Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Микрофлора молока, микробиологические процессы при храненииСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Молоко – идеальный продукт питания для новорожденных, растущих организмов, содержит белки, аминокислоты, дисахарид лактозу, макро- и микроэлементы, в том числе кальций. Молоко является хорошей питательной средой для микроорганизмов. Молоко содержит микроорганизмы; они попадают в молочную железу с подстилки, доильного аппарата, рук; всегда содержатся в молочной цистерне, молочных протоках. Альвеолы, где идет фильтрация молока из крови, стерильны. Если в альвеолу попадает микрофлора – возникает мастит. Чаще всего возбудитель мастита – Str. agalactia, заражение чаще через доильный аппарат. При снижении защитных сил организма, в том числе при переохлаждении вымени, Str. agalactia проникает в альвеолу и вызывает преимущественно катаральный (экссудат с хлопьями) или серозный (водянистый экссудат) мастит. Возбудителем мастита может быть St. aureus, который вызывает гнойный мастит. После лечения имеет место носительство возбудителя, плотность которого обеспечивает наличие токсинов в молоке, их концентрация в твороге. Творог может быть причиной отравления. Мастит вызывают штаммы St. aureus, содержащие энтеротоксин. Другие формы маститов могут вызвать синегнойная палочка, протей à чаще фибринозный мастит. Чтобы исключить носительство возбудителей мастита коров проверяют мастидиновой пробой на скрытые формы мастита. Ведущий качественный показатель молока – микробное число – количество микробов КОЕ/мл. Микробы в молоко попадают из окружающей среды: из воздух, очень много с поверхности посуды (вёдер, стаканов доильного аппарата, коллектора, танкеров, шлангов молокопроводов). Вся посуда должна быть обезжирена, чисто вымыта, высушена. Бактериологический анализ молока проводят по ГОСТу 1997 г. Он включает: 1) Резазуриновая проба. Экспресс-метод, которым пользуются при приёме молока и при установлении его классности. К 10 мл молока 1 мл 0,014 % раствора резазурина, затем пробирку помещают в термостат (t +370С), показатели снимают через 1 ч, 1,5 ч. По микробному числу молоко подразделяют на классы:
2) Проба на брожение, применяется для производства сыра. 20 мл молока помещают в термостат на 24 ч. 3) Сычужно-бродильная проба, для производства сыра. 30 мл молока, 1 мл сычужного фермента à ставят в термостат (+37 0С) на 12 ч. по характеру сгустка оценивают молоко (хорошее, удовлетворительное, неудовлетворительное). Микробное число определяют глубинным посевом на агар для определения базофильных, анаэробных и факультативных микроорганизмов. Учет через 72 ч. определяют количество колоний, выросших из разных разведений. 4) Определение БГКП посевом на среду Кесслер. Определение титра БГКП, контроль за качеством разливного и фасованного молока осуществляет РосПотребНадзор и производители. Для этого делают посевы разных разведений молока на среду Кесслера: обесцвечивание среды, накопление газов в поплавке свидетельствует о наличии кишечной палочки или микроорганизмов из её группы (БГКП). Молоко, допускаемое для реализации из предприятий. Всё молоко, которое производится и реализуется предприятиями, должно быть пастеризовано: 90 0С – мгновенно. Фасованное молоко должно иметь микробное число 50-100 тыс. КОЕ/мл, а титр БГКП – 3-0,3 млн. (т.е. в 3 мл и 0,3 мл не должно быть БГКП). Разливное молоко реализуется только пастеризованным. Микробное число ≤ (меньше или равно) 200 тыс. КОЕ/мл, а титр БГКП 0,3 мл. Фасованные сливки тоже подразделяются на группы А, В. Микробное число 100-300 тыс. КОЕ/мл, а титр БГКП 3-0,3 мл. Разливные сливки используются для производства масла: микробное число ≤ 300 тыс., титр БГКП 0,3
Контроль микробиологических показателей молока проводят вет. лаборатории и РосПотребНадзор. При инфекционных заболеваниях (бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, листериоз, бешенство, ящур, лейкоз) много возбудителя в молоке, поэтому молоко подлежит пастеризации (90 0С – мгновенно; чтобы убить вирус – 90 0С, экспозиция 5 минут). Свежевыдоенное молоко содержит микрофлору, которая в течение некоторого времени (в зависимости от t0 окружающей среды) не размножаются: 00С – 48 ч, +50С – 36 ч, +250С – 6 ч. Микрофлору подавляют белки, содержащиеся в молоке: Jg, лизоцим, комплемент. Время, в течение которого работают противомикробные факторы молока, называют антимикробной фазой. Самая длительная – у молозива, так как в нем много Jg и лизоцима. После инактивирования лизоцима, глобулинов микробы начинают активно размножаться. Их разные виды: больше всего гнилостных, кишечной палочки. Эта фаза размножения называется фазой смешанной микрофлоры, однако преимущество получают молочно-кислые стрептококки, они активно размножаются и составляют большинство, что позволяет им снизить рН до 5, молоко начинает скисать. Фаза смешанной микрофлоры длится 12-18 ч. Далее наступает третья фаза – фаза молочно-кислых бактерий (лактобацилл) – лактобактерий. Она характеризуется образованием сгустка и понижением рН, появлением кисло-молочного вкуса. Если кислое молоко оставить на хранение, то через 3-4 недели наступит 4-я фаза – фаза грибов и дрожжей. Это происходит из-за гибели лактобактерий. Вначале размножаются грибы: молочная плесень, зелёный кистевик, пленчатые дрожжи. Они повысят рН, активно расходуя молочную кислоту, создадут условия для размножения гнилостных бацилл и масляных клостридий, которые расплавят сгусток, превращая молоко в жидкость, содержащую аммиак, сероводород, масляную кислоту. Способу хранения (переработки) молока. Чтобы предохранить молоко от порчи проводят: 1) Пастеризация 90 0С – мгновенно 2) Стерилизация: 115 0С – 20 секунд, 140 0С – 10 сек., 150 0С – 1 сек. (ультра-стерилизация). 3) Готовят сгущенное молоко с сахаром (43,5%) в герметичных банках, которые стерилизуют при режиме 1,2 атм. 20 мин. 4) Готовят сгущенное молоко без сахара в жестяных банках, стерилизуют 1,2 атм. 20 мин. Сгущенное молоко подлежит санитарно-бактериологической оценке: в 1 г не допускается БГКП, а микробное число перед расфасовкой – 10 тыс. КОЕ/г. 5) Готовят сухое молоко. По микробному числу сухое молоко подразделяется высший сорт (< 50 тыс. КОЕ/г), I сорт (< 70 тыс. КОЕ/г); БГКП не допускается в 0,1 г. 6) Готовят ЗЦМ (заменитель цельного молока): микробное число ≤ 50 тыс. КОЕ/г, БГКП не допускается в 1 г. 7) Готовят кисло-молочную продукцию, сыры, сливочное масло.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 61; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.126.33 (0.005 с.) |