Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификация торговых помещений для обслуживания.
Одно из основных требований к планировке помещений ресторана - четкая организация связи торговых залов с производственными помещениями (раздаточной, сервизной, моечной столовой посуды) и буфетами. Раздаточная, где производится отпуск готовых блюд, может сообщаться с торговым залом двумя арками-проходами: через один официанты выходят на производство, через другой - входят в зал с полученными блюдами на подносах, не мешая друг другу. Могут быть и другие варианты планировочных решений. Однако во всех без исключения ресторанах должна быть обеспечена удобная взаимосвязь торговых помещений с производством, что способствует ускорению обслуживания посетителей, обеспечивает необходимые удобства в работе официантов и тем самым повышает производительность их труда. В состав торговых помещений входит: Сервизная - помещение для хранения и отпуска официантам столовой посуды и приборов. Сервизную, как правило, оборудуют рядом с моечной, где посуда и приборы подвергаются санитарной обработке. Основное оборудование сервизной - шкафы и стеллажи с полками, где хранятся посуда и приборы. Удобны сервизные с подвесными полками для хранения стеклянной и фарфоровой посуды и приборов, применяемые в зарубежных, например финских, ресторанах. Предметы сервировки хранят в сервизных в установленном порядке. Так, столовые приборы хранят в ящиках с гнездами отдельно для ножей, вилок, ложек; для различных видов посуды специально отведены определенные места. Вестибюль - помещение перед входом во внутренние части здания, предназначенное для приёма и распределения потоков посетителей. Вестибюль служит для приёма и кратковременного размещения значительного числа людей в период загрузки и разгрузки здания. В зимнее время для более эффективной борьбы с охлаждением вестибюля между вестибюлем и тамбурами устраивают специальное помещение - аванвестибюль. Ширина путей равна ширине потока людей. Ограждающие конструкции помещения не оказывают влияние на формирование потока. Регулирование потока зависит от следующих факторов: плотность потока и ширина занимаемой им зоны движения; распределение людей по имеющимся для продолжения эвакуации выходам, тип этих выходов. Гардероб - оборудован секционными металлическими выемками с выдвижными кранштейными, расстояние между выемками 70 см, резервный запас не меньше 10 % от количества посадочных мест. А так же дополнительно оборудуется выемками и плечиками. В гардеробе предусмотрены ячейки для хранения обуви и ручной клади.
Туалетная комната - подводка холодной и горячей воды, электрополотенца, зеркала, озонаторы воздуха, устройство автоматического включения освежителя воздуха, дозаторы туалетной бумаги, полотенец, салфеток, жидкое мыло (нейтральное), живые или искусственные цветы, рядом с туалетной комнатой расположена курительная комната. Есть мягкие диваны, пепельницы в том числе и напольные, вентиляция должна обеспечивать интенсивный обмен воздуха. Аванзал помещение для встречи, ожидания гостей, располагается перед торговым или банкетным залом. Оборудован аванзал диванами, креслами, журнальными столами, напольными пепельницами. Торговые и банкетные залы - это помещение обслуживание посетителей. Предприятие может иметь один или несколько залов - это зависит от типа предприятия, его вместимости, форм обслуживания. Моечная - моечная столовой посуды в ресторане предназначена для мытья столовой посуды и приборов. От четкой работы этого подразделения во многом зависит работа залов, следовательно, культура обслуживания. Моечная размещается рядом с сервизной и должна иметь удобную связь с раздаточной и торговым залом, что облегчит сбор и доставку использованной посуды, а так же обеспечивает официантов чистой посудой. При проектировании моечной учитывается количество посуды и приборов, подвергающие мойке.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 51; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.128.199.130 (0.005 с.) |