Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Метод анфлеража и динамической сорбции
Данный метод основан на способности выделяемых растениями эфирных масел переходить в газовую фазу и абсорбироваться твёрдыми сорбентами (активированный уголь, силикагель) или жирами. Так обычно перерабатывают туберозу, жасмин и ландыш.
Душистые вещества, извлеченные методом анфлеража (рисунок 2), иногда называют цветочными помадами.
Рисунок 2 – Метод получения эфирных масел - Анфлераж
Сущность метода динамической сорбции заключается в извлечении эфирных масел в результате продувки сырья подогретым воздухом с последующим их улавливанием сорбентами и экстракцией сорбентов серным эфиром.
Качество эфирных масел
Качество эфирных масел зависит не только от способа производства, но и условий их хранения и транспортировки. Свет, воздух и влага отрицательно действуют на качество эфирных масел: они быстро окисляются, осмоляются, что сопровождается изменением запаха. Эфирные масла горючи. Температура вспышки наиболее распространенных эфирных масел находится в пределах 53-92 °С.
В таблице 1 приведены показатели качества эфирных масел, полученных из цветочно-травянистого эфиромасличного сырья, согласно ГОСТ 31791-2017 “Эфирные масла и цветочно-травянистое эфиромасличное сырье. Технические условия”.
Таблица 1.Показатели качества эфирных масел, полученных из цветочно-травянистого эфиромасличного сырья
Наименование эфирного масла (ботаническое наименование растения)
| Наименование показателей качества
| Внешний вид, цвет, вкус и запах
| Относительная плотность при 20°С
| Показатель преломнения при 20°С
| Угол вращения плоскости поляризации света, градус при 20°С
| Кислотное число, мг КОН/г
| Эфирное число, мг КОН/г
| Массовая доля групп органических соединений и характерных компонентов, %
| Растворимость одного объема эфирного масла в водно-спиртовом растворе (этанол) (v/v) при 20°С
| Анисовое (Анис обыкновенный)
| Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость; Цвет: без цвета или бледно-жёлтый Запах: характерный для свежих растений аниса
| 0,975-0,990
| 1,5510-1,5600
| -
| -
| -
| Анетол, не менее 80,0
| Полная растворимость: один объём масла – не более чем в трёх объёмах 90% этанола
| Базиликовое (Базилик эвгенольный)
- лёгкое
- тяжёлое
| Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость Цвет: светло-коричневый
Тёмно-коричневый
Запах: характерный для свежих растений базилика эвгенольного, приятный, бальзамический
|
0,959-0,986
1,030-1,056
|
1,5140-1,5260
1,5290-1,5360
| -
| -
| -
| Фенолы, не менее:
52,0
82,0
| -
| Геранивое (Герань розовая)
| Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость Цвет: без цвета, светло-жёлтый или светло-зелёный
Запах: характерный для свежих растений герани, приятный
| Сорт первый/второй:
0,880-0,900/ 0,884-0,900
| Сорт первый/ второй:
1,4605-1,4690/ 1,4610-1,4690
| От минус 14,0 до минус 7,0
| Сорт первый/ второй, не более:
4,0/5,0
| Сорт первый/второй:
46,0-80,0/ 38,0-85,0
| Сорт первый/ второй:
- свободные спирты в пересчёте на молярную массу цитронеллола 156,3 г/ моль: не менее 46,0/ 38,0
- карбонильные соединения в пересчёте на молярную массу изоментона 154,2 г/моль: не более 15,0/ 18,0
| Полная растворимость: один объём масла - не более чем в трёх объёмах 70% этанола
| Иссоповое (Иссоп лекарственный)
| Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость
Цвет: от светло-жёлтого до тёмно-жёлтого
Запах: характерный для иссопа лекарственного, приятный с камфорным оттенком
Вкус: горький
| 0,925-0,960
| 1,4750-1,4950
| От минус 6,0 до минус 25,0
| Не более 7,0
| -
| Карбонильные соединения в пересчёте на молярную массупинокамфона 152,2 г/ моль: не менее 45,0
| Полная растворимость: один объём масла не более чем в пяти объёмах 95% этанола
| Котовниковое (Котовник закавказский или гибридный)
| Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость
Цвет: от жёлтого до коричневого
Запах: характерный для данного вида растений, приятный
Вкус: слегка горьковатый
| 0,860-0,866
| 1,4590-1,4690
| -
| Не более 3,0
| -
| Сложные эфиры в пересчёте на молярную массу геранилацетата 196,3 г/моль: 5,0-30,0; терпеновые спирты в пересчёте на молярную массу цитронеллола 156,3 г/моль: не менее 55,0
| Полная растворимость: один объём масла не более чем в трёх объёмах 70% этанола
| Лавандовое (Лаванда узколистная)
| Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость
Цвет: без цвета или от светло-жёлтого до зеленоватого
Запах: характерный для свежих соцветий лаванды
Вкус: горьковатый
| Сорт высший/ первый: 0,875-0,890/ 0,870-0,896
| Сорт высший/ первый: 1,4570-1,4670/ 1,4570-1,4700
| От минус 3,0 до минус 12,0
| Не более 1,0
| -
| Сорт высший/ первый – сумма сложных эфиров в пересчёте на молярную массу линалилацетата 196,3 г/ моль, не менее 42,0/ 38,0
- Камфора, не более 0,6
| Полная растворимость: один объём масла не более чем в трёх объёмах 75% этанола
| Лавандиновое (Лавандин)
| Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость
Цвет: от светло-жёлтого до зеленоватого
Запах: характерный для свежих соцветий лавандина
| 0,875-0,895
| 1,4590-1,4690
| От минус 1,0 до минус 7,0
| Не более 1,0
| -
| Сумма сложных эфиров в пересчёта на молярную массу линалилацетата 196,3 г/моль 22,0 -36,0
- Камфора 6,0-11,0
| Полная растворимость: один объём масла не более чем в трёх объёмах 75% этанола
| Розовое (Роза эфиромасличная)
| Внешний вид: густая, при температуре 30°С прозрачная жидкость
Цвет: от светло-жёлтого до светло-коричневого
Запах: характерный для цветков розы эфиромасличной
Вкус: горьковатый
| 0,950-0,990
| 1,4800-1,5200
| -
| Не более 7,0
| -
| Общие спирты в пересчёте на молярную массу β-фенилэтилового спирта 122,0 г/моль: 75-88
- терпеновые спирты в пересчёте на молярную массу гераниола 154,2 г/моль, не менее 8,0
- стеароптены 2-7
- этиловый спирт и вода, не более 4,0
| -
| Шалфея мускатного (Шалфей мускатный)
| Внешний вид: легкоподвижная прозрачная жидкость
Цвет: без цвета или слегка жёлтый
Запах: характерный для свежих соцветий шалфея мускатного
Вкус: горьковато-жгучий
| 0,890-0,940
| 1,4550-1,4650
| От минус 5,0 до минус 20,0
| Не более 1,5
| -
| Сумма сложных эфиров в пересчёте на молярную массу линалилацетата 196,3г/моль, не менее 63,0
- дегидратирующиеся спирты в пересчёте на молярную массу линалоола 154,2 г/моль, не менее 12,0
- нелетучий остаток, не более 12,0
| Полная растворимость: один объём масла не более чем в половине одного объёма 90% этанола
|
|