Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Тесто рассыпчатое на сметане
Смешать эти продукты. Добавить чайную ложку соли. Замесить не очень крутое тесто, вынести на некоторое время на холод. Затем очень тонко раскатать его. Это тесто - для пирогов, пирожков, ватрушек. Для сладких ватрушек можно добавить ложку сахара.
400 г муки; 100 г масла; 200 г сметаны
Тесто паштетное
Масло облить холодной водой и отжать в марле. Просеять на стол муку, сделать в середине углубление, влить в него яйцо, холодную воду и положить 0,5 чайной ложки соли. Все смешать, положить кусок масла и замесить тесто. Поставить на холод на 15 минут.
500 г муки; 0,5 стаканы воды; 200 г масла; 1 яйцо
Тесто паштетное на растительном масле
Просеять на доску муку, сделать в середине углубление, влить растительное масло, воду, посолить и замесить.
500 г муки; 4 ст. ложки раст. масла; 6 ст. ложки
БИСКВИТНОЕ ТЕСТО
Основным компонентом бисквитного теста являются свежие яйца. Белки нужно тщательно отделить от желтков (если в белковую массу попадет немного желтка, они не будет взбиваться – жиры препятствуют взбиванию). Белки нужно поставить в холодильник - охлажденные взбиваются быстрее. Перед взбиванием полезно добавить или несколько кристаллов лимонной кислоты, или несколько капель лимонного сока, или немного соли. Туго взбитыми следует считать белки, которые прочно держатся на веничке. Желтки растирают с сахаром добела. Чем продолжительнее процесс растирания, тем белее и пышнее масса, тем лучше будет бисквит. Для вкуса и аромата в тесто добавляют лимонную или апельсиновую цедру, ванилин, корицу, порошок какао, орехи, мак. Прежде чем приступить к выпечке бисквита, нужно выстлать форму чистой бумагой так, чтобы она плотно прилегала ко дну и внутренним стенкам, смазать ее сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями или мукой. Для приготовления теста хорошо растирают 6-7 желтков и 200 г сахара, смешивают с 200 г муки, затем, осторожно помешивая, добавляют взбитые в пену белки. Приготовленную массу выливают в форму и сразу же ставят в духовой шкаф. Бисквит выпекают при постоянной температуре не выше 200°С, не трогая и не сотрясая форму, чтобы тесто не осело. Готовность определяют воткнутой в бисквит сухой деревянной палочкой – если она останется сухой, бисквит готов. Охлаждают в форме.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
Из песочного теста можно приготовить пироги, печенье, пирожные. В его состав входят сливочное масло, сахар, яйца и пшеничная мука, но их пропорции меняются в зависимости от вида изделий. Сливочное масло для теста необходимо предварительно поставить в теплое место, чтобы его легко можно было растереть (не растапливать!). Муку перед употреблением нужно просеять. Для приготовления теста тщательно размешивают (взбивают) 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 2 яйца. Добавляют немного соли, соды, погашенной в уксусе, всыпают 1/2 кг муки и быстро размешивают. В песочное тесто можно добавить также лимонную или апельсиновую цедру, ванилин, корицу, толченые орехи, какао. Нельзя месить песочное тесто слишком долго, иначе оно станет плотным, жестким. Тесто готово, когда оно не приклеивается к доске и становится гладким. Вымешанное тесто на некоторое время помещают в холодильник, чтобы оно затвердело. Затем тесто раскатывают скалкой до нужных размеров. Для того чтобы пласты раскатанного теста переложить на противень, их нужно сначала намотать на скалку. Перед выпечкой печенье и пирожки из песочного теста смазывают яйцом, яичным белком, холодной водой или молоком. Духовку нужно предварительно хорошо разогреть, выпекать при равномерной температуре (180-200°С). Готовые изделия сразу снимают с противня или вынимают из формы. Нарезают только после того, как полностью остынут.
ПРЕСНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО
Ингредиенты: на 1/2 кг муки берут 300—400 г сливочного масла, 1/2 стакана воды, 1 ч. ложку лимонного сока, 1/2 ч. ложки соли.
Приготовление
Разделить муку на две части, смешать одну часть со сливочным маслом, раскатать в пласт толщиной 2 см в виде квадрата и поместить его на холод. Во вторую часть муки влить воду, смешанную с солью и лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, и замесить тесто. Оставить его на 30 мин, накрыв полотенцем, потом раскатать так, чтобы квадрат из теста был вдвое больше первого. Квадрат из муки и масла положить на середину раскатанного теста, сложить тесто в виде конверта и защипнуть края. Конверт раскатать в пласт толщиной примерно 1 см. Сложить его вчетверо и поместить на 30 мин в холодильник. Охлажденное тесто снова раскатать, сложить вчетверо и вновь охладить. Проделать это и в третий раз. Перед разделкой тесто обязательно охлаждают (в холодильнике), но не замораживают. Перед тем как выложить подготовленные изделия на противень или лист, их смачивают холодной водой, а перед выпечкой яйцом. Изделия следует помещать в горячую (не ниже 250°С) духовку. На выпечку мелких изделий из слоеного теста (трубочки, язычки, волованы, коржи для слойки), в которые начинку кладут после выпечки, требуется 10-15 мин, а для пирогов с начинкой 15-25 мин.
Торт песочный
Ингредиенты: 2 стакана муки, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 3/4 стакана сахара, ванилин на кончике ножа, 400 г повидла, 3 ст. ложки измельченного миндаля, 2 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление
Муку и сахар перемешать, добавить масло, нарезанное кусочками, 1 яйцо и 1 желток, ванилин. Замесить тесто, скатать его в шар, накрыть и положить в прохладное место на ½ - 1 ч. Затем тесто разделить на три части и каждую раскатать в круглую лепешку толщиной около 1 см. Одну лепешку смазать взбитым белком и посыпать рубленым миндалем. Лепешки положить на противень и выпекать в духовке 10- 15 мин. Дать лепешкам остыть, затем положить на блюдо одну лепешку, смазать ее повидлом, разровнять, накрыть второй лепешкой, которую также замазать повидлом. Сверху положить лепешку с миндалем и посыпать сахарной пудрой.
Торт сметанный
Ингредиенты: по 1 стакану муки, сметаны, сахара, 3 желтка, по 1/3 ч. ложки соды, уксуса, цедры лимона, ванилин на кончике ножа, 2 ст. ложки сахарной пудры, толченые сухари.
Приготовление
Желтки растереть с сахаром и сметаной до исчезновения сахарных крупинок. Всыпать муку, добавить погашенную уксусом соду, натертую цедру, ванильный порошок и перемешать. Тесто вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями. Выпекать в духовке при температуре 220-230°С. Готовый торт посыпать сахарной пудрой, украсить орехами, ягодами или кремом по желанию.
Торт шоколадный
Ингредиенты: 2-2,5 стакана муки, 4 яйца, 1 стакан сахара, 200 г сливочного масла, 1 стакан ядер орехов (грецких, фундука, миндаля), цедра 1 лимона. Для крема: 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки молока, 3 ч. ложки какао.
Приготовление
Желтки растереть с 1/2 стакана сахара добела, смешать с размягченным маслом, всыпать муку и замесить тесто. Разделить его на три части, раскатать каждую толщиной 1/2 см и испечь коржи. Белки взбить в густую пену с 1/2 стакана сахара, смешать с измельченными орехами и цедрой. Смазать ореховой смесью два коржа и положить их один на другой. Накрыть третьим коржом и смазать его шоколадным кремом: растереть масло, всыпать сахар с какао и перемешать с молоком, варить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
Торт «Нежность»
Ингредиенты Для теста: 1,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 4 яичных желтка, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка сметаны, по 1/2 ч. ложки соды и уксуса. Для крема: 500 г чернослива, 300 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 500 г сметаны, 1 стакан грецких орехов. Для оформления: 4 яичных белка, 1/2 стакана сахара.
Приготовление
Размягченное сливочное масло и желтки растереть с сахаром, добавить сметану, погашенную уксусом соду, муку и замесить тесто, раскатать и выпечь коржи, помазать кремом, укладывая их друг на друга, и покрыть кремом с боков. Сверху украсить взбитыми с сахаром белками. Для приготовления крема распарить чернослив, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Масло взбить с 1/2 стакана сахара, соединить со сметаной, также взбитой с 1/2 стакана сахара, и добавить измельченные орехи.
|