Влияние шоколада на организм человека 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Влияние шоколада на организм человека



 

Учебно-исследовательская работа по предмету
«Возрастная анатомия, физиология и гигиена»
Суханова Диана Романовна, группа 140

«Дошкольное образование»

Руководитель: Щаникова Л.В.

 

Бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, но некоторые утверждают, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать.

Цель исследования:

выяснить, как шоколад влияет на организм человека

Задачи исследования

1. Изучить, историю возникновения шоколада;

2. Выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы;

3. Провести социологический опрос среди студентов

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня.

Эта тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколадных плиток, что просто необходимо разобраться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят нашему организму, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.

На языке мексиканских индейцев слово «шоколад» буквально означает: пена и вода. Позже культивированием шоколадных деревьев занялись ацтеки, они поклонялись шоколадному дереву. В их империи какао-бобы даже использовались как деньги. Недаром их назвали коричневым золотом. После открытия Америки шоколад появился в Европе и считался там напитком высшего света. «Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги». Первоначально он считался мужским напитком, но потом превратился в детское лакомство. В конце XVII века шоколад стали применять для изготовления тортов и пирожных. Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке. Так появился продукт, который можно не только пить, но и жевать.

Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.

Кому полезен шоколад? Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г. этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.

Дневная норма шоколада среднестатистического человека находится в пределах 1800-2300 ккал (у мужчин она больше, у женщин — меньше).

Шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.

Полезные свойства шоколада:

1. Шоколад – отличный антидепрессант.

Он поднимает настроение, избавляет от усталости и укрепляет нервную систему за счет содержащихся в составе теобромина и фенилэтиламина.

2. Шоколад полезен для сердца и сосудов.

Полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина.

3. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни.

Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии.

4. Шоколад полезен для мозга и нервной системы.

Магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности

5. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды.

В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.

6. Шоколад улучшает пищеварение.

Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

Вредные свойства шоколада:

· В состав шоколада имеется большое количество жиров (до 40 г. на 100 г. шоколада), что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

· В этом лакомстве содержится кофеин, который может спровоцировать изжогу, заболевания ЖКТ, тошноту и увеличение простаты у мужчин. Даже от одной кружки шоколада увеличивается пульс, поднимается артериальное давление. Людям, пережившим инфаркт и инсульт, лучше отказаться от этого продукта.

· Вред шоколада для организма будет существенным, если употреблять дешевую продукцию от неизвестного производителя.

· Мелкие производители часто заменяют дорогое какао-масло пальмовым и кокосовым маслом. Такая шоколадная продукция будет содержать транс-жиры, которые могут спровоцировать гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли и другие тяжелые патологии.

· Шоколад способен усилить аллергическую реакцию. Поэтому, как только появились первые признаки любой аллергии, сладость нужно прекратить есть на неделю.

Результаты опроса.

Всего было опрошено 25 студентов. Им было задано 3 вопроса:

1. Как часто вы употребляете шоколад?

Большинство студентов стараются придерживаться нормы в употреблении этого продукта: 1/2 плитки в день – 18 человек (72%), одна плитка в день и более – 2 человека (8%), вообще не ем шоколад - 5 человек (20%)

2. Знаете ли вы суточную норму шоколада?

В результате опроса участники ответили: Да – 15 человек (60%), примерно, не уверен – 7 человек (28%), Нет – 3 человека (12%)

3. Как вы думаете, что больше несёт в себе шоколада – вред или пользу?

Мнение опрошенных студентов разделилось: Пользу – 15 человек (60%), Вред – 10 человек (40%)

На основе информации, собранной в ходе анализа литературы и проведения опроса делаем вывод, что шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

Список литературы:

1. Коннашкова И.П. Шоколад: вред или польза? – М.: Крук, 2007. -107 с.

2. Морозова М. Энциклопедия шоколада // Будь здоров!. - 2008. - N 6. - 18

3. https://chocoprofi.ru/krasota-i-zdorovie/skolko-shokolada-mozhno-est

4. http://f-journal.ru/shokolad-polza-i-vred/

5. http://www.healthforma.ru/psikhologicheskoe-zdorove/156-samyjj-luchshijj-antidepressant-shokolad.html

6. https://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/vred-shokolada-dlya-organizma.html

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 106; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.69.143 (0.02 с.)