Особенности питания и технологии специализированных продуктов диетического лечебного и диетического профилактического назначения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности питания и технологии специализированных продуктов диетического лечебного и диетического профилактического назначения



На сколько процентов необходимо увеличить количество поступающей энергии в организм больного человека при инфекционных заболеваниях

а) 25-30%

б) 20-30%

в) 15-25%

г) 30-40%

К натуральным сахарозаменителям относят

а) мёд пчелиный

б) фруктоза

в) сахарин

г) сорбит

На сколько процентов рекомендуется снизить количество ккал людям страдающим на ожирение

а) 5-15%

б) 15-25%

в) 25-40%

г) 40-65%

Основным методом лечения ожирения является

а) желудочное и подкожное шунтирование

б) голодание

в) щажение и голодание

г) диетотерапия

К природным сахарозаменителям относятся

а) фруктоза

б) ксилит и сорбит

в) стевия

г) все варианты верны

Как часто следует контролировать сахар в крови в течение суток

а) 4 раза

б) 5раз

в) 2 раза

г) 1 раз

Сколько углеводов от общей калорийности рациона необходимо в диете при сахарном диабете

а) 15-20%

б) 20-25%

в) 35-40%

г) 50-55%

6. Какой сахарозаменитель считается до 200 раз слаще сахара

а) ацесульфам

б) аспартам

в) цикломат

г) сахарин

6. Какая диета рекомендована при разных заболеваниях, которые не требуют специальных лечебных диет и без нарушений пищевой системы

а) диета №8

б) диета №5

в) диета №10

г) диета № 15

6. Какие диетические продукты можно для больных с нарушением обмена веществ

а) гомогенизированный продукты

б) мука тонкого помола из круп

в) мёд

г) колбасные изделия с дополнительными белково-минеральными добавками

Задача диетического питания:

а) сбалансированность компонентов в пищи и использование принципов щажения и тренировок

б) лечебное питание строится с учетом патогенеза

в) оптимизация химического состава и энергетической ценности

г) контроль уровня БЖУ

На сколько классов делятся минеральные воды

а) 3 класса

б) 5 классов

в) 4 класса

г) 6 классов

Основным методом лечения ожирения является

а) желудочное и подкожное шунтирование

б) голодание

в) щажение и голодание

г) диетотерапия

На сколько процентов рекомендуется снизить количество ккал людям страдающим ожирением

а) 5-15%

б) 15-25%

в) 25-40%

г) 40-65%

Диета №2 для каких групп людей рекомендована

а) для людей с хроническим заболеванием печенки, желчного пузыря и желчных путей

б) для больных людей при подагре

в) для людей больными на гастрит с недостаточной секреции желудочного сока

г) для больных людей с сахарным диабетом

6. Какое содержание фенилаланина в крови должно быть в организме для назначения диеты

а) 355-480 моль/литр крови

б) 400-560 моль/литр крови

в) 345-450 моль/литр крови

г) 300-455 моль/литр крови

Как часто следует контролировать сахар в крови в течение суток

а) 4 раз

б) 5раза

в) 2 раза

г) 1 раз

Какие количество фенилаланина содержится белке

а) 10%

б) 12%

в) 6%

г) 8%

Суточная норма фенилаланина составляет

а) 15-50 мг на 1 кг массы тела

б) 20-45 мг на 1 кг массы тела

в) 15-60 мг на 1 кг массы тела

г) 10-40 мг на 1 кг массы тела

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ МОДУЛЯ «ТЕХНОЛОГИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ»

Основная литература

1. Каленик Т.И. Специализированные продукты питания в технологии биозащиты человека. / Т.И. Каленик – М., 2013. -235.

2. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растит. происхожд.: Учеб. / О.А.Неверова, А.Ю.Просеков и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014.

3. Щербаков, В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья / В.Г. Щербаков, В.Г. Лобанов. - М.: КолосС, 2012. - 392 c.

4. Нелепа А.Є.Основи фізіології та гігієни харчування. Методичні вказівки до виконання ІЗС «Визначення потреби в харчуванні та оцінка її адекватності фактичному стану харчування різних контингентів населення» / А.Є. Нелепа, О.О. Сімакова. – Д.: ДонНУЕТ, 2010. – 55 с.

5. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

6. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции. в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания.

7. Доронин А.Ф. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии: учебник для студентов высших учебных заведений / А.Ф. Доронин, Л.Г. Ипатова, А.А. Кочеткова // М.: ДеЛи принт, 2009. - 286 с.

8. Волкова Л.Д. Физиология питания: Практикум / Л.Д. Волкова. // М.: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011. – 89 с.

9. Волкова Л.Д. Пищевые и биологически активные добавки: Практикум / Л.Д. Волкова. // М.: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011. – 100 с.

10. Волкова Л.Д. Пищевая химия: Практикум // М.: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2010. – 77 с.

11. Дунченко Н.И. Безопасность и гигиена питания: Учебное пособие / Н. И. Дунченко, С. В. Купцова, В. С. Янковская // М.: РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2013. - 74 с.

12. Сергачева, Е.С. Пищевые и биологически активные добавки [Электронный ресурс]: учебно-методическое пособие. – Электрон. дан. – Спб.: НИУ ИТМО (Санкт- Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики), 2013. – 24 с.

 

Дополнительная литература

1. Положение о государственном санитарно-эпидемическом надзоре в Украине от 22.06.99 г №1109

2. Ванханен В.В., Ванханен В.Д.,Ципріян В.І. Нутріціологія: Підручник. – Донецьк: Донеччина, 2001. 474 с.

3. Нелепа А.Е. Гигиена и санитария предприятий ресторанного хозяйства: Учебное пособие для студентов специальности 6.091711 «Технология питания» дн. и заоч. форм обучения. /Ванханен В.Д., Лытко С.Б. (Под ред. В.Д. Ванханена) – Донецк: ДонНУЭТ, 2007. – 210 стр.

4. Теплов В.И. Физиология питания: учеб. пособие / В. И. Теплов, В. А. Боряев. - 2-е изд. - М.: Дашков и К, 2013. - 451 с.

5. Арансон, М.В. Питание для спортсменов / М. В. Арансон. - М.: ФиС, 2001. -215 с.

6. Биохимия мышечной деятельности / Н.И. Волков [и др.]. - Киев: Олимпийская литература, 2000. - 503 с.

7. Беляков, Н.А. Применение энтеросорбции для снижения содержания биогенных аминов в крови и экссудате при перитоните/ Н.А. Беляков, А.В. Соломенников, Н.А. Баубекова // Пат. физиология и экспер. терапия. - 1992. - нп 1. - С. 26-29.

8. К вопросу об искусственном лимфатическом узле. Проблема лимфологии и эндоэкологии: материалы международного симпозиума / Ю.И. Бородин [и др.]. - Новосибирск, 1998. - С. 43-45.

9. Дубровский, В.И. Спортивная медицина: учебник для студентов вузов, обучающихся по педагогическим специальностям/В.И. Дубровский. - 3-е изд., дол. - М.: Гумманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. - 528 с.

10. Розенблюм, А. Питание cпортсменов. Руководство для профессиональной работы с физически подготовленными людьми/А. Розенблюм. - Киев: Олимпийская литература, 2005. - 535 с.

11. Донченко Л.В. История основных пищевых продуктов (введение в специальность): Учебное пособие/ / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. - М.: ДеЛи принт, 2002. - 304 с.

12. Донченко Л.В. Безопасность пищевой продукции: учебник / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта // М.: ДеЛи принт, 2007. - 538 с.

13. Донченко Л.В. Пектин: основные свойства, производство и применение: Монография / Л.В. Донченко, Г.Г. Фирсов. // М.: ДеЛи принт, 2007. – 275 с.

14. Нечаев А.П. Пищевые добавки: Учебник. / А.П. Нечаев, А.А. Кочетков, А.Н. Зайцев. // М.: Колос: Колос-Пресс, 2002. – 256 с.

15. Нечаев А.П. Пищевая химия: Учебник. / / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова; Ред. А. П. Нечаев. - 2-е изд., перераб. и испр. - СПб: ГИОРД, 2003. - 640 с.

16. Теплов В.И. Функциональные продукты питания: Учебное пособие / В.И. Теплов, В.Е. Боряев, Н.М. Белецкая и др. // М.: А-Приор, 2008. – 240с.

17. Юдина С.Б. Технология продуктов функционального питания. / С.Б. Юдина // М.: ДеЛи-Принт, 2008. – 280 с. Журнал «Пищевая промышленность».

 

Интернет ресурсы

1. Электронная библиотечная система Znanium.com.

2. Электронная библиотечная система издательства «Лань».

3. Научная электронная библиотека e-library.ru.

4. Портал научно-практического журнала «Вопросы питания», http://vp.geotar.ru.

5. Портал издательства «Пищевая промышленность», http://www.foodprom.ru.

6. Портал научно-практического журнала «Вопросы диетологии», http://www.phdynasty.ru/katalog/zhurnaly.

Портал научно-практического журнала «Практическая диетология», http://praktik-dietolog.ru.

7. Портал научно-практического журнала «Вопросы детской диетологии», http://www.phdynasty.ru/katalog/zhurnaly/voprosy-detskoy-dietologii.

8. Законодательные и нормативные документы, http://www.consultant.

9. Основы физиологии и гигиены питания [Електронний рерурс] / Режим доступу: // http: //www.kodges.ru/107976-osnovy.

10. Основы физиологии и гигиены питания [Електронний рерурс] / Режим доступу: // http: //www/academia-moscow/ru.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 76; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.102.112 (0.008 с.)