Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы получения эфирных маселСодержание книги Поиск на нашем сайте
В зависимости от свойств эфирных масел и характера растительного сырья, для извлечения первых применяют различные методы. Наибольшее распространение получили следующие пять[5]: Механический метод Такой метод используется преимущественно для извлечения эфирных масел из плодов цитрусов (лимон, апельсин, бергамот, мандарин), т.к. эфирное масло в них находится в кожуре. Осуществляться метод может двумя способами: а) Прессование целых плодов или кожуры, отделенной от мякоти, с последующим отделением от сока эфирного масла с помощью сепаратора или суперцентрифуги. б) Натирание плодов и последующее их соскабливание. Оба эти способа помогают получить эфирное масло с натуральным ароматом. Метод перегонки с водяным паром Данный метод являлся одним из самых распространённых в СССР. Он основан на летучести эфирных масел с парами воды. Сущность метода в том, что эфиромасличное сырьё обрабатывают паром, в результате чего эфирные масла переходят в паровую фазу, и вместе с водяными парами конденсируются, а затем отделяются от воды. Перегонка протекает при температуре ниже 100°С. Также метод перегонки с водяным паром имеет свои недостатки, к которым относятся некоторое ухудшение качества получаемых эфирных масел в связи с происходящими в них химическими изменениями, потеря части нелетучих с водяным паром и растворимых в дистилляте душистых веществ. Мацерация (настаивание) Данный метод осуществляется с использованием жиров и других нелетучих растворителей. Сущность метода состоит в том, что высушенные растения помещают в стеклянный сосуд с тёплым растительным маслом или нагретым до 50-70°С животным жиром. Под воздействием тепла ароматические вещества переходят в масло. Растение, помещенное в масло, хранится таким образом в течение нескольких дней, на свету и периодически встряхивается. Данная процедура повторяется от 20 до 25 раз с одним и тем же маслом и постоянной сменой растительного сырья. После насыщения масла ароматическими веществами, оно фильтруется, а готовое эфирное масло переливается в сосуды из тёмного стекла[6]. Он применяется главным образом при переработке цветочного сырья (фиалка, роза, жасмин, акация, ландыш, азалия и др.). Экстракция В данном методе для получения эфирных масел используются летучие растворители. Этот метод наиболее перспективен и используется чаще прочих методов. Экстракция растворителями применяется в тех случаях, когда растительное сырьё даёт слишком малый выход эфирного масла при дистилляции (например, жасмин, нарцисс, лотос и пр.) или при дистилляции получается масло непригодного качества (высокие температуры при паровой дистилляции могут искажать аромат и способствовать образованию продуктов распада). Для этого метода применяются летучие органические растворители высокой степени очистки: петролейный эфир, гексан, пентан, диэтиловый эфир. К растворителям предъявляются определённые требования. Растворитель должен быть без запаха и не образовывать токсических веществ или веществ изменяющих запах продукта (например, этиловый спирт образует эфиры с различными компонентами растительного сырья, тем самым искажая запах готового продукта). Чем ниже температура кипения растворителя, тем лучше – это объясняется тем, что при повышении температуры процесса экстракции увеличивается риск образования нежелательных продуктов распада. Этим требованиям отвечают петролейный и диэтиловый эфиры, поэтому они наиболее часто используются при экстракции[7]. Процесс экстракции состоит из нескольких последовательных этапов: 1) Смешивание растительного сырья с растворителем 2) Фильтрация для удаления исходного сырья. Происходит испарение растворителя с использованием необходимого давления и инертного газа. Результат фильтрации – конкрет – воскообразное твёрдое вещество, содержащее 5-20% эфирного масла. 3) Смешение конкрета со спиртом для извлечения эфирного масла из вещества. 4) Фильтрование раствора от ненужных примесей и нерастворимых частиц воска при низкой температуре. 5) Выпаривание в вакууме очищенного раствора с помощью активированного угля, в результате чего испаряется спирт.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 199; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.219.221 (0.01 с.) |