Торговли имени михаила туган-барановского» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Торговли имени михаила туган-барановского»



Кафедра технологии в ресторанном хозяйстве

 

 

Ю.В. Османова

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ C ПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

 

Методические рекомендации

для самостоятельной работы

студентов направления подготовки

19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания»

очной и заочной форм обучения

 

 


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

 ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И

ТОРГОВЛИ ИМЕНИ МИХАИЛА ТУГАН-БАРАНОВСКОГО»

Кафедра технологии в ресторанном хозяйстве

 

 

Ю.В. Османова

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

 

Методические рекомендации

для самостоятельной работы

студентов направления подготовки

19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания»

очной и заочной форм обучения

 

 

Утверджено на заседании

кафедры технологи в ресторанном хозяйстве

Протокол № 15

от „ 30” января 2017г.

И.о. зав. кафедрой технологии в ресторанном хозяйстве________

А.Ф. Коршунова

 

Одобрено Учебно-методическим

Советом университета

Протокол №

от „   ”             2017г.

                                                               Председатель________Л.А.Омелянович

 

 

УДК 641.55/56:613.2(076.5)

ББК 36-1я73+51.230я73

    О-74

 

 

Рецензенты:

В.Н. Ветров – канд. техн. наук, доцент кафедры технологии в ресторанном хозяйстве

Л.В. Крылова – канд. техн. наук, доцент кафедры гостиничного и ресторанного дела

 

Османова Ю.В.

О 74     Технология специальных продуктов: метод. рекомендации для самост. работы студ. напр. подготовки 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» о.ф.о. и з.ф.о. / Ю.В. Османова. – Донецк: ГО ВПО «ДонНУЭТ имени Михаила Туган-Барановского», 2017. – 26с.

 

 

Методические рекомендации составлены в соответствии с программой модуля «Технология специальных продуктов».

В работе определены цель и задачи модуля. Приведено распределение по смысловым модулям по темам, которые изучаются. Рассмотрены вопросы, раскрывающие сущность программы обучения по данной дисциплине.

Приведены контрольные вопросы и тестовые задания к смысловым модулям.

Приведен перечень основной и дополнительной литературы для изучения модуля.

Методические рекомендации предназначены для студентов направления подготовки 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» очной и заочной форм обучения.

УДК 641.55/56:613.2(076.5)

                                                                                ББК 36-1я73+51.230я73

 

© Османова Ю.В., 2017

© ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли
имени Михаила Туган-Барановского», 2017


СОДЕРЖАНИЕ

  Стр.
Вступление                                                                                                        5
Цель и задачи модуля (дисциплины) «Технология специальных продуктов».......................................................................................................... 6
Смысловой модуль 1. Основы технологии специализированных продуктов питания 1.1. Политика государства в области питания населения. Пищевой статус – существующие проблемы и пути их решения. Классификация специализированных пищевых продуктов. Термины и определения в соответствии с ТР ТС 021/2011, ТР ТС 027/2012.................................................................................................. 1.2. Современные подходы к созданию специализированных продуктов питания. Обогащенная пищевая продукция. Эссенциальные факторы питания, незаменимые пищевые нутриенты, биологически активные добавки…………………………………………………….. 1.3. Требования, предъявляемые к продовольственному сырью, процессам производства и хранения для производства специализированных продуктов питания, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания. Требования безопасности к отдельным видам специализированной пищевой продукции. Контрольные вопросы к смысловому модулю 1.........................                                    8
Смысловой модуль 2. Особенности питания и технологии производства специализированных продуктов питания для людей различных возрастных групп и спортсменов 2.1. Особенности геродиетического питания и технологии специализированных продуктов для пожилых людей............................                                  2.2. Особенности питания и технологии специализированных продуктов для спортсменов………………………………………………………. 2.3. Особенности питания спортсменов различных видов спорта……… 2.4.   Особенности питания и технологии специализированных продуктов для спортсменов………………………………………………………. Контрольные вопросы к смысловому модулю 2...................... 10
Смысловой модуль 3. Особенности питания и технологии специализированных продуктов диетического лечебного и диетического профилактического назначения 3.1. Особенности технологии пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического назначения ……….                                                                                       3.2. Особенности питания и технологии специализированных продуктов для беременных и кормящих женщин………………………………….. 3.3. Особенности питания и технологии специализированных продуктов людей, страдающих различными заболеваниями……………………… Контрольные вопросы к смысловому модулю 3....................... .. 13
Тестовые задания по модулям                                                              . 15
Рекомендованная литература для изучения модуля «Технология специальных продуктов».................................................................................   24

ВСТУПЛЕНИЕ

Изучение курса «Технология специальных продуктов» студентами направления подготовки 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания» очной и заочной форм обучения проводится в соответствии с программой дисциплины.

Формами обучения студентов очной и заочной форм обучения по данному модулю (дисциплине), кроме чтения лекционного материала и выполнения лабораторных работ, также является самостоятельная работа над учебным материалом.

По кредитно-модульной системы обучения этому виду работы уделяется особое внимание, так как основной целью образования в современных условиях, когда старение информации происходит каждый день, научить студента самообразованию.

Цель методических рекомендаций - помощь студентам в овладении лекционного материала и организации самостоятельной работы для расширения и углубления знаний и навыков по дисциплине «Технология специальных продуктов».

В методических рекомендациях дана краткая характеристика теоретического материала основных разделов курса, а также перечень вопросов для самопроверки. Предоставлены тестовые задания по темам.

Изучая курс, целесообразно организовывать работу таким образом: прочитать методические рекомендации, изучить соответствующий материал по электронному конспекту лекций и дополнительных литературных источников, выделить основные вопросы темы и составить краткий конспект или ответить на вопросы самопроверки. В конце изучения курса пройти тестовые задания для закрепления материала.

По всем вопросам, возникшим при изучении курса, стоит обращаться за личной консультацией на кафедру с 10:00 до 15:00 по телефону 304-50-64.

 

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ МОДУЛЯ (ДИСЦИПЛИНЫ)

«ТЕХНОЛОГИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ»

«Технология специальных продуктов» является технической дисциплиной, изучающей технологические процессы производства специализированных продуктов питания, способы управления и методологии применения новейших достижений техники и технологии специализированных продуктов питания в своей научно-исследовательской деятельности, разработки ассортимента продукции различного назначения.

Целью дисциплины «Технология специальных продуктов» является расширение и углубление у студентов знаний современного состояния и перспектив развития основных направлений и методических подходов в технологии специализированных продуктов питания; освоения студентами теоретических, практических навыков и реализации их при конструировании новых специализированных продуктов питания; изучения методологии применения новейших достижений техники и технологии специализированных продуктов питания в своей научно-исследовательской деятельности; ознакомления с технологиями продукции питания, необходимыми для решения научно-исследовательских и научно-производственных задач в области производства специализированных продуктов питания; изучения методологии разработки ассортимента продукции питания различного назначения, организации и реализации ее выработки в производственных условиях.

В результате освоения дисциплины студенты должны изучить и усвоить:

- основные направления и методические подходы к конструированию специализированных продуктов питания;

- новейшие достижения техники и технологии в области специализированных продуктов питания;

- разделы техники и технологии продукции питания, необходимые для решения научно-исследовательских и научно-производственных задач в области производства специализированных продуктов питания;

- ассортимент продукции питания различного назначения, организацию ее выработки в производственных условиях;

- классификацию специализированных продуктов питания;

- методологические основы оценки эффективности специализированных продуктов питания.

После изучения курса студенты должны овладеть навыками:

- применять новейшие достижения техники и технологии в области специализированных продуктов питания в своей научно-исследовательской деятельности;

-самостоятельно с применением современных компьютерных технологий анализировать, обобщать, систематизировать и критически оценивать результаты исследований;

-быть способными к профессиональной адаптации обучения новым технологиям, отвечать за качество выполняемых работ и научную достоверность результатов;

-генерировать новые идеи, выявлять фундаментальные проблемы и формулировать задачи и определять пути исследования.

Распределение часов по ИЗС и самостоятельной работе студентов

 модуля «Технология специальных продуктов»

 

Тема  СРС, ч
Модуль І. Основы технологии специализированных продуктов питания 100
Модуль ІІ. Особенности питания и технологии производства специализированных продуктов питания для людей различных возрастных групп и спортсменов 100
Модуль ІІІ. Особенности питания и технологии специализированных продуктов диетического лечебного и диетического профилактического назначения 120
Всего 320

Смысловой модуль 1.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-11; просмотров: 110; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.44.23 (0.015 с.)