Этап 1: Подготовительные операции
|
Шаг
| Что важно
| Почему это важно
|
Шаг 1: Оценить качество и количество подстилочного материала
| Постоянное наличие сухого подстилочного материала в стойле
| Создаем комфортные условия для отдыха животных, предотвращаем сильное загрязнение вымени
|
Шаг 2: Выровнять и перераспределить корма на кормовом столе, исключить нахождение корма вне кормового стола
| Систематически сдвигать корм к столу и равномерно распределять по нему.
Постоянное наличие кормов
| Увеличивается скорость и степень поедаемости кормов
|
Шаг 3: Раздать комбикорм, микро- и макроэлементы
|
| Рацион становится сбалансированным
|
Шаг 4: Очистить технологические проходы: убрать навоз и согнать жижу в навозный канал
| Сделать это перед уборкой стойловых мест
| Чтобы не забрызгать грязью новый подстилочный материал и коров
|
Шаг 5: Очистить стойловые места от навоза и равномерно разбросать подстилочный материал
|
| Чтобы в период доения под коровой было чисто
|
Шаг 6: Подготовить расходные материалы к доению коров
| Обязательно наличие ведра с раствором моющего средства, тряпки, кружки для первых струек молока, стакана с раствором для обработки вымени после доения
| Чтобы соблюсти санитарно-
гигиенические нормы
при доении
|
Шаг 7: Принять от оператора молочного блока доильные аппараты и проверить их на герметичность и работо -способность.
Проверить наличие картриджа индивидуаль -ного
| Отсутствие воды в доильных стаканах из-за разрывов сосковой резины.
Постоянное число пульсаций (60 в минуту).
Отсутствие подсоса воздуха через узлы аппарата
| Чтобы не допустить попадание воды и молока в вакуумную магистраль и в
насос в процессе доения и при промывке
|
Шаг 8: Помыть руки с анти- бактериальным средством и надеть одноразовые перчатки
|
| Исключение передачи заразной микрофлоры через руки человека животному и молоку
|
1
| 2
| 3
|
Этап 2: Подготовка вымени
|
Шаг
| Что важно
| Почему это важно
|
Шаг 1: Очистить соски и вымя от грязи при помощи воды с моющим средством и тряпки
| При обнаружении повреждений вымени, уплотнений или новообразо- ваний, необходимо сообщить об этом ветеринарному врачу, корову пометить и доить отдельно в санитарное доильное ведро
Менять воду необходимо после каждой 7 коровы (либо чаще, если это необходимо)
| Исключить попадание грязи в доильный аппарат
Не допустить заражение коров друг от друга
|
Шаг 2: Сдоить первые
5-6 струек с каждого соска вымени в специальную кружку
| Проводить систематически в каждую дойку
При обнаружении следов мастита в кружке для первых струек (молоко желтоватого цвета, с хлопьями, сгустка- ми или с примесью крови), необходи- мо сообщить об этом ветеринарному врачу, корову пометить и производить доение в отдельное доильное ведро до полного выздоровления коровы
| Освобождение соскового канала от молока с повышенным уровнем бактериаль- ной обсеменённости
Не допустить зараже- ние коров друг от друга маститом
|
Шаг 3: Осушить кожу вымени и сосков при помощи бумажной салфетки
| Убедиться, что на вымени и сосках нет потёков воды
| Исключить попадание воды и грязи в стаканы доильного аппарата
|
Этап 2: Подготовка вымени
|
Шаг
| Что важно
| Почему это важно
|
1
| 2
| 3
|
Шаг 1: Подключить доильный аппарат
| Следить, чтобы не было подсоса воздуха при надевании доильных стаканов на соски вымени
Время от первого прикосновения к соскам до момента присоединения доильного аппарата должно составлять 45-60сек
Один оператор осуществляет доение не более чем двумя аппаратами
| Чтобы избежать механического ударного повреждения сосков
Происходит полноценный выброс гормона окситоцина в кровь, исключается «холостое» доение коров и заболеваемость вымени маститом
Работа с большим количеством аппаратов может привести к потере контроля над процессом
|
| | | |
Продолжение таблицы 19
1
| 2
| 3
|
Шаг 2: Контролировать процесс молокоотдачи
| Доильный аппарат на вымени должен висеть ровно, не перекручиваться и не должен соскальзывать с сосков
Не допускается подсос воздуха
Нельзя передаивать коров
При падении аппарата — вымойте доильные стаканы водой и снова наденьте
| Чтобы избежать повреждения сосков
Чтобы грязь не попадала в молоко нужно заменить картридж индивидуального доения
|
Шаг 3: Отключить вакуум и снять подвесную часть
(после сигнала индикатора на доильном аппарате о завершении молокоотдачи)
| Закрыть клапан в коллекторе и нажать пальцем руки в область между сосковой резиной одного из четырёх доильных стаканов и соском вымени для выпускания воздуха
| Исключается механическое повреждение кожного покрова соска
|
Этап 4: Завершающие операции
|
Шаг
| Шаг
| Шаг
|
Шаг 1: Обработать соски средством «после доения»
| Сразу же после снятия доильного аппарата
Обработать не менее 2/3 соска
Использовать специальные стаканы
Средство не вытирать
| Жидкость стекает постепенно к кончику соска, закупоривает его выходное отверстие и препятствует проникновению бактерий с вымени и подстилочного материала внутрь соска
|
Шаг 2: Перейти к подготовке следующего животного (Этап 2: Подготовка вымени)
| При доении двумя аппаратами это шаг может начинаться параллельно с началом доения предыдущего животного
При этом не забывать контролировать процесс доения предыдущего животного!
| Чтобы не передаивать предыдущее животное
|
Шаг 3: Сдать доильные аппараты оператору молочного блока
| Удалить с поверхности шлангов и гильз частицы навоза подстилочного материала
|
|
Шаг 4: Очистить и промыть использованный инвентарь
| Использовать моющие средства
| Для обеззараживания инвентаря
|