S . thyphi (палочка Эберта, брюшной тиф). 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

S . thyphi (палочка Эберта, брюшной тиф).



           Возбудитель брюшного тифа. Патогенез.

Стадии Стадии болезни
Заражение: · Источник: больной человек, носитель · Входные ворота: рот · Инфицирующая доза 104 - 106 · Пути передачи: пищевой, водный, контактно-бытовой · Путь: рот→желудок (часть погибает)→кишечник → адгезируется на ворсинках в области лимфоидных бляшек → захватывается макрофагами→проникает внутрь энтероцита → не разможается

Инкубационный период (≈ 14 дней – 4 месяца)

Первичная кишечная стадия: · лимфоаденит

Бактериэмия: прорывает лимфатический барьер и попадает в кровь (10 дней), может частично погибнуть при этом выделяется эндотоксин.

Первые клинические симптомы
Стадия интоксикации
Паренхиматозное обсеменение: попадает в печень, селезенку, частично гибнуть → больше интоксикация 2 – 3 неделя
Вторичная кишечная стадия. Попадание возбудителя в кишечник с желчью → гиперэргическая форма воспаления в кишечнике, возникновение язв (3 -4 неделя) Стадия осложнений (3-4 неделя) · кровотечения · перфорация кишечника
Реконвалистенция формирование иммунитета, освобождения от возбудителя с помощью антител и лекарственных препаратов. Стадия реконвалисценции (5 – 6 неделя)

Лабораторная диагностика.

Инкубационный период: не производится.

Первая неделя: посев крови на гемокультуру

Вторая (3,4,5) неделя: исследование кала на копрокультуру, мочи на уринокультуру

Шестая неделя: кал, моча + желчь

Перед выпиской: желчь

           Питательные среды:

  • кровь: желчный бульон, Рапопорт
  • кал, моча: Эндо-Левина

Этапы:

1. посев

2. отбор лактозо + колонии

3. пересев на среду Клиглера, биохимическую галерею

4. дифференцировка по антигенной культуре: реакция агглютинации с О и Н сыворотками

Серологический метод: исследование сыворотки крови для определения антител. Используют не ранее 2-й недели. Реакции агглютинации с диагностикумами О, Н, Vi. Вначале появляются О-антитела 1:100, 1:200, затем после 2-й недели титр не повышается, но появляется Н-антиген и их титр нарастает 1:400, 1:800 – это показатель свежего заболевания. Vi – антитела имеют значение для диагностики бактерионосительства. Для формирования носительства имеет значение состояние желчного пузыря, состояние иммунитета, гельминтозы, особенно печеночные.

Диагностика хронического брюшнотифозного носительства.

Для диагностики берут переболевших, работников эпид важных объектов (в пищевой промышленности, детских учреждениях, медицинских учреждениях). Прежде всего исследуют кал, мочу для выделения чистой культуры, обязательно исследование желчи. Делают многократно 3-5 раз после приема слабительного. Так же используют исследование сыворотки крови для обнаружения Vi-антител в реакции непрямой агглютинации (Ви-эритроцитарным брюшным диагностикумом), носитель если 1:40.

Иммунитет.

После перенесенного заболевания стойкий пожизненный иммунитет. Заболевание тяжелое дает летальные исходы. Осложнения кровотечения, перфорация, инфекционный миокардит.

Брюшной тиф не путать с сыпным тифом (возбудитель рикеции), возвратным тифом (возбудитель спирохета)

Профилактика.

Не специфическая: контроль за водоснабжением, продуктами, выявление носителей, выявление больных, дезинфекция, соблюдение сан-эпид режима.

Специфическая: вакцинация по эпид показаниям в определенных регионах – спиртовая брюшнотифозная вакцина (только для взрослых), брюшнотифозная вакцина обогощенная Vi -антигеном, химическая вакцина содержащая один Vi -антиген (можно детям с 3-х лет), брюшнотифозный бактериофаг – жидкий или таблетированный, рекомендуется контактным, используется для профилактики.

Сальмонеллезы.

Заболевания вызываемые разными сальмонеллами:

· Пищевые токсикоинфекции: гастро-энтериты

· Генерализованная форма с бактериэмией, сепсисом по тифоподобному варианту

· Госпитальные сальмонеллезы

Пищевая токсико-инфекция.

Заболевание связанное с употреблением пищевых продуктов в которых находятся живые микроорганизмы и их токсины. Причем они там могут размножаться и накапливаться (тушонка, колбасы, мясо).

Вызываются: сальмонеллами, эшерихиями, протеями, клебсиелами, энтеробактериями и другими представителями семейства энтеробактерий. Псевдомонадами, бациллами, клостридиями, вибрионами.

ПТЭ носят эпидимический характер или групповых поражений, имеют очень короткий инфекционный период, выраженные симптомы состороны ЖКТ, интоксикацию.

Принципы лабораторной диагностики: исследование пищи и выделений больного для обнаружения возбудителя – посевы.

Профилактика: ветеринарный контроль пищи, термическая обработка пищи

Пищевые интоксикации.

Группа заболеваний связанная с употреблением пищи содержащей микробные токсины (сами микробы уже погибли). Возбудители: золотистый стафилококк, грибы, клостридии ботулина.

Принципы лабораторной диагностики: обнаружение в пище или выделениях больного токсин методом биологической пробы, иммуноферментного анализа.

 

Род Shigella.

Название в честь японского ученого Шига, который описал в 1898 году, возбудитель открыт в 1888 году Шентемесом. В чистой культуре выделил Григорьев в 1891 году. Серовар 1 Sh. Disenteria – палочка Григорьева-Шига, серовар 2 – палочка Лард – Сакса, 3 – Штурца – Шмитца.

Серо-группа б/х свойства (старая классификация) Вид серовар подсеровар
А Манит - Sh. Disenteria 1-12 -
B Манит + Sh. Flexneri 1-6 X Y 1a1b 2a2b 3a 3b 3c 4a 4b
C Манит + Sh. Boydii 1-18 -
D Манит + Лактоза + Sh. Sonnei Хемовары фаговары -

Лактоза                                          -         (искл. Sh. Sonnei ч/з 48 часов)

Глюкоза                         +

Газ                                   -      (искл. внутри вида Sh. Flexneri серовар №6 – палочка Ньюкастль)

Сероводород                -

Индол                              -

Уреаза                            -

Ф/А                                  -

Цитрат натрия              -

Молонат натрия                          -

Общие свойства рода.

Присущи все свойства энтеробактерий. Дополнительные свойства: палочки, Г-, неспорообразующие, маленькие, жгутиков нет, подвижности нет, растут на простых средах, факультативные анаэробы, в биохимическом отношении не активны.

Резистентнтность довольно значительна: на бумаге 30-36 дней, в сухих испражнениях 4-5 месяцев, в ночве 3-4 месяца, в воде до 3 месяцев, на овощах до 2 недель, молочные продукты до 2 недели. Погибают при температуре 600 ч/з 15 -20 минут, при 1000 мгновенно. Чувствительны к дезинфектантам. Абсолютные патогенны для человека.

Механизм заражения фекально-оральный. Источник только люди которые выделяют их только с фекалиями и попадают в новый организм ч/з рот водным, пищевым и контактно-бытовым путем.

Факторы патогенности.

Факторы адгезии и колонизации: пили, ворсинки, белки клеточной стеник, которые способны разрушить слизь, муцин слизи. Ферменты: муциназы, нейроамидазы.

Факторы инвазии: проникают внутрь эпителиоцитов, макровфагов и размножаются там. Клетка погибает, наступает ее апоптоз. Факторы инвазии кодируются генами плазмид.

Факторы эндо- и экзотоксиноза: Экзотоксины продуцируют только палочка Шига, остальные эндотоксины. Палочка Шига вызывает тяжелую дизентерию с кровавым поносом. Экзотокисн сходен с гемотоксином эшерихий, сальмонелл. Ген отвечающий за токсинообразованиее входит в состав умеренного фага → передается из клетки в клетку. Эндотоксины – липополисахаридные комплексы оказывающие пирогенное действие, общетоксическое действие. Эндотокссинообразование кодируется плазмидными генами. В зависимости от эндотоксинообразования шигеллы зоне дают колонию двух типов 1 (с геном) и 2 (без гена).

Возбудители дизентерии.

Основные возбудители в настоящее время Sh. Flexneri и Sh. Sonnei, остальные встречаются редко.

Особенности патогенеза: источник больной человек (особенно опасены легкие формы), бактерионоситель.

Пути передачи: водный, пищевой, контактно бытовой

Входные ворота: рот

Инкубационный период: от 1 до 5 дней это необходимо что бы прошел слой слизи, гликокаликса и адсорбироваться на слизистой оболочке дистального отдела кишечника (особенно в сигмовидной и прямой кишке) там идет стадия адгезии и колонизации → проникновение эпителиоцитов → размножение.

Клинические симптомы: воспаление, эрозии, язвы на слизистых оболочках кишки. Болезненные, спастические сокращения кишечника, болезненные позывы на стул (тенезмы), стул маленького объема (ректальный плевок), много слизи и прожилки крови. Явления общей интоксикации.

Иммунитет: не стойкий, не продолжительный, не напряженный, типо- и видоспецифический. Защитное значение имеет местный иммунитет связанный с образованием в кишечнике IgA – копроантитела. Гуморальный характер иммунитета большого защитного значения не имеют.

Лабораторная диагностика: только бактериологический. Материал: фекалии, слизь из прямой кишки в количестве 1 г. Посев делают быстро, лучше у постели больного т.к. во внешней среде гибнет. При заборе надо исключить контакта фекалий с дезинфектантами. В качестве консерванта: физ.рр + глицерин 3:1. Можно сразу сеять в среды обогащения (соляные среды). Посев делают на среды Эндо, Леви, Плоскирева (содержит соли желчных кислот и задерживается рост эшерихий). Растут лактозонегативными колониями. Колонии отвивают на среду Клиглера с последующий идентификацией. Виды определяют с помощью аглютинирующих сывороток. Все это идет 5 дней.

Серологический: исследование сыворотки больного в реакции пассивной гемагглютинации, ко-аглютинации, РИФ.

Аллергический: проба с дизентерином внутрикожная для определения инфекционной аллергии в предплечье ч/з 48 часов измеряют размер папулы (типичая реакция ГЗТ отвечают за нее лимфоциты) при положительном результате 10 мм.

Профилактика.

Неспецифическая: выявление больших, правильное содержание общественных и личных туалетов, мытье овощей и фруктов. Защита водоемов, хлорирование, кипячение воды.

Специфическая профилактика отсутствует. Дизентерийные бактериофаги для профилактики контактных.

 

Род Yersinia

Виды: Y. pestis (чума), Y. pseudotuberculosis, Y. enterocolitica, Y. intermtdia (ирсиниозы кишечные).

Общая характеристика: палочки, Г-, нет спор, овоидной формы (бочоночки), биполярно красящиеся, неподвижные (pestis), подвижные (Y. pseudotuberculosis, Y. Enterocolitica), хорошо растут на простых средах, способны размножаться в почве, воде и накапливаться на окружающих растениях, психрофилы – растут при температуре от -2 до +40, оптимум +24, размножаются в холодильнике. Лактозо-негативные.

Биохимические свойства:

Лактоза                          -

Глюкоза          +

Газ                    -

Сероводород -

Цитрат натрия -

Мочевина       +

Индол              -

Подвижность +/-

Экология: живут в организме грызунов, мышей, крыс, зайцев выделяются от грызунов с фекалиями, трупным материалом, мочой и загрязняют воду, почву и длительно там хранятся. Человек заражается алиментарным путем (поедая продукты питания).

Течение заболевания: протекает как гастроэнтерит, часто поражаются мезентеральные лимфатические узлы, может вызвать аппендицит. Иногда развиваются генерализованные варианты → бактериемия, скарлатиноподобная сыпь, боли в суставах. Заболевание может принять длительное течение.

Лабораторная диагностика:

Бактериологический: посев материала (фекалии, пищевые продукты, кровь, моча. Делают посев на среды Эндо, Левина. Плоскирева при 250. Лактозонегативные колонии идентифицируют по б/х свойствам и антигенам.

Серологический метод: сыворотка больного исследуется на специфические антитела в реакции непрямой гемагглютинации для этого добавляют эритроцитарный иерсиниозный диагностикум на Y. pseudotuberculosis, Y. Enterocolitica в разведении 1:800.

Профилактика: специфическая отсутствует.

Вибрионы

Семейство Vibrionacae

Рода: Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas

Aeromonas, Plesiomonas высоко патогенно для гидробионтов, у человека вызывают гастоэнтериты.

Род Vibrio.

Вид V. Cholerae

   Биовары:        cholerae cholerae (classica)

                                  сholerae eltor                                 O1

Вид V. cholerae (bengl)                                                      O139

Все это вызывает холеру у человека и являются патогенными только для человека.

Вид V. parahaemoliticus, V. minicus, V. orientalis. Вызывают вибриозы которые могут протекать как гастроэнтероколит, раневая инфекция, отиты и сепсис.

Общая характеристика.

Изогнутая палочка в форме запятой, Г-, подвидная, имеет один жгутик, спор нет, капсул нет (искл. V. cholerae (bengl)), морфологически нестабильны – могут превращаться в нитевидные и шаровидные формы, аэробы (факультативные анаэробы).

Растут на простых питательных средах (очень быстро). Элективные среды: 1% пептонная вода, щелочной агар рН 8-9. ТСВS (тиосульфат-цитрат-бром-сахарозный агар), среды с телуидом. На жидкой среде пленка, на твердой мелкие колонии. Диапазон температуры +14 - +40.

Биохимические свойства используются для родовой идентификации:

Оксидаза        +

Глюкоза

           окисление       +

           ферментация +

Индол                              +

Сероводород                -

Лизин/орнитин декарбоксилазная активность +

Аргинин декарбоксилазная активность              -

Антигенные свойства.

Связаны с наличием о-соматического антигена и Н-антигена. Для идентификации большое значение имеет значение О-антигена по которому внутри рода Vibrio и вида V. Cholerae различают от 1 до 139. О антиген термотстабилен. Возбудители холеры (classica, сholerae eltor) относятся к О1 группе и bengl О139. Другие вибрионы относятся ко 2,3,5,10 и т.д. группам т.е. non О1 или НАГ-вибрионы (не агглютинирующие О1 и О139 сыворотке) они не возбудители холеры.

Н-антиген общий, термолябильный и большого значения для идентификации вибрионов не имеет.

О-антиген липополисахарид белковой приводы и имеет в своем составе три фракции А, Б и С и в зависимости от сочетания фракций V. Cholerae classica и V. Cholerae сholerae eltor делятся на три серовара, между собой они биовары.

Classica

· inaba (АС)

· agava (AB)

· hikojima (ABC)

Eltor:

· inaba (АС)

· agava (AB)

· hikojima (ABC)

Определение скеровара возбудителя имеет диагностическое значение если идентифицируется (в Индии) один серовар, а в Шри-Ланка тоже возбудитель, но другой серовар, то они друг с другом не связан. Серовары в bengae не выявляются.

История открытий возбудителей.

Первый возбудитель холеры – палочка Коха (classica) открыта в 1882 году из органов больного, второй возбудитель сholerae eltor в 1902 году из организма паломника на станции Эльтор в Индонезии, роль как возбудителя установлена в 1961 году, до этого не считался возбудителем холеры. В этом году установлено начало седьмой пандемии холеры. Это было связано со сменой классического возбудителя на холеру эльтор. Третий возбудитель (bengl) был выделен в 1992 году в Бангладеш. Он стал распространятся в юго-восточной Азии, индию. В 1993 году завезен в Россию в Ростов-на-Дону. Восьмая пандемия начавшись в 93 будет связана с этим возбудитетелем. Сейчас все случаи холеры связаны с Eltor, но его удельный вес уменьшается на Bengal. То есть возбудитель холеры постоянно меняется для него черезвычайно важна изменчивость морфологическая, патогенная. Поэтому среди возбудителей есть высоко патогенные штаммы (вызывают пандемии) и низко патогенные (вызывают легкие случаи).

Факторы патогенности у возбудителей.

Высокая подвижность, способность пробуравливать слизистый слой и адросбироваться на эпителиоцитов тонкого кишечника с помощью факторов адгезии и колонизации, продукция ферментов муциназа, нейроамидаза, лецитиназы, протеиназы.

Главный фактор патогенности продукция экзотоксина – холерогена уникального по свойствам. Другие токсины энторотокиснов, эндотоксинов тоже обеспечивают токсические свойства. Холероген продуцируется специальным геном в сосаве генома бактериальной клетки – Vct-ген. Управляет этими генами два регуляторных гена: tox-ген и r-ген в структуре которых могут быть мутации, рекомбинации, что отражается на функции гена и делает организм возбудителем и способен вызывать эпидемии. Если регуляторные гены подверглись другим воздействием и что то отщепнулость от гена, то он не будет работать «молчать». Таким образом есть высокотоксигенные возбудители и низкотокисгенные. Обнаружить холероген у возбудителя можно методами:

  • Биологический – проба на кроликах и котятах. Заражают → извлекают кишечник → смотрят на изменения.
  • Иммуноферментный анализ
  • Реакции непрямой гемагглютинации
  • Обнаружение холерогена на клеточной культуре ткани – повреждает клетки.
  • Генетический метод – ищут Vct-ген методом ПЦР или ДНК-зондов.

Патогенез холеры.

Источник: больной человек, бактерионоситель т.к. животные не болеют

Пути попадания: через рот

Пути передачи: водный, пищевой, контактно-бытовой

Инфицирующая доза: 109-1011 (содержится в 1 г фекалий) т.е. надо несколько дней для заражения.

Путь инфекции: желудок (кислая среда губительна - может дальше не резвится, если низкая кислотность, с водой или натощак барьер не срабатывает) → тонкий кишечник (щелочная среда – ему хорошо) → адсорбируется на ворсинка тонкого кишечника и начинает размножаться и выделяет все факторы патогенности, особенно холероген. Холероген определяет типические признаки холеры т.к. это специфический экзотоксин. Холероген белок хорошо изучен, состоит из двух фракций (А и В). А – истинный токсин, а В не обладает токсическими свойствами она распознает рецепторы эпителия тонкой кишки, формирует поры в составе мембраны эпителиоцита и отвечает за проникновения А фракции. Затем А фракция имеет мишень аденилатциклазу (фермент отвечающий за переход АТФ в цАМФ) → накопление цАМФ → клетка теряет воду, соли Na, К бикарбонаты в просвет кишечника → нарушение водно-солевого баланса организма. Человек теряет много внутриклеточной жидкости, солей → жидкий стул (рисовый отвар), рвота → дегидратация (за сутки несколько литров, похудеть на 10 кг). Объем порянной жидкости и веса определяет степень дегидротации:

1 степень - 3%

2 степень - 5% (холерный гастроэнтерит)

3 степень – 10%

4 степень – 15%   (стадия алгиды)

Основное лечение: срочная нормализация водно-солевого баланса (струйно, капельно вводят растворы).

В стуле нет лейкоцитов (нет воспаления), температура ниже нормы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 106; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.19.251 (0.06 с.)