Ассортимент и назначение стеклянной посуды 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ассортимент и назначение стеклянной посуды



В современной стекольной промышленности для производства посуды и других изделий используют четыре основных способа формования стекломассы: выдувание, прессование, прессовыдувание, центробежное литье.

Классификация столовой стеклянной посуды

а) По назначению

1) столовая для принятия пищи (тарелки, чашки, бокалы, фужеры, салатницы и др.),

2) художественные изделия,

3) хозяйственная посуда - для приготовления и хранения пищи,

4) кухонная посуда - из жаропрочного стекла,

5) ламповые изделия.

б) По способу выработки

1) выдувные,

2) прессованные,

3) прессовыдувные,

4) изготовленные центробежным литьем.

в) По виду стекла

1) натриево-калиево-известковые (обыкновенные),

2) калиево - свинцовые (хрусталь),

3) боросиликатные (жаростойкие).

г) По цвету

1) бесцветные,

2) цветные,

3) с нацветом.

д) По размерам

1) мелкие - высота до 100 мм, диаметр до 100 мм, емкость до 100 мл,

2) средние - высота 100-250 мм, диаметр 100-150 мм, емкость 100-500 мл,

3) крупные - высота свыше 250 мм, диаметр свыше 150 мм, емкость свыше 500 мл,

4) особо крупные - высота свыше 350 мм, диаметр свыше 250 мм, емкость свыше 1500 мл.

В ассортимент посуды для подачи пищи и напитков включаются:

блюда, вазы для крема, блюда для гарнира, вазы для фруктов, блюда для пирогов,

графины для воды и пива, масленки, селедочницы, сахарницы, тарелки, салатники, вазы для варенья, конфет, печенья, чайники.

Блюда, тарелки, блюда для торта - по форме самые разнообразные: овальные, круглые с вырезным краем и гладким или с разделкой по краю «шлифовка бусами» различных размеров.

Блюда для гарнира (кабареты) по форме бывают: овальные, круглые, прямоугольные, неправильной формы с ручками и без ручек, с секциями -- трех-, семиместные.

Салатники по форме -- круглые, квадратные, фигурные; в форме бота, ладьи. Край салатников бывает гладкий, волнистый, вырезной, с разделкой по краю «шлифовка бусами» различных размеров; салатники изготовляют без ножек или на одной - четырех ножках.

Масленка -- изделие с крышкой. На крышке -- держатель. Селедочница -- изделие продолговатой, овальной формы, без ножек. Ваза для крема (креманка) -- полое изделие круглой, овальной или цилиндрической формы с ручкой и со сливом. Графин для вина или воды -- полое изделие каплевидных, фигурных форм, в форме штофа (прямоугольной) с пробкой. Ваза для фруктов -- изделие на ножках или без них, различных форм: шаровидной, круглой, в форме корзинок с ручками и без них, в форме ладьи, с вырезным краем. Сливочники -- изделия с ручками и со сливом, по форме бывают овальные, цилиндрические, на поддоне и без него. Вазы для варенья, конфет, печенья выпускаются в форме корзинок с ручками, в форме ладьи, круглые, шаровидные, конусные, фигурные на ножках и без них, с вырезным или гладким краем или с разделкой «шлифовка бусами». Сахарницы -- изделия по форме квадратные, круглые, шаровидные, цилиндрические, овальные без ножек или на фигурных одной--трех ножка

Ассортимент стеклянной посуды для ресторанов

Стеклянная посуда для сервировки столов

1. Рюмка коньячно-ликерная - объем 25-35 мл (для коньяка и ликера).

2. Рюмка водочная - объем 50 мл (для водки и горьких настоек).

3. Рюмка Мадерная - объем 75 мл (для крепких вин).

4. Рюмка рейнвейна - объем 100 мл (для белых столовых вин).

5. Рюмка лафитную - объем 125 мл (для красных столовых вин).

6. Бокал для шампанского - объем 125 мл (для игристых вин).

7. Вазочка на высокой ножке - объем 125 мл (для игристых вин).

8. Фужер для воды - объем 150 мл (для прохладительных напитков).

Стеклянная посуда можно классифицировать по напитками, в нем подаются.

1. Стаканы и бокалы, предназначенные для безалкогольных напитков;

2. Стаканы и кружки для пива;

3. Бокалы и фужеры для вина;

4. Бокалы для красного и белого вина;

5. Бокалы для игристых вин;

6. Фужеры и бокалы для баров;

7. Графины и кувшины.

1. Стаканы и бокалы, предназначенные для безалкогольных напитков делятся на стаканы и бокалы для воды и молока. Используют для подачи питьевой, газированной, родниковой и минеральной воды, а также других видов безалкогольных напитков. Бывают двух основных форм - в виде чаши и стаканов с ручкой.

Ассортимент: простой стакан для воды, бокал для воды на ножке, стакан для молока (Свежего и кислого), стакан для лимонада.

2. Стаканы и кружки для пива.

Используют для разливного, баночного и бутылочного пива, а также для сервировки шведского стола. Существует много форм стаканов, бокалов и гальбе для пива: в виде чашек, цилиндров, кубков, тюльпанов, суженных к верху коньячных рюмок, конических бокалов расширенных вверх, шале (берлинская пивная гальба) и чашек с ручками, а также пивные кружки из керамики и стекла.

Ассортимент:

3. Бокалы и фужеры для вина делятся на два типа: для разливного вина и бутылочного. Они имеют, как правило, две формы: римскую и кубковую. Римские бокалы имеют длинную или короткую зеленую или коричневую ножку. Кубковые бокалы изготавливаются из прочного стекла на приземистом короткой ножке. В настоящее время ешь используют, как правило, для разливного вина.

1. Стакан для вина 125 мл. - Для разливного вина (белого, розового, красного)

2. Стакан для вина удлиненная (250 мл.) - Для разливного вина (белого, розового, красного)

3. Чашка для молодого вина (125 и 250 мл.) Для молодого разливного белого, розового, красного вина;

4. Римский бокал для вина (125 и 250 мл.) Для разливного и белого вина высочайшего качества (марочные), а также особых марок белого вина.

5. Бокал для белого бордоского вина (с Грава, Сотерн, Антре-де-Мер)

6. Бокал для красного бордоского вина (с Медока, Сент-Емильйона, Помероля, а также других красных вин));

7. Бокал для белого бургундского вина - для белых бургундских вин (Шабли, Мерсо)

8. Бокал для красного бургундского вина

9. Бокалы для эльзасских вин (имеют светло-зеленую ножку)

10. Бокалы для анжуйского белого вина - для вин из долины Луары, имеет высокую ножку;

 

11. Бокалы для белого и красного вина.

12. Бокал для прованского вина - для вин из провинции Прованс, имеют легкую свободную форму

13. Бокал для барольських вин - (красных вин из Италии) имеет форму яблока; Бокал для рейнского вина - для белых столовых вин из долины Рейн и французских. Имеет форму яблока с удлиненной коричневой или оливково-зеленой ножкой; Бокал для мозельского вина - цветной, зеленого стекла, в форме яблока на ножке средних размеров. Подается к светлым столовых вин

Для обслуживания банкетов и приемов делают обычные бокалы на ножках единого дизайна различных объемов с учетом выше приведенных форм.

Для будничной работы рестораны используют рюмки и бокалы на средний и низкой ножке. Для обслуживания банкетов и в ресторанах класса «люкс» и «высший» следует использовать стеклянные рюмки и бокалы на парадных высоких ножках. Это приводит большие затраты, но категория этих заведений это оправдывает.

Для обеспечения качественного обслуживания важно, чтобы ресторан был обеспечен стеклянной посудой в количестве, предусмотренном нормативами оснащения и в соответствующем категории заведения ассортименте

14. Бокалы для игристисх вин

Могут иметь форму четырех видов: тюльпана, флейты, высокого тонкого конуса, широкой чаши (шале).

Бокалы в форме тюльпана подчеркивают запах и пинистисть, их используют для сухих видов шампанского, бокал наполняют на 1/3 объема, при этом возникает «Букет пространства». Наливают шампанское урожая одного года, брют, розовое.

Бокалы-флейты имеют пологий конус и узкое завершение. Это дает возможность шампанском выделять больше минеральных солей и образовывать пену.

Бокалы в виде тонкого конуса имеют идеальную форму для шампанского брют и коктейлей с шампанским.

Форма бокалов шале способствует быстрому размягчению угольной кислоты и способствует распространению аромата, подчеркивает кислотность игристого вина. Используется для полусухих видов шампанского, а также коктейлей-аперитивов.

15. Фужеры и бокалы для баров

Хорошо оборудованные бары должны предлагать гостям напитки на любой вкус. 1 Для обеспечения такого сервиса необходимо обеспечить предприятие различными видами бокалов, стаканов и рюмок. Форма каждой единицы посуды должна соответствовать определенному сорту напитка.

Графины и кувшины.

1. Кувшины 1 л. - 1,5 л. - Для воды и соков.

2. Кувшины 0,5 л. - 1 л. - Для разливочных вин.

3. Графин 0,2 л. - Для подачи алкогольных напитков на разлив.

4. Графин 0,5 л. - Для подачи алкогольных напитков на разлив.

5. Графины 0,5 л. - 0,75 л. - Для декантации вин из подвалов и портвейнов.

6. Кувшины с крышкой - для пива, соков.

Стеклянная посуда для подачи алкогольных и смешанных напитков в ресторане и баре

1. Стопка коньячно-ликерная - объем 25-35 мл (для ликера и коньяка).

2. Стопка водочная - объем 50 мл (для водки и настоек).

3. Стакан мала - объем 100 мл (для сока и воды в кофе по-восточному).

4. Стакан обыкновенная - объем 200 мл (для чая, воды, сока).

5. Стакан старомодный (олд-фешен) - объем 150 мл (для виски, джина, водки с льдом).

6. Стакан тумблер - объем 200 мл (для коктейлей, соков, прохладительных напитков).

7. Малый тумблер, (160 мл.). Подают соки, коктейли, виски, спиртные напитки с льдом.

8. Большой тумблер (280 мл.) - Для молочных коктейлей, б / а напитков, анисовых и т. д.

 

9. Стакан олдфешенд (320 мл.), Шире малый тумблер. Предназначена для всех напитков смешанных в миксере, напитков со льдом и коктейлей типа «фрапе».

10. Рюмка коньячная (в форме баллона) 25-35 мл. Для коньяка, молодого арманьяка, бренди, рома.

11. Рюмка коньячная «Шнифтер» - большой бокал грушевидной формы. В нем подают коньяк, арманьяк, кальвадос и благородные ликеры объемом до 50 мл.

12. Рюмка для напитков «Грапа» (50 мл.) Предназначена для спиртных напитков типа «Грапа», «Марк», бренди «Трестер».

13. Рюмка для кремовых коктейлей (75-90 мл.) Предназначена для коктейлей, имеющих кремовую консистенцию.

14. Рюмки для портвейна (75 мл). Обладают высокой шарообразную форму, которая хорошо сохраняет аромат. Используется и для мадеры и других крепленых вин.

15. Рюмка-шале для коктейлей (90 мл.) - Для всех видов коктейлей-аперитивов.

16. Рюмка-шале для ликеров (35 мл.) - Для всех видов ликеров.

17. Рюмка для шерри (по испански копите) - исключительно для шерри.

18. Рюмка для яичного коктейля типа «Флип», имеет узкую продолговатую форму.

19. Рюмка-шале для Коблер - предназначена для напитков типа «Коблер» и «Дейзи»

20. Рюмка для яичных коктейлей.

21. Рюмка для крепких плодоягодных вин

22. Рюмка конусная 75-90 мл. для Коблер и Дейзи.

23. Рюмка для персикового напитка.

24. Рюмка для крюшонов.

25. Стопки для шнапса.

26. Рюмка грушевидной для крепких фруктовых вин.

27. Стаканчик для водки.

28. Чашечка «Боулен» для одноименных крюшонов.

29. Бокал для кофе по-ирландски.

30. Чашка для кофе по-венски.

31. Бокал для кофе-гляссе.

32. Чашка для грога или пунша - из огнеупорного стекла, ставится на блюдце.

33. Шале или чашка для коктейлей - Фрозен.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 189; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.138.144 (0.019 с.)