Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Условия получения молока высокого качестваСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Потери
100 000
Рис. 7. Потери молока от роста соматических клеток, тыс. в 1см3 Питательная ценность молока, как уже отмечалось, определяется, прежде всего, количеством и соотношением в нем жира и белка. При заболевании коров состав их молока изменяется. Эти изменения зависят от характера и формы заболевания. При заболевании коров ящуром в молоке уже на второй день увеличивается содержание жира, затем резко снижается, на 5-7 - й день болезни может быть, снова повышено. Общее количество жира, выделяемое с молоком во время болезни, заметно снижается. Содержание казеина существенно не изменяется, но количество сывороточных белков может быть выше, как и кальция и фосфора, особенно на 14 - й день заболевания. При заболевании коров туберкулезом и лейкозом молоко резко изменяется как по составу, так и по свойствам. Таким образом, резкое изменение содержания жира, кислотности, плотности молока, за исключением фактора фальсификации, даже при внешнем здоровом виде животного должно насторожить, так как может быть первым признаком заболевания скота. Для технологических целей непригодно молоко новотельных кормов (молозиво) и молоко коров перед запуском, больных животных, а также имеющее пороки органолептического характера и др. Молоко, в котором содержатся антибиотики, непригодно для пищевых и технологических целей. Такое молоко не свертывается, и наличие примеси молока коров, больных маститом, которых лечат антибиотиками, даже в количестве 0,1 % от всей массы делает все молоко непригодным для технологических целей. При введении антибиотиков внутрь молочной железы они выделяются с молоком, как минимум, четыре дня-стрептомицин и окситетрациклин, шесть-хлортетрациклин, три – хлорамфеникол т.д. Стрептомицин, неомицин и мономицин при введении внутрь вымени больных коров 50-400 тыс. ед. выделяются с молоком через 72-194 часа. Нормальное молоко имеет титруемую кислотность 16-19° Т, активную кислотность рН 6,3-6,5, плотность 1,027-1,032 и свертываемость в пределах 30 минут. Наиболее распространенным заболеванием коров является воспаление молочной железы - мастит. Большое внимание при диагностике маститов уделяют правильному и полному сбору анамнестических данных: период содержания животных в данных условиях, микроклимат, освещенность, общее состояние производственных помещений, пола, перекрытий, стен, вентиляции, и т.п. При субклинических маститах основной причиной ухудшения качества молока является изменение физико-химических его свойств (рис.7).
Рис. 7 - Влияние субклинической формы заболеваемости вымени коров на качественные изменения молока Обсемененность молока По европейским стандартам, показатель бактериальной обсемененности в сыром продукте не должен превышать 100 тыс. в 1см3. В России, согласно новому ГОСТу Р 52054 – 2003 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия», для высшего сорта молока количество бактерий должно составлять до 300 тысяч в 1см3. Степень обсеменения молока микроорганизмами является важнейшим показателем, характеризующим его санитарно-гигиеническое качество. Железистая ткань вымени здоровой коровы, как правило, не содержит микроорганизмов, но в сосковом канале и молочной цистерне постоянно находятся сапрофитные бактерии, вследствие чего даже полученное с соблюдением правил асептики молоко обычно содержит микроорганизмы. В вымени коров всегда содержатся микробы, при этом внутрь его они проникают через каналы сосков, где подвергаются бактерицидному действию ткани вымени и основная масса их погибает. Поэтому молоко, в котором содержится только микрофлора вымени, называется асептическим. Многие исследователи считают, что стерильного молока нет. По их данным, даже при строгом соблюдении стерильности взятия проб в 1 мл молока содержатся сотни тысяч микробов. Его обсеменение происходит, главным образом, из внешней среды (рис.8). Таким образом, соблюдая комплекс санитарно-гигиенических мероприятий на молочной ферме, можно получить молоко, близкое к стерильному. Некоторые исследователи придают неоправданно большое значение в уменьшении обсеменения молока сдаиванию первых порций его в отдельную посуду. Главное значение этой операции – диагностической, поскольку (сдаивание в специальную посуду, покрытую черной материей) она позволяет, установить наличие в молоке мелких хлопьев, сгустков и др., свидетельствующих о заболевании маститом.
Рис. 8. Факторы обсемененности молока
Исключение же маститного молока из общего удоя является одним из важнейших факторов, повышающих качество молока и молочных продуктов. Что касается уменьшения бакобсемененности, то, эта операция уменьшает бакобсемененность молока только на 5%, но может значительно ухудшить гигиеническое качество всего удоя за счет присущего ему неприятного вкуса. Использовать такое молоко в пищу не разрешается. Тщательный уход за выменем является решающим фактором получения бактериального чистого молока (табл.6). Чистота стойл и поверхности кожного покрова коров являются обязательными условиями получения молока высокого качества. Частичное исполнение этого санитарно-гигиенического условия в два и более раза увеличивает количество микробов в 1 мм молока (табл.6).
Таблица 6 - Наличие микробов в 1 мл молока разных струек, тыс.
Влажная уборка полов даёт больший эффект, если они чистые (табл.8), по количеству микробов в 1 мл молока. различные сочетания нахождения животных на чистых и грязных полах с обработкой холодной водой и специальным раствором вымени и сосков позволяют выявить следующее (табл.7). Обсемененность молока снижается в десятки раз если животное лежит на чистом полу, а вымя и соски обрабатывались специальным раствором.
Таблица 7 - Количество микробов в 1 мл молока в зависимости от чистоты полов и подмывания вымени, тыс.
Для получения молока высокого качества необходимо строжайшим образом выполнять санитарные требования на всех стадиях технологического процесса, начиная от личной гигиены работников животноводства до содержания коров и получения молока до его переработки в продукты или реализации. В обычных условиях машинного доения без полного выполнения санитарно-гигиенических мероприятий на качество получаемого молока оказывает большое влияние чистота ведра для учета молока, марля, фляги для хранения молока и охладитель молока (табл.8). Совершенно не допустима очистка молока через марлю и его хранение во флягах перейдя на доение в молокопровод. Таблица 8 - Степень обсеменения молока микробами при различных условиях его получения
Охлаждение молока
Радикальным средством предупреждения размножения в молоке микроорганизмов является охлаждение его сразу же после доения. При этом лучшие результаты достигаются при охлаждении в процессе доения - в потоке. Однако охлаждение молока дает хорошие результаты лишь при небольшом первоначальном обсеменении его микроорганизмами. В то же время охлаждение молока, обильно обсемененного микрофлорой, не способствует улучшению его качества. Такое молоко хотя и не скисает при низкой температуре, но прогоркает в результате развития в нем психрофильных микроорганизмов. Свежевыдоенное молоко, как известно, содержит вещества, задерживающие развитие микроорганизмов или даже несколько уменьшающие их количество, если молоко получено в надлежащих санитарных условиях. Этот период называется бактерицидной фазой. Продолжительность ее тем выше, чем чище в санитарном отношение молоко и чем быстрее оно охлаждено до более низких температур (табл.9).
Таблица 9 – Зависимость длительности бактериальной фазы от температуры охлаждения молока
Длительность бактерицидной фазы неохлажденного молока, по данным многих исследователей, не более 2-3 часов, то есть времени, которое практически затрачивается в хозяйстве на доение. Вот почему молоко необходимо охлаждать до температуры нe выше 5°С, при которой длительность фазы продолжается 31 часа. В неохлажденном молоке быстро повышается кислотность и увеличивается количество микроорганизмов, что значительно ухудшается его качество. Кислотность неохлажденного молока, как один из основных показателей качества, уже через 6 часов превышает допустимые пределы (табл.9). Необходимость охлаждения молока подтверждается ещё более неопровержимо при сравнении количества микроорганизмов в 1 мл молока. Охлаждение молока до 2,50С по сравнению с охлаждением до 150С приводит к росту микроорганизмов в 1 мл молока уже через 2 часа в 10 раз больше (35 и 36). Этот показатель при температуре охлаждения молока 2,50С составил 87000 микроорганизмов в 1 мм, а при - 150С.
Таблица 9 - Влияние охлаждения молока на повышение кислотности и содержание в нем микроорганизмов при хранении
Имеются различные способы охлаждения молока в зависимости от отвода тепла от объема, от слоя и от изменения агрегатного состояния (рис.9). В практике нашло применение отвод тепла от слоя молока герметизированный от воздействия внешней среды и намораживание льда.
Рис.9 – Классификация способов охлаждения молока
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 103; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.16.251 (0.009 с.) |