Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биологическое интенсивное земледелие по методу Д. Джевонса

Поиск

Внимание садоводов периодически привлекают новые способы лёгкого достижения небывалых урожаев на дачных участках. Многие методы имеют рациональное зерно, их можно с успехом использовать, однако следует учитывать местные условия.

Мода на новые способы выращивания растений в нашей стране началась более 20 лет назад, когда широко распространялись книги Д. Миттлайдера. Эксперт по сельскому хозяйству разработал метод выращивания овощей и картофеля на бедных почвах. Он предлагал особую конструкцию грядок и теплицы, а также тщательно разработанную систему применения минеральных удобрений. К настоящему времени приверженцев этого метода в нашей стране стало гораздо меньше, так как дачникам пришлись по вкусу разнообразные технологии органического земледелия, как зарубежные, так и отечественные. На слуху технология «no-till» (без рыхления), биодинамическое земледелие, перманентная агрокультура 3. Хольцера и другие варианты близких к природе способов ведения сельского хозяйства.

В последнее время на просторах отечественного Интернета активно распространяется информация о биоинтенсивном методе американского фермера Д. Джевонса, основанная на переведённой в 2012 году на русский язык книге этого специалиста. Метод позволяет с минимальными затратами труда получать невиданные урожаи (например, 3500 кг картофеля с 1 сотки). Д. Джевонс, работающий в Калифорнии, использует свой метод устойчивого мини-земледелия на протяжении более 40 лет, сейчас он успешно применяется во многих странах мира.

Основные приёмы сводятся к следующему. Подготовка участка предполагает довольно трудоёмкую двойную перекопку грядки на глубину до 60 см с добавлением компоста (без смещения слоёв почвы), но на этом тяжёлый физический труд заканчивается. Дальше, следуя советам фермера, нужно высадить растения или посеять семена на определённом расстоянии в шахматном порядке. Для борьбы с болезнями рекомендуется специальный раствор коровяка с добавлением молочной сыворотки или других отходов молочного производства и прелого сена. В почву вносят «микробный состав», приготовленный из продуктов, имеющихся в каждом доме (сыворотка, сметана, мёд, дрожжи), который активизирует работу почвенных микроорганизмов. Полезным признаётся известкование почвы, а также при необходимости допускается некорневая подкормка минеральными удобрениями. Важной для засушливых регионов может оказаться рекомендация глубокого (15-20 см) полива под корень.

Приемы выращивания растений по Джевонсу могут быть интересны для наших садоводов, их вполне можно опробовать на своих огородах. Однако не стоит уповать на урожаи, которые были получены автором в условиях иного климата (сухая степь) и от высокопродуктивных сортов и гибридов.

Отечественные ученые (Ю. Сосков с соавторами) испытывали метод Джевонса в 1998-2001 годах в условиях Северо-Запада (Санкт-Петербург). При выращивании картофеля сравнивали традиционный метод с использованием минеральных удобрений (он служил контролем), а также методы Джевонса и отечественного опытника В. Ушакова. По Ушакову почва обрабатывается без оборота пласта, в день посадки её рыхлят вилами, в качестве удобрения используют полуперепревший 7-8-месячный компост на основе навоза, травы и земли. Картофель выращивали на двух участках – с легко- и тяжелосуглинистыми дерново-подзолистыми почвами.

Исследования показали, что урожайность картофеля, выращенного по методу Джевонса, была выше урожайности картофеля, выращенного по традиционному методу, на 26% (на тяжелосуглинистых почвах) и на 94% (на окультуренных легкосуглинистых). Однако урожайность картофеля, выращенного по методу Джевонса, уступила урожайности картофеля, полученного по методу Ушакова, и составила от неё лишь 67 и 83% (соответственно по типам почвы).

Предполагается, что высокая урожайность картофеля по Джевонсу получена за счет более плотного размещения растений. Однако во влажные сезоны и при высоком стоянии грунтовых вод подобная посадка привела к сильному поражению картофеля фитофторозом (страдали ботва и клубни). В опыте по итогам трёх лет отмечено увеличение содержания гумуса в почве. На тяжелосуглинистых дерново-подзолистых почвах с близким залеганием грунтовых вод не обнаружено преимуществ метода Джевонса по сравнению с традиционным методом возделывания картофеля.

Метод Д. Джевонса при соблюдении всех условий позволяет постоянно увеличивать урожайность, экономить поливную воду и наращивать плодородный слой почвы.

Скорее всего, для условий средней полосы России более эффективными могут оказаться методы отечественных опытников. При этом испытать метод целиком или отдельные его приёмы на собственных участках, без сомнения, стоит. Проведите собственный опыт (оставив контрольные делянки для сравнения), сделайте выводы, поделитесь ими.

КОММЕНТАРИЙ

Мы попросили микробиолога, доктора сельскохозяйственных наук О. Сидоренко прокомментировать рекомендации Д. Джевонса.

«Так называемый микробный состав, предлагаемый Д. Джевонсом, представляет собой, в первую очередь, питательную среду для любых почвенных микроорганизмов, которые питаются сложными органическими соединениями (сметана, мёд, молочная сыворотка). Дрожжи давно и широко используются как биологические активаторы. Они усиливают деятельность разнообразных микроорганизмов почвы, структурируют её и обогащают биологически активными соединениями (витаминами, ростовыми веществами). Сейчас большинство микробиологических препаратов для дачников производят именно на основе дрожжей. Особенно дрожжи эффективны в защищенном грунте. Так что рекомендации вполне заслуживают доверия, подобный раствор можно использовать в саду и огороде для улучшения работы почвенных микробов».

Елена Горбунова, кандидат биологических наук

 

 

Влияние азота на рост и

Развитие плодовых деревьев

В больших количествах азот требуется в период деления клеток, а именно в начале вегетации, во время цветения и образования побегов. После июньского опадения плодов новые клетки в плодах больше не образуются, а происходит лишь их растяжение. Растения, с осени удобренные азотом, ко времени деления клеток располагают достаточными запасами аминокислот и белков.

Известно, что поздней осенью деятельность корней ещё очень активна, так что азот, поглощаемый ими, может использоваться на синтез аминокислот и белковых веществ.

Однако такое заблаговременное внесение азотных удобрений в районах, где часты фёны, может повлиять неблагоприятно, так как здесь тёплые периоды в зимние месяцы (январь, февраль) способствуют преждевременному началу вегетации деревьев. Проявляется ли это отрицательное действие в действительности, следовало бы ещё проверить. Однако, безусловно, большая опасность заключается в том, что осенью в очень дождливые месяцы, прежде всего на лёгких почвах, большая часть внесенного азота вымывается и может попадать в грунтовые воды. Поэтому при внесении удобрений нужно считаться с конкретными местными почвенными и климатическими условиями. Однако, как правило, во всех насаждениях, где практикуется мульчирование, влияние азота будет верно направлено (при заблаговременном внесении) на плодовые деревья, при этом не будет способствовать чрезмерному росту трав.

Относительно внесения азотных удобрений непосредственно перед цветением или сразу же после него имеются противоречивые доводы. Нередко после цветения возникает потребность в азоте, поэтому опрыскивание листьев раствором мочевины бывает полезным и обеспечивает, кроме того, достаточную дифференциацию цветочных почек. Однако в районах с обилием осадков такое опрыскивание может стимулировать чрезмерный рост побегов и помешать их вызреванию. Поэтому деревья оказываются менее морозостойкими. Усиленный рост может, кроме того, в некоторых случаях тормозить и без того недостаточную дифференциацию цветочных почек или полностью подавить её.

Влияние азота при его недостатке проявляется в слабом росте, бледной окраске листьев и уменьшении их размеров. Плоды обычно бывают мелкими, с твёрдой мякотью, но с хорошей окраской и лёжкостью, если влияние азота слишком в скудном количестве. При этом нужно также считаться с вероятной периодичностью плодоношения.

Влияние азота при избыточном его количестве приводит к усиленному против среднего роста побегов и отражен в тёмно-зелёной окраске листьев, которые осенью лишь поздно или совсем не меняют окраску. Опадают они также позже обычного.

Одностороннее избыточное удобрение азотом ухудшает лёжкость плодов, которые получаются рыхлыми, менее ароматными и с пониженными вкусовыми качествами. Плоды подвергаются большим нагрузкам, особенно при современных методах хранения в газонепроницаемых камерах с пониженной температурой.

Избыточные и прежде всего также поздно вносимые дозы азота предрасполагают плоды, хранящиеся в таких условиях, к загниванию и посинению. Влияние азота при избытке приводит к снижению процентов плодов с большой долей красной покровной окраски, и это не только вследствие большего затенения пышно развивающейся листвы, а потому что происходит прямое подавление азотом образования красных красящих веществ.

Согласно результатам различных исследований, высокие дозы азота влияют на увеличение содержания воды в плодах и размеры их клеток. Стенки клеток менее прочны и, кроме того, содержат слишком мало кальция. Опытным путём удалось выяснить, что плоды с деревьев, растущих в условиях постоянного залужения, сохранялись дольше плодов с деревьев, растущих в насаждениях, где почва лишена растительности.

В районах с обилием осадков наземный травянистый покров образует большую массу. Когда её скашивают и оставляют на месте в качестве мульчи, то при её перегнивании освобождаются многие питательные вещества и усиливается деятельность почвенных организмов. Продолжающееся поступление азота на протяжении вегетационного периода влияет на продолжение роста побегов и замедляет разложение хлорофилла в мякоти плодов. Такие плоды с зеленоватой мякотью, собранные в предусмотренный срок, не обладают типичным для сорта вкусом. Поскольку в практике в подобных случаях уборку урожая переносят на более поздний срок, плоды на хранение закладывают уже перезревшими, и, как следствие, у них затем начинают преждевременно появляться признаки старения, такие, например, как побурение, загнивание мякоти. Поэтому в насаждениях, где почву мульчируют или залужают, нужно учитывать возможность дополнительного поступления питательных веществ в почву и соответственно изменять дозы удобрений.

Результаты обширных опытов Штолля опровергли мнение, по которому внесение больших доз удобрений, но с оптимальным соотношением N:Р:К не снижает лёжкости плодов. Плоды из насаждений с якобы правильным, но крайне интенсивным удобрением часто бывают склонны к физиологическим заболеваниям. У них, кроме того, значительно раньше появляются признаки старения и быстро теряются вкусовые качества. Мякоть плодов обычно слишком мягкая и рыхлая. Такие плоды чувствительны к давлению и при транспортировке больше повреждаются.

Результаты многолетних исследований подтверждают неоднократно приводившиеся наблюдения о благоприятном влиянии ограничения азотного питания. Возможный временный недостаток азота можно устранить путём опрыскивания деревьев до конца июня растворами мочевины без отрицательных последствий для лёжкости плодов. Более позднее опрыскивание, согласно Штоллю, часто приводит к ухудшению лёжкости.

Опрыскивание 0,8%-ным раствором мочевины в большинстве случаев бывает достаточным, если обработку повторить через 14 дней; в крайних случаях проводят 3-4 обработки. Первая обработка проводится через неделю после конца цветения, а последняя – не позднее конца июня. Плодоносящие насаждения обрабатывают только, если установлен явный недостаток азота. Молодые посадки до трёхлетнего возраста обычно нуждаются в обработке.

Уровень обеспечения азотом контролируют путём наблюдений. Выводы всегда следует делать на основе большего числа показателей. Данные, получаемые путём анализа листьев, плодов и образцов почвы, пока ещё недостаточны для безошибочного суждения.

Никогда не следует практику применения удобрений, оправдавшую себя в каком-то районе, применять в других районах без предварительной проверки.

ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ УРОВЕНЬ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ЯБЛОНЬ АЗОТОМ

При относительном недостатке азота:

Рост побегов слишком слабый, степень одревеснения побегов очень сильная, окраска листьев во второй половине лета светло-зелёная, опадение листьев после уборки урожая преждевременное, цветение обильное.

При достаточном обеспечение азотом:

Рост побегов умеренный, степень одревеснения хорошая, окраска листьев во второй половине лета зелёная, опадение листьев после уборки урожая перед наступлением зимы, цветение нормальное.

При относительном избытке азота:

Рост побегов очень сильный, степень одревеснения побегов очень слабая, окраска листьев во второй половине лета тёмно-зелёная, опадение листьев после уборки урожая очень позднее, цветение иногда недостаточное.

(Уральский садовод № 29, 19 июля 2017)

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 83; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.23.138 (0.008 с.)