Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Химический состав бактериальной клетки.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Больше всего в клетке воды - 75-85%, в спорах 50%. Сухоговещества - 15-25%, 80% сух вещества составляют белки - протеины и протеиды, а больше всего нуклеопротеидов. Углеводы - 12-28% сух вещества в виде полисахаридов (ПС) и липополисахаридов (ЛПС). Липиды -3,8-40% (у возбудителей туберкулеза, дифтерии). Представлены ЛПС, входят в состав клеточной стенки, мембран, обусловливают устойчивость клетки к механическим повреждениям. Минеральныевещества - 2-14%. Макроэлементы - натрий+, калий+, хлор-, кальций++, магний++, фосфор, железо. Микроэлементы - цинк, медь, кобальт, барий, марганец и др. Типы питания микроорганизмов. Для существования микробов им необходимы источники жизнедеятельности. · Источникэнергии. По типу источника энергии микробы подразделяют на: Фототрофы, способны усваивать энергию солнечного света. Такая способность обусловлена наличием у бактерий и водорослей бактериального хлорофила (БХЛ) (открытие микробиологов МГУ). Многие виды микробов в качестве источника энергии могут использовать только органические или неорганические вещества. Их обозначают к хемотрофам. · Вторым источником существования являются донорыэлектронов или окисляемыйсубстрат. По типу подразделяют: Литотрофы - донор неорганическое соединение. Органотрофы - донор электронов органические вещества. · Третий источник существования - источникуглерода. Автотрофные микробы могут использовать в качестве источника углерода СО2, но подавляющее большинство используют углерод из сложных органических соединений - белков, пептонов, аминокислот. Их называют гетеротрофы. Принимая во внимание источники существования различают 8 типов питания бактерий: · Фотолитоавтотрофы · Фотоорганоавтотрофы · Хемолитоавтотрофы · Хемоорганоавтотрофы · Фотолитогетеротрофы · Фотоорганогетеротрофы · Хемолитогетеротрофы · Хемоорганогетеротрофы Самые распространенные два типа питания: у полезных - фотолитоавтотрофное питание, у возбудителей и сапрофитов - хемоорганогетеротрофное питание. Хемоорганогетеротрофное питание по источнику азота подразделяют на: · Метатрофное, когда потребности в азоте удовлетворяются за счет аммиака и аммонийных солей мертвых белков. Микробы, имеющее метатрофное питание, называют сапрофитами. · Возбудители инфекционных болезней используют белки, аминокислоты живых организмов чтобы извлечь азот. Такое питание называют паратрофное, а микробов, имеющее такое питание - паразитами. К ним относят возбудителей. У микроорганизмов есть способность в зависимости от условий существования менять тип питания. Известно, что многие возбудители в окружающей среде ведут сапрофитный образ жизни. Характеристика токсинов. Токсины - ядовитые соединения, которые образуют патогенные микробы (от греч. toxikon - яд). Известны токсины, которые выделяются в окружающую среду и содержатся внутри клетки. Токсины, которые выделяются в окружающую среду, называют экзотоксинами. Возбудителей, продуцирующие экзотоксины, называют токсигенными. Микробы, содержащие ядовитые соединение в составе структур клеток, называют токсичными, а соединения, входящие в состав структур микроорганизмов - эндотоксинами. Эндотоксины прочно связаны с клеткой и освобождаются только после ее гибели - аутолиза. По современным данным большая часть эндотоксинов также прочно связаны с клеткой и освобождаются только после аутолиза. Современна классификация токсинов по химической природе. Токсины: · Белковые · ЛПС-токсины ЛПС-токсины разных возбудителей клинически вызывают однотипную реакцию. От небольших доз ЛПС-токмина повышение температуры тела, диарея. От больших доз - упадок сердечной деятельности, спазм сосудов, может быть коллапс. Самый сильный ЛПС-токсин содержат сальмонеллы. Белковые токсины имеют разный механизм действия. Их различают на: · Нейротоксины, действуют на синапсы и моторные нейроны. Клинически судороги, парезы, параличи. Нейротоксины продуцируют возбудитель столбняка, ботулизма. · Гистотоксины (некротокины), вызывают воспаление с омертвлением тканей. Клинически проявляется расплавлением тканей и увеличением площади раны. Сильный гистотоксин имеет синегнойная палочка, золотистый стафилококк, анаэробы. · Энтеротоксины, вызывают воспаление слизистой тонкого и толстого кишечника. Клинически диарея (понос), токсикоз. Энтеротоксины имеют патогенная кишечная палочка, сальмонеллы, анаэробы. · Лейкоцидины - ядовитые вещества, разрушающие лейкоциты, нейтрофилы, лимфоциты, от чего снижается сопротивляемость организма и может сформироваться иммунодефицитное состояние (ИДС). Золотистые стафилококк. · Гемолизин - белок, разрушающий эритроциты. Многие возбудители имеют токсин гемолизин. Очень много гемолизина у возбудителя сибирской язвы, от чего происходит полный гемолиз крови у больных и отек легких. По биологической активности и ядовитости токсины неодинаковы. Одни из них полностью определяют патогенез (механизм развития инфекционной болезни), другие имеют ограниченное участие в инфекционном процессе. ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ Типы дыхания бактерий Дыхание - биологическое окисление различных органических соединений, мин веществ. В итоге образуется энергия, необходимая для обмена веществ, передвижения и существования. Избыток энергии бактерии накапливают в мезосомах, которые располагаются вблизи ЦПМ. По типу дыхания бактерии подразделяют на группы: · Аэробныемикроорганизмы, они имеют аэробное дыхание, которое может быть полным и неполным. При полном субстрат (глюкоза) окисляется под влиянием О2: С6Н12О6 + 6О2 à 6СО2 + 6Н2О + 2874кДж Бактерии, имеющие полное аэробное дыхание и активно выделяющие энергию в виде тепла, называют термофильными. Они обитатели почвы, много их в навозе. Они вызывают нагревание влажных субстратов и кормов до обугливания и даже до воспламенения. Термофильные бактерии обитают в теплых минеральных источниках, поддерживая их температуру. При неполном окислении субстрата происходит образование органических кислот, при этом выделяется в 4-5 раз меньше энергии. Существует много видов микробов, способных осуществлять неполное аэробное дыхание. Их используют в качестве продуцентов уксусной, лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной кислот. Большое значение имеет получение уксусной кислоты продуцентами уксуснокислыми бактериями, которые окисляют этиловый спирт до уксусной кислоты и воды и 473кДж энергии. Но возможно и полное аэробное окисление спирта с образованием СО2 и Н2О и 1400кДж энергии. · Анаэробноедыхание - без доступа молекулярного О2. Различают: Собственно анаэробное дыхание, когда акцептором кислорода являются нитраты или сульфалы, а субстратом Если при участии акцептора нитрата, то оно называется нитратным. Если при участии K2SO4, то сульфатным. Разновидностью анаэробного дыхания является брожение - расщепление углеродосодержащих веществ В зависимости от того, какой продукт преобладает, различают несколько типов брожения: спиртовое, молочнокислое, пропионовокислое, маслянокислое, ацетоно-бутиловое. · Факультативноедыхание, когда микроорганизмы имеют широкий набор ферментов, позволяющих им существовать как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Однако они тяготеют (предпочитают) определенные условия. Например, E. colli лучше размножается в аэробных условиях, а Bac. antrocis - в анаэробных. · Микроаэрофильноедыхание, когда размножение идет при низком давлении воздуха и незначительном количестве О2. Возбудитель рожи свиней, возбудитель бруцеллеза КРС.
Брожение - расщепление органических соединений в анаэробных условиях с образованием большого количества промежуточных продуктов. В зависимости от того, какой продукт преобладает, различают несколько типов брожения: спиртовое, молочнокислое, пропионовокислое, масляное, ацетоно-бутиловое. СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ происходит на углеводном субстрате при участии хлебных дрожжей Saccharomyces cerevisia и их рас: S. vini и S. globulis. Различают два типа спиртового брожения: верховое (при температуре +18+30), идет бурно: С6Н12О6 à 2 СН3СН2ОН + 2СО2, и низовое брожение (при температуре не выше 100), идет медленно. Низовое брожение используют для приготовления пива, а верховое - для производства спирта. Спиртовое брожение идет при кислом рН 4,0-5,0 (меньше 5,0). В промышленности субстратом для продуцентов может быть полисахариды зерна, картофеля, древесных опилок. При спиртовом брожении образуются ещё побочные продукты, они ядовитые и токсичные, имеют маслянистую консистенцию и их называют сивушные масла. Спирт требует очистки. Существует несколько технологий очистки. Качество спирта зависит от его очистки. Много токсических продуктов в техническом спирте. При рН 8 и более продуценты преобразуют субстрат по типу гидролиза до уксусной кислоты, глицерина и углекислого газа. 2 С6Н12О6 à СН3СООН + СН3СН2ОН + СН2ОНСНОНСНОН + 2 СО2. Спиртовое брожение на фоне гидролиза используют для производства глицерина. МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ проводят молочнокислые бактерии. Они могут дисахарить лактозу и образовывать глюкозу, а затем окислять молочную кислоту. В природе существует большое разнообразие молочнокислых бактерий. Среди них есть мезофильные (активно размножаются при t0 +20 +40), психрофильные (0 +10), термофильные (+40 +60). Различают три типа молочнокислого брожения: 1) Гомоферментативное брожение, когда глюкоза превращается в две молекулы молочной кислоты: С6Н12О6 à 2 СН3СНОНСООН. Гомоферментативное брожение проводят Str. lactis, Str. thermophilus, Str. cremoris и палочки – лактобациллы (на самом деле это не бациллы, а бактерии, их первооткрыватель – Бейринк): Lactobac. lactis, Lactobac. acidophilus, Lactobac. bulgaricus, Lactobact. Phlantarum. 2) Гетероферментативное брожение, когда глюкоза превращается в молочную кислоту, спирт и углекислый газ: С6Н12О6 à СН3СНОНСООН + СН3СН2ОН + СО2. Гетероферментативное брожение проводят молочнокислые дрожжи: Saccaromyces lactis, Lactobac. Fermentum, Lactobac. Brevis. 3) Бифидоброжение, когда глюкоза преобразуется в две молекулы молочной кислоты и три молекулы уксусной кислоты: 2 С6Н12О6 à 2 СН3СНОНСООН + 3 СН3СООН. Продуценты молочнокислого брожения используют в качестве заквасок для приготовления кисломолочных продуктов, для приготовления бактериальных препаратов для силосования, если погодные условия не позволяют выдержать технологию. Бифидобактерии, ацедофильную палочку используют для приготовления пробиотиков – препаратов, содержащих живые полезные бактерии, и диетических молочных продуктов. ПРОПИОНОВОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ проводят пропионовокислые бактерии (пропионибактерии). Они – обитатели почвы, всегда на поверхности растений. Они в анаэробных условиях три молекулы глюкозы превращают в четыре молекулы пропионовой кислоты, две молекулы уксусной кислоты, е молекулы углекислого газа и две молекулы воды: 3 С6Н12О6 à 4 СН3СН2СООН + 2 СН3СООН + 2 СО2 + 2 Н2О. Активными продуцентами пропионовой кислоты являются Propionibact. acnes, Propionibact. acidipropionici. Пропионибактерии могут в качестве субстрата использовать молочную кислоту, преобразуя её в пропионовую и уксусную, что значительно понижает рН силосной массы. Препарат ПКБ используют для предотвращения закисления силосной массы, содержит пропионибактерии. Пропионибактерии обитают в рубце жвачных и там преобразуют глюкозу в пропионовую и уксусную кислоты, которые относят к ЛЖК летучим жирным кислотам). Пропионобактерии – продуценты витаминов группы В, активно их образуют в рубце жвачных и в толстом отделе кишечника. Пропионовокислое брожение всегда идёт при силосовании.
МАСЛЯНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ ведут сапрофитные микробы: Cl. pasterianum, Cl. butyricum, а также возбудители злокачественного отека, эмкара, столбняка, ботулизма. Маслянокислые клостридии обитают в почве, являются строгими анаэробами. Четыре молекулы глюкозы они превращают в три молекулы масляной кислоты, две молекулы уксусной кислоты, восемь молекул углекислого газа и восемь молекул водорода: 4 С6Н12О6 à 3 СН3СН2СН2СООН + 2 СН3СООН + 8 СО2 + 8 Н2. В промышленности производят масляную кислоту (бутират), продуцент бутирата – Cl. butyricum. Маслянокислое брожение вызывает порчу молочнокислых продуктов и сыров. Проходит маслянокислое брожение и в рубце, где уксусная и масляная кислоты переходят в ЛЖК, а углекислый газ и водород – для отрыжки. АЦЕТОНОБУТИЛОВОЕ БРОЖЕНИЕ имеет большое практическое значение. Происходит на субстрате кукурузной муки. Продуцент – Cl. acetobitylicum, которая преобразует субстрат до бутилового, изопропилового, этилового спиртов и ацетона. При этом образуются водород и углекислый газ, которые идут на синтез метилового спирта СН3СООН. Микробам свойственна наследственность (преемственность) поколений и изменчивость. Материальной основой наследственности у микроорганизмов является одна хромосома, в её составе 5 тысяч нуклеотидов. У некоторых видов есть дополнительная плазмидная ДНК. Различают два типа изменчивости микроорганизмов: 1) Фенотипическая, наследуемая. Маркером этой изменчивости является изменение культуральных свойств микробов. Такой феномен называется диссоциацией. Культуры с признаками диссоциации не подлежат изучению. 2) Генотипическая, наследственная. Она происходит под действием сильных стрессовых факторов, а появляющиеся новые свойства наследуются. Генотипическая изменчивость происходит в результате мутации или комбинации.
Характеристика мутаций Мутации – внезапные изменения свойств микробов, которые передаются по наследству. Суть мутации – в изменении последовательности нуклеотидов хромосомы или в изменении состава нуклеотидов на уровне утраты аминокислот. Изменчивость на основе утраты синтеза аминокислот называется ауксотрофностью. Бактерии, изменившие свойства в результате мутации, называют мутантами. Различают два вида причин мутаций: 1. Спонтанные – под действием неизвестных факторов окружающей среды. 2. Индуцированные – в результате действия специфических факторов6 УФЛ, t0, гамма-излучение, химические вещества. Перечисленные факторы целенаправленно используют для получения вакцинных штаммов: ТС-177, АУФ. Различают прямые мутации и обратные (реверсии). Реверсии воспроизводят экспериментально с вакцинным штаммом VR-2, его вернули к дикому типу.
Сущность рекомбинации Рекомбинация – наследуемое изменение свойств микробов в результате поступления генетического материала от других микробов. Бактерии, участвующие в рекомбинации, подразделяются на доноров (отдающие материал) и реципиентов. Различают три типа рекомбинации: · Общая – внутривидовой обмен генами в структуре хромосом иди ДНК-плазмиды. · Незаконная – при поступлении генов от других видов, родов бактерий. Гены могут мигрировать по хромосоме или ДНК-плазмиде. · Сайт-специфическая – встраивание гена в хромосому, ДНК-плазмиду при участии специфических ферментов.
Рекомбинации у микробов происходят в результате: 1) Трансформация – происходит при совместном пребывании на субстрате бактерий разных видов и штаммов. Трансформацией могут передаваться такие признаки, как синтез ферментов и устойчивость к противомикробным препаратам. 2) Трансдукция – когда гены переносят умеренные фаги. 3) Конъюгация – переход генетического материала плазмид при контакте бактерий через отверстие пилей. Клетки, имеющие пили, обозначаются F+, не имеющие пили F-. При конъюгации передаются такие свойства, как RTF-резистентность к противомикробным препаратам, Col-фактор – способность у кишечной палочки E. coli к продукции колицинов. Конъюгация свойственна нескольким видам бактерий: кишечная палочка, сальмонеллы, золотистый стафилококк. Все перечисленные микроорганизмы содержат RTF-плазмидез и конъюгацией передают ген устойчивости к противомикробным средствам другим особям популяции. Науке известна передача генов в хромосоме при конъюгации.
Микробы циркулируют в природе в виде смеси и вступают в различные симбиозы. Типывзаимоотношений в микромире: · Симбиоз - взаимное существование. Существует три варианта: o Мутуализм - взаимовыгодное содружество o Синеризм - усиление функций у членов микробной ассоциации o Комменсализм - один партнер живет за счет другого, не причиняя ощутимого вреда · Антагонизм - непримиримость при взаимном существовании. Изучение антагонизма привело к выдающемуся открытию антибиотиков. Антагонизм происходит за счет продуктов метаболизма одних видов по отношению к другим. · Хищничество - поедание мелких бактерий крупными. Установлено у миксобактерий.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.120.103 (0.008 с.) |