Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Навозный конвейер на участкеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Навоз, пожалуй, самое распространённое у садоводов местное органическое удобрение и, при условии правильного его приготовления и хранения, наилучшее из них. Свежий навоз садоводы, как правило, не применяют. Используют его чаще всего только для заправки парников и канав под тёплые грядки для выращивания огурцов. Чтобы использовать навоз под другие культуры, он должен сначала перегнить, т.к. в свежем навозе питательные вещества находятся в состоянии труднодоступном для большинства растений, т.е. в сложных органических соединениях. А все растения могут использовать их только из минеральных соединений, которые образуются после перегнивания навоза. Свежий навоз состоит из твёрдых и жидких выделений животных, обычно в смеси с подстилочным материалом. В нём всегда содержится много жизнеспособных семян сорняков, которые могут прорасти сразу после его внесения в почву. Внесение свежего навоза с неразложившейся соломой может даже нанести вред зелёным растениям. Состав и удобрительные свойства навоза зависят от вида животных, качества кормов и вида подстилочного материала и в ещё большей степени от правильности его хранения. Обычно используют три вида навоза – полуперепревший, перепревший и перегной. Очень легко усваивается растениями темный, полуперепревший навоз, богатый всеми необходимыми питательными веществами. Ещё лучше усваивается навоз, ставший уже чёрным. Но особенно ценится перегной, в котором почти в 1,5 раза больше питательных веществ, чем в свежем навозе. При компостировании навоза в кучах или в ящиках площадку желательно разделить на две части. На первой части складируются исходные материалы, на второй – дозревает уже перепревший навоз и хранится перегной, откуда его можно брать по мере необходимости. Существуют три способа хранения навоза – горячий (аэробный), холодный (анаэробный) и комбинированный. При горячем способе навоз укладывают в штабель и не уплотняют, т.е. он остаётся в разрыхлённом состоянии. При этом навоз быстро разогревается (до 70°С) и разлагается. При такой высокой температуре семена сорняков быстро теряют всхожесть. При этом навоз разлагается, что сопровождается большими потерями азота (до 30%), сначала вследствие выделения аммиака, в состав которого входит азот, а затем из-за потери свободного азота, который образуется в процессе восстановления нитратов. Для уменьшения потерь органического вещества и азота штабель покрывают слоем почвы или торфа. Если из слегка разрытой навозной кучи пахнет нашатырным спиртом, то это самый верный признак того, что навоз быстро разлагается и теряет много азота. Эти процессы сопровождаются очень большой потерей органического вещества (более одной трети). Поэтому аэробный способ хранения навоза применяется очень редко, в основном для подогрева парников на биотопливе, а также для получения перегноя. При холодном способе хранения навоза в плотном штабеле на площадку из плотного грунта расстилают полиэтиленовую плёнку, на неё кладут торф слоем 20-25 см, сухие листья или измельчённую до 10 см солому для впитывания навозной жижи. Все это требует хлопот, но окупается сторицей Затем на торф укладывают навоз в штабель, переслаивая его через каждые 60 см тонким слоем торфа. Именно при такой толщине слоя навоза обеспечиваются наилучшие удобрительные свойства навоза. Навоз кладут послойно, утрамбовывая хорошо каждый слой. Затем штабель укрывают слоем торфа или сухих листьев толщиной не менее 30 см. Удобными являются штабеля шириной 2 метра и высотой 1,5 метра при произвольной длине. Зимой его необходимо дополнительно укрыть землей, слоем торфа толщиной 20 см и полиэтиленовой плёнкой. При пересыхании штабель поливают навозной жижей или настоем сорных трав. Желательно для обогащения навоза при такой укладке в штабель перед уплотнением слоёв добавить суперфосфат в количестве 1-1,5% от объёма навоза или фосфоритную муку (2-2,5%). При таком способе хранения температура в навозе не поднимается выше 20-25 градусов. При этом процесс превращения мочевины в карбонат аммония, разложение клетчатки и других углеводов до воды, углекислого газа и менее сложных органических соединений протекает медленно, нитрификация не происходит, вследствие чего резко сокращаются потери азота и органического вещества. Особенно значительно снижаются эти потери из навоза, полученного с применением торфяной подстилки. Этот способ позволяет получать полуперепревший навоз через 3-4 месяца после закладки штабеля, а перепревший – через 7-8 месяцев. Если есть необходимость несколько ускорить процесс получения полуперепревшего или перепревшего навоза без значительных потерь азота и органического вещества, то можно применить комбинированный способ хранения, сочетая при этом аэробный и анаэробный способы. При этом клетчатка разрушается довольно быстро, а потери азота, по сравнению с аэробным способом, значительно сокращаются. Для этого на подготовленную площадку (см. выше) свежий навоз сначала укладывают рыхло слоями в высокий штабель. Когда на 5-6-й день температура поднимется до 55-60°С, навоз сильно уплотняют, укрывают торфом или другими органическими материалами слоем до 30 см. При пересыхании поливают навозной жижей или настоем трав. До уплотнения в штабеле идет интенсивный аэробный процесс разложения и теряется некоторая часть азота и органического вещества. После уплотнения температура в штабеле снижается до 30 градусов, теперь навоз разлагается в анаэробных условиях, при этом потери азота и органического вещества резко уменьшаются. Куча навоза быстрее и более равномерно разлагается, если 1-2 раза за лето удаётся её перелопатить. А при непродолжительном хранении навоза в весенне-летний период его можно укрыть полиэтиленовой плёнкой в 1-2 слоя. Чтобы плёнку не сдуло ветром, на её края кладут тяжёлые предметы или прикапывают их. В. А. Лойко (Уральский садовод № 40, 7 октября 2015)
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 50; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.227.250 (0.011 с.) |