Виды измерителей, используемые в хозяйственном учете. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды измерителей, используемые в хозяйственном учете.



Для ведения учета и описания различных процессов, происходящих в организации, в учете приняты три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

1. Натуральные измерители служат для отражения в учете хозяйственных средств в их натуральном выражении. Применение натуральных измерителей зависит от особенностей учитываемых объектов. Объекты могут измеряться единицами массы (кг, т и т.д.), счетом (количество шт., пар и т.д.).

2. Денежный измеритель занимает центральное место в учете, используется для отражения разнообразных хозяйственных явлений и обобщения их в единой денежной оценке. Денежный измеритель необходим для калькулирования себестоимости продукции, определения прибыли и убытков организации и т.д.

3. Трудовые измерители применяют для отражения в учете количества затраченного времени, исчисляемого в рабочих днях, часах, минутах. На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда.

 

Требования к бухгалтерскому учету и его задачи.

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ № 34-н от 29 июля 1998 г., требования к ведению бухгалтерского учета следующие:

1. Ведение бухгалтерского учета двойной записью в системе счетов. Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета. Рабочий план счетов бухгалтерского учета утверждается организацией на основе Плана счетов бухгалтерского учета, утверждаемого Министерством финансов РФ.

2. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте РФ, в рублях. Документирование имущества, обязательств и хозяйственных операций, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности производится на русском языке.

3. Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособлено от имущества других юридических лиц, находящегося в данной организации.

4. Бухгалтерский учет ведется в организации непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством РФ.

5. Соблюдение равенства данных аналитического учета оборотам и остаткам синтетического учета на первое число каждого месяца.

6. Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков и изъятий.

7. В бухгалтерском учете организации учитываются раздельно текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями.

8. Для ведения бухгалтерского учета в организациях формируется учетная политика, которая должна отвечать требованиям полноты, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности;

2. Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций;

3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечивая ее финансовой устойчивости.

 

Темы для самостоятельного обучения:

1. История развития бухгалтерского учета.

2. Роль бухгалтера в принятии решений по управлению организацией.

3. Должностные обязанности главного бухгалтера и бухгалтера.

4. Нормативное регулирование бухгалтерского учета: федеральные и действующие законодательные акты в области регулирования бухгалтерского учета; учетная политика организации.

5. Понятие о международных учетных стандартах финансовой отчетности (МСФО).

ЛЕКЦИЯ 2.
Предмет и метод бухгалтерского учета

 

План урока:

1. Предмет бухгалтерского учета.

2. Метод бухгалтерского учета.

3. Классификация хозяйственных средств.

4. Практическое задание.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 140; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.70.203 (0.004 с.)