссопа лекарственного, приятный с камфорным оттенком Вкус: горький 0,925-0,960 1,4750-1,4950 От минус 6,0 до минус 25,0 Не более 7,0 - Карбонильные соединения в пересчёте на молярную массупинокамфона 152,2 г/ моль: не менее 45,0 Полная растворимость: один объём масла не более чем в пяти объёмах 95% этанола
Котовниковое (Котовник закавказский или гибридный) Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость Цвет: от жёлтого до коричневого Запах: характерный для данного вида растений, приятный Вкус: слегка горьковатый 0,860-0,866 1,4590-1,4690 - Не более 3,0 - Сложные эфиры в пересчёте на молярную массу геранилацетата 196,3 г/моль: 5,0-30,0; терпеновые спирты в пересчёте на молярную массу цитронеллола 156,3 г/моль: не менее 55,0 Полная растворимость: один объём масла не более чем в трёх объёмах 70% этанола
Лавандовое (Лаванда узколистная) Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость Цвет: без цвета или от светло-жёлтого до зеленоватого Запах: характерный для свежих соцветий лаванды Вкус: горьковатый Сорт высший/ первый: 0,875-0,890/ 0,870-0,896 Сорт высший/ первый: 1,4570-1,4670/ 1,4570-1,4700 От минус 3,0 до минус 12,0 Не более 1,0 - Сорт высший/ первый – сумма сложных эфиров в пересчёте на молярную массу линалилацетата 196,3 г/ моль, не менее 42,0/ 38,0 - Камфора, не более 0,6 Полная растворимость: один объём масла не более чем в трёх объёмах 75% этанола  
Лавандиновое (Лавандин) Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость Цвет: от светло-жёлтого до зеленоватого Запах: характерный для свежих соцветий лавандина 0,875-0,895 1,4590-1,4690 От минус 1,0 до минус 7,0 Не более 1,0 - Сумма сложных эфиров в пересчёта на молярную массу линалилацетата 196,3 г/моль 22,0 -36,0 - Камфора 6,0-11,0 Полная растворимость: один объём масла не более чем в трёх объёмах 75% этанола
Розовое (Роза эфиромасличная) Внешний вид: густая, при температуре 30°С прозрачная жидкость Цвет: от светло-жёлтого до светло-коричневого Запах: характерный для цветков розы эфиромасличной Вкус: горьковатый 0,950-0,990 1,4800-1,5200 - Не более 7,0 - Общие спирты в пересчёте на молярную массу β-фенилэтилового спирта 122,0 г/моль: 75-88 - терпеновые спирты в пересчёте на молярную массу гераниола 154,2 г/моль, не менее 8,0 - стеароптены 2-7 - этиловый спирт и вода, не более 4,0 -
Шалфея мускатного (Шалфей мускатный) Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость Цвет: без цвета или слегка жёлтый Запах: характерный для свежих соцветий шалфея мускатного Вкус: горьковато-жгучий 0,890-0,940 1,4550-1,4650 От минус 5,0 до минус 20,0 Не более 1,5 - Сумма сложных эфиров в пересчёте на молярную массу линалилацетата 196,3г/моль, не менее 63,0 - дегидратирующиеся спирты в пересчёте на молярную массу линалоола 154,2 г/моль, не менее 12,0 - нелетучий остаток, не более 12,0 Полная растворимость: один объём масла не более чем в половине одного объёма 90% этанола

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 189; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.15.1 (0.006 с.)